鄭立:想要發大財,就寫討好中產階級的文章

A+A-

怎樣才能夠令文章有很多人看,很多人分享,甚至願意課金呢?這對於已經無法參選、想轉型做作家開 Patreon 的香港前議員們來說,應該是很重要的課題。雖然我想他們不太會看我的文章,不過我還是在這裡說答案:不要寫自己想說的東西、不要寫正確的東西,寫一些中產階層認知裡的東西。

你就跟著本地多數中產階級所認為的世界去寫,合乎事實與否並不重要。即使是一些明顯錯誤、而你也很清楚是錯誤的看法,或是一些軟弱、心存僥倖、沒出息的想法也好。

只要大部分中產階級都認同,你就把他們的想法,以及對未來的主觀願望寫出來,並將其說成是你對事情的評論。

這樣,你就很容易得到歡心與課金。因為在他們眼中,你這個作家就是權威。只要說他們的主觀願望會實現,他們就會相信。這不是因為你講話有道理,而是你能夠佐證他們的想法,掃除他們的不安。

至於為何要說中產階級的想法呢?因為基層太窮,甚至可能連信用卡也沒有,亦不想課金或沒能力課金;有錢人人數比較少而且品味分散,碰到的機會率較低。而中產階級有點錢也有常態花錢的習慣,再加上面對動盪不安,特別需要慰藉,所以他們最有可能課金,數目也最大。

只要你做到這點,即使說的話錯得飛天,次次都誤判,慘變燈神也沒有關係,讀者會忘掉你的一切錯誤,並找機會繼續維護你的權威。因為你會一直將他們的僥倖願望說出來,而他們正正需要這樣的一個「權威」,不斷地維護他們的願望,讓他們在心理上活得下去。

不過這並不是我寫文章的方式,雖然知道這樣會發財,不過與我的脾性不合,所以我知但不做。但如果你們以賺錢為目標,這是一個好方法。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 如何拉出來

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988