包大人:爆疫公關 —— 最緊要「大刀闊斧」、「開誠佈公」

A+A-
圖片來源:K11 Musea/Facebook

K11 Musea 商場食肆「名潮食館」爆疫,40 多人中招感染新冠肺炎。當局要求商場所有員工接受檢測,官員專家又說餐廳通風差、桌面擺放不理想。商場主動關門消毒,事情仍在發展中。

處理這類危機,除了反應要快,最重要的心法是「大刀闊斧」和「開誠佈公」,主動和透明度是解難秘笈。

先說「大刀闊斧」。作為涉事機構,爆疫時需要果斷封場消毒,待疫情退卻後再重開。雖然收入上有損失,但聲譽更值錢,必須盡快全面止蝕,否則危機愈演愈烈,成為疫區便大件事。

再說「開誠佈公」。機構遇上如此突發的危機,一定要加強傳訊透明度,並主動定期向市民報告,最好每日向公眾交代一次,說明工作進展,讓大眾安心,亦減少不必要的誤會和猜疑。更重要的,是採取比人們預期更高的標準和措施,務求做到「行得好前」的感覺,方有可能轉危為機。例如黎明在幾年前的演唱會事件中,便因定期向公眾報告而獲得稱讚。

K11 Musea 主動延長閉館,又安排檢測車為每位員工進行兩次檢測,連消毒機械人都出動,算是做了功夫,亦替其他商場定下同樣事件的標準。

但此事仍在發展中,若要完全轉危為機,平安過渡,仍然有大量工作要做。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……