【不必教】灰熊天生就懂得懶惰

A+A-

捨難取易是人類的天性,但原來留力這回事,灰熊也懂得。據「紐約時報」報道,一項最新研究發現,灰熊在野外活動時偏向選擇平坦道路多於斜坡,而步速亦傾向徐緩多於全速奔跑。

愈來愈多研究顯示,人類身體趨向於懶惰,體能活動最好可免則免。例如 2018 年一個神經病學研究中,受試者的大腦掃描顯示,相比起正在運動的人的圖片,他們較易受坐在椅子和吊床上的人吸引。科學家由是考慮到,其他物種會否同樣傾向省力,以及這些偏好會否影響其在野外行走的路線?他們決定先從華盛頓州立大學熊類研究中心(WSU Bear Center)飼養的灰熊著手。該中心主要負責研究熊如何生活、進食及與人類互動。

這次研究發表於期刊「實驗生物學雜誌」(The Journal of Experimental Biology)上。研究人員先要準確了解灰熊以不同方式運動時,會消耗多少能量,這些數字又如何影響其現實生活行為。為此,他們準備了馬匹用的跑步機,經過調節,這台跑步機可向上或向下多傾斜 20%,並在周圍建起堅固的圍板;在圍板外,科學家於裝置正前方設置了餵食箱。然後,他們教會中心內 9 隻雄性及雌性灰熊爬上跑步機並開始走路,運動期間,牠們會接受熱狗及蘋果餵食作為獎勵。

負責這項研究的 WSU 博士研究生 Anthony Carnahan 形容:「灰熊(步行)完全是由食物驅動。」透過測量圍板內空氣成分的變化,研究人員就可以追蹤到每隻熊上山和下山時,能量消耗的速度。研究人員利用這些數據確定熊生理上最有效的步速,亦即用最少氧氣的步速,大約為每小時 2.6 英里。

最後,科學家收集了野生熊的活動資訊,又利用黃石國家公園中灰熊的 GPS 統計數據,再加上過去研究中,人類及其他動物在郊外走動時所錄得的地圖數據等等。比對相關資訊後,團隊發現灰熊似乎就如人類一樣,天生就有惰性。Carnahan 指,研究人員曾預計,野熊會盡可能以最快的速度移動。但實際上,牠們穿越黃石公園的平均步調緩慢,而且生理效率較低,約為每小時 1.4 英里。即使要花額外時間,牠們也總是選擇最不陡峭的路線去其他地方。研究人員更指,熊的速度及路線與人們的選擇類似。Carnahan 更說:「牠們很多時會滑行下山。」由此可見,避免勞累的天性不只是人的專利,這種天性同時亦會影響不同物種。

不過,灰熊雖有惰性,卻仍屬猛獸。Carnahan 指這項研究也不排除灰熊像其他熊一樣,會突然以驚人速度移動、變得兇猛。他說:「我曾目賭一隻熊只需要 6 到 7 分鐘就能跑過一個山間草地,而我得花上一整個下午。」