包大人:沉默是金的公關

A+A-
在新疆棉風波後,H&M 因於公佈季度業績時聲稱想「重新獲得中國消費者的信任」而再次引發爭議。 圖片來源:路透社

廣東話有一句俗語「你唔出聲冇人話你啞」,近期從公關角度看,非常應景。

在新疆棉風波中,一眾香港明星爭相和外國大品牌「割席」,天王級歌手陳奕迅未看清楚合約細節,便辭任 Nike 全球代言人,或須賠償數千萬違約金。

身處於爭議事件風眼的 H&M,在事情開始靜下來,官方也開始降溫的時候,突然於公佈季度業績時,發聲明稱想「重新獲得中國消費者的信任」,卻先因隻字不提新疆棉而令中國民眾不滿,再因發現品牌官網用了「有問題地圖」而遭官媒央視狠批,重新炒熱爭議,讓問題惡化。

上月西九文化區安排傳媒參觀 M+ 博物館大樓,介紹項目進展。當行政總監華安雅被問及「國安法」生效後,會否展出六四事件、艾未未和反修例示威等政治敏感作品時,回應「無問題,我們會展出」,又指展覽將建基於歷史和學術事實。此言一出,立即引起左派媒體政客猛烈攻擊,風波至今仍未完全平息。

其實當日傳媒參觀重點是工程進展,建築特色才是主角,明知政治話題敏感,華安雅的回應大可避重就輕,甚至不用現身,由建築師等人主持即可。

以上這些麻煩,只要有足夠敏感度,便完全可以避免。在政治紛亂的環境,沉默往往是金,日劇那句「逃避雖可恥但有用」值得參考。

其實公關不是遇上麻煩時才需要沉默,有時做好事也不用打鑼打鼓。

近日全港食肆為達到抗疫換氣新標準,紛紛搶購空氣清新機。銅鑼灣大業主希慎斥資為所有食肆租客免費添置裝備,沒有主動宣傳,反而主要租客之一、叙福樓集團老闆黃傑龍在 Facebook 公開點讚,效果更佳。

當公關宣傳,懂得掌握時機,知道何時主動出擊、何時被動回應、何時保持沉默,非常重要。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……