兒童雜誌轉型契機二:幫醫院培訓護理師

A+A-
學研提供看護人員培訓服務。 圖片來源:学研グループ広報公式 Gakken/YouTube

先在公司內部培育種子,再用現有的資產加以灌溉,拓展出新業務。另一個例子,則是護理師的線上學習課程。

學研原就有出版醫學及護理書籍的部門,也為護理師和學生出版「護理月刊」(月刊ナーシング)等專業雜誌。2011 年開設「學研護理支援」,為護理師和現職員工提供線上學習項目。把過去實際舉行過的研討會數碼化,並按照不同工作經驗年數和主題,準備「領導力培訓」及「精神科」等多種課程。至今獲全日本約 1,800 家醫院引入,拿下業界的領先地位。

學研之所以透過多元發展,持續探索以活化公司的內部資源,原因是「如何重新配置人才」,對學研來說是經營的一大關鍵。

若只是發展新業務,只要從外部併購就能拉高營收。但如果能夠將既有的人才應用到新業務,就像從出版衍生出線上課程一樣,成果會更加豐碩。宮原博昭認為:「如果舊業務退場或縮減,讓員工無處可發揮,只是增添人事費用的負擔而已。」

因此學研致力以既有業務為基礎,以多元化發展實現了業務重組。另一方面,也不排斥對外併購來擴展規模,其中一例就是升學補習班領域。

因為各個行政區的入學考試趨勢各不相同,日本升學補習班的全國品牌企業不多,而是散佈著個人經營或當地的補習班企業。學研即使收購,也不統一冠上品牌,而是保留各自的品牌與知名度,再建構一個讓補習班之間寬鬆合作的系統。

對補習班來說,教學竅門或方法等同生命線,是只能密傳的兵書秘訣。補習班之間多半不相交流,而是關起門來琢磨獨特的教學方式。而學研則讓補習班之間定期互相觀摩、交換意見。

關西地區的升學補習班 Ing(イング)業務推進部長松下幸平指出:「從來沒有想過要學習其他補習班的做法,但就算只是觀摩他校授課,也是種震撼教育。」

補習班業務的年收,在過去十年內增長 130 億日元,部分正得益於旗下補習班之間寬鬆合作的協同效果。不過度強調標準化,而是提供改進的機會,並交由各補習班自行判斷。在整合過程當中,學研教室長達四十年的經營經驗,也發揮出良好的作用。

學研於 2011 年開設「學研護理支援」,為護理師和現職員工提供線上學習項目。 圖片來源:学研グループ広報公式 Gakken/YouTube

員工不經意的回饋、品牌的價值、既有業務的竅門和內容,都是難以數字呈現的資源,留下寬廣的增長空間。學研實現 V 字復甦,正是因為認真盤點內部資源與潛力。

如今多元化的腳步未曾停歇。今年 1 月,收購大型幼保設施 JP 控股約 30% 的已發行股票,加強幼兒教育的內容和服務,目的是在孩子還小,就培養他們成為未來學研教室的學生,或兒童讀物的讀者。看好全球化及英語會話業務的加乘作用,也從日本出版大廠收購了海外旅行指南「地球步方」(地球の歩き方)業務。

未來挑戰將會是數碼領域。線上教育因疫情而大有可為,2020 年 3 月 1 日,學研旗下的「創造學園」開始在網上直播課程。不單只是影片播放,而是讓學生與教師之間即時連接,像實際課程一樣,提高學生的專注力和學習動力。

「實際上,最大的改革是在 2020 年。」宮原博昭坦言,包括新任命的董事只 41 歲,並從公司外部汲收數碼領域的人才。「希望發行通用的身份證,為每個人提供最佳的教育服務。」到底學研能否將現時培育出的優秀內容,繼續發揮於數位領域?下一個持續增長的挑戰已經起跑。