旅遊品牌正為世界重開作準備

A+A-
Expedia 新廣告中,助理指引旅客回酒店。 圖片來源:Expedia/YouTube

旅客們苦候一年多,終於盼得外遊的機會。為迎接即將大幅增加的旅行需求,不少品牌已率先做好市場營銷策略

網上旅遊平台 Expedia,昨日發佈了公司 5 年來市場營銷費用最高的廣告 All By Myself。廣告中,Expedia 化身獨遊旅客的貼心助理,助其解決旅程中大小煩惱。品牌這次更連帶推出新的旅行保險和行程計劃產品。公司資深副總裁 Shiv Singh 說:「旅遊的某些範疇確傾向以交易為本,顧客要找到最佳方案,然後購得最便宜的門票。但現在不同了,人們對價值的看法已改變。」

金融服務公司 Cowen 分析師 Kevin Kopelman 說:「過去 13 個月,我們看到旅遊業前所未有地大幅削減廣告預算。」經歷一年多的封鎖及旅遊限制,旅遊業近日再次投入宣傳,希望能迎來旅遊旺季。據媒體評估公司 iSpot.tv 的數據,截至 4 月 12 日的 50 天內,宣傳旅行網站的電視廣告播放量,與之前 50 天相比多出超過 1 倍。

有別於其他旅遊公司傾向以促銷吸引旅客,Expedia 傾向在廣告中述說旅遊故事,例如品牌在 3 月發佈的廣告,就講述一對夫婦用家中物品模擬旅行體驗,鼓勵人們預訂行程。酒店集團萬豪國際(Marriott International)今年第一季在社交媒體發佈的內容,亦鼓勵消費者保持旅行的夢想,並利用自動化數碼廣告吸引更多新客戶。萬豪負責市場營銷的資深副總裁 Brian Povinelli 指出:「過去 12 個月比以往任何時候都更具挑戰性,這令我們的市場營銷方法和執行方式,要變得更靈活及敏捷。」

透過社交網站與客戶保持接觸外,有旅遊品牌去年就一直為旅客提供網上活動。遊輪公司 Viking Cruises 就建立影片頻道,帶領旅客虛擬遊覽名勝,例如劇集「唐頓莊園」(Downton Abbey)拍攝地海克利爾城堡(Highclere Castle),更舉辦名廚烹飪班及名作家講座,目的是令旅客渴望到達一個目的地,最終希望藉這些網上宣傳,消費者得以記住品牌,在世界恢復旅遊往來時,品牌可成為旅客首選。