包大人:打疫苗的公關

A+A-
一名市民離開疫苗接種中心。 圖片來源:路透社

政府上星期突然要求全港 30 多萬名外傭需強制打疫苗才能續約,加上勞工及福利局局長羅致光一句他們「可選擇不在港工作」,引起全港反彈,菲律賓外交部長更批評政策有歧視之嫌,「港府可以做得更好」。特首林鄭月娥隨後補說政府尚未落實有關政策,仍需進行研究,為事件降溫。

打疫苗是正確不過的事,筆者亦早已接種。但為何很多市民不太熱衷?宣傳策略欠佳是一大因素。

政府對政策關鍵信息的處理不足,其呼籲口號為「護己護人,齊打疫苗」,今年已 2021 年,卻仍然沿用 80 年代式口號。至於那個由針筒變出來的打疫苗公仔,實在老套到一個點。

到有市民接種後出現死亡個案時,政府只說與打疫苗無關。這樣一概否認的方式,在政府民望不高的情況下,只會引起更多懷疑。

英國現時有近 7 成成年人打了第一針疫苗。該國出現併發症個案時,官方語調是接種的好處比風險多,所以應該打針。當然,當地國情不同,加上疫情更為嚴重,人民打針亦較為踴躍,但國家正面面對問題,實在值得肯定。

此外,港府並未做足宣傳功夫,至今仍停留於高官政客不停呼籲接種疫苗。為何去到今天,我們還未看到由多位傳染病專家,例如袁國勇、何栢良及許樹昌等一同拍攝,講述接種疫苗的詳情,以及呼籲大眾打針的影片?何栢良醫生建議找當今紅到發紫的歌星姜濤做疫苗代言人,官員又有否想過用明星偶像作宣傳?

政府需要在打疫苗的誘因上做多些功夫,例如餐廳四級制簡直擾民。為何不直接讓已接種疫苗的市民在餐廳任坐?英國上星期已讓接種者參加沒有社交距離的演唱會

相信已接種疫苗的香港人,至今仍未有機會使用疫苗針卡,來一次方便。再者,接種者也只是收到一張紙,澳門政府還提供一張似樣的針卡給市民呢。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……