夕立:演員可不可以做回普通人 —— 以偽紀錄片打出天下的平成深夜劇

A+A-
「山田孝之的東京都北區赤羽」劇照。

東京電視台有點像今日的 ViuTV:細台,錢少,因此出奇招。在深夜 12 點後的「御宅族時段」,東京電視台的收視往往非常出色。不少電視台都會在這個時段播放動畫,例如 TBS 就將此時段稱為「動畫主義」(アニメイズム),播出不少非合家歡的大熱動畫,例如「食戟之靈」、「咒術迴戰」等。而東京電視台則會播放女團綜藝節目,又或者他們的金漆招牌深夜劇。

談起深夜劇,東京電視台在 2015 年初,靠著偽紀錄片「山田孝之的東京都北區赤羽」一舉成名。在此之前,很少電視台會拿整整一季時間播放此類節目,因為其戲劇張力比一般電視劇薄弱,又會被看慣劇情片的觀眾視為不專業,「唔知睇緊乜」。「赤羽」沒有固定劇情,但有個大方向:山田孝之拍電影時無法抽離角色,一度認為自己應該如所演的武士般赴死;並覺得自己過度投入角色的原因,是他沒有「真正的自己」。換而言之,他根本不知道自己是否喜歡拍戲,因此向經理人公司提出休業十年,搬到漫畫曾經提及,奇人異士聚居的赤羽生活。

「赤羽」圍繞著當紅的山田孝之如何面對各方面的期望。認識他的電影導演覺得他像其他信了邪教的演員般,慨嘆好演員就此糟蹋了。然而最有張力的,卻要數與住在赤羽的喬治叔的衝突,他認為基於憧憬搬到赤羽的山田孝之,都三十有一,還逃避自己已有的東西,透過搞各種與演藝無關的活動,自以為已經融入赤羽,成為了奇人異士的一分子,這種天真簡直不可理喻。赤羽的人之所以特別,正正因為他們踐行出各種奇奇怪怪的生活方式,而赤羽只是剛好提供到空間而已,山田孝之卻自以為可以捨棄過去,不再從事演藝工作,有種富家子「體驗人生」卻以為真正知道現實的荒唐。

東京電視台之後食過番尋味,在近幾年接連推出「Byplayers~如果這 6 位名配角共同生活的話~」及其續篇。不少電視台亦仿效其做法,例如收費衛星電視台 WOWOW 就不斷推出「有村架純的攝影休假」及「竹內涼真的攝影休假」等節目。不過,以後設手法,即探討演員如何做演員、電視劇如何拍成電視劇的題材,還是需要觀眾對電視節目的虛構性有一定程度的理解,才能養得住這種非主流深夜劇。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

想日落先起床,故名夕立。粗通日文,超譯日本的社畜。