地球之友:當科技巨頭「轉綠」時

A+A-
圖片來源:路透社

近年來,不少科技公司開始留意到「可持續發展」,理由十分明顯,當你了解到亞馬遜、谷歌、微軟、臉書和蘋果一年的用電量和紐西蘭一樣多的時候,答案就顯然而見。從挖掘主要的製造材料,到處理不需要的設備,科技行業一直都對環境造成重大的影響。單單在 2019 年,人們就丟棄了 5,360 萬噸電子垃圾。與此同時,全球數據中心的能源使用呈現出幾何級數的增長,這些數據都顯示出解決碳排放對整體碳足跡的必要性。

大型「綠色」計劃

2020 年 1 月,微軟啟動「氣候創新基金」,投資 10 億美元於加速現有的氣候解決方案及創造新技術。隨後,亞馬遜亦公佈其「氣候承諾基金」,這是一項有關可持續技術的 20 億美元風險投資計劃。在此之前,亞馬遜創始人 Jeff Bezos 也曾宣佈將以 100 億美元啟動「地球基金」。

另外蘋果亦宣佈了一項 2 億美元的「恢復基金」,專門用於支持自然氣候和環境挑戰的解決方案。此基金是與保護國際(Conservation International)的合資企業,將投資於旨在減少碳排放和恢復生物多樣性的林業項目。這對公司於 2030 年實現碳中和的承諾非常重要,因為可持續的森林管理能夠妥善儲存大氣中的碳,並抵消部分碳足跡。

「轉綠」是福還是禍?

事實上,有部分評論員對這些「轉綠」計劃背後的動機抱有懷疑;企業如何抵消碳足跡亦令人費解。但以另一角度而言,他們將資金調動到環境保護領域的舉動,在某程度上理應受到肯定。以蘋果為例,其恢復基金的目標之一,是透過可持續木材的生產帶來財務上的回報。這例子便向市場證明,在實行減碳的同時,亦可以帶來可觀的收入。然而是福還是禍,就取決於大家的觀點與角度。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

香港地球之友於2019年正式推出香港綠色金融路線圖,並成立綠色金融顧問團。顧問團由投資銀行分析師、評級機構及指數專家、ESG基金經理及ESG報告專家組成,他們為地球之友的政策倡導框架提供建議,並就時下議題論述觀點。地球之友期望,通過向政府、商界和慈善團體推廣環境、社會與管治(ESG)投資,倡導香港為氣候變化做好準備,共建一個可持續的未來。