連續不幸?抑或是「受害者傾向」

A+A-
圖片來源:Vitolda Klein

生活中總有事使人忿忿不平,例如遇上幾個人渣、打波先嚟落雨等,面對不如意事,有人不以為意,有人會認為別人有心刁難。偶有受害感覺實屬正常,但身邊總有親友像「全世界人都前世欠佢」,口頭又常掛「點解又係我」,事情就不這麼簡單了。

連個天都唔鍾意我

你總有聽過以下說話:「上司毫無本事,常針對我無理取鬧」、「男/女朋友完全不顧我的感受」。最初,你可能也會為對方感到氣憤不平,但久而久之,當那人不停轉工,不停換伴侶,每次的賽後檢討也一模一樣時,你可能會奇怪為何對方總是受傷害的一方?可有想過,原來自認受害者是一種性格傾向?一份在 2020 發表的研究報告便提出了有關的學說。

該研究以猶太裔以色列人為研究對象,研究發現部分人會傾向認為自己是人際關係上的受害者。帶有這種傾向的人,他們面對不同的人際關係都會較常覺得被冒犯,不愉快的感覺會來得強烈和持續。這種傾向在認知、情緒及行為上都對他們做成影響。

研究團隊透過研究歸納帶有這種性格傾向的人,並得出以下特點:

  1. 比其他人需要較多認同;
  2. 較常認為自己比其他人更為有道德;
  3. 同理心卻較其他人少;
  4. 他們會把焦點放在自身的不適感和事情所引起的結果,但卻較少尋求解決方法;以及
  5. 即使一些情況本身較模稜兩可,他們亦容易認為別人的行為帶有惡意。

崩壞的命盤

性格發展與依附關係有密切關聯,故研究團隊嘗試找出兩者關係。研究發現,被害者性格傾向與焦慮型依附模式有著一定的關係。有著依附模式的人,通常在受傷害時,較難處理自己的情緒,並傾向預期自己會被拒絕或遺棄;但同時卻傾向倚賴別人提供安全感和自尊感。行為上,帶有這種性格傾向的人較難原諒別人,亦較常出現報復行為。帶有受害者性格傾向的人,不一定有過創傷經歷,而且有別於經歷過創傷的人,他們並不會避開為他們帶來傷害的人。

受害者性格傾向可以說是個頗為有趣的課題,但值得留意的是,這個性格傾向的學說只是處於發展初期,心理學界需要更深入的研究,方能證明學說能否站得住腳,讓其套用於其他文化。學說以外,心理學最在意的是性格會否帶來困擾,或影響日常生活。性格傾向本來就沒有好壞之分,性格發展亦非完全受我們控制。如果你發現自己或身邊人,可能有這種性格傾向,不如試試寬心以待?

我們明,更希望你有自知之明

性格發展受先天傾向與後天經歷的影響,故不同種類的經歷,如創傷事件和家庭關係上的轉變等,皆會影響性格發展,使其未必全由自己控制。惟大家對此多一分的認知及理解,就可能有多一點的選擇,在困難的人際關係中為自己作出較明智的抉擇,發展出較健康的人際關係。

如為人父母,又會否試試協助自己的兒女建立穩定和安全的依附關係?讓他們可以安心相信別人,較願意尋求協助,也能處理好自己的情緒,即使他日遇上不同形式的創傷,亦可多一點抗逆力。