甘地故居將成主題樂園?

A+A-
兒童觸摸修道場內的甘地雕像。 圖片來源:路透社

印度政府計劃斥資約 1.7 億美元(約 13 億港元)改造位於阿默達巴德(Ahmedabad)的聖雄甘地修道院(Sabarmati Ashram),但據「日經亞洲評論」報道,當地有批評者認為計劃會將聖地俗化為主題樂園,有違甘地儉樸刻苦的形像,更質疑政府欲獨佔所有甘地史料。

修道院區域佔地 55 英畝,由一系列建築組成,包括博物館、寺廟、甘地住過的小屋、誦經的地方、使用紡車的地方及接待外國客人的地方,是印度最神聖的朝聖地之一。修道院自 1917 年開始運作,甘地夫婦在當地居住至 1930 年,為印度獨立運動的核心。由甘地所帶領、著名的公民不合作運動「食鹽進軍」(Salt March)即在此地出發。

聯邦政府早於 2019 年宣佈成立甘地修道院紀念區,但直到今年 3 月古吉拉特邦(Gujarat)政府才成立機構公佈計劃詳情,提出在主要修道場所和周圍重新發展 63 座古蹟建築,整合並改造成複合區域,以展示修道場原來的活動和甘地的生活方式。此外,區域內會新增博物館、露天劇場、貴賓休息室、出售手織綿布(Khaddar)製品及紀念品的商店、美食廣場及 200 個停車位。著名的聖雄甘地雕像則會遷至修道場中央。

項目將由文化部出資,在莫迪及古吉拉特邦首長 Vijay Rupani 監督下執行,並於 2024 年完工,到時將正值印度舉行下一次大選。然而,隨著細節在上月公開,百多名社運人士及思想家聯合撰寫公開信反對計劃。他們批評改造會褻瀆修道院,將之俗化成「甘地主題公園」,損害其固有的簡單及神聖,甚至指那是對聖雄的「第二次暗殺」。

他們還對政府控制所有甘地檔案表示擔憂。聯合聲明反對政府挪用甘地故居:「我們必須與印度和世界各地的著名甘地學人、歷史學家及檔案工作者協商,共同反對政府壟斷甘地相關機構,同時確保政府繼續使用公共資金來適當維修及保養這些機構。」反對改造的組織 Gandhi Ashram Bachao Samiti 其中一名成員指出:「該修道院最具啟發性之處,是它的簡單,以及甘地生活的樸素。如此改造,是試圖抹去公眾認知中與甘地有關的記憶,並公然將甘地遺產商業化。」

阿默達巴德的城市規劃者則表示,改造項目將迫使數千人離開家園及工作場所,而若修道場周圍道路的改道,將破壞城市部分主要的佈局。目前約有 200 個家庭是修道場轄下土地的持份者,他們屬於弱勢社群,於 1917 年被甘地帶到這裡居住並幫忙維修。雖然政府已向他們每人提供 600 萬印度盧比(約 63.6 萬港元)作為搬遷補償,但居民擔心自己無處可住,正抗議相關改動。