【COP26】共享單車再進化:美國公共電動單車館?

A+A-
美國佛蒙特州非牟利機構 Local Motion 提供一系列單車相關服務,包括租借電動單車。 圖片來源:Local Motion/Facebook

相信大部分讀者都有去過公共圖書館,只要一張智能身份證在手,就可以免費借閱心儀書籍。你又有沒有想過圖書館免費共享的模式,可以移植到其他範疇,推動環保和科技創新?在美國,電動單車(E-Bikes)愈來愈普及,成為理想的代步工具,但並非每位市民都負擔得起。美國有一些團體就建立公共電動單車館(E-Bike Libraries),希望進一步推廣這項新技術。

這場公共電動單車館運動,其中一個主要推手是美國佛蒙特州非牟利機構 Local Motion。該機構於 1999 年成立,初期只打算推動區內的單車文化,例如提供建立單車徑、訓練課程、停泊車位,以單車租借服務,後來參與政策倡議,例如鼓勵「積極交通」(active transportation),以步行和單車取代車輛運輸。自從 2017 年起,Local Motion 位於伯靈頓的總部也開始免費借出電動單車,容許用家在佛蒙特州內的各個市鎮穿梭。

2020 年疫情期間,美國的電動單車銷量增長 145%,成為很多人的家庭活動。有研究比較過電動單車和傳統單車,認為前者可以走更長距離,使用次數更頻密,可替代車輛作為主要的交通模式。而且比起電動車,電動單車的碳排放量低得多。然而一部可載貨的電動單車,可以標價 2,000 美元甚至更高,令很多市民卻步。有聯邦國會議員提議透過稅務寬免減輕成本,同時 Local Motion 等地區組織就以共享計劃,讓市民先行體驗電動單車的滋味。

Local Motion 單車租借計劃中的其中一款電動單車。 圖片來源:Local Motion/Facebook

Local Motion 的免費租借計劃,確實提起了用家對電動單車的興趣。2019 年一項調查訪問 52 位租客,當中約 17% 人表示有興趣在 12 個月內購買屬於自己的電動單車。人們對租借服務反應熱烈至供不應求,其中很多用戶是來自伯靈頓以外的鄉郊地區。

Local Motion 的模式已經輸出到新英格蘭其他地區,而今年 8 月,丹佛市也宣佈建立第一間公共電動單車館,讓低收入居民可以以此代步。而在美國加州、英國威爾斯和澳洲坎培拉,都有類此的試驗計劃。

現時一般單車店又或者共享單車程式,通常只會提供以小時或以日計的租借服務,而且收費未必划算。公共電動單車館則相反,不單價格便宜,很多時甚至免費,租借期通常長得多。租客可以使用電動單車之餘,也嘗試「擁有」它的滋味,確切體驗當中的方便之處。有些地區政府,例如加州奧克蘭市議會就憂慮公共電動單車館可能會影響一般共享計劃生意,於是當地政府主導的租借計劃堅持收費,但就向低收入居民提供大幅度的折扣。

波特蘭州立大學的環境工程學家 John MacArthur 向彭博社表示,現時沒有專門研究指出,怎麼的試驗計劃更有效推廣電動單車。可是,從過去有關智能手機和電動車的討論看到,公眾關注度以及對平台的熟悉程度,會是能否進一步推廣新技術的關鍵。而從 Local Motion 的故事見到,有用家租借過後不單自己購買電動單車,他們踏單車的歡樂情景,甚至還能夠感染家人和親戚,令電動單車熱得以一步步擴散開去。