加州科學創業計劃:協助女性初創科學家走出困境

A+A-
2020 年諾貝爾化學獎得主道德納(Jennifer Doudna);攝於 2017 年。 圖片來源:Brian Ach/Getty Images for Wired

近年,STEM(科學、技術、工程及數學)教育成為全球各地的熱門關鍵詞,愈來愈多人才希望投身技術科研的行業。可是,要推動科學發展,需要投入大量資金;有志於走初創之路的科學家們,又要應付種種困難,當中女性創業家更有可能要面對機會不平等。美國就有知名學府推出特別的科學創業計劃,幫助女性科學家踏上企業家之路。

美國「創意基因學研究所」(Innovative Genomics Institute)由 2020 年諾貝爾化學獎得主道德納(Jennifer Doudna)所創立,由知名學府加州大學柏克萊分校和三藩市分校共同管理,宗旨是要透過基因工程技術,解決人類現時在公共衛生、氣候和農業領域上面對的一些重大問題。創意基因學研究所另一個任務是要提高大眾對基因工程學的認識,為科學群體提供更多資源,也研究基因技術應用時需要符合的倫理準則。

近日,創意基因學研究所就推出「周凱旋女科學家企業計劃」(HS Chau Women in Enterprising Science Program),希望鼓勵以基因學研究貢獻世界的同時,亦推動科學和商業界的性別平等。在美國,愈來愈多女性就讀 STEM 相關學科,但生物科技行業的性別失衡問題依然十分嚴重。「哈佛商業評論」(Harvard Business Review)去年刊登的一份研究指出,在 2020 年,女性創立的美國生物科技項目,只獲得大約 2.3% 的創業投資基金。

計劃得到香港知名女商人周凱旋旗下的基金會資助,將接受部分有志把基因學研究,應用於現實社會的科學家所撰寫的報告書。道德納在聲明中講到:「女性科學創業計劃是創意基因學研究所工作的延伸;我覺得能成為生物科技界的企業家,令人很興奮、很有成就感。可是,即使今天很多重大發現都有賴女性研究人員,女性成為企業家的機會仍然是太少了。如果有女性研究人員希望成立自己的公司,我們應該要掃除她們面前的障礙。」

計劃會分作兩個階段,第一階段會挑選出最多 4 位研究員,支援她們企業項目的前期研究工作。她們將享有 15 萬美元年薪以及其他津貼和培訓機會,例如個人輔導、企業合作機會等,以及享用世界級科研設施;她們會在加州柏克萊大學以「博士後研究員」(postdocs)或者現有職銜工作。一年後,創意基因學研究所會從 4 位研究員之中,再挑選兩位進入第二階段。基金會會贈予獲選者每人最多 100 萬美元作種子基金、兼且可以繼續享用創意基因學研究所的社群網絡 1 年半。

計劃將會在 2022 年 4 月 30 日截止報名,並在緊接的 9 月展開第一季。評審委員會除了道德納,還有多位加州大學柏克萊分校的資深教授。企業顧問就包括科企公司 Vida Ventures 的常務董事 Helen S. Kim 等傑出女性企業家。