鴻若遠:韋史密夫巴掌事件 —— 重點到底係打死方進新?定係浪子回頭金不換?

A+A-
韋史密夫(Will Smith)與其妻子潔達史密斯(Jada Pinkett-Smith)。 圖片來源:路透社

韋史密夫(Will Smith)巴掌事件引發全球輿論爭辯的激盪,爭議切入面之多,可說熱鬧非常。但台灣桃園中壢信義國小中的一名洪黃祥老師,帶領學生在社會課上的討論,卻是別樹一格。他在所教的三個班的社會課上,討論此事件的步驟和學生表態如下:

1.

洪老師告訴學生,脫口秀主持人基斯洛克(Chris Rock)在奧斯卡頒獎禮上,拿韋史密夫妻子的光頭來談論,韋史密夫不爽,上台打了基斯洛克一巴掌。洪老師請全體學生舉手表態是否支持韋史密夫的舉動,結果統計下來,支持的學生接近四成,但未過半。

2.

洪老師播放整個事件的影像,學生得知原來韋史密夫妻子是因病才脫髮,卻被基斯洛克拿來嘲諷。在這次表態中,結果逆轉,有接近九成學生支持韋史密夫掌摑基斯洛克。

3.

洪老師問學生,嘲諷是語言暴力,但打人卻是嚴重暴力,即使被取笑,是否該尋求暴力以外的其他解決方法?基斯洛克的言論是否公然侮辱,還有待商榷,他事後亦表示自己並不知道潔達史密斯(Jada Pinkett-Smith)是因脫髮症才剃光頭,韋史密夫沒有給他解釋和道歉的機會,直接就訴諸暴力,這樣是否恰當?洪老師在說完後再要學生表態,這次支持韋史密夫的學生又降回約四成左右。

4.

洪老師告訴學生,韋史密夫過去是家暴目擊者,小時候見過母親被父親打得渾身是血,因此他發誓要保護家人的安全,而這次他入圍影帝的角色,電影「王者世家」(King Richard)中的理察威廉斯(Richard Williams),亦正正是捍衛家人的勇者。潔達史密斯因病掉髮,曾經封閉自己,好不容易在女兒的鼓勵下才再走到公眾面前,如今基斯洛克這個無心之失,看起來更像蓄意嘲諷,讓她受傷,所以韋史密夫才選擇要保護自己最愛的人。學生聽完洪老師的說明後,支持韋史密夫打人的,又重新飆高至八成左右。

5.

洪老師說,這是奧斯卡 94 屆以來的第一次暴力事件,畫面放送出去,讓上億人目睹,主辦單位正考慮取消韋史密夫的影帝資格;要是基斯洛克提告,韋史密夫將要面臨 6 個月的牢獄之災及最少 10 萬美元的賠償。經這樣說明後,支持韋史密夫打人的,又再跌至五成。

6.

洪老師最後問了這堂課最重要的一個問題。他問:「先前要你們舉了五次手,而從頭到尾,不管是支持或反對,態度完全沒動搖過的,到底有多少?」經這樣一問,五次都沒有改變過立場的,三個班加起來,都不超過 25%。

最後洪老師說,他今天扮演的角色正是政治人物和媒體,他蓄意餵養所有學生片面或他希望大家知道的資訊,而在這個過程中,超過七成人被操弄了。因為每次餵養的資訊都不同,立場就會出現反復變化,所以只要能夠徹底控制媒體和接收資訊的渠道,政治人物和媒體就能通過這些愚弄手法,讓民眾變得對自己死忠而深信不疑,我要求你膜拜誰你就膜拜誰,我要求你打砸搶你就打砸搶,我要求你排除異己你就會幫忙排除異己,更會爭先恐後身先士卒。這樣的事情正在世界各地上演著,他希望透過這一堂課,不管是支持或反對韋史密夫的行為,學生都能保持獨立思考,也無須完全否定立場相異者,尊重選擇不同的人。任何單方面接收的資訊都應該查證,即使是父母、師長、媒體或政客,都可能有說錯的時候,如果是個能獨立判斷的人,就不會成為被人家玩弄資訊的愚民了。

看完這篇報道後,不禁覺得這位洪老師確實是個人物。別說學生,即使是成年人,試問又有多少人能夠獨立判斷,並在面對資訊控制時有尊重相反意見的能耐?這樣的左右撕裂,不單存在於美國選民中,也存在於目前被社交媒體控制著的每一個現代人心中。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

思考是危險的開始,創作乃囹圄之門票。只因吞過紅藥丸,從此走上殺頭不歸路。