林喜兒:我會回來找妳 —— 倖存者的緝兇故事

A+A-
「我會回來找妳」劇照。

Apple TV+ 上星期剛推出的驚慄劇「我會回來找妳」(Shining Girls),中英文劇名加起來的確具驚慄感,不過這並不是「閃靈」(The Shining)般的靈異故事,而是有關兇殺案。劇情根據 Lauren Beukes 的同名小說改編,在大蕭條時代,一個流離浪蕩的男子 Harper 發現了一條可以讓他穿越時空的鑰匙,但他必須謀殺「shining girls」才可以繼續時空旅行。Harper 在不同年代以差不多的手法殺害了多名女性,其中一位受害者是在報社工作的 Kirby。Kirby 發現近日的一宗謀殺案,與她多年前被襲擊的情況很相似,於是開始與記者 Dan 一起追查案件。

原著小說在 2013 年出版,評論認為這部小說最出色之處,是把焦點放在受害人身上。不少關於連環兇殺案的故事,往往著重描寫連環殺手,他們行徑怪異或絕頂聰明、動機是出於陰影創傷還是性格缺陷。Shining Girls 卻將焦點放在這些擁有某種天賦才華的受害女子身上。小說是逐一描寫每個女子的故事,而劇集則以 Elisabeth Moss 飾演的 Kirby 視角出發。

由 Jamie Bell 飾演的 Harper 在第一集已經現身,觀眾亦知道他就是兇手,所以不是要讓觀眾猜誰是兇手,而是追看 Kirby 與 Dan 的緝兇過程。不過跟著 Kirby 的腳步,有如走進迷宮,例如一時發現自己與母親住在一起,突然又發覺原來已經結婚;這一刻是短髮,下一刻卻是長髮,創傷後遺令她失去短暫記憶,觀眾也會因而感到迷惘。因此,劇集雖然有時空穿梭的元素,卻比較像電影「凶心人」而非劇集 Russian Doll,主角是通過拼貼記憶片段去追查兇手,而不是透過穿越時空。劇集暫時播出了三集,相信時間線上遊走還是重要的把戲,不過核心的主題,還是訴說倖存者 Kirby 如何勇敢面對傷痛。Elisabeth Moss 的演出備受讚賞,是繼「廣告狂人」和「使女的故事」後又一代表作,她亦有份執導其中一集,而首兩集的導演是曾拍攝「絕命毒師」和「權力遊戲」的 Michelle MacLaren,成功為劇集揭開序幕,留下追看的尾巴。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※