1960 年,美國總統艾森豪威爾訪台記

A+A-
1960 年,艾森豪威爾訪問台灣,獲時任中華民國總統蔣介石及其夫人宋美齡接待。 圖片來源:Wikimedia Commons

多間媒體盛傳美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)會在 8 月份率領代表團訪問台灣,事件引起中國政府不滿,外交部發言人趙立堅敦促美國國會要嚴格遵守「一個中國」政策,又聲言如果美方一意孤行,中方「必將採取堅決有力措施」。其實,即使是 1979 年美國與中華民國斷交前,該國也甚少高級官員到訪台灣,其中一個經典時刻是 1960 年美國總統艾森豪威爾(Dwight D. Eisenhower)訪台

艾森豪威爾是二戰時盟軍的歐洲最高指揮官,亦是史上民望最高的其中一位美國總統,在 2014 年的調查依然名列第七。他在 1952 年從軍中退役後,隨即加入共和黨,同年再以戰爭英雄的姿態、打著反共的旗號參加總統選舉,順利入主白宮。他上任時韓戰已打了三年,東亞局勢不穩。前任總統杜魯門本對台灣採取軍事不干預政策,意味著共產中國若全面入侵台灣,美國也不會援台。但韓戰令中美直接爆發衝突,美國派遣第七艦隊到台灣海峽,台海問題更趨複雜。

然而隨著 1953 年韓戰結束,美國對台政策變得不確定。同年,艾森豪威爾撤回對台灣海峽的海軍封鎖令,兩岸關係更緊張。中國解放軍砲轟金門,釀成第一次台海危機。1954 年 12 月,艾森豪威爾政府決定清楚表明對台灣的立場,雙方簽下「中美共同防禦條約」(Sino-American Mutual Defense Treaty,中即中華民國),承諾其中一方如受到軍事攻擊,另一方會提供支援。1955 年「台灣決議案」(Formosa Resolution)授權美國總統可以派遣軍隊守衛台灣及澎湖群島。

在艾森豪威爾的親台政策中,最標誌性一段是他在 1960 年親自出訪台灣,是歷任美國總統中唯一一位。6 月 18 日早上,艾森豪威爾乘坐的巡洋艦聖保羅號(USS St. Paul)抵達淡水,然後轉乘陸軍一號直升機抵達台北松山機場。到埗後,他受到台灣當局最高規格的接待,軍隊鳴放 21 響禮砲,時任總統蔣介石親自到場迎接,表達問候。兩人登上開蓬轎車,在 24 名鐵騎護送下轉往圓山大飯店。沿途群眾夾道歡迎,有人揮動國旗,有人載歌載舞,場面盛大。

台灣當局以安全為由,差不多把整座圓山大飯店包起。艾森豪威爾於酒店吃午餐,並在駐美大使葉公超陪同下,前往台北忠烈祠獻上花圈。隨後他到達總統府,與蔣介石展開第一場會談,歷時 1 小時 40 分,觸及世界政局,特別是共產主義擴張和滲透。兩人之後一同現身在總統府前,對 50 萬民眾發表講話。蔣介石形容,艾森豪威爾不單是一位偉大的戰士,更加是自由世界偉大的領袖,是中華民國真正的朋友,他到訪台灣是中美關係史值得紀念的一頁。

艾森豪威爾抵台後在 24 名鐵騎護送下轉往圓山大飯店,大批熱情群眾夾道歡迎。 圖片來源:Wikimedia Commons

艾森豪威爾則向群眾表示,美國會站在自由中國的背後,抵禦共產主義的入侵。他重申,美國不會認可一個「好戰而殘暴的共產政權」代表全中國民眾發聲。在聯合國中,美國會支持中華民國作為中國唯一的合法代表。美國會尋求和平,但並不代表與自由中國站在一起的決心會有所退卻,美國會和太平洋的自由鄰邦共抗侵略。艾森豪威爾也高度表揚自由中國的工業和經濟發展,形容是接近奇蹟,自由中國會為亞洲和非洲經濟發展模式樹立一個閃爍例子。

當日下午,蔣介石總統及宋美齡夫人在總統府為艾森豪威爾設國宴。蔣介石憶述起兩人於二戰期間在開羅會議見面,以及 1946 年艾森豪威爾以美國陸軍參謀長身份訪問南京的片段,表示十分高興能夠在 14 年後,於自由中國的民主堡壘再次與老朋友碰面。蔣介石檢視了兩國上百年的友誼,美國是少數對中國沒有領土野心的國家。他重申,兩國關係來到另一個關鍵時候,兩國要站在一起對抗共產勢力,而台灣之所以成功抗共,有賴美國的經濟、軍方和道義上支援。

艾森豪威爾在圓山大飯店住了一晚,翌日早上在蔣介石總統及宋美齡夫人陪同下,到士林教會參加周日崇拜,後來兩人再次在花園會談近一個小時。在艾森豪威爾訪台期間,中華人民共和國為表抗議,以「歡迎」和「相送」為名對金門進行近 8 萬發砲擊,造成 7 人死亡。會後兩人譴責中國共產黨野蠻暴力,同時重申會堅守「中美共同防禦條約」,以應對區內的安全挑戰。兩人的聯合聲明也表示,美方會繼續支持中華民國的經濟發展。

艾森豪威爾整個訪台行程不足 24 小時,就在群眾的熱情歡送下前往機場,登上波音 707 專機,臨行前更在舷梯上向民眾高舉象徵勝利的 V 字手勢(英國首相邱吉爾在二戰時的招牌動作)。在 10 點 20 分,艾森豪威爾的專機起飛,離開台灣,及後他前往沖繩,繼續其東亞之旅。

新書推介

「從前,遇上 100% 的香港」

歷史的靈光一閃
如何迸發香港複雜而多重的可能性?

2020 年 CUP 出版首度在香港出版的繪本畫作「從前,有個香港」(This is Hong Kong),重現 1960 年代初捷克旅行畫家 Miroslav ?a?ek 眼中 100% 的絢爛香港。所謂的 100% 不是一個圓滿的盡頭,中間可能藏著各取所需、各執一詞的 100%,香港亦是這樣碰撞而生的。這書想捕捉的,就是歷史靈光一閃碰撞的瞬間,並把各人眼中的 100% 展開:

九龍市區的發展和規劃,原來受惠於葡萄牙人?
在越南史家眼中,香港曾經是越南趙朝一部分?
香港接受過美國經濟援助興建村落?

最後,香港在自己的歷史上留下怎樣的足印?我們眼中的香港是不是 100% 的香港?就讓這本書補上我們沒有遇上的香港。

編著:CUP 媒體
書名:從前,遇上 100% 的香港
插畫:麥東記
售價:港幣 148 元
ISBN:978-988-79700-6-4

CUP 出版 @ 香港書展 2022

不論是寫還是讀,文字能抒發人的心情,也能紀錄時代掠影,在今個夏天尋書香,就是我們能捕捉的小小歡悅。CUP 媒體準備了多本好書待讀者發掘,更有精美周邊產品,不容錯過!

  • 7 月 20 至 26 日(星期三至星期二)
  • 灣仔會展 1B-E31 攤位