曾詩敏:一浪接一浪的精彩賽事

A+A-
香港欖球代表隊早前到訪歐洲,集訓備戰「香港國際七人欖球賽」,其中姚錦成(中)將會是最後一次在港出戰,他將在明年杭州亞運後退役。

接下來的周末,可能會是百感交集。

11 月 4 至 6 日,我們久違了的「香港國際七人欖球賽」要回歸了。這項屬於 M 品牌活動的體壇盛事,主場寵兒香港隊以往幾屆均為外圍賽參賽隊伍,要爭奪世界系列賽資格,又往往只差一點點,跟資格有緣無分。惟今次賽事不設外圍賽,港隊獲外卡身份參賽,得以與同組幾支強敵澳洲、紐西蘭、薩摩亞交鋒。

港將常說,喜歡在香港出戰。當然啦,香港人團結起來非同凡響,打氣之聲往往是運動員奮鬥的最大動力,所以今次這個睽違 3 年的欖球盛宴重臨香江,相信對於球迷、球員,甚至傳媒來說,氣氛及效果都令人拭目以待。然而,除了賽事本身,筆者的著眼點更是在於香港隊「大師兄」姚錦成。這位香港欖球明星,終於決定並在媒體上公開透露,這會是他最後一次打的 Hong Kong Sevens 了,在延期至明年上演的杭州亞運之後,他就會退役。

阿成退役這件事,對筆者來說,不算驚訝;畢竟這位星級華將「醞釀」退役的想法都有一段時間了。算起來,筆者由當體育記者的年代開始,便認識阿成。本地傳媒每年做 Hong Kong Sevens,總少不免要找華將們講幾句,姚錦成、李卡度,有時還有一些師兄弟,都是熟悉到不得了的名字。經過歷年來對鏡頭的「訓練」,阿成接受訪問也變得愈來愈成熟。大家在賽事後,都站在球場通道旁的訪問區,等待阿成走過來。有時除了期待他的說話,也欣賞他的真性情 —— 如果大家還記得港隊在 2018 年雅加達亞運,終於一圓男子七欖金牌夢,他受訪時流下男兒淚的激動,對的,這就是阿成。

好啦,不知不覺又過了多少年,阿成的「退役」計劃好像真的落實了。筆者也不再是以往的體記身份,不過如以前的文章分享過,還是有在其他崗位於七欖及體育界出現。這一屆 Hong Kong Sevens,或者我也會入場的,很想為這位老朋友打打氣,再見證一下他突破重圍殺入敵陣的英姿。阿成在報道說退役決定也來自於受傷患困擾,雖然掙扎,但因杭州亞運延期,他的退役日子已經較原定遲。他不久前也私下跟我笑說自己「老了」。34 歲,老嗎?無論如何,阿成,祝你好好享受你的 Hong Kong Sevens 最後探戈。

除了七欖和阿成,筆者與隊友籌備已久,我們軟式曲棍球(又名旱地冰球)隊主辦的「Hong Kong Kiddos Floorball Cup」,也要在 11 月 5 日(週六),於本地體壇其中一個標誌性賽場 —— 修頓場館上演了。分為男子(可混合參賽)、女子和 U13 組別。我們深知,其實首次辦比賽,大可以先嘗試挑戰沒那麼大的地點和規模;畢竟,將一個在香港仍被稱為新興運動的項目,帶入修頓場,再加上場邊形形色色的攤位、專業運動醫療團隊支援等,是一個頗「大膽」的實驗。然而,把更有規模、更貼近 floorball 已發展地方的比賽體驗帶給大家,是我建立球隊初期便萌生的其中一個憧憬,也希望讓我們的運動被看見。所以啊,也祝我們比賽順利,亦歡迎大家有興趣的話,到我們球隊「Hong Kong Kiddos Floorball」的 Instagram了解。

我亦相信,經過這個週末後,我將有更多的體育風景,與大家分享。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

讀社會學的多棲體育人,媒體和企劃創作人,體育節目主持兼旁述、司儀,曾主持 2020 東京奧運直播和其他不同節目及活動;軟式曲棍球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市),亦從事文字工作,兼任講師;相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,跟大家用不同角度認識體育,也從體育走出去探看世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien