演講技巧 Not Behind!請教名師 Matt Abrahams

A+A-
4 年以來有過百萬人在 YouTube 看過 Matt Abrahams 的 TED 演講。 圖片來源:TEDx Talks/YouTube

許多人都說平時交談正常,但上台演講緊張得亂七八糟,一時說奇怪的英文,或者自說自話說「我很忙碌、24 小時不夠用」。4 年前,美國史丹福大學演講名師 Matt Abrahams 曾在 TED 的演講台分享個人經驗和演說技巧,YouTube 觀看次數超過 100 萬。*CUP 媒體近日就訪問了 Abrahams,其 Podcast 節目深受歡迎,在訪問中,他提供了許多技巧建議。

Abrahams 從高中開始對公開演講產生興趣。某次課堂上,英語老師聽畢其分享後稱讚他口才了得,他在老師鼓勵下參加了一場公開演講比賽,發表關於空手道的演講。演講甫開始,他示範空手道踢法,結果撕破了褲子 —— 就在那一刻,他明白到焦慮對演講的影響。後來升讀大學,他開始熱衷於研究溝通技巧,畢業後出來社會工作,更加了解溝通對於事業成功有多重要。

他分享了幾種開始和結束演講的方法。他不建議演說者一開始說出名字和演講主題,應該做些行動,例如進行民調、問問題,講述一個影片故事,吸引到聽眾的注意後,便介紹自己和演說涵蓋的內容,而最後,也是最重要的一點,就是必須設定期望。至於如何結束演講,他建議總結內容,鼓勵聽眾做些事情。

美國史丹福大學演講名師 Matt Abrahams。 圖片來源:受訪者提供

那地方領袖在對商界高層進行演說時,有甚麼要留意?Abrahams 表示,商界高層非常忙碌,就像其他演說一樣,無論誰站在你面前,都需要做兩件事,包括想清楚聽眾是誰、有甚麼對他們來說很重要,而且需要有一個目標:「對我來說,目標包含信息、情感和行動三部分。」

針對如何克服演講焦慮和恐懼這個問題,研究發現,多達 75% 的人害怕公開演講。Abrahams 認為焦慮是正常和自然的,他提醒演說者要記住兩件事,一是沒有完美的溝通方式;二是作為演說者,你的工作是留意聽眾和他們的需要。要有效控制焦慮,過程需要時間,他建議做一些腹式呼吸,有助減低焦慮。

Abrahams 曾在 TED 講座說過:「沒有正確或錯誤的溝通方式,不過肯定有更糟糕的方法和更好的方法。」與其將演講視為表演,不如將其重新定義為對話,使用包容性語言,並向聽眾提問來吸引他們。

除了在大學任教,Abrahams 亦開設了諮詢公司「Think fast talk smart」,並舉辦工作坊和網絡研討會,把多年來所學的,以及在史丹福大學教授的東西放入課程。他認為學習溝通的最佳方法是確保得到良好的指導,上課、看書和收聽 Podcast 節目都是重要一環。

隨著愈來愈多企業、客戶、供應商以數碼化方式工作,溝通模式有所改變。Abrahams 說,疫情已讓人們以不同方式溝通,現在有很多即時通訊工具,必須好好利用。他預計未來五年將有更多工具可供人們在交流的同時提供信息,並舉例說:「想像一下,你的手機、手錶或智能手錶或能夠震動,根據觀眾的反應向你提供反饋。」