社會脈衝

|共3114篇|

環保靠名人加持,真的有用?

對大眾來說,環保可能是這麼近那麼遠的事 —— 日常生活雖有不同方式踐行,但冰川融化、雨林消失彷彿太遙遠。名人宣傳環境保護工作,或許能吸引人們注意。隨著氣候危機愈來愈受關注,名人「加持」環保事業的情況亦變得普遍,不少致力推廣環保的公眾人物,因而備受讚譽。不過,名人效應是否真能化為實際效益,吸引受眾一同出一分力?

廣東話諺語與其危機

「普教中」這個議題,似乎不像香港在 2014 年抗議「國民教育」一般受人關注。究其原因,「國民教育」的爭議在於將愛國思想結合德性教育,是堂而皇之的政治洗腦,容易吸引大量反對意見;但「普教中」卻包裹著升學就業的功利主義思想,人們或許便忽略了語言與政治背後的密切關係。

克什米爾雙重抗爭:自由和環保,如何兩者兼得?

克什米爾被印度取消自治地位,並遭血腥鎮壓及切斷網絡。而在人民失去自由之際,當地的森林亦因非法建築及走私木材,遭到嚴重破壞。面對暴力衝突及氣候變化的重創,克什米爾人卻未舉手投降。他們現時加緊行動,從政治及環保兩方面入手,致力保護家園。

【裁員心理】愧疚的倖存者,質素下滑的公司

武肺疫情造成經濟壓力,全球受災最嚴重的行業,如旅遊、航空、酒店業,紛紛出現裁員潮。近日最為港人熟悉的國泰航空亦宣佈大規模裁員,裁減約 5,300 名香港員工,而旗下港龍航空即時結業。被裁僱員固然徬徨無助,但其實留下來的員工也是受害者,憂心下一次裁員之餘,更會因身邊同事被裁,自己卻能留下,而感到無比愧疚。

後會有期

“Perhaps you can’t control your job, but you may be able to make other changes in your life.”
— Alan Loy Mcginnis, British Writer

或許你不能支配自己的工作,但你能夠使生活發生轉變。
— 麥金尼斯(英國作家)

綠色和平:食肉獸注意!港人食牛肉,恐成燒毀亞馬遜森林幫兇

港大研究指出,香港是人均肉類消費量最高的地區之一,其中豬肉和牛肉消費量甚至比英國高出 4 倍!但港人嗜肉的飲食習慣原來可能間接破壞環境:香港每年從巴西輸入大量牛肉,而主要生產商的供應鍊疑涉及亞馬遜非法毀林活動,港人或被逼成為毀林幫兇。

Moyashi:讓現實的鐵拳告訴你甚麼是數碼龐克

「數碼龐克號」在現實層面上再現了它聲稱的題材想像:都市發展趕絕了社會底層,對比出高度的技術與低下的人文,在今天的香港是超凡地應景。它沒有批判造成這一切的政府與利益集團,而是加入他們,讓「數碼龐克」第 N 次成為文化商品。

唐明:美國鄉民美國的心

在一些歐洲國家,「其居民認為自己是外來移民,毫不關心當地命運。他們也不參與當地的重大變化,甚至並不了解,只是偶然聽到而已,更有甚者,他們對自己村莊的遭遇、街道的治安、教堂的處境,都無動於衷……如果一個國家,每個人都軟弱無權,又缺乏任何共同利益,無法聯合起來,怎能抵抗暴政呢?」

民安?大型裁員潮的歷史

武漢肺炎令百業簫條,特別打擊跨國航運活動。10 月 21 日,航空業巨頭國泰航空,便決定削減全球 8,500 個職位,包括在香港裁員 5,300 人。這次國泰裁員被指是香港史上最大規模,直接把本地失業率推 0.1%。每當面臨經濟危機,社會就很容易爆發大型裁員潮,但「石英財經網」就考究,其實大型裁員潮是現代的產物。

反警暴抗爭:尼日利亞解散警察特種部隊之後

10 月份,全球焦點都落在泰國、白羅斯和吉爾吉斯的示威之上,當中吉爾吉斯總統已經宣佈辭職,而前兩國的人民依然在抗爭當中。非洲的尼日利亞也在 10 月初爆發大規模反警暴示威,數以萬計示威者聚集要求警察改革,當地總統也在 10 月 11 日宣佈解散備受爭議的特種部隊,示威者一度取得階段性勝利,但到 10 月 20 日,局勢急遽惡化,報道指軍隊開槍鎮壓示威,死傷人數不明。

俄羅斯武裝力量總教堂:既愛國,也愛上帝?

在俄羅斯「武裝力量總教堂」(Cathedral of the Armed Forces)內,馬賽克壁畫上的天使,盤旋在砲兵部隊上方、自動步槍不時出現在宗教畫像中,就連畫像上聖母瑪利亞的姿態,也教人聯想起蘇聯二戰時期的海報。另類軍事大教堂融合了軍國主義、愛國主義及東正教,似乎利用「準宗教」方式主觀地記錄戰爭,做法惹來爭議。

儲夠錢退休?杜拜等你來買樓

當眾多大都會正為人口老化而愁,富甲一方的杜拜卻能獨善其身。推動經濟的外勞大都正值壯年,到了退休之齡便會回國;在夜店和沙灘尋歡作樂的遊客,也是年輕男女居多。「經濟學人」更指,杜拜政府甚至反其道而行,招攬全球長者移居當地。因為這個中東城市缺的不是勞動力,而是有錢老頭來買那一大堆吉屋。

始於

“Coming together is a beginning, staying together is progress, and working together is success.”
— Henry Ford, American entrepreneur

聚在一起只是開端,保持團結才有進展,協力合作方可成功。
— 亨利.福特(美國企業家)

面對中國留學生的恫嚇,澳洲如何捍衛言論自由?

近年,在世界各地的大學,都不難看到中國留學生的身影。根據英國廣播公司(BBC)的數字,過去十年,中國都是澳洲最大的貿易夥伴,其中中國留學生就為澳洲教育業帶來可觀的收入。然而,中國民族主義情緒高漲,中國留學生與不同政見的學生時有衝突,更威脅舉報支持民主自由的學生。一名澳洲國立大學的華裔學者就在 The Conversation 撰文,探討政府應如何捍衛言論自由。

新一屆緬甸大選,被打壓者變成打壓者?

昂山素姬領導的全國民主聯盟,曾經歷 90 年代起的不公正選舉,甚至被軍政府廢除選舉結果。至 2015 年上屆大選,全民盟及昂山素姬終於勝出大選並執政。11 月 8 日,緬甸將迎來新一屆國會選舉。不過,昔日屢受打壓的全民盟,今天可能反過來成為打壓者。組織人權觀察指出,今屆緬甸大選,出現了排除羅興亞人參與、媒體受不公對待和拘捕異見者等情況。