社會脈衝

|共2128篇|

二手貨,中國人要爆買了

過去,中國人一般不愛購買二手貨。彭博專欄作家 Adam Minter 近日發表的文章則指,鑑於債務水平上升、物價上漲及貿易戰影響,中國消費者持續強勢 30 年之久的購買力已疲憊不堪。二手貨市場成為中國現時經濟衰退下,少見出現顯著增長的領域。中國一手零售商現時陷入困境,但對二手貨市場來說,卻是一道福音。

為何會有「遇上人渣」體質?

我們常以「下個會更好」、「經一事長一智」等句子來安慰失戀的朋友,彷彿只要找到「對的人」,感情生活就會自動煥然一新。但這樣的說法,似乎經不起科學實證。來自加拿大阿爾伯塔大學的科學家 Matthew Johnson 與其研究團隊發現,即使換了交往對象,你的下一段關係的愉快程度很有可能會跟上一段一樣 —— 一樣愉快,一樣折磨。

法則

“It appears to be a law that you cannot have a deep sympathy with both man and nature.”
— Henry David Thoreau, American philosopher

似乎有這樣一個法則,你不可能同時對人和自然懷有憐憫之心。
— 亨利.大衛.梭羅(美國哲學家)

大數據+區塊鏈打擊偽藥,百年藥商的轉型之路

你吃進去的藥是救命還是害命?根據世界衛生組織的統計,目前在全球市場上流通的藥物,大約有 1 成是偽藥,每年有 100 萬人因服用偽藥死亡。對此,一百年前就在亞洲經商,替歐美藥廠將產品賣來亞洲,總部位於瑞士的裕利醫藥(Zuellig Pharma),提出了一個新的解決方案:用區塊鏈技術偵測偽藥。

脫北少女「中國夢」破滅 —— 禁錮、販賣、網絡性愛

脫北者的夢想,可能是抵達南方的自由、民主國度。最起碼,亦要在異國求得溫飽,擺脫昔日在北韓的艱苦生活。但對取道中國的脫北少女而言,等待他們的卻可能是人口販賣者。化名金藝娜(音譯,Kim Ye-na)、李真姬(音譯,Lee Jin-hui)的 22、20 少女,分別在去年 11 月及兩年前,在中國東北遭人口販賣者禁錮,強迫從事網絡性愛。

房屋區見證共產黨沒落

樓宇日久失修,推倒重建是辦法之一。但若非危樓,反而有歷史意義和集體回憶的建築,又為何要拆除?據「紐約時報」報道,位於巴黎近郊的塞納河畔伊夫里(Ivry-Sur-Seine),市內最有標誌性的公共房屋近日正式被拆卸,無數市民和前住客懷著複雜心情,親臨見證歷史性一刻。

抉擇

“Most of us can, as we choose, make of this world either a palace or a prison.”
— Sir John Lubbock, English biologist

我們大多數人都可以透過選擇,將這個世界變成宮殿,或者監獄。
— 盧柏克爵士(英國生物學家)

警察截查如何威脅個人健康?

每天,我們社交網站的版面,都被驚心動魄的警暴畫面佔據;而警察截查青年、搜身的過程,片段短且不帶血,人們很容易忽視警察隨意截停市民所帶來的後果。就在今年,社會科學期刊 Social Science & Medicine 出版了兩篇分別有關美國和歐洲的研究,兩篇研究都顯示警察隨意截查市民,已經成為當年健康隱患。

【亞馬遜大火】科學解救亞馬遜?

亞馬遜大火愈燒愈旺,今年目前已錄得 9 萬宗活躍山火,數量之多是近十年之最。有專家估計,地球巨肺復原需時或數以百年計;一旦 4 成植被範圍消失,亞馬遜雨林系統將一去不返,並會逐步旱化成草原。不少媒體已指出亞馬遜火災的政治性質,而在開發雨林計劃獲巴西總統博索納羅背書之下,8 月份森林削減率按年高出兩倍有多。要調解這場政治-生態危機,或者可以借助經濟-科學手段。

數碼世界的性騷擾:Airdrop 痴漢

托影視產業的福,「痴漢」成為一個不需要翻譯的日語單詞,然後又有不同的衍生概念。例如去年有女性投訴電車上身邊男乘客的呼吸太大聲、甚至覺得是在嗅自己的味道,認為對方是痴漢,於是出現了「非碰觸痴漢」 這個新字。近年又有新型的痴漢冒起,名為「Airdrop 痴漢」。

自定薪水,可行嗎?

比起「不勞而獲」這種非分之想,很多人其實只望「一分耕耘,一分收獲」,讓自己的工作得到合理的回報。一些歐美小企試行「自設工資(Self-set pay)」制度,讓員工決定該拿多少薪水,藉此吸引頂尖人材。但老闆就不怕下屬「獅子開大口」?向來等加人工的上班族,又如何為自身「定價」?

怎樣才算工作過勞?問問戰時軍火女工

勞工團體經常爭取制訂「最高工時」,除了保障僱員的合理權益,原來還可保障資方的生產力。第一次世界大戰期間,大量英國壯丁投入戰場,婦女則在後方貢獻,很多負責製造武器和彈藥,每每要快馬加鞭加班工作。有史丹福大學學者翻查當年的工作紀錄發現,工人工作超過特定時數後,便出現工作過勞以致生產力下跌,勞資雙方同為輸家。

澳洲原住民巡邏隊:在政府警察系統以外追求安全

香港有網民曾經號召成立香港民衛隊,以保衛示威者和普通市民。其實,有關民衛隊的意念,在外地尋常可見,例如墨西哥居民因對抗黑警和黑幫而自組的 Autodefensas。澳洲國立大學研究員 Amanda Porter 就在犯罪學期刊 Theoretical Criminology 發表論文,分析澳洲原住民巡邏隊的例子。

日本法醫,只在劇集才獲重用?

從前年的 Unnatural 到最近的「法醫 朝顏」和「Sign — 法醫學者 柚木貴志的事件 —」,以法醫為主角的日劇大行其道。但凡死因有可疑的遺體,皆由他們進行解剖查找真相。但在現實世界,由於法醫人手及預算不足,令實施解剖的比率存在地域差異,在大都市以外地方尤為嚴重,廣島縣更低至 1%。

美夢

“The future belongs to those who believe in the beauty of their dreams.”
— Eleanor Roosevelt, Former First Lady of the United States

未來是屬於那些相信夢想之美的人。
— 艾琳諾.羅斯福(前美國第一夫人)