社會脈衝

|共2769篇|

毛澤東世界革命論:如何干預別國內政

根據中國共產黨黨章總綱的行動指南,馬克思列寧主義之後,就是毛澤東思想。毛澤東思想博大精深,涵蓋政治、軍事、外交、文藝和哲學範疇。而根據當中的「世界革命論」,若毛澤東在生的話,又會如何評論「干預別國內政」這回事?

【醫療系統崩潰中】墨國病人「送院」即「送死」

墨西哥的醫療系統長期崩壞,導致醫護及設備嚴重短缺。結果當武漢肺炎襲來,無論是不幸「中招」也好,其他傷患也好,送院反而等同送死。有男士被經驗不足的護士誤拔呼吸器而喪命;有病患因無人監控其生命跡象,死於敗血性休克;一些病人被「棄置」於病床數小時,導致呼吸管被堵塞。救命不成反奪命,如斯荒謬,何以至此?

【Soul Monday】保持通話,就能救助他們

在吉爾吉斯的封鎖禁令下,15 歲少年 Maksat(化名)已停課數星期。困在家中的他被迫要與關係欠佳的姊妹,及難以溝通的父親相處,母親又到了外地工作,令他感到前所未有地孤立,更萌生自殺念頭。此困境在農村學子之間並不罕見,幸好 Maksat 遇上了「電話同伴」。

【瑪麗手記】稍歇的歡顏

COVID-19 肆虐香港至今,瑪麗醫院的急症室同工,以及感染控制組成員,都時刻謹守崗位,讓市民在疫症下仍能安心生活。幸而在這期間,從並肩作戰的同袍,到始終相挺的親友,甚至素未謀面的市民,所給予的關懷、支持和鼓勵,都令他們笑容常在,以謹慎而樂觀的態度,積極工作,勇敢抗疫。

顛倒

“If you are silent about your pain, they’ll kill you and say you enjoyed it.”
— Zora Neale Hurston, American author

若你對此般痛楚保持沉默,他們會幹掉你,並說這是你自己想要的。
— 卓拉.尼爾.赫斯特(美國作家)

東德時期,言論自由的代價

東西德分裂時期,在英國廣播公司(BBC)節目「沒署名的信」(Letters without Signature)中,主持人大聲讀出來自東德的匿名信件,一字一句的背後,都是沉重的代價。柏林通訊博物館近日推出與節目同名展覽,讓大眾回顧這段言論自由被嚴重收緊的歷史。

新世紀窮人:一身頑疾的長壽

時移世易,不僅富有國家居民愈來愈長壽,貧窮地區人士死亡率亦大大降低。這聽來是件好事,但除了智慧和尊重,老人家積累的,還有各種慢性病。若百病纏身,卻無法獲得合適治療,長壽則未必是福。先進國家的醫療系統已為應對老人病下了一番苦功,但發展中國家,又準備好了嗎?

疫情之後:4 天工作制,to change or not to change?

一場全球瘟疫,令人類生活產生劇變,包括我們的工作模式。提倡多年卻仍未普及的 4 天工作制,隨著各國逐步解封、民眾陸續重返辦公室,再次成為國際的討論焦點。抗疫成功的紐西蘭表示會身先士卒,向來傳統保守的日本,也有知名企業跟隨。這次多國重推週休 3 日制,能否成為我們的新常態?

東德國安部門史塔西 —— 監控如何「分解」反對力量

1950 年,東德成立國家安全部,即「史塔西」(Stasi)。直至 1989 年柏林圍牆倒塌為止,東德人近 40 年來一直在史塔西的監視下生活。以剷除「階級敵人」為名的監控工具,如何監視、控制人民生活,進而破壞抗爭力量?

意大利醫護:「我們曾經是英雄,現在卻被遺忘」

醫護在疫情期間,冒上生命危險拯救病人,成為眾人心目中的「救人英雄」。然而,在意大利疫情轉趨緩和後,世人似乎開始忘記他們的功勞。據英國廣播公司(BBC)報道,當地醫護經歷長時間照顧大量危重病人,以及目睹疫症中最可怕的情況,已留下難以磨滅的創傷及疲憊,現正是他們最需要支持的時候。

防疫建築學:武肺過後的室內設計想像

防疫是一門跨學科的學問,包括建築學。都市人很多活動,無論休閒抑或工作,都在室內進行,室內空間設計直接影響人與環境的關係。一個好的室內設計師,不單會考慮美學和舒適度,也會考慮衛生問題。隨著更多有關武漢肺炎的研究誕生,或會慢慢影響往後的室內設計。

日常

“Normal is an illusion. What is normal for the spider is chaos for the fly.”
— Charles Addams, American cartoonist

日常只屬幻像。蜘蛛捕食蒼蠅雖然正常不過,對蒼蠅而言卻是一場災難。
— 亞當斯(美國卡通漫畫家)

流感與戰爭下,美國音樂界如何再出發

表演場地關閉、人人不願外出,武漢肺炎重創各地藝文界已是不爭事實。以史為鑑,西班牙流感在 1918 年肆虐的日子,業界如何應對?回顧當時美國音樂圈的情況,疫情對音樂界日常運作的影響出奇地小。雖然死亡陰霾觸手可及,業界發展卻依舊蓬勃。

【*CUPodcast】愈唱愈強壯:唱歌能紓壓的科學

疫症未完全解決,全世界政府都勸喻市民保持社交距離,減少外出。在這段時期,不少歌手在網上直播唱歌;網上更熱傳一條短片,片段中的意大利人在露台與鄰居以安全距離一起笙歌作樂,掀起熱話。音樂能凝聚人心,為這段陰沉的時期帶來一點娛樂。而且,唱歌令人紓緩情緒,絕對不是憑感覺、抽象的說法,背後確有科學根據。