社會脈衝

|共3700篇|

中國團體「三大球」運動,為何男不及女

中國流行「足球、籃球、排球」「三大球」的說法,女子排球自然深受重視。今屆奧運女排分組賽,中國連負土耳其和美國隊;中國男子「三大球」運動員,更是全軍盡墨 —— 37 年來首度全部無緣奧運。彭博社專欄作家 Adam Minter 指,「為何中國男運動員不能在相同領域,取得跟女運動員一樣的成功」,已成為一場全國討論。

合一

“The strength of the team is each individual member. The strength of each member is the team.”
— Phil Jackson, American former professional basketball coach

團隊的力量來自每個隊員,而每個隊員的力量來自團隊。
— 菲爾積遜(美國前專業籃球教練)

因中藥而亡的驢

驢曾經遍佈墨西哥全國,但因為城市化、交通工具普及,使其漸漸被摒棄,再加上中國對由驢皮製作的阿膠需求強勁,令驢消失的速度更快。為了保護物種,同時捍衛驢在墨西哥文化中的獨特地位,有熱心人士在城郊建立一個以驢為主題的公園。公園暨保護區「Burrolandia」的管理員 Raul Flores,引用墨西哥國家統計和地理研究所(INEGI)數據指,「在 90 年代,這裡大約有 150 萬頭驢,今天估計只有大約 30 萬頭」,要及早進行保育工作。

【*CUPodcast】缺乏安全感的心靈,如何波及身體?

早在 1872 年,達爾文已經提出, 內臟與大腦透過「肺胃神經」密切相連,情緒激動時,大腦與內臟之間會有很多交互作用及反應。牽腸掛肚、撕心裂肺的感覺有其確據,1994 年,美國學者史提芬.伯格斯提出「多元迷走理論」,指出人類面對威脅、缺乏安全感時的三種生理狀態,與社會連結、安全需求尤其相關,有助理解創傷後壓力症患者的身心狀況。

開始

“The miracle isn’t that I finished. The miracle is that I had the courage to start.”
— John Bingham, American marathon runner

奇蹟並不在於完賽,而是有開始的勇氣。
— 約翰.賓漢姆(美國馬拉松跑手)

在護城河跳水:西班牙流感下的安特衛普奧運會

原定於 2020 年夏天舉辦的東京奧運,因為疫情問題一拖再拖,終於會在今年 7 月 23 日揭幕。恰巧在 100 年前,西班牙流感正肆虐全球,1920 年比利時安特衛普奧運會的籌備工作亦遇上各種阻滯。澳洲麥覺理大學體育史學家 Keith Rathbone 就在學術網站 The Conversation 撰文,還原當時的情況。

疫情造成樓市失控,老弱殘將流離失所?

根據「華爾街日報」,美國於 2020 年 4 月正式走出衰退,結束始於去年 2 月新冠疫情導致的經濟緊縮,創下兩個月擺脫衰退的紀錄,為有記錄以來最快。這本該是值得慶賀的現象,但實際狀況卻令人憂心。因為就像病毒奪走的多半是「老、弱、殘」等人性命,這波因為疫情而造成的經濟變化,也正在剝奪全球最底層人民的基本生存權。

克什米爾愈高壓,青年愈難抵擋毒品誘惑?

搜尋「克什米爾」,所見盡是衝突新聞,自 2019 年印度政府撤銷克什米爾自治地位及戒嚴起,就不曾完全休止。早年已有媒體關注當地人在高壓環境中出現各種情緒問題,近日「德國之聲」報道更指,當地青年面對近年困境,加上疫情封鎖形成的高壓氣氛,吸食海洛英的毒品問題有所惡化。

「扭曲歷史」刑事化,只為保護真相,還是監管言論?

1980 年的光州事件,既是韓國民主抗爭路上關鍵一頁,也是死難者家屬以至國民的傷痛。今天韓國教科書都將這場血腥鎮壓事件稱為「光州民主化運動」,不過「紐約時報」報道,光州事件的定性,近日成為當地政壇爭論的對象。文在寅所屬的執政共同民主黨推動法案,將涉及光州事件的「虛假敘述」視為犯罪;保守派則批評總統,將審查制度及歷史用作政治武器。

疫情加劇全球貧富差距,樓價成各國央行穩定金融關鍵

當 2020 年新冠疫情首次爆發時,許多人認為這將會像 2008 年的金融海嘯一樣,帶來十年一度的經濟大洗牌與財富重新分配。極少有人會預料到 18 個月後的今天,全球貧富差距竟然是加速走向極端,其中的關鍵就是急遽上漲的樓價。

此路不通

“The clearest way into the Universe is through a forest wilderness.”
— John Muir, Scottish-American naturalist

通往宇宙最清晰的路徑,就是進入森林荒野。
— 約翰.繆爾(蘇格蘭裔美國自然主義者)

以學術專業推斷真相:專家證人的歷史

在「國安法」唐英傑案中,控辯雙方都出動專家證人,控方請來的是嶺南大學歷史系教授劉智鵬,辯方是香港大學政治與公共行政學系教授李詠怡,以及中文大學新聞與傳播學院院長李立峯,其中辯方專家的陳述,彷彿向大眾上了一門社會科學課。過往很長的時間裡,西方法庭都並非以科學為依歸,我們今天習以為常的專家證人制度,其實到 18 世紀啟蒙時代以後才出現。

中國獨立出版商,如何在夾縫中求存?

中國是全球第二大圖書出版市場;只是規模龐大,市場自由程度則另作別論。即將在 8 月舉行的北京國際圖書博覽會,以防疫之名,僅限中國的出版商現場參與。「經濟學人」報道指,單是主辦方中國出版集團,已擁有 580 家國營出版公司中的 40 家,這些公司正主導著中國 150 億美元的圖書出版市場。但在出版市場受嚴格控制的環境下,仍有獨立出版商在夾縫中生存。

【*CUPodcast】一再經歷:PTSD 患者的大腦

作為創傷後壓力症(PTSD)的科普書,「心靈的傷,身體會記住」帶領讀者由生理到心理全面認識病症。要理解患者大腦發生的問題,必須先由大腦的基本構成說起。創傷後壓力症令大腦負責過濾感官訊息的視丘,以及塑造意識覺知、抑制衝動反應的額葉受損,令人失去時間感, 腦中盡是無助、恐懼等情緒。更甚者,即使創傷已成過去,平日已經能如常生活,但當創傷畫面毫無預警地侵佔腦海,大腦又會回復到創傷一刻的混亂狀態。

【極端美國】西部山火連連,東部暴雨成災

氣候變化導致的極端天氣愈趨明顯,單在美國,近日便有「西部山火,東部水災」的情況。全國廣播公司(NBC)報道,俄勒岡州南部的靴筒山火(Bootleg Fire)已成今年首場燃燒範圍廣達 20 萬英畝的山火。但與此同時,美國東部近半個月以來,正抵受高達 1 呎的降雨量,暴雨已淹浸賓夕凡尼亞州部分地區。