科技精知

|共978篇|

拉撒路集團:替北韓盜取加密貨幣的黑客部隊

北韓可算是東亞最封閉的國度,1948 年立國以來,金氏家族一直壟斷軍政大權。該國長期面對國際社會的外交孤立和經濟制裁,除了依賴唯一盟友中國的支援,還要透過一連串非法活動,例如販毒和偽鈔,來為政權續命。近年,北韓就把犯罪行為網絡化,透過黑客部隊「拉撒路集團」,盜取加密貨幣。

氫動力要來真的嗎

在過去半世紀,至少有兩段時期,氫被熱切期盼成為石油的替代品。第一次是在 1970 年代,石油危機之後;以及在 1990 年代,當氣候變化開始引起政治關注,人們渴望用氫代替化石燃料,但時至今日仍未能實現。據「經濟學人」分析,在多次期望落空之後,這次氫能源或終於能修成正果,填補潔淨能源的空間。

「交換身體」,對應心理障礙之法?

交換身體,看起來只是奇幻創作題材的一種,但在虛擬實境(VR)技術的幫助下,人們都有「變身」的機會。一項發表在 Cell Press 開放期刊 iScience 的新研究,便利用虛擬現實技術,將一對對朋友交換身體。而在交換期間,「身體錯覺」使他們對自己個性的看法,甚至記憶能力,均有不同的改變。

電子鼻靠「嗅覺」檢測武漢肺炎

有輿論質疑,香港政府推出的武漢肺炎「普及社區檢測計劃」動機不純。亦分別有專家指出成效難以預計、需要在較短時間內完成檢測、配合居家令才能實現全面篩查感染者的目標等等,要成功推行經實驗室分析的大規模檢測計劃,可能困難重重。以色列一家生物科技公司,正開發針對武肺病毒、分析呼氣的電子檢測器。縱使不能取代準確度較高的檢測方式,卻可能為日常出入公共場所,提供相對穩妥的保障。

僅存雌性北方白犀牛,如何延續種群?

1960 年,非洲約有 2,000 頭北非白犀牛(Northern white rhino)。如今,東非國家肯雅的 Ol Pejeta 野生動物保護區,僅存世上最後兩頭北白犀。可惜,母女 Najin 與 Fatu 均為雌犀,亦不適合懷孕,無法自然繁殖下一代。科學家在去年 8 月起提取 Najin 與 Fatu 的卵子,並計劃以北白犀近親南非白犀牛為代母,希望從功能性滅絕(Functional extinction)中挽救北白犀種群。

AI 可以寫作了?

GPT-3 是一種「語言模型」,通過統計單詞的出現和跟在其他單詞之後的機率,例如「香蕉」在「黃色」之後出現的機率,來呈現某一種語言,也可以對句子,甚至整個段落執行同類型的分析。它根據之前看到的單詞,以預測下一個單詞來生成文本。

從天花到武漢肺炎:長達 500 多年的疫苗史

近日,就著武漢肺炎的疫苗研發,各地專家都達到突破性的進展:俄羅斯註冊世界上首款武漢肺炎疫苗;牛津大學的疫苗預料於 9 月面世;在本地,香港大學兩種新型疫苗亦已踏入批量生產階段。疫苗技術可算是人類文明史上最重要的醫學發明,幫助我們戰勝無數疾病,而這項技術的歷史,或比想像中更加悠久。

【多重研究】2021 年後,仍有疫情嗎?

武漢肺炎大流行持續超過半年,由輕視疫情、恐懼、緊張到開始產生「抗疫疲勞」,然後疫情再度爆發,反反覆覆。疫情到底何時了?「自然」期刊專題報道,科學家預測此冠狀病毒將會長期存在,疫情至 2021 年仍難完結,而遏制關鍵則在於人體對其免疫力的長短。

咀嚼機械人:香口膠口服藥的白老鼠

吞藥丸的感覺並不好受,但若能在咀嚼香口膠的同時,自然而然地服藥,會否較易令人接受?英國布里斯托大學的研究人員製作一款機械人,內置類人型(humanoid)的顎,可精密複製咀嚼動作,並釋放人造唾液,用作測試香口膠的藥物釋放量,估計會有多少從香口膠轉移至潛在使用者。

欲擒欲縱心理學:應與心儀對象保持多遠距離?

面對心儀對象,顯得過於殷切或會自貶身價,距離太遠又怕對方不敢接近,應該怎麼做才好?以色列荷茲利亞跨學科研究中心的社會心理學家 Gurit Birnbaum,與美國羅切斯特大學心理學教授 Harry Reis 先後合作研究,發現「欲擒欲縱」這一招,確有可能提升一個人的吸引力。

另類解決蚊患方法:變性

被蚊叮既痕癢不止,又有染病的可能,但牠們在自然界有其存在意義,科學家因而熱衷尋找,讓人蚊和平共處的方法。最近,美國維珍尼亞理工大學一項研究取得突破,證明單一基因可把會叮人的雌性埃及伊蚊(Aedes aegypti),變成能夠繁殖後代、卻不會傳播病原體予人的雄蚊。