科技精知

|共804篇|

阻擋濫用人臉辨識?道阻且長

三藩市議會禁止政府部門使用人臉辨識,雜誌「麻省理工科技評論」因而反駁,是次立例作用有限。一般人(被)使用人臉辨識,甚少是因為受到警方監控,更多是出於非政府機構,例如學生的監控鏡頭,或是店舖向顧客展示指定廣告。這些用途同樣存在誤認及歧視風險,但要完全禁止私人機構採用人臉辨識,幾乎沒可能。

如何安全上網?問互聯網之父

WhatsApp 近日承認,一批黑客針對程式的安全漏洞,對某些用戶遙控安裝監控軟件,呼籲所有用戶盡快更新堵塞漏洞。Facebook 、國泰航空及 PayMe 等企業或服務,亦曾出現資料外洩問題。矛盾的是,我們再多憂慮,卻也無法離線。在善用網絡及保障私隱之間,到底應該如何取得平衡?美國媒體 USA TODAY 就此向「互聯網之父」、Google 副總裁兼首席網絡傳道者 Vinton G. Cerf 請教。

Impossible Foods:無肉之肉正改變世界?

美國食品科技初創公司 Impossible Foods 週一公佈,最新一輛的融資金額高達 3 億美元,旨在加速公司的業務擴展。這次 E 輪融資由現有投資 Temasek 及維港投資帶領進行,投資者中除了一眾藍籌機構,還包括網球名將 Serena Williams、饒舌歌手 JAY-Z 及 will.i.am、女歌手 Katy Perry,以及社交網站 Reddit 創辦人之一 Alexis Ohanian 等多位名人。

昔日黑暗大陸非洲,將成世界下一個新創搖籃?(上)

作為非洲最大的產油國之一,尼日利亞原本經濟狀況不差,前首都拉哥斯(Lagos)人口約 1,300 萬,更是西非第一大城。2014 年至 2016 年間,原油價格暴跌,導致經濟陷入停滯。現在雖逐漸復甦,但失業率仍居高不下,近半數人口找不到全職工作。但這樣一個落魄的國家,現在竟然成了全非洲培養最多工程師的搖籃。

黑洞的誕生?

史上首張黑洞照片日前發佈,盡掃科學界一些過去對黑洞是否存在的質疑。同時,有公開照片的「事件視界望遠鏡(EHT)」計劃研究員強調,黑洞照片證明愛因斯坦的廣義相對論正確。雖然天才物理學家的理論,正確了描述空間、時間、物質及重力的關係,但原來愛因斯坦當年,亦曾懷疑黑洞設想是否正確。

讓小蜜蜂告訴你大城市的整潔度

世界各國正全速城市化,聯合國估計 2050 年之前,全世界會有 3 分之 2 的人口居住在城市地方。城市化帶來的污染,向來是人們關注的議題,但用傳統的方法收集土壤或空氣樣本去分析和監察污染物,則成本高且費時。來自英屬哥倫比亞大學的研究者 Kate Smith、Diane Hanano 和 Dominique Weis 就共同撰文,建議從看似微不足道的蜜蜂著手。

【Soul Monday】昆蟲學正消亡,Pokemon Go 救得了它嗎?

過去幾年,昆蟲數量銳減,尤其以蜜蜂為甚,「紐約時報」更稱之為「昆蟲的末日(Insect Armageddon)」。研究牠們的學科也難免受到威脅。在德國舉行的昆蟲學會議,就如何拯救夕陽學科展開討論,科學家開始考慮用 Pokemon Go 的方式,鼓勵新一代收集昆蟲,從而接觸昆蟲學。

技術媲美 IBM 的台灣區塊鏈新貴

過去幾年被瘋狂吹捧上天的區塊鏈浪潮,隨著比特幣崩盤與幣圈泡沫化危機而迅速退燒,一家台灣人創辦的區塊鏈公司 Flowchain 卻在此時進場,被矽谷知名技術期刊 APAC CIO Outlook 評為 2019 全球前十大 IoT(物聯網)解決方案前十名。其所發行的數碼貨幣,僅在私募階段就登上 IDAX、DigiFinex、BitMart 三家世界級交易所。

區塊鏈如何防止食物摻假?

一瓶含有豐富不飽和脂肪酸的橄欖油裡面,成分標籤的真偽幾乎無從稽考。廠商的欺詐成分能有多高?貨架上顯示為「特級初榨」的上等橄欖油,很大機會完全不是它向消費者所標榜的東西。造假情況日益普遍,各大食品供應商為保其品牌聲譽,新的防偽鑑別方法亦應運而生。