科技精知

|共992篇|

病毒變種會影響疫苗效用嗎?

武漢肺炎肆虐近一年,在全球奪去超過 140 萬人的性命。經過漫長等待,人們終於看到疫苗誕生的曙光。美國藥廠輝瑞、莫德納和英國牛津大學的研究團隊經過嚴格臨床實驗,先後宣佈疫苗研發有突破性進展。然而有人憂慮,病毒會否變種,變種後又會不會影響疫苗效用?兩名賓夕凡尼亞州立大學的生物學家 Andrew Read 和 David Kennedy 就嘗試解答這個關鍵問題。

【雙十一】當網購不可或缺,減省包裝才是環保王道

從中國的雙 11 到西方的 Black Friday 和 Cyber Monday,全球網購平台割價傾銷,買家開心賣家更開心,但隨之而來的長途運輸及包裝廢物,令岌岌可危的生態環境再受重擊。今年加上疫症大流行,預計線上搶購將更熱烈。在消費和環保之間,電商龍頭亞馬遜及多間新創公司分別作出嘗試,企圖取得平衡。

【雙十一】綠色氫:零碳天空的關鍵?

近期,日本、韓國、中國等國家均就實現碳中和訂下長期目標。要減少碳排放,其中重要一環是擺脫對化石燃料的依賴。氫氣是宇宙中最常見的化學物質,更為太陽等星體提供能量。以水為原料,用可再生能源發電,將氫原子從中電解分離出來的「綠色氫」,會否成為新一代綠色能源?

有效無效?先批准就有效的武肺藥

以確診數目計,印度是僅次於美國的第二大疫情國家,迫切需要有效的治療方法。當地藥物管制總局首次批准幾種重新指定用途的藥物,用於「限制緊急使用」治療,然而有科學家表示,目前尚不清楚批准的依據是甚麼,他們批評到目前為止,有關製造商就該藥效用提供的數據,尚無說服力。

科技救未來:納米識別過期食品

在雪櫃深處發現的牛奶或乳酪,往往已過了最佳食用日期,食物或許仍能食用,但若不想冒肚痛或食物中毒風險,也唯有將之扔進垃圾桶。眼見全世界每年有 13 億噸食物被浪費,瑞士研究人員嘗試利用納米技術,幫助消費者自行識別過期食品是否仍能食用,從而減少浪費。

圈養海豚太殘忍,由機械海豚做替工?

水族館和海洋主題公園圈養鯨類動物作表演和觀賞用途之舉,向來為人詬病,指這是打著教育公眾的旗號,讓原本應在海洋自由生活的海豚,被困在有限的活動空間,甚或被迫訓練來表演。有見及此,美國有工程公司設計出機械海豚,其迫真的程度,或能解救牠們於被圈養的困境。

【圖解】武漢肺炎疫苗競賽

為釋除武漢肺炎威脅,全球正指望疫苗盡快面世。據估計,研發中的疫苗超過 150 種,除了跟時間競賽,國際間的競爭同樣愈趨激烈。中俄兩國未待臨床試驗完成,已有限度授權採用疫苗,與外國商討疫苗供應協議;美國總統杜林普亟待疫苗於 11 月大選前問世,監管部門卻堅持安全底線,近日再有疫苗被叫停臨床測試。究竟哪國研發的疫苗,能夠率先為全球解困?

拉撒路集團:替北韓盜取加密貨幣的黑客部隊

北韓可算是東亞最封閉的國度,1948 年立國以來,金氏家族一直壟斷軍政大權。該國長期面對國際社會的外交孤立和經濟制裁,除了依賴唯一盟友中國的支援,還要透過一連串非法活動,例如販毒和偽鈔,來為政權續命。近年,北韓就把犯罪行為網絡化,透過黑客部隊「拉撒路集團」,盜取加密貨幣。

氫動力要來真的嗎

在過去半世紀,至少有兩段時期,氫被熱切期盼成為石油的替代品。第一次是在 1970 年代,石油危機之後;以及在 1990 年代,當氣候變化開始引起政治關注,人們渴望用氫代替化石燃料,但時至今日仍未能實現。據「經濟學人」分析,在多次期望落空之後,這次氫能源或終於能修成正果,填補潔淨能源的空間。