科技精知

|共827篇|

菌種科技食品:生物製乳蛋白雪糕

如今科技發達,想吃不含牛肉的漢堡扒?植物製仿肉 Impossible Burger 滿足到你。要嚐一口不含牛奶的雪糕,美國食品科技公司 Perfect Day 也幫到你。該公司研發以酵母製作牛奶蛋白,在上週推出全球首款生物製乳蛋白雪糕,甚至開創名為「菌種科技食品(Flora-based food)」的全新食物種類。

為了保護私隱,上網該用 IE、Firefox?

Google 的網絡瀏覽器 Chrome,以更快的速度及個人化服務 ,取代當年的瀏覽器代名詞 Internet Explorer(IE),成為最多人選用的瀏覽器,近年卻因牽涉私隱問題,為人詬病。弊病提供新機會予其他公司,令老牌瀏覽器 IE 及 Firefox 等重新以私隱為先作招徠,再次吸引用戶。

【揹住分數做人】社會信用體系,到底從何而來?

近日,中國政府發佈粵港澳大灣區的「發展規劃綱要」,欲加快建設該區的「社會信用系統」,實施信用激勵和失信懲戒制度。這套對全民一言一行「打分數」、鼓勵勞動養家愛國愛黨的系統,其實並非一朝生成。雜誌「經濟學人」的最新一期就刊登文章,簡述了信用評分的源由與未來。

蘋果設計之魂 Jony Ive 如何催生 iPhone?

當蘋果創辦人喬布斯離世的時候,許多人都認為這家近代最偉大的公司,即將隨著傳奇隕落 —— 但事實並非如此。iPhone 等產品的銷售依舊火爆,蘋果市值不斷創新高,背後除了那位有如機器般冷靜精準的行政總裁 Tim Cook 之外,最重要的就是被稱為蘋果設計靈魂的 Jony Ive。

中美相爭,Nokia 得利?

中美元首在大阪 G20 上會晤後,決定重啟貿易談判,美方暫時不對中國產品加徵新關稅。不過,正為杜林普「跪低」而歡呼的愛國人士,未免開心得太早。早前被重點制裁的華為,美方只是提供局部放寬,基本上僅容許向其出售少量低技術晶片,涉及不足 10 億美元,而且對 5G 設備的政策仍然未變。而且就在中美兩國的拉鋸之下,老牌電訊服務供應商 Nokia 正突圍而出,為取代華為市場影響力做好準備。

你的面貌,不再只是你擁有

正如雜誌「大西洋」寫道:「當你進入咖啡店,或會預料自己的談話被人偷聽,但當你的蹤跡突然變成研究內容的數據,且永遠存留在網上,事情就不同了。」當我們在「學術研究」的名義下,被記錄的一舉一動,在渾然不知時成為科技公司的資產。這是否意味我們的隱私,都不再為我們所擁有?

斷網:政府應對示威的方法

香港反送中一系列示威活動,均靠即時通訊軟件 Telegram 互通消息,但這份便利並非必然。半島電視台報道,蘇丹軍方於 6 月 3 日派遣武裝部隊,突襲位於首都喀土穆的示威者營地。當地網絡隨即中斷,人民陷入「黑暗」之中。「血洗營地」的新聞傳開後,政府甚至關閉電訊服務,人民與外界完全失聯。

免洗衣服:為懶人帶來福音?

香港夏季炎熱、多雨,骯髒的衣服需要每天清洗,但又難以晾乾。大家是否很渴望有一天工作回家後,可以直接倒頭大睡?不同品牌陸續推出免洗衣物,為忙碌的上班族,以及旅行和戶外活動愛好者免除洗衣的麻煩,也能減少浪費水資源。

【KODW】冥想應用程式 Headspace 學正念紓壓提升身心健康

手機應用程式如何助人進入冥想狀態,尋找自身平靜,達至身心健康?Headspace 首席產品設計師 Vicki Tan,致力設計一個與冥想和正念有關的產品,希望以行為科學及設計研究的方法,設計出一個能幫助用戶提升健康和幸福的嶄新體驗。

二維碼、咖啡店……用來幫助認知障礙症長者?

日本則是人口老化第一大國,每年有上千名患有認知障礙症的老人走失,更有患者在走失期間死亡。2016 年,當地已出現手指甲大小的二維碼貼紙。近日就有研發者將貼紙加大,製成徽章,方便市民利用智能手機掃描這些能配戴的二維碼,協助尋找走失的長者。

你敢嘗試以微創機械人洗牙嗎?

現時牙醫主要用傳統的牙科工具,如鐮型刮器,再以超聲波洗牙機清除牙石。最近,一班來自賓夕凡尼亞大學的牙醫、工程師和生物學家,便成功開發了一支能夠有效清潔牙齒的微創機械人軍團,可以精確、深入地消除牙菌斑和牙石,這種技術或會成為牙醫學的新趨勢。