科技精知

|共1051篇|

冷氣的未來替代品:超強反光油漆?

香港的夏天酷熱難當,冷氣是不少家庭的必需品。但長開冷氣不單電費高昂,亦不環保,而且容易致病。有科學家近年就努力找尋替代方案,例如美國普渡大學的團隊在 4 月公佈新發明的超強反光油漆,可以透過反射絕大部分的陽光,從而降低室內溫度。

人造肉的未來市場:寵物飼料

人造肉(Cultured meat)是近年廣受關注的新興技術。透過生物工程技術,在實驗室就可以培植出動物的肌肉組織,能大大減少畜牧用地和能源消耗,更可能有助解決全球糧食危機。在未來,人們或可輕易在餐廳享用人造肉,而史密森尼學會雜誌就報道,有商家看準另一個人造肉市場 —— 寵物飼料。

Yahoo:互聯網史的摧毀者?

本月初雅虎(Yahoo)突然宣佈,繼 Yahoo 群組之後,16 年來為全球網民提供各種「妙問妙答」的 Yahoo 知識+,亦將於 5 月 4 日停止服務並關閉網站,所有資料會在 6 月刪除。坊間爭相總結最精警討論,並哀悼又一個時代的告終。但雅虎近年再三把旗下服務倉卒「收檔」,大量用戶生成內容來不及存檔就被消滅。這位昔日的網絡業先驅,是否互聯網史的摧毀者?

陶傑:「浪跡天地」對馬克思主義的浪漫背叛

比起近四十年前「非洲之旅」的梅麗史翠普,那種殖民主義的浪遊,背景是肯雅,而且有男友羅拔烈福陪同,地位是白人之上的養尊處優。半世紀之後,美國的女性身處「全球化」造就的貧窮的尖端,牛仔片的西部有了另一種詮釋,應該有強大的控訴力量。

拯救委內瑞拉,旨望虛擬貨幣?

委內瑞拉淪為活地獄,總統馬杜羅責無旁貸,但民眾抗爭多年仍無成果,只能在飢餓與疫症中偷生。然而,無望不等於絕望。Gabriel Jimenez 這位年青工程師,便把革命寄托科技之上。近年他積極推動虛擬貨幣,試圖藉此繞過經濟制裁,拯救極度貶值的法定貨幣玻利瓦爾(Bolivar),並讓同胞重獲財務自由。時至今日,此舉終於漸見成效。

籃球結合數學,得分更容易?

一理通百理明的數學,對莘莘學子來說絕非簡單,有時即使耗盡心力,也未必能計出正確答案,學習意欲難免因此減低。最近,哥本哈根大學(UCPH)營養、運動及體育系研究人員,便嘗試讓丹麥小學生上籃球數學課,以了解另類教學方式能否幫助學童掌握數學計算,增加學習動機。

安心出行(新加坡版),如何為高科技監控開路?

港府近日又絞盡腦汁要市民安裝「安心出行」,但普羅市民就是不敢安心;相比之下,新加坡人普遍都輕易就範,就算警方被揭可查閱數據,最終仍沒有引起太大爭議。獨立記者韓俐穎(Kirsten Han)文章便分析,事件一再反映新加坡私隱意識薄弱,在疫情爆發前,高科技監控就已經到了無孔不入的地步。

嘗試辨別真假科學的哲學大師:波普爾

在網絡世代,人們每天接收各式各樣的資訊。當資訊泛濫,一般人便很難辨別真偽。「後真相」、假新聞成為野心家的政治操弄手段。在疫情期間,有些政府就以「科學」之名打壓人權,限制公民自由。如何分辨真假科學,其實也是哲學家多年來反思的問題,而當中最著名的,就是「科學哲學」大師波普爾(Karl Popper)提出的「可證偽性」(Falsifiability)。