科技精知

|共1021篇|

太空總署的難題:如何避免污染火星?

1960 年代初,當太空總署著手執行無人探測船「遊騎兵號」登月計劃時,曾試圖以高溫烘烤太空船,雖然可以徹底消毒,但有意見認為,高溫對電子儀器非常有害。雖然事後無法證明,很多人依然認為「遊騎兵」計劃表現失準,正是因為這個烘烤消毒的方法。

無人機成未來交通大勢?

若說電動交通工具、物流運輸無人機及空中的士,在未來會成為城市交通主流,會否太過科幻?隨著技術發展,昔日「離地」的想法,似乎真會成為城市交通的未來,例如最近美國連鎖餐廳 PizzaHut 打算今夏在以色列試行無人機送餐,而德國無人機公司亦打算在美國佛羅里達州設立空中的士網絡。

Facebook 與澳洲之戰,將決定傳媒業未來

昨日起 Facebook 屏蔽所有澳洲傳媒製作的內容,反制澳洲政府立法,強制科技巨頭就分享當地傳媒資訊付費,被澳洲政要批評「行徑有如北韓獨裁者」。近年各地都有投訴指,傳媒投資製作內容後,Facebook 和 Google 作為中介平台卻盡得多數廣告收益,今次澳洲立法便試圖保障本地傳媒行業,能否迫使科技巨頭就範,勢必左右各國未來的監管方向。

植樹的黃金法則

叢林為全球 4 分 3 動植物的棲息地,既能吸收二氧化碳,又為人類提供食物、燃料及藥物。然而,全球原始熱帶森林正逐年減少,每年消失的面積與丹麥的大小相約。科學家作出警告,並呼籲所有國家必須把植樹列為未來 10 年的當務之急。但種不得其法,恐會適得其反,多名專家便糾正大眾對大型植樹的誤解,並提出有效推行的黃金法則。

即棄口罩可回收?

有些口罩本來將以焚化處理,但此舉會將二氧化碳和其他有害排放物釋放到大氣之中。最近,皇家康沃爾醫院信託基金(Royal Cornwall Hospitals Trust)等機構便利用專利設備「Sterimelt」,將即棄口罩回收並重製成可用於製作新產品的材料,例如膠樽、垃圾箱和傢具等。

當達爾文遇上外星人:進化論可應用外太空?

外星生物容貌不一定左右對稱?外星雀鳥不一定長羽毛?劍橋大學動物學學者 Arik Kershenbaum 新書 The Zoologist’s Guide to the Galaxy 提出科學論證,研究外星生物這個熱門科幻題材。當達爾文的物競天擇原則,應用到叫人異想天開的外星環境,究竟會演化甚麼樣的外星物種?牠們與我們又有甚麼共通特徵?

由閱讀文字到剖析病毒基因:自然語言處理程式

在資訊爆炸的年代,我們的生活被各式各樣的文字所淹沒,例如各大媒體的文章、廣告傳銷,又或者朋友在社交平台的閒話家常。有些社會科學家會利用嶄新數碼工具,嘗析分析海量的文字訊息,當中最常用的有「自然語言處理」程式。在全民抗疫時期中,這些程式就被改為分析病毒基因,效果良好。

陶傑:美國全球百年信譽形象的大崩潰

本來杜林普已經勢成過街老鼠,沒想到拜登集團連追猛打,否定了自由派所謂「我不同意你說的話,但我誓死保衛你說的權利」此一宣傳百年的金句。自己撕下面具,露出猙獰面目,令人警惕:原來「1984」的魔幻極權社會,也出現在美國。

AI 心法:人工智能需要「睡覺」嗎?

人工智能研究員、電子遊戲設計師 Demis Hassabis,在 2010 年與友人創立了研究公司 DeepMind,並開始研究在玩遊戲上更勝人類的人工智能。DeepMind 訓練的 AI 程式 AlphaGo 在 2016 年擊敗頂尖棋士李世乭,使 DeepMind 和 Hassabis 聲名大噪。Hassabis 在「新科學人」專訪中表示,他們希望能從根本上理解並人工再造「智能」(Intelligence),以助我們了解世界、影響世界,其中之一就是加快科學發現的步伐。

mRNA 能治武肺,也能治癌?

於 1961 年首次被發現的信使核糖核酸(messenger RNA),其主要工作與郵差一樣,攜帶從 DNA 中複製的遺傳資訊,以產生建構及控制人體器官和組織的蛋白質。Uğur Şahin 夫婦認為,如果利用得當,mRNA 能充當免疫系統的交通督導員,可控制、調節和重新定向身體的資源,以對抗特定的癌症和病原體。

2020 北極融冰近況

經過長達一年的北極冰層探險之後,研究破冰船 Polarstern 進一步揭示北極冰蓋減少。最近的極端天氣,包括西伯利亞出現前所未有的熱浪,均加劇融冰趨勢。科學記者 Michael Gross 在學術期刊「當代生物學」(Current Biology)期刊總結北極融冰的研究結果,預視如趨勢持續,不久將帶來災難性的後果。

廢棄耕地可重新利用,對抗全球暖化?

制止全球暖化取決於許多因素,氣候科學家預測不同的社會和經濟變化路徑,並估計未來需要更多生物能源及太陽能產量。但要大量生產,則需要土地資源,這可能與其他土地需求相衝突,影響生物多樣性和糧食供應。而其一可行之舉,就是利用廢棄耕地來建立可再生能源基礎設施。

智能漁網及探測器,助漁業可持續發展

逢年過節,飯桌上少不了海鮮,但大快朵頤的背後,卻是商業捕魚造成的海洋危機。拖網漁船的捕魚速度,遠快於魚量的回復,海豚和海龜更被困於龐大的魚網中。一項調查指出,2017 年全球超過 3 分 1 漁獲被列為過度捕獲,以發展中國家最為嚴重。歐盟希望透過投資創新科技,如智能漁網和掃描技術,藉以解決問題。