科技精知

|共1293篇|

【Tech Wed】專訪太空娛樂公司 ALE:人造流星雨,幸福之所在

常有人說,對著流星雨許願就可以實現願望,這麼罕見的一幕,要遇見並不容易。流星雨屬於天文現象,時間和地點無法控制,日本就有初創公司研發新技術,製造「人工流星雨」。這項計劃已開始在太空進行實驗。研發這項技術的是日本太空娛樂公司 ALE,ALE 創辦人兼社長岡島禮奈(Lena Okajima)早前就接受 *CUP 媒體訪問。

【世界盃】大數據如何改變球賽?預測冠軍不出兩隊……

分析數據幾乎已逐漸主導體育界,以足球而言,數據可以決定球員轉會、訓練強度、應對比賽對手策略、球員上陣時間,以至球場上踢球的最佳方向。隨著世界盃開鑼,科學期刊 Nature 近日有文章指出,研究人員利用更多樣數據,助足球教練更有效訓練球員及制定戰術。

單機師制度,能安心出行嗎?

疫後的航空交通,或跟我們預期的更不一樣。英國、德國、紐西蘭等地的航空公司及監管機構正積極推動,把現行的雙機師編制改為單機師掌控,藉以削減成本及緩解人手短缺壓力。40 多國已請國際民用航空組織協助實現此事,歐洲航空安全局亦與飛機製造商研究同類安排,認為有望在 2027 年開始。但在這之前,眾多安全疑慮仍有待消除。

美國重返月球:阿提密斯征月有何啟示?

11 月 16 日,美國太空總署成功發射號稱歷來火力最強的探月火箭「阿提密斯一號」(Artemis 1),為未來數年再次送人類登月作準備。在 1961 年到 1972 年,美國進行了「阿波羅計劃」,把多名太空人送上月球。可是,由於登月任務所費不菲,美國在 70 年代後就中止了計劃;這次「阿提密斯計劃」將標誌著人類再次重返月球。

人類產生的「氧化場」,皮脂影響空氣質素

臭氧是一種主要存在於臭氧層、氧化力極強的氣體,不但能阻擋紫外線,還有淨化和殺菌作用。在室外,空氣中各種污染物除了會被雨水沖走,還會經紫外光與臭氧和水蒸氣發生的氧化作用而獲淨化。最近「科學」雜誌發表一項研究,指出即使於室內,人類在自身周圍也會形成氧化場,對室內空氣質量和健康均有影響。

Kakao之亂:當全國人民倚賴一套軟件

10 月 15 日,南韓通訊服務網絡公司 Kakao 伺服器所在的 SK 板橋數據中心起火,導致大規模停電,通訊軟件 KakaoTalk 及其他服務癱瘓,全國大受影響。這場大火令南韓民眾意識到日常生活對 Kakao 相關服務過度依賴,一旦發生緊急危難,Kakao 網絡停擺會否造成國安威脅?

初創公司 Harrison.ai:以 AI 臨床應用,提升斷症效率

一場疫症大流行,加劇全球醫療人手不足的問題,放射科醫生和病理學家在多國亦見短缺。病患甚至因輪候需時而錯過治療良機;醫者也疲於奔命,間接提高誤診風險。澳洲新創公司 Harrison.ai 研發的人工智能(AI)工具,則有望成為臨床醫生一大助力,改善醫療資源緊張地區的斷症過程,長遠造福人類。

「誠實」是怎樣的樣子?AI 可以幫忙尋找

人通常會根據面部特徵判斷對方是怎樣的人。當科學家要研究人類這種特性時,往往需要向實驗參與者展示不同的臉,才能收集分析數據。但研究人員常苦於沒有足夠的臉,或適合研究的面孔類型。近日就有科學家開發出一種模型,能源源不絕地生成無異於真人的臉,而且可以根據不同特徵作改動,令人臉變得「看起來更聰明或更可靠」。

組裝房屋:嶄新技術的局限

在新發表的「施政報告」,政府宣佈計劃於未來 5 年興建約 3 萬個「簡約公屋」單位,以抒緩房屋供應壓力。「簡約公屋」會以「組裝合成法」,裝嵌預先設計好的組件來建設房屋。這種做法在歐洲十分流行,專家認為比傳統建築方法更節省資源。可是,墨爾本皇家理工大學一班工程學家今年在 Journal of Building Engineering 發表研究,指出組裝房屋仍有一些不足的地方。

困境激發創意:委內瑞拉土產電動車

馬拉開波(Maracaibo)曾是委內瑞拉數一數二的產油地,但受到長期燃料短缺及停電問題困擾,兩名本地企業家被「逼出」創意。他們受直線競速賽(drag racing)啟發,以高爾夫球車為基礎進行改裝,變成經濟實惠的電動車及太陽能車,希望讓居民免卻高溫下步行之苦,甚至成為全球能源危機的救星。

工業下一步 —— 全球設計,本地製造

專業人士在網絡上共享數碼資源,各地人可藉此自行生產所需物件,哈佛大學伯克曼網際網絡與社會研究中心副教授 Vasilis Kostakis 及維多利亞大學全球化研究講師 Jose Ramos 稱這種模式為「全球設計,本地製造」。他們在學術平台 The Conversation 撰文表示,很多實例反映,各地生產及消費商品的方式可靠全球共享數碼資源得到改進,包括設計、知識和軟件等方面。

拿坡里降溫秘密,藏在古老下水道?

拿坡里作為意大利第三大城市,跟香港一樣人口稠密,天氣也愈來愈熱。不過一批研究人員相信,能替當地降溫的「秘密武器」,可能就在他們的腳底。美意兩國的建築師與設計系學生透過「清涼城市計劃」,合作為市內的古代水道和供水系統繪製地圖,以評估現有的基礎設施,能否令這世上其中一座古老城市,抵禦威脅生命的熱浪。

諾貝爾物理學獎得主:證明愛因斯坦有錯的科學家

物理學獎向來是諾貝爾獎最矚目的獎項,今年 3 位得獎科學家,分別是來自美國的克勞澤(John F. Clauser)、法國的阿斯佩(Alain Aspect)及奧地利的蔡林格(Anton Zeilinger)。究竟他們如何透過量子物理學研究,證明宇宙遠比愛因斯坦設想更為怪異,同時為未來量子科技建立理論基礎?