科技精知

|共901篇|

Netflix 紀錄片:我們能預防大傳染病嗎?

「流感來襲」是一個由六集組成的紀錄片系列,日前在 Netflix 新上架。節目討論可能導致下一次大流行的流感病毒來源、全球醫療體系應對疾病的能力如何不足,以及指出醫學研究的當下關鍵,是要爭分奪秒推出疫苗,以應對現在和將來這些迅速變異的病原體。片中提出,畢竟自上次大流行以來已經有 100 多年的歷史,相隔多年,我們能預防下一次大流行病所造成的廣泛破壞嗎?

從肉眼到 AI,橫跨 1 世紀的體外受精生育革命

不少男女渴望成為父母,卻因為身體問題,即使備孕多年,仍難有一子。傷心失望之餘,還要承受各種壓力,這種求而不得之苦,不足為外人道。幸而數十年來,一眾專家致力提升人類的生育能力,從首位成功令人類卵子在體外受精的女科學家,到現時利用人工智能篩選胚胎的新創公司,令更多人得以孕育生命,一償素願。

機械人技術:日本領先到甚麼程度?

「誰能掌握軟件技術,誰就掌握機械人產業。」機械人軟件新創企業 MUJIN 共同創辦人兼行政總裁滝野一征說。這家成立於 2011 年的日本公司使用獨家高速運算處理技術,可控制不同品牌的工業用機械手臂,實現物流中心的無人分類揀貨,成為全世界前所未有的創舉。

大數據預測傳染病傳播

截至本月 21 日,中國官方公佈武漢新型冠狀病毒內地確診人數增至 318 宗,美國亦剛發現有確診個案。而英國專家甚至估計,至少有 1,700 人受感染。傳染病專家 Kamran Khan 博士早於 2014 年便建立公司 BlueDot,使用包括 AI 運算在內的各類型數據,以研究傳染病如何傳播。目前,BlueDot 正追蹤武漢新型冠狀病毒的傳播。

10 個 2020 年「過氣預測」

幾十年來,大批學者、未來主義者和各國政府都曾預測,2020 年來臨前會發生甚麼。潛水艇會否達到歷史深度?哪裡會成為全球超級大國?甚至乎,地球是否仍然存在?時間匆匆而過,轉眼就來到 2019 年末。結果我們發現,有些人過份樂觀,其他人倒是挺有眼光。USA TODAY 總結出 10 個「過氣預測」,當中有的確實靈驗,有的似尚未說中,有的則純屬個人妄想。

數據主導體育,贏的是球隊,輸的是觀眾?

近 10 年的美國職業籃球聯賽(NBA)中,球員三分球起手次數愈來愈多,命中率亦逐步提升,可歸功於數據分析有助增強球員投射技巧及準確度。有球迷認為這能令賽事更緊湊,但也有人認為整場球賽盡是遠距離投射,失卻傳統球員在籃底硬拼的扎實感。「華爾街日報」就專文探討以數據分析主導運動所帶來的問題。

宇宙奇問:地球是否愈來愈大?

我們自出娘胎,就活在地球之上,對於這個星球,卻又了解甚少。有讀者早前便向「紐約時報」科學欄目提問:「歷代以來,隨著腐爛植物的堆積,地球是否變大了?」不過,美國太空總署前機械人專家、知名網絡漫畫 xkcd 創作人 Randall Munroe 直言:「地球並非變大,它其實正在縮小﹗」

一家新創公司,能突破日本創新技術窘境?

因過於著重硬件,日本近 20 年來在科技競賽中落後,有新起人工智能公司就希望改變劣況。Preferred Networks 工程團隊正進行無人駕駛及診斷癌症等人工智能項目,聯合創辦人岡野原大輔表示,他們的軟件可助機械人對環境變化作出反應。該軟件設計能否改變日本現況?

蚊的正面作用

毫無疑問,蚊是煩人的昆蟲,叮得人痕癢無比、在人耳邊發出滋擾的嗡嗡聲,更有機會傳播瘧疾、日本腦炎、寨卡病毒、登革熱等疾病。如果地球的蚊全都消失,大多數人應該會拍手叫好。不過,在人類眼中一無是處的蚊,原來於生態環境中與植物有互助作用。

日本收銀機商,用臉部辨識防失智

談到臉部辨識,你第一個想到的是甚麼?侵犯隱私、密碼解鎖、還是蘋果、三星等高科技公司?在日本,一家與高科技很難聯想在一起的收銀機廠商 Glory,近日發表他們自主研發的臉部辨識系統,應用的場景非常特別,是群馬縣伊勢崎市的老人照護中心 Arbos(アルボース)。

同性動物有親密行為,不等於同性戀?

雄性蟋蟀互相唱歌跳舞求偶、雌性日本獼猴成雙成對結為短期性伴侶、公饅頭蟹時有沉溺於馬拉松式性愛…… 人類一直以為,同性動物發生親密行為的話,牠們必然是同性戀,但美國有不少生物學家認為,這樣的想法或許只是人類的偏見,部分動物在同性之間尋歡的理由錯綜複雜。