科技精知

|共1109篇|

要得諾貝爾獎,先要離日赴美?

90 歲日裔學者真鍋淑郎榮獲今屆諾貝爾物理學獎,令日本在「獎排榜」繼續領先其他亞洲國家。新首相岸田文雄隨即發表賀詞,各大媒體亦爭相報道「日本人得獎」。但不少日人批評這全屬叨光,因為真鍋早就赴美留學及定居,甚至入籍美國。更有評論質疑,日本並非做研究的好地方,科學家若要有所成就,不出走不行。關於這一點,真鍋又是否認同?

以人工智能,譜寫出貝多芬未完成的第十交響樂曲

科技改善人類生活,也協助我們探索未知領域,其中人工智能技術大力推進社會發展,例如協助學者進行大數據分析,產生更多理論,同時應用於機械科技,便利工商業活動。過去人們認為,文藝創作要運用人類獨有的想像力,會是人工智能較難攻破的一環。不過,今年一間初創企業就成功以人工智能譜寫出貝多芬未完成的「第十交響樂曲」。

FB WhatsApp IG 全球死機,暴露社交媒體壟斷惡果

Facebook 及旗下的 WhatsApp 與 Instagram 在香港時間週一深夜全線死機,很多人頓覺與世隔絕,而正值中午時份的北美用戶,則轉到 Twitter 製作 Meme 圖悶中作樂。適逢美國當局近期指控 Facebook 非法壟斷市場,又有吹哨者現身頂證 Facebook 為求收益默許假資訊流通,連串事件迫使人們反省 Facebook 壟斷市場的惡果。

訓練牛隻定點如廁 能減少畜牧業污染?

在你大啖食牛扒時,可想過一塊半磅的紅肉,竟消耗超過 1,232 加侖(4,663 公升)的水,還未牛放屁、打嗝排出的大量甲烷?目前畜牧業佔全球溫室氣體排放量達 14.5%,其中 3 分之 2 來自牛隻,如何碳中和一頭牛,成為棘手問題。最近有德國研究團隊想出「減碳殺手鐧」,成功訓練牛隻在指定地方如廁,強調正確處理牛尿,可減少有毒物質對環境的污染。

專業「起底」:為企業找出求職者的社交「小號」

儀容端正、履歷漂亮、談吐得體,就連社交媒體的帳戶也「收拾乾淨」,為何仍會求職失敗,未能被心儀公司錄取?若招聘的是日本企業,這可能與你的「小號」有關。「起底」在香港剛成為刑事,日本卻盛行對應徵方「起底」,委託調查公司查找他們隱藏在各大平台的分身,以此作為重要的篩選準則。多位專家質疑,此舉非但侵犯人權,更有可能違法,長遠還會窒礙年青人的言論自由。

火星混凝土原材料:太空人的血汗?

太空任務危機四伏,太空船暴露在宇宙輻射、太陽粒子及微流星的危險之中。假如真的要進行遠程載人飛行任務,例如派遣飛船在火星建立基地,船隊需要有建造保護屏障的材料和器材。英國曼徹斯特大學團隊最新發表的研究顯示,太空員產生的尿液和血液中的化合物,可製成堅固的混凝土,未來或能在太空旅行和建立殖民基地中發揮關鍵作用。

長毛象「起死回生」,能緩解氣候變化?

氣候變化影響下,極端天氣威力倍增,環境災難已敲響喪鐘。有研究警告,地球第六次大滅絕正發生,過去 100 年多達 543 種物種消失,與以往 1 萬年相比,速度極快。有遺傳學家就計劃利用基因編輯技術,復活 4,000 年前絕種的長毛象,希望可使其成為「生態工程師」,令冰原地帶重現 1 萬年前的草原風光。惟「起死回生」的複製品,到底能否保護生態系統?

快速分辨病毒與細菌感染,為何是重大醫學突破?

以色列生物科技公司 MeMed 研發出快速分辨細菌與病毒感染的儀器,以人體免疫反應作基礎,為全球首創的突破科技,昨日成功取得美國食品藥品監管局(FDA)授權。在疫情肆虐超過一年後,愈來愈多人知道病毒與細菌感染有別,但其實兩者在臨床上素來難以快速分辨,導致抗生素濫用的危機,並加劇「超級細菌」的威脅。

世紀疑團:極光不只有光,還有聲?

很多人都想親眼看到美得叫人目眩的極光,但其實一直有北極圈居民報稱,極光不只看得到,還會傳出怪聲,科學界主流曾以為是心理作用,直到 5 年前才有研究肯定極光真的會發聲。劍橋大學歷史與科學哲學博士生 Fiona Amery 整理歷史,解釋極光發聲的成因,而科學家何解一再錯過這些證據。

借助人工智能,更易取得專利

初創企業大多需要申請專利,以保護研發成果。但全球專利眾多,而市面上的檢索評估,僅以人手操作搜尋器查閱相關文件,確保與現存的並無衝突,涵蓋範圍可能有限,而且需時甚久。創新科技公司優端合科(InnoAIbator)則於本港研發出一套人工智能系統,揚言透過其首創的「自然語言彩色圖騰」(Natural-Language Color Totem)技術,檢索可更快捷及準確,甚至能作出建議,增加取得專利的機會。

【變形記】氣候變化加劇,動物快速進化求存?

氣候變遷令自然災害肆虐,棲息地退化。過去數十年,科學家一直監測氣候變化對野生動物的影響,發現高溫會導致物種體型縮小、失去生育能力,甚至完全絕種。最新研究指,在水循環失衡及極端天氣夾擊下,許多動物正改變身體部分位置的大小,以協助調節體溫,在極短時間的演化中掙扎求存。

跟工程師看帕運會:3D 打印如何幫助傷殘運動員?

東京帕運會完滿落幕,正當運動員和幕後團隊打道回國,各地工程師可能已埋首改良傷殘輔助器材。由義肢到輪椅,不少帕運參賽者都要輔助器材競賽,澳洲大學研究人員便分享,3D 打印技術的普及,如何使輔助器材更易度身訂做,替換零件更方便,可望鼓勵更多傷殘人士享受運動樂趣。

新冷戰陰影下,蘋果能否保持市場優勢?

蘋果作為全球最有價值上市公司,市值高達 2.5 萬億美元,上任剛滿 10 年的行政總裁 Tim Cook 厥功至偉,80% 市值為其任內累積得來。雖然 Tim Cook 打算繼續留任最少 5 年,但「經濟學人」分析指出,過往造就蘋果崛起的全球化有利因素,如今正隨著中美新冷戰消退,將成為蘋果未來發展的關鍵考驗。

NFT 熱潮焫著地球,加密藝術如何走低碳路?

你願意支付多少錢在一塊石頭上?有人出手就十分闊綽,以天價 400 枚以太幣買入一張虛擬的石頭 Jpeg 圖檔,創下非同質化代幣(NFT)藝術品系列 EtherRock 的最高價格紀錄。這塊不可捉摸的石頭貴得令人咋舌,同時也讓地球沸騰起來。有研究指,每件 NFT 藝術品平均帶來逾 200 公斤碳排放,已引發環保爭議。

如何讓孩子跟機械人相處?

各種家居雜務機械人大舉進駐不同家庭,為家居生活平添便利。小林強調,她關心的是那些正在生活上與人為伴的社交機械人(social robot)。為人提供同伴,正是社交機械人面世原因,但「同伴」意味人類容易將其擬人化。她引用大阪大學教授,機械人學學者石黑浩提出,假如人視機械人有靈魂, 機械人就有靈魂。問題在於,人們應否如此看待機械人。

找 60 歲駕駛,接送 80 歲乘客,日本 AI 共享巴士創老人村商機

從 2011 年起,日本人口就開始持續減少,最終就連東京等大都會圈也進入人口減少的時代。所有生活相關產業,正在重新審視自己的商業模式。2019 年 3 月,三菱商事與西鐵成立新公司 Next Mobility,利用人工智能,推出因應使用者召車,隨之改變行駛路線的「Knowroute」應召巴士程式。

杜拜為何要在沙漠上種植作物?

在氣候變幻莫測的年代,農業的種植條件愈來愈惡劣,收成也愈來愈沒有保障。目前世界上只有 11% 的土地用於作物生產,若可在沙漠上種植,或有助解決糧食問題。位處世界上最乾旱地區的科學家已逐步想出解決方案,像是引入可用海水灌溉,而且在不太肥沃的土地上仍能茁壯成長的作物,以提高糧食產量,同時應付未來對超級食物的龐大需求。