星CUP人物

|共36篇|

【未來總統學】台灣大選(1):韓國瑜篇

2020 年 1 月 11 日台灣大選,受全世界注目。各總統候選人風格鮮明,政綱、談吐,舉手投足都受到大眾關注。陶傑就邀來台灣資深媒體人許復,一起談談這次選戰。今集「星 CUP 人物」,兩人會先從韓國瑜入手 —— 許多人說他沒甚麼學問,但實際上他是一位「非常聰明的表演者」?

【星 CUP 人物】被遺忘的詩人 —— 賞黃景仁「綺懷」

「似此星辰非昨夜,為誰風露立中宵」、「十有九人堪白眼,百無一用是書生」,這些詩句很多人讀過,但又有多少人記得它們的作者 —— 黃景仁?這位清朝詩人生前仕途愛情兩失意,就連身後也被世人遺忘。今集「星 CUP 人物」,陶傑邀來信報專欄作者盧安迪,談談這位「紅詩不紅人」的可憐詩人。

【星 CUP 人物】「潛行浩劫 96 小時」:兩種制度,優勝劣敗

2000 年 8 月 12 日,俄羅斯核潛艇「庫斯科號」發生爆炸沉沒,艇內 118 人全數罹難。電影「潛行浩劫 96 小時(Kursk)」正是改編這場軍事災難而成。今集「星 CUP 人物」,陶傑和文化評論家潘東凱(Gordon)就談及這部另類「戰爭片」—— 在生死一線的救援行動中,電影如何呈現俄羅斯和西方觀念上的差別?對俄羅斯及其「鄰國」,又有何啟示?

【星 CUP 人物】跟陶傑鄭丰 品味俠客文化

繼金庸、古龍之後,台灣女作家鄭丰以「多情浪子癡情俠」(台版書名「天觀雙俠」)異軍突起,在武俠小說界殺出一條血路。今集「星 CUP 人物」,陶傑與鄭丰一起追溯「俠」的源頭 —— 怎麼樣的文化和背景,才能孕育出這種別樹一幟的文學題材?兩人眼中的「遊俠」、「刺客」,又是怎麼樣的存在?