中國

|共1210篇|

澳洲以核動力潛艇抗中,卻引發美國與法國不和?

美英與澳洲締結軍事同盟 AUKUS,又向澳洲出售核動力潛艇以威懾中國,但澳洲卻因而毀掉與法國的潛艇合約,法國隨即譴責盟友「背後捅刀」。「外交政策」雜誌評論認為,對澳洲售武是拜登印太戰略的重要賭注,但部署明顯有欠周全,顧此失彼而破壞與法國的互信,長遠甚至可能把歐盟推向中國一方。

澳洲核動力潛艇 —— 英美澳合力威懾中國?

日前,澳洲政府宣佈取消 2016 年與法國海軍集團簽訂的常規潛艇建造協議,改與英、美兩國合作,取得核技術機密建造核動力潛艇。澳洲戰略政策研究所(ASPI)國防、戰略與國家安全項目總監 Michael Shoebridge 撰文指,莫理森政府的國防政策轉變,與中國帶來的挑戰有關。

Moyashi:愛國無罪

在新中國,「愛國」是唯一被允許的情感宣洩理由,而「反日」是政治現實中最保險的宣洩方式。所以為甚麼地方電視台拍那麼多抗日劇,數量多得不合情理,手撕日本兵之類的劇情也不合情理。但無論多不合情理,這也是最政治正確地讓情緒及想像力起飛的方式。

唐明:「說人家是漢奸,沒有他又不成」

他們又不能名正言順為他歡呼,或者為他正名,因為這樣一來,自己身為天朝上國的上層階級,就名譽掃地,這種由自我尊嚴不可侵犯而衍生的道德正義,使他們無論如何都不能認同李鴻章所代表的、按國際外交規矩行事的立場,不要說大清在外交協商中落得下風,即使能平起平坐,也令他們覺得沒面子。

【語文陶話廊】安迪詩話:辛棄疾 —— 當嫦娥成為戰士

「東坡之詞曠,稼軒之詞豪」。南宋詞人辛棄疾向來以風格豪放聞名,即使婉約之作同樣「暗藏大志」。今集「語文陶話廊之安迪詩話」,盧安迪就與陶傑分享「太常引.建康中秋夜為呂叔潛賦」,剖析當中的寄託和懷抱,一探辛棄疾式嫦娥想像。

林彪之死與出逃 —— 叛逃抑或害怕?

1971 年 9 月 13 日,毛澤東親密戰友兼接班人林彪從山海關出發,乘三叉戟飛機至蘇聯西伯利亞城市伊爾庫次克 (Irkutsk)期間,在蒙古東部失事墜毀。林彪及妻兒、親信、機組人員共 9 人全部死亡。事隔半個世紀,「九一三事件」依然謎團重重,文革史研究學者余汝信近日接受「日經亞洲」訪問,他在新書「風暴歷程 —— 文革中的人民解放軍」,重新審視了林彪之死。

程總裁:友邦闖中國史(三)—— 高舉反日旗幟,共產黨掌政後撤離

友邦創辦人 Cornelius Vander Starr 剛踏足中國時,曾在 North China Daily News 擔任記者,但很快便重投保險業。稍有成就後,他更搖身一變,在中國經營起報業,成為媒體老闆,並毫不掩飾其反日情緒,最終在第二次世界大戰時遭到日軍針對,旗下不少夥伴遭到暗殺。

選擇做中國人,最後卻落難香港的印尼華人

最近很多人選擇做中國人,但正如網民所言,中國可不是你想來就來的收容所。上世紀,數十萬華人為逃離印尼排華浪潮,投入新中國建設,但無論如何貢獻都被視作「歸僑」,未完全被接納為中國人,「不純正」的出身更是文革批鬥的把柄,推使他們逃難香港。Born in Beijing 的黎明,父親便是 50 年代就讀北京大學的印尼華人之一。現任英國西敏寺大學教授王蒼柏,曾經在著作「活在別處:香港印尼華人口述歷史」整理他們的經歷。

陶傑:中國的第二個挑戰

中國就改革開放下一步應該如何,引起重大爭論,甚至是「第二次文革」的恐懼。中國的問題是:在中央集權制度之下推行國有化,未能確保各級官員的辦事能力和質素,如何能刺激生產的積極性,以及杜絕貪污,此一舊問題尚未解決。第二是在全球化的衝擊下世界性的經濟問題。收入不穩定,許多人喪失了長期合約,工作改為短期合約,令下一代不敢結婚,生育的時間也因此延後。

英國在華私立學校 —— 教育改革降臨

中國政府近期大幅改革教育制度,包括推行減輕學生功課 、校外培訓負擔的「雙減」政策等。公立學校自然要緊貼改革,在華英國私學似乎亦面臨其他教育政策的壓力。英國「金融時報」報道,中國有地方政府正嘗試將接受私校教育的學童數目減半。

程總裁:友邦闖中國史(一)—— 美國創始人如何於 1919 年走入上海

中美關係呈決裂之勢,但不少外資依然吃得開,甚至於疫情期間繼續在中國食大茶飯,友邦正正是其中一例。事實上,友邦(American International Assurance)打正旗號是美國公司,何以在地緣局勢最緊張之際,還能勢如破竹開拓新省份,真正成為中國的「友邦」(friendly nation)?