中國

|共1131篇|

【為何要播?】歌舞片反駁新疆集中營指控

西方社會指控新疆強迫勞動、抵制新疆棉,成為全球關注議題。一向強烈否認迫害維吾爾人的中方,自然通過不同管道嚴厲駁斥,強調「真實的新疆和諧穩定繁榮美好」。強硬反駁之餘,亦不忘軟性手段宣傳。上月 28 日,由新疆黨委宣傳部組織策劃的青春歌舞電影「歌聲的翅膀」隆重獻映,「紐約時報」稱,中國正藉電影,向國內外觀眾推廣觀察新疆的另一個視角。

【短片】語文陶話廊:中國特色的自由派知識分子

對於較少關注現代中國文壇的人來說,「馬一浮」這個名字或相對陌生。這位大儒畢生鑽研國學,甚至抱著「生於亂世有種責任」的熱忱,在抗日期間創建書院講學,只可惜捱過了戰爭,卻避不開文革。今集「語文陶話廊」,盧安迪就與陶傑一探其詩中丘壑。

從伊斯坦堡到安卡拉,維吾爾母親尋親之路

3 月 8 日國際婦女節已過去兩個多星期,不過對幾名身處土耳其的維吾爾母親來說,婦女節或許才剛結束,而她們的權益尚待更多關注。皆因這五位母親在婦女節當日從伊斯坦堡徒步出發,上週三抵達首都安卡拉的聯合國開發計劃署(UNDP)大樓,爭取土耳其政府協助尋找她們在中國失蹤的孩子。

在中印衝突躺著中槍:印度華人社區的沒落

近 60 年前,中印爆發邊境戰爭,印度華人曾淪為代罪羔羊,未經審判就被長期關押、財產被充公。近年中印關係再趨緊張,兩國在邊境發生流血衝突,印度反中情緒高漲,世居當地的華人則可能當災。在如今劍拔弩張的情況下,印度華人社區又何去何從?

唐明:這一套正常人都不要吃

何況,Nike 這種品牌,在他們的政治願景裡,隱約在顛覆美醜標準、性別之分,不顧上帝創世的倫理,目標是建造一個由他們這等「精英」話事的美麗新世界,不抵制 Nike 才是沒天理呢。既然喊出了「不吃這一套」,就要做到底,對於甚麼 Nike、H&M 的那一套:臭烘烘的膠味,皺巴巴的料子,任何懂得審美的人,都不應該吃。

中美宇宙角力:月球的戰略價值

拜登上任後,中美抗衡的格局延續,3 月 18 日雙方代表在阿拉斯加唇槍舌劍,成為不少市民茶餘飯後的話題。而這場中美之爭將會蔓延到月球之上,3 月 9 日,中國和俄羅斯簽訂備忘錄,合建月球科研站,勢要挑戰由美國主導的宇宙秩序。太空政治學家 Namrata Goswami 就在學術網站「外交家」撰文,分析背後的戰略含義。

艾未未的「加冕」—— 中國不樂見的武肺紀錄片

中國官媒「環球時報」引述中國電影業人士意見指,獲提名奧斯卡最佳紀錄短片的「不割蓆」缺乏藝術性、充滿偏頗的政治立場,假如獲獎,將傷害中國觀眾感情,或會令荷里活在中國市場損失慘重。「不割蓆」能否獲獎屬後話,但中國不喜歡的紀錄片還有另有一部。據接受「瑞士資訊」訪問的艾未未透露,由他執導、探討去年武漢疫情肆虐與封城日子的紀錄片「加冕」,在國際上映遇到阻力。

新疆集中營 VR 動畫紀錄片:Reeducated

得獎紀錄片「理大圍城」被迫停播同時,美國有電影節卻放映一部以新疆為題的紀錄片 Reeducated,以 3 名曾關押「再教育營」的哈薩克人經歷為據,揭露營中的真實情況。但由於無法實境拍攝,一幕幕駭人場面必須靠動畫重構,配合 VR 技術令觀眾恍如置身現場。

中國千禧世代潮流:學習西班牙語,擁抱拉丁文化

隨著中國「一部分人」富起來,通曉英語這件事,亦從高人一等變成理所當然。不甘庸俗的千禧世代另找新意,其中愈來愈多人學起西班牙語,以熟習這種全球第二大語言為傲。他們在社交媒體積極展示對西語和拉丁文化的熱愛,引起其他年青人的興趣,造就一片西語熱潮。

南海翻版?中國喜馬拉雅山邊境建村

2013 年,中國傳出在南海建立不同人工島,到近年,永暑礁已變成可供軍機升降的基地。新德里​政策研究中心戰略研究教授 Brahma Chellaney 指,中國正在喜馬拉雅山邊境照搬在南海造地的切香腸戰術(Salami tactics),建立不同邊境村莊。

中國五年規劃 —— 零碳如期?

去年,中國承諾會於 2030 年二氧化碳排放量達到高峰後,在 2060 年前實現碳中和。正在北京召開的人大會議公佈了「第十四個五年」規劃綱要草案,當中亦提到這個「達峰行動」。不過有專家質疑,2030 年才開始減碳,可能來得太遲。

活在土耳其,維吾爾人也要擔心被驅逐

維吾爾人與土耳其人在宗教、語言及種族有連繫;正因如此,不少選擇出走中國的維吾爾人,均選擇到土耳其尋求庇護,目前估計有 5 萬維吾爾人正在土耳其生活。不過,維吾爾裔美國人協會會長 Kuzzat Altay 在雜誌「外交政策」撰文指,在土耳其經濟上愈趨靠攏中國下,當地的維吾爾難民要獲得庇護已比過去困難。