中國

|共967篇|

新疆,漢人天堂背後

今天的新彊,維吾爾族與漢族人口分別約有 1,000 萬及 900 萬。回顧 1953 年,漢族僅佔新疆 487 萬人口的 6%,而維吾爾族則佔 75%。漢族移民多年來都是新疆最大人口增長來源,到底這個大西北地方有甚麼吸引?科羅拉多大學亞洲研究中心博士後研究員 Darren Byler 曾到烏魯木齊訪問漢人移民,揭示在原居地只是低收入農村人口的他們,到新彊後如何獲得多數維吾爾所沒有的優勢。

恒馳未來,即中國電動汽車未來?

以前談及電動汽車,美國的 Tesla 可能是人們首先想到的品牌。最近恒馳汽車「洗腦」廣告面世後,不單其品牌恒大汽車馬上為人熟知,旗下的「恒馳一二三四五六」亦瑯瑯上口。新款汽車尚未在本港正式發售,已預先大賣廣告,這種大量投放資金的舉措,並非一家中國電動汽車廠獨有。然而,中國新能源汽車市場已變得僧多粥少,甚至沒有一家大型製造商現時能轉虧為盈。新能源汽車產業在中國發展蓬勃,但亦要步步為營。

DNA 資料庫:專家在擔心甚麼?

有醫學專家認為增加檢測量,可減低出現超級傳播者的機會,對抗疫工作有極大幫助。可是也有人擔心,政府會借機建立秘密 DNA 資料庫,配合生物監控系統,打壓公民社會。其實多年來,學界已有很多有關生物監控的討論,究竟 DNA 資料庫為甚麼值得人擔心?

尖閣諸島威脅:這次中國來真的?

有說漁船是中國海軍「第三艦隊」,會配合中國海軍、海警行動。隨著 8 月中休漁期結束,據日本「產經新聞」報道,中國已經預告日本政府,大量中國漁船將進入尖閣諸島(中方稱釣魚島)附近水域,日方無權阻止。美國海軍陸戰隊退役上校、現任日本戰略研究院資深研究員 Grant Newsham 認為,中國這次的威脅非常確實,並將付諸行動,而此舉亦正好喚醒一直不願相信中國會採取實際行動的日本人。

【天下圍】後武肺的美菲軍事同盟

有媒體分析指出,中美磨擦已升溫到新冷戰的地步。美國積極拉攏盟友,鞏固「五眼聯盟」,連結日本、印度等印太國家。中國則一直尋求突破美國的「島鏈」圍堵戰略,其中一個重點遊說對象是杜特爾特治下的菲律賓。可是事與願違,美國和菲律賓近月就愈走愈近,強化軍事同盟。

所羅門群島,兩岸外交戰第二回合

去年 9 月,南太平洋島國所羅門群島及基里巴斯先後與台灣斷絕外交關係,轉投中國。儘管島國政府深受中國銀彈式投資及援助的承諾吸引,但所羅門群島人口最多的馬萊塔島(Malaita)人民,似乎並不滿意政府的選擇。如今,馬萊塔島與中央政府正在武漢肺炎大流行之中,上演親台與親中的衝突。

中國外交失利:再度延期的楚克獨立公投

在新中國歷史中,中共曾支持過各地的獨立運動。今年,西太平洋小國密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)的楚克州(Chuuk)本來會舉行獨立公投。分析員認為,是次公投成功的話,勢必撼動美國的島鏈策略。楚克獨立公投最終延期到 2022 年,算是美國的勝利,中國的失利。