中國

|共652篇|

二手貨,中國人要爆買了

過去,中國人一般不愛購買二手貨。彭博專欄作家 Adam Minter 近日發表的文章則指,鑑於債務水平上升、物價上漲及貿易戰影響,中國消費者持續強勢 30 年之久的購買力已疲憊不堪。二手貨市場成為中國現時經濟衰退下,少見出現顯著增長的領域。中國一手零售商現時陷入困境,但對二手貨市場來說,卻是一道福音。

西藥東漸:民國的禁慾與強身

亂世浮沉,當世道愈亂,人人自危,社會強身健體之風愈熾。在西方的運動強身概念傳入中國之前,華人是如何擺脫虛弱、強健身心?皮國立的「虛弱史:近代華人中西醫學的情慾詮釋與藥品文化」,敘述了民國時期的醫藥史,帶讀者一窺中西醫藥知識交流的實況,了解時人對身體、疾病的觀念流變。

歐美反中聯盟,捍衛數碼世界的自由秩序?

在 21 世紀,電子數據已是珍貴的社會資產,如何監管全球數據流通,成為了大國間的角力戰場。有學者撰文分析,中國正試圖利用其監控技術的優勢,把世界導向專制主義的未來,建議歐美雙方通力合作組成大西洋聯盟,以捍衛數碼世界的自由開放價值。

油價上升,中國經濟雪上加霜?

自 2013 年以來,中國通脹一直處於最高水平。加上剛發佈的 8 月份經濟數據顯示,中國在投資、零售及工業增長皆進一步放緩,成為過去 17 年來最弱經濟表現。除了貿易戰、豬肉價格急升等挑戰,現時中國經濟「火頭」又增加一項 —— 石油價格上升。作為全球最大原油進口國,廉價石油在過去一年大部分時間,均在緩解中國消費者及企業的困境。

脫北少女「中國夢」破滅 —— 禁錮、販賣、網絡性愛

脫北者的夢想,可能是抵達南方的自由、民主國度。最起碼,亦要在異國求得溫飽,擺脫昔日在北韓的艱苦生活。但對取道中國的脫北少女而言,等待他們的卻可能是人口販賣者。化名金藝娜(音譯,Kim Ye-na)、李真姬(音譯,Lee Jin-hui)的 22、20 少女,分別在去年 11 月及兩年前,在中國東北遭人口販賣者禁錮,強迫從事網絡性愛。

豬肉價格持續飆升,中國人如何應對?

中國作為豬肉消費大國,國內去年便屠宰多達 7 億頭豬。但在非洲豬瘟持續影響下,短缺已成為全國危機。今年進口豬肉比去年增加 1 倍,達 200 萬噸,仍難以應付 14 億張嘴。數個月來,豬肉價格一直上漲,捱貴豬肉的老百姓固然不快,「經濟學人」及「紐約時報」報道均稱,負責與豬瘟展開「鬥爭」的政府官員,亦對豬肉供應短缺表示不安。

亞洲邁向動盪時代?

美國國會討論「香港人權與民主法案」在即,香港再次成為中美博弈戰場,牽連亞洲大局。國際知名記者卡普蘭(Robert D. Kaplan)日前在雜誌「外交政策」撰文分析,當前香港危機與日韓貿易戰,看似風馬牛不相及,其實反映 70 多年的戰後亞洲格局風雨飄搖,杜林普外交政策與中國當霸主的野心,是動搖既有秩序的兩大推手。

【星 CUP 人物】被遺忘的詩人 —— 賞黃景仁「綺懷」

「似此星辰非昨夜,為誰風露立中宵」、「十有九人堪白眼,百無一用是書生」,這些詩句很多人讀過,但又有多少人記得它們的作者 —— 黃景仁?這位清朝詩人生前仕途愛情兩失意,就連身後也被世人遺忘。今集「星 CUP 人物」,陶傑邀來信報專欄作者盧安迪,談談這位「紅詩不紅人」的可憐詩人。

日本以島為牆,防範中國衝破第一島鏈

日本作為第一島鏈(first island chain)重要一環,一直走在警惕中國軍隊舉動的最前線。「華盛頓郵報」報道指,中國對日本空中及海上的軍事挑釁活動,旨在爭奪雙方有主權爭議的島嶼控制權,並已於東海上的宮古島,演變成一場看誰先退縮的「膽小鬼博弈」。

投選不文明行為背後的社會控制

在北京街頭,不難看見將上衣扯上胸部、露出肚皮乘涼的大叔。「北京比堅尼」究竟是一道城市風景線,抑或是不文明之舉,每個當地人可能都有不同意見。北京、天津以及河北在內的京津冀,最近決定讓居民就「文明」與「不文明」作「投票」調查。澳洲廣播公司報道指,其實在中國式調查背後,自有一套專制社會的控制。

陶傑:中國小農社會的基礎和基因

中國「改革開放」40 年,不斷「探索」,成為今日局面,似乎尚未找到自己的「中國夢」。一切由大陸人在「富起來」之後,棄玩卡拉 OK、連同香港消費者,喜歡一種叫做「鬥地主」的撲克牌遊戲說起。甚麼叫做「鬥地主」?是用來「紀念」1949 年之後一場翻天覆地的社會大變革。

華為推出自家作業系統,真可一勞永逸?

美國政府雖然延長了華為禁令的寬限期,但對智能電話用戶而言,日後能否更新或新產品是否使用 Android 操作系統,依然是一大問題。針對這個掣肘,華為終於向世界公佈一個與 Android 相類似的新精益作業系統(Lean operating system)——「鴻蒙 OS(Harmony OS)」。但採用自家制系統,是否就可一勞永逸?

中國傳媒滲透非洲?

歐美近年愈加警惕中國在非洲的投資,特別是「一帶一路」的基建設施。但美國智庫組織「大西洋理事會」非洲中心高級研究員 Aubrey Hruby 在雜誌「外交政策」警告,中國最大威脅不在基建,而是對非洲傳媒業的投資和滲透,試圖壟斷話語權以改善中國形象,甚至模塑當地人的世界觀。