中國

|共540篇|

印尼大選:無論誰勝誰負,都離不開中國掌控?

印尼舉行總統大選,選戰的焦點卻遠在北京。反對派候選人普拉伯沃(Prabowo Subianto)批評競逐連任的佐科維多多(Joko Widodo)「親中」,盲目爭取中國投資,恐令國家負債累累。然而,英國廣播公司亞洲財經記者 Karishma Vaswani 分析,無論最終誰勝誰負,都得處理棘手的中印關係,甚至依靠北京的財力以維持經濟增長。

江皓昕:「過春天」—— 啊,原來這就是香港

而誰的青春不迷惘,「過春天」不是要你去同情她,不是要合理化她的所作所為,更不是大愛包容地說每個水貨客都有苦衷。不,水貨客濫用資源,在公共交通上做成嚴重滋擾,這是不爭的事實。導演白雪並沒有要做出任何偽善的包裝,甚至是在片末根據大陸廣電局審批的引導下,這群水貨客突然被公安破門拘捕,突兀得來也尚算大快人心。

遠離中國之後的日子:旅程已近結束

編按:嚴亢泰曾為居英傳媒人。生於上海,畢業後於北京電台工作。文革後移居倫敦,任職於英國廣播公司的中文科。曾在大陸、香港和台灣的報刊雜誌和本網發表文章。現已退休,定居倫敦。下文出自其第二部自傳「如夢書 —— 遠離中國之後的日子」中,「回憶」一章。

全靠造假的學(經)歷,考進美國大學的中國人

假如有 9 萬美元(約 70 萬港元),你會拿來做甚麼?對今天的香港人來說,這筆錢可能勉強夠支付蝸居首期。不過,放在家長手上,則可能有另類「父幹」—— 助兒女入讀美國大學。然而,9 萬美元所支付的,並非學費。雜誌「外交政策」報道,不少家長,不惜花大筆金錢,只望子女能敲進美國大學 —— 的後門。