精神健康

|共1554篇|

經歷世紀疫症後,性格也改變?

過往有證據顯示,在生活中遇上帶來嚴重壓力或創傷的重大事件,可能會導致性格快速轉變。近日更有研究發現,人們在經歷近 3 年世紀疫症後,接受能力、盡責的程度均有所減少。愛爾蘭皇家外科醫學院(RCSI University)正面心理學及健康中心高級講師 Jolanta Burke 近日在網媒 The Conversation 撰文,分析性格改變如何影響幸福感。

全球經濟不景氣,容易引發食物安全危機

全球各地仍未從疫情造成的經濟危機恢復過來,今年爆發的俄烏戰爭又再進一步推高原材料價格,令全球步向大滯脹時代。一些傳統發達國家的草根家庭也要面對三餐不繼的苦況,有發展中國家甚至陷入破產危機。卡迪夫都會大學的食品工業專家 Ellen Evans​ 就在學術平台 The Conversation 撰文警告,經濟困境持續的話,可能會引發食物安全危機。

留一線

倒滿彼此的杯子,但不要從一個杯子裡喝。
分享彼此的麵包,但不要吃同一個麵包。
縱情共舞與同聲高歌,但也要保持自身的獨立,
就像琵琶的琴弦,儘管它們隨著相同的音樂顫動,但也是分離的。
—紀伯倫(黎巴嫩的詩人)

“Fill each other’s cup but drink not from one cup.
Give one another of your bread but eat not from the same loaf.
Sing and dance together and be joyous, but let each one of your be alone,
Even as the strings of the lute are alone though they quiver with the same music.”
—Kahlil Gibran, Lebanese poet

綠色和平:極端酷熱工友極危險,拒絕「紙老虎」保障

在氣候變化下,香港氣溫愈趨酷熱,戶外工友所面對的熱疾病風險因而愈來愈高。根據綠色和平及天主教勞工事務委員會的聯合調查,發現接受問卷訪問的 150 名街道清潔和防治蟲鼠組戶外工友中,逾半都在今夏出現過熱疾病症狀,包括暈眩、呼吸困難及頭痛等,當中更有受訪者曾出現體力不支及中暑情況,嚴重可引致死亡。

伸手

尋求幫助絕不是軟弱的表現。這是你能做的最勇敢的事情之一。它可以挽救你的生命。
—莉莉.歌蓮絲(英國及美國演員)

“Asking for help is never a sign of weakness. It’s one of the bravest things you can do. And it can save your life.”
—Lily Collins, British and American actress

面具

以真面目示人時,一個人說的話最不像自己。給他一副面具,他就會傾吐真相。
—奧斯卡.王爾德(愛爾蘭詩人)

“Man is least himself when he talks in his own person. Give him a mask, and he will tell you the truth.”
—Oscar Wilde, Irish poet

通行證

自由不是行動的許可,而是在任何特定情況下,行使自由選擇的許可。
—維拉.納扎里安(美國作家)

“Freedom is not a license to act but a license to exercise free choices in any given situation.”
—Vera Nazarian, American writer

馬拉松

超過某一點,就沒有回頭路了。這個點必須要達到。
—卡夫卡(奧匈帝國德語小說家)

“Beyond a certain point there is no return. This point has to be reached.”
—Franz Kafka, Austro-Hungarian German-language novelist

人工代糖:助你有心臟病、中風、糖尿病、腸道問題?

人工代糖因低熱量或不含熱量,一度被公認為糖的健康替代品,但愈來愈多研究揭示代糖與肥胖、高血壓、糖尿病和癌症有關。最近,法國國家健康與醫學研究所主任  Mathilde Touvier,對 10 萬名成人進行研究,並於「英國醫學期刊」發表結果,證實食用大量代糖會令血糖升高,增加罹患心臟病或中風機會。

子女多少歲才應有智能電話?

時至今日,智能電話幾乎已成為兒童的必需品。但作為父母仍是會覺得兩難:讓孩子像別人一樣擁有電話方便聯絡、吸收各種資訊,還是趁年幼時先遠離這些電子設備,免受負面資訊影響?英國廣播公司(BBC)近日就有專文,探討父母應在何時為子女提供智能電話。

不用鹽,用電流提供鹹味的食具

攝取過量鹽分與患上高血壓、心臟病、中風等疾病風險有關,不少人會為了健康而開始減鹽飲食,但卻影響食物味道。鑑於日本國民深受吃鹽過多的問題困擾,當地有啤酒企業聯同大學研發出能夠產生出更多鹹味的食具,在保持食物美味之餘,更能夠減低鹽分攝取量。

高達之死的背後:安樂死合法化的浪潮

法國電影新浪潮的著名導演尚盧高達(Jean-Luc Godard),在 9 月 13 日與世長辭,享年 91 歲。高達選擇以安樂死的方式自我了結,再次激發人們對安樂死議題的關注。而在香港,時不時也有聲音爭取安樂死合法化。根據外媒報道,法國、烏拉圭和蘇格蘭正展開有關討論,可能開展一股把安樂死合法化的全球浪潮。

超高齡韓國:回不了家的失智老人們

過去 5 年,韓國 60 歲以上的認知障礙症患者人數,從 72 萬飆升至 91 萬,相關的失蹤個案亦見急增。這些長者步出家門後,徘徊於曾經熟悉的街頭,有可能一去不返。家人奔走各方,卻往往遍尋不獲,從此失去至親。高齡化勢不可擋,同類事件只會有增無減,但南韓政府仍欠相應對策,讓迷途老人平安回家。

壟斷健康的定義權:醫學霸權

這場長達接近三年的「抗疫」戰,令不少人明白醫學其實可以存在不同觀點,同一種病毒,有歐美頂尖學府的專家會支持與之共存,又有香港學者認為共存即是共赴黃泉。但醫學問題不單是科學,也是政治的問題,醫學專家的判斷足以影響數以百萬人的生活。其實早在疫情爆發前,就有學者呼籲大家關注醫學霸權的問題。

能醫不自醫:加拿大急症室服務「垂危」

移民潮之下,加拿大這個全球最富裕國家之一,吸引不少人到當地開展第二人生。但那套為人稱羨的全民公費醫療保健系統,卻在最近數月陷入危機。各地醫院的急症室由於人手不足,被迫暫時關閉、縮短時間甚至停止服務。對於規模較小的醫院,這種情況已經司空見慣,如今卻連多倫多等大城市,也無法倖免。