精神健康

|共999篇|

【勝利在望?】中國「零確診」後的隱形炸彈

武漢近來宣佈市內肺炎確診個案「零增長」,消息一出,外界隨即質疑中方「隱瞞事實」,雖然地方官員堅稱數據客觀真實,但中國國務院總理李克強警告「不應為零增長而瞞報漏報」,再度引起猜測。在美國,有衛生專家則認為,「零確診」是不成熟的說法。

疫症下,堅持外出所為何事?

近日武漢肺炎個案劇增,醫護人員連日來苦勸市民留在家中,但市面仍然出現人潮,當中有人已不再配戴口罩。更甚有接受 14 天強制家居隔離令、正佩戴著追蹤手帶的人,仍如常外出用饍做運動,視隔離令於無物。外出也許是個人自由,但為了一時自由,而增加他人染病風險及醫護人員負擔,良心會否受責備?澳洲格里菲斯大學倫理、管治與法律研究院高級研究人員 Hugh Breakey 在學術媒體 The Conversation 撰文,直指這種只顧自己的行為,只會令疫情繼續惡化。

試劑早就出現,為何確診仍有難度?

愈早檢測出病毒,就愈早阻截傳播鏈,看似簡單的一個做法,卻不是每個地方能成功做到。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,早在肺炎病毒消息在中國武漢傳出之時,德國已有科學家洞悉先機,開始以沙士病毒作參考,在病毒序列公佈前,研發出病毒試劑盒,而香港專家更緊隨其後,但為何到現在,有些國家在確診上仍面對重重困難?

南極:世上最安全卻又最危險的地方

「你留在那裡比較好,你那邊比較安全。」當日,意大利第 35 支南極考察隊隊長 Alberto Della Rovere 透過 WhatsApp 和家鄉的同僚通話時,對方這樣勸他。事實證明,此話當真。意國淪為武漢肺炎病死率最高的國家之際,南極洲仍是零感染。但是這片冰天雪地,卻可能隨時成為高危之地。

【疫中春遊】日韓人民到處跑,第二波爆發指日可待?

春暖花開,本是外遊好時機。無奈疫症肆虐,加上大批人士從歐美返家,亞洲多國持續呼籲民眾避免外出。但在最近一星期,非但香港街頭再現人潮,部分食肆全場滿座,日本和南韓更是充斥本地遊客。遊樂場客量回升,賞櫻景點人頭湧湧。武肺危機尚未解除之下,第二波爆發莫非指日可待?

對抗武漢肺炎變相遏止流感擴散?

疫情發展至今,依然很多人拿武漢肺炎跟流感比較,認為人們這次反應過度恐慌。誠然,流感雖看來普通但足以致命,2019 年,香港冬季流感便有 357 宗死亡個案,數字遠超今天的武漢肺炎。可是,這種比較沒有很大意思,武漢肺炎和流感同樣是人類大敵,而抗疫工作根本不是互相排斥:武漢肺炎爆發後,多個地區的流感個案便大幅減少。

足癬的歷史:香港腳真的與香港有關?

今場疫症,令很多人反思究竟疾病是如何命名,應該依據發源地叫武漢肺炎,抑或是避免提及個別地區,而叫新冠肺炎?有人認為以發源地起名,是過往持之有效的做法,例如伊波拉病毒、日本腦炎、中東呼吸綜合症;同時,過往一些疾病名的確具誤導性,例如 1918 年西班牙流感和 1977 年俄羅斯流感,都有學術研究指是起源於中國。而香港人十分熟悉的「香港腳」是一個很有趣的例子,基本上只有華人會用「香港腳」一詞,在英語世界極少人會稱足癬作「Hong Kong Foot」。

3 款應用程式助紓壓?

現代生活節奏急速,精神疾病成為城市人的隱患。據美國國立精神健康研究所(NIMH)數據表示,每三人中就有一人曾受焦慮症困擾。加上近來疫情肆虐,人人為防疫留在家中,更易引起焦慮與不安的情緒。精神狀況每況愈下怎麼辦?Vox 文章提議,可以借用手機應用程式達到減壓效果。

委國醫護零裝備,救人等同送死?

疫症肆虐全球,從巴黎到紐約,超市貨架幾乎全被掃光。但在委內瑞拉,連搶物資的機會也沒有 —— 當地經濟早就崩潰,缺糧缺藥已好幾年。近日武漢肺炎開始殺入委國,口罩、手套、防護衣卻統統欠奉。抗疫資源嚴重不足,令前線醫護危在旦夕。長此下去,救人恐會等同送命。

【武肺重災區】死時孤獨,葬也孤獨

意大利北部省份貝加莫(Bergamo)淪為武漢肺炎重災區,病逝者在幾天之內以倍數飆升。棺木堆滿兩個醫院的停屍間;火葬場 24 小時運作;墓園內的教堂可見人龍;本地日報訃聞版從 2 頁增至 10 頁。但更令人痛心的是,在親朋至愛離世一刻,家屬卻無法在旁送別,連舉殯也被迫假手於人。

用「清肺排毒湯」抗疫,是被民族主義蒙蔽?

武漢肺炎發展成全球大流行,世界各地確診及死亡個案不斷上升,醫學家為研發抗體及疫苗焦頭爛額。此時,中國積極推廣「中西藥療法」,混合中藥配方「清肺排毒湯」及主流抗毒藥物,聲稱能令症狀較輕微患者的康復率提高 33%,重症患者住院天數縮短至少兩日。究竟中藥是否真有如此功效?西方醫學家有所疑慮。

信念

“None of us knows what might happen even the next minute, yet still we go forward. Because we trust. Because we have Faith.”
— Paulo Coelho, Brazilian novelist

我們都不知道下一分鐘會發生甚麼事,但我們仍然前進。因為我們相信。因為我們有信念。
— 保羅.科爾賀(巴西小說家)

1918 年西班牙流感:中國起源說

這次武漢肺炎大爆發,牽連全球過百國家和地區,逾十萬人受感染,絕對是 21 世紀至今最大的疾病災難。而在 20 世紀,最可怕的流行病當數 1918 年西班牙流感,死亡人數約 5,000 萬至 1 億,比整場第一次世界大戰還要多。西班牙流感的源頭一直不明,但很確定並非源於西班牙,而最新、最有力的說法指出,中國才是當年整場全球大流行的源頭。

小國大疫情:跑到天涯海角的武漢肺炎

「南華早報」一篇報道指出,早在 11 月 17 日,中國湖北省就可能出現第一位武漢肺炎患者。截止 3 月 15 日,經過約 4 個月,已經有 151 個國家及地區發現武漢肺炎個案,名副其實進入全球大流行階段。傳媒近日廣泛報道意大利、伊朗、南韓、日本等國家的疫情,但其實還有一些被大眾遺忘,甚至大家從不認識的國家,他們的抗疫措施可能比一些大國來得更果斷。

【*CUPodcast】疫下常識:甚麼是基本傳染數 R0?

冠狀病毒可謂已傳遍歐美,但外國人對疫症的反應跟香港人有明顯分別。即使 3 月 11 日,世界衛生組織終於正式宣佈新型冠狀病毒為「全球大流行」,外國部分民眾的防疫態度仍相對鬆懈。新冠病毒的危害,目前尚未有公論,當中,要判斷一種病毒有多危險,其中一項指標就是表示傳染性的 R0 值。

NBA 球員話唔怕,轉眼卻成球壇「0 號病人」

武漢肺炎疫情席捲美國情況下,美國職業籃球聯賽 NBA 最初遵循疾病管制與預防中心建議,為確保球員的安全和健康,3 月剛開始要求球員避免與球迷或陌生人擊掌、避免在任何物品上簽名,更為球隊制訂備忘錄,希望減少他們感染病毒的風險,以祈在疫症下可繼續賽季。然而,最終仍因有球員染病而要延後賽事,而該球員早前才嘲笑聯盟為疫情訂立的限制太誇張。

全球口罩荒:中國商人在非洲的口罩爭奪戰

武漢肺炎爆發後,全球口罩需求急增,市場供應還未回復穩定,不單在香港和大陸一罩難求,連帶美國、南韓等國家都鬧口罩荒。在香港,近日就有商人開設口罩生產線,有民主派政黨甚至遠赴洪都拉斯搶購口罩。這場口罩爭奪戰,更蔓延到非洲,不少中國商人在非洲大量掃貨,有專家就憂慮會威脅非洲脆弱的醫療體系。