精神健康

|共771篇|

英國醫生:10 分鐘診症時間太少

香港公立醫院的門診長期處於「爆棚」狀態,病人等待好幾個鐘頭,只換來數分鐘的診症時間。英國也有類似情況,據「衛報」報道,英國皇家全科醫師學會,對普通科醫生每位病人診症時間平均只有 10 分鐘深感不足,提出延長至 15 分鐘,令患者有更多時間與醫生討論健康狀況。

請教中世紀修道士:如何保持專注?

在數碼資訊氾濫的年代,只要智能手機在手,便可隨時隨地接通世界,如何專心致志似乎成為時代課題。其實早在千多年前的歐洲中世紀,深居修道院的修士和修女,同樣要為抵抗外界誘惑苦惱,他們為專心修行和學習而扭盡六壬,箇中是否有方法值得我們參考?

「好死」運動:重新認識死亡

時代變化將整個死亡過程搬進醫院,脫離了正常生活。根史丹褔大學醫學院統計,有 80% 美國人在醫院與世長辭。因此,即使是比東方社會相對開放的美國人,亦同樣以疏離、陌生的眼光觀望死亡。美國就有學院與組織積極推動「好死」(Death Wellness),鼓勵人們以開放的心看待死亡。

大麻合法後,美國城市把「迷幻蘑菇」非刑事化

美國科羅拉多州最大城市及首府丹佛(Denver)週二結束「301 法案」投票,將成為美國首個服用及藏有賽洛西賓蕈類(psilocybin mushrooms,俗稱「迷幻蘑菇」)非刑事化的市縣。擁護者與學者視之為勝利一著,亦有行政人員對結果表示擔憂。

關於睡眠的 6 大迷思,你中了幾項?

對於失眠或者睡得不好,我們都有一些如何提升睡眠品質的迷思。研究發現,這些廣為人知的迷思,實則正在損害我們的身體與情緒健康。來自紐約大學的團隊,從網上收集了最廣為人知的睡眠迷思,進行調查並以科學研究佐證,藉以消除這些迷思帶來的誤解。

擲千萬元救形象,味之素圖破「不加味精」迷思

中外食品公司與餐廳強調「不加味精」作招徠,已成常態。據統計,有 40% 美國人會刻意避開含味精食品。這叫生產味精的企業情何以堪?「華爾街日報」報道,日本味精公司「味之素」不惜耗資千萬美元,進行為期三年的項目,期望一洗負面形象,說服美國人放心食用味精。

知恥近乎勇:羞恥感如何助人成長?

人常以好壞區分情緒,羞恥、受辱的感受則多被歸類為負面一類。然而,褪去社會施加的污名,找尋羞恥感的根源,便會發現健康的羞恥感,乃是驅使個人成長以至社會文明進步的重要推手。心理治療師 Joseph Burgo 在推出新書之際,撰文分享對於羞恥感的重新發現。