精神健康

|共842篇|

怎樣才算工作過勞?問問戰時軍火女工

勞工團體經常爭取制訂「最高工時」,除了保障僱員的合理權益,原來還可保障資方的生產力。第一次世界大戰期間,大量英國壯丁投入戰場,婦女則在後方貢獻,很多負責製造武器和彈藥,每每要快馬加鞭加班工作。有史丹福大學學者翻查當年的工作紀錄發現,工人工作超過特定時數後,便出現工作過勞以致生產力下跌,勞資雙方同為輸家。

歲月催人肥?

除了皺紋外,脂肪亦是典型的歲月痕跡。人愈老愈難維持身形苗條,是不是因為年紀大就「懶惰」、「貪吃」、「少活動」呢?學術期刊 Nature Medicine 近日刊出瑞典卡羅琳醫學院的研究,發現發福的原因跟脂質更替(Lipid Turnover)隨年紀而減慢有關。

日本法醫,只在劇集才獲重用?

從前年的 Unnatural 到最近的「法醫 朝顏」和「Sign — 法醫學者 柚木貴志的事件 —」,以法醫為主角的日劇大行其道。但凡死因有可疑的遺體,皆由他們進行解剖查找真相。但在現實世界,由於法醫人手及預算不足,令實施解剖的比率存在地域差異,在大都市以外地方尤為嚴重,廣島縣更低至 1%。

由初生到成年,父母如何快樂管教孩子?

為人父母,養兒育女除了要付出金錢,還要花心思、時間去教育和陪伴成長。香港新生精神康復會(新生會)近期訪問了 210 名受訪家長,當中逾七成在教育子女方面感到壓力頗大。家長的壓力問題或會波及子女,青少年的快樂程度已跌至近十年來最低位。究竟怎樣才能令家庭關係變得快樂?英國「衛報」引述專家意見,總結了在應對子女各個成長階段時的建議。

如何化解社會仇恨?

由示威者耳熟能詳的「黑警」、「黑社會」指控,到警方回罵的「蟑螂」、「廢青」,從這些口號與言辭可見,憤怒不滿燃起的仇恨思想已遍地遍野,甚至有城中學者悲觀地預言,指「一兩個世代深藏的對政權和警察的仇恨,將永遠不能消除」。要如何面對、消弭現時充斥社會的仇恨情緒,共同解決當前的嚴峻分歧,一讀 CNN 專欄作家、曾於 Ted Talk 講解仇恨的 Sally Kohn 著作「逆轉恨意(The Opposite of Hate)」,或能更了解仇恨和可能的解藥。

工時過長,南韓上班族如何苦中作樂?

去年,在經濟合作暨發展組織(OECD) 對 39 國的工時統計,韓國排名第三,每年人均工作 2,005 小時,以一天工作 8 小時計算,相等「加班」85 小時。留在辦工室的時間愈來愈長,難免會感到日子一成不變,但上班文化又無法輕易改變。韓國上班族於是絞盡腦汁,尋思如何苦中作樂。

身在廚房也會中暑?

天氣如此酷熱,若無必要,自然想三步不出家門,索性自己煮食填肚。不過,原來在廚房這個室內地方,也有可能中暑。日本「產經」旗下新聞網 SankeiBiz 引述專家指出,其實開火烹調之時,「危險程度相等於烈日當空下」。難道每逢夏季就只能無火煮食,或是一天三餐皆以外食解決?

能否戰勝情感難題,同基因有關?

正所謂「相見好、同住難」,人與人的相處本來就很難一帆風順,婚姻關係更是波折重重。但為甚麼有些人可以冷靜理智地處理,有些人卻總是深陷歇斯底里的狀態之中?除了二人是否契合、經驗的累積、性格與思維模式外,你可有想過基因可能亦是其中一個因素?

內心的聲音只是一把聲音嗎?

在電影「反斗奇兵 4」,巴斯光年問胡迪:「甚麼是內心的聲音(inner voice)?」因他多次按下身上的按鈕,都會獲得應景的字句,最後說:「多謝你,內心的聲音。」但內心的聲音,真的只是一把聲音嗎?是甚麼驅動這把聲音,與自己對話?英國廣播公司(BBC)嘗試拆解這個疑惑。

醫療科技成主流,穿戴式裝置將捲土重來?

五年前,當智能手機的銷售開始趨緩,科技巨頭紛紛把下一波成長動力寄望在穿戴式裝置上,Google 推出了眼鏡,蘋果推出了手錶。前者一度被嘲笑是昂貴的失敗品,因為找不到定位而胎死腹中;後者在時尚飾品與電子通訊間來回擺盪後找到了新的出路:個人健康管理。

老年抑鬱症:怕麻煩別人的罪疚感

見年老雙親時常忘東忘西,便以為是患了腦退化症?其實亦有可能是「老年抑鬱症」、一種因腦內神經遞質減少所引發的腦部疾病。雖然此病能治,但往往被當作老化或認知障礙,近年在日本,不少個案因而被耽誤治療而惡化。長年任職長者精神科的和田秀樹醫生,為社會敲起警號。