精神健康

|共1113篇|

第二波疫情下,東京都的「檢測難民」

過去一週,東京都爆發第二波疫情,每日新增逾 200 至 300 多宗確診感染個案。都知事小池百合子解釋,確診數飆升與 PCR 檢測數目大幅增加有關。但東京都政府數據顯示,近日陽性率變化不大。更諷刺的是,不少都民投訴,明明已有病徵,卻遲遲未獲檢測。這些「檢測難民」要承受身體不適及心理壓力,同時增加社區傳播風險。

熱浪與武肺夾擊,美國人無處可逃?

本週三起,本港食肆全面禁止堂食,不少市民被迫在酷熱天氣之下,於戶外匆匆吃頓午飯再開工。近日彭博社報道,美國多個州份同受極端高溫及武漢肺炎夾擊。部分居民本來就是最易受感染的一群,如今再遇上熱浪襲來,家中卻無冷氣調節。當留在家中會熱死,外出又怕染病死,他們還能逃到哪裡,避過病毒的威脅和高溫的煎熬?

我們正面臨一場生命危機

截至 7 月 22 日,全球已有超過 1,500 萬人確診感染武漢肺炎,逾 61 萬人死亡。康復者要面對後遺症的風險,死者親友則要承受莫大悲痛,其他人也要迎接可怕的經濟寒冬。有醫學專家指出,疲情已遠超於公共衛生問題,而是一場人類共同面對的生命危機(life crisis)。

衝擊

“Bad things do happen; how I respond to them defines my character and the quality of my life. I can choose to sit in perpetual sadness, immobilized by the gravity of my loss, or I can choose to rise from the pain and treasure the most precious gift I have – life itself.”
— Walter Anderson, American writer

生活總會發生不如意事;選擇如何應對反映了個人性格及生活質素。我可以永遠浸淫在悲傷中,因失去生活重心而動彈不能;也可以擺脫痛苦,珍惜自己擁有的最寶貴的禮物 —— 生命。
— 沃爾特.安德森(美國作家)

警察會否成為抗疫政策漏洞?

武漢肺炎威脅之下,很多國家都臨時授予警察更大的權力。一些國家以暴力手段驅趕貧民和小販以執行封城令;警察駐守公共場所和交通設施;政府的監控行為也變本加厲。此舉除了引發人權和私隱問題的爭議,更有醫學專家表示,警察的大規模巡邏搜查,可能成為抗疫政策的漏洞。

為何會抗疫疲勞?

較早前,本地武漢肺炎疫情稍為緩和之時,政府宣佈室內聚集人數不設限。但隨著疫情反彈,據報旺角雅蘭中心出現至少 5 人染疫的「慶回歸群組」—— 在今夜不設防的宴會,多達 300 人同歡唱齊慶賀。市民經歷長達半年的抗疫,並一度成績不俗,但為何會逐漸鬆懈、出現「抗疫疲勞」?

疫症大流行的漣漪效應:1 人病逝,9 人悲傷

武漢肺炎肆虐至今,全球錄得約 60 萬人死亡病例,美國更有至少 13.7 萬人病逝。這些死別會帶來漣漪效應,對遺屬的身心健康造成影響,而且波及範圍廣泛。根據美國賓夕法尼亞州立大學一項最新研究,每宗感染武肺致死的個案,大約會影響 9 位尚在人世、關係密切的家庭成員。

當 NBA 球員,進入迪士尼的禁慾樂園

3 月 11 日中斷的 NBA 賽季,將在 7 月 30 日復賽,直至 10 月 13 日總決賽。22 支球隊的球員有望在球場揮灑汗水,並為觀眾送上連場精彩刺激的賽事。不過,正在佛羅里達州奧蘭多迪士尼世界隔離的球員,似乎另有麻煩 —— 與世隔絕,導致缺乏性生活。

失業率與歌詞的關係

過往研究顯示,人們傾向聆聽與自己情緒、想法相符的樂曲。那麼一個國家的音樂品味,又能否反映社會狀況?新加坡一個研究顯示,全國失業率可預測當地流行音樂歌詞的負面情緒,反映音樂有助估算一個國家的經濟狀況。有趣的是,歌詞中的失業滋味往往是憤怒,而非焦慮或憂傷。

為何夏天來了,疫情還未如想像般退散?

武漢肺炎爆發之初,一些科學家就已期望夏季的天氣條件,會有助遏制病毒的傳播。然而,香港近日確診病例又再激增,美國更創下單日新感染病例的紀錄。為何夏季的陽光與熱力未如所想般擊退疫情?據公共衛生和傳染病專家解釋,這有 3 個可能原因:人口的免疫水平、病毒的傳播方式及人們的行為模式。

墨西哥城:填河防疫,竟遺禍多年?

在武漢肺炎肆虐前,墨西哥城居民早已習慣戴口罩了。此處塵埃滾滾,空氣污染嚴重,更是一個生態沙漠;但原來,此城市曾幾何時是綠意盎然的美洲威尼斯。當年在上位者為禁絕傳染病而掩埋河流,反而種下更多公共衛生危機。