文化生活

|共3663篇|

新世代金錢觀:賺多賺少,我都敢說

事無不可對人言,但連收入也是?「華爾街日報」發現,在 1980 年代及 1990 年代出生的人,亦即是所謂的千禧世代,對於個人財政狀況,包括薪金、房租、債務、投資,都較過往幾輩人表現坦蕩,賺多賺少也不再羞於談及,樂於跟同儕分享和討論。而這種心態上的改變,好處遠超所想。

南非暴政時期:非洲民族議會的解放檔案

很多專制政權會透過資訊審查鎮壓民主運動。有時候,政府會以法律或者行政手段,直接把資訊刪走。也有時候是員工為求人身安全、三餐溫飽,進行自我審查。不過在亂世之中,總會有人憑良心和勇氣守護記憶,南非大學學者 Mpho Ngoepe 和普馬蘭加大學學者 ‪Sidney Netshakhuma 就在檔案學期刊 Archival Science 發表研究,講述非洲民族議會的「解放檔案」(Liberation Archives)。

印度工匠 —— 高級時裝的隱形支柱

多個奢侈時裝品牌的成衣系列,還有走紅毯用的高級訂製服,原來一直依靠印度工匠的手藝,為這些華麗服飾穿珠繡花。在印度飽受疫情摧殘之際,西方社會對新衣的需求亦見下降,長期合作的品牌因此突然減產,令不少供應商無法負擔成本或向工人支薪。惟這些供應鏈過於隱形,外界只看到時尚裝束,卻不見匠人之苦。

在倫敦,跟著(遺忘的)河流散步

街道名稱、蜿蜒的小巷及下水道的水流聲,似乎都暗示著河流曾經存在。河流用幾個世紀塑造了現在的倫敦,但隨城市發展,當地大多數河流及水道已被埋進行人道下面,並歸入污水處理系統。近日有慈善機構就促請市長支持,在市內建立路標及地圖,指引散步者到訪倫敦舊日水道。

19 世紀的德國人,如何把山洞變成安樂窩

周易有云:「上古穴居而野處,後世聖人易之以宮室」,原始人類曾經在漫長歲月裡,棲身於天然洞穴之中,以擋風避雨。後來,人類的經濟活動延伸到平原地區,才慢慢走出山洞,並掌握基本建築技術。可是,在 19 世紀的德國,曾經有一班人為了解決房屋需要,逆歷史潮流而行,重返洞穴,建立自己的安樂窩,部分洞屋到今天依然保存良好。

多肉植物天堂,也是盜摘者的天堂

多肉植物憑著其厚實、「治癒」的外表,深得全球種植者的喜愛,他們更會著意收集不同奇珍怪狀的「肉肉」,但這種厚愛已漸漸影響到珍貴多肉植物的生存空間。據「衛報」專文報道,市場需求促使盜摘活動頻繁出現,再加上全球氣候危機,目前已威脅到南非北開普省理察斯維德(Richtersveld)的獨特多肉植物。

推動世界改進的波蘭「五三憲法」

5 月 3 日是波蘭的憲法日。許多國家都有成文憲法,紀念憲法日不足為奇。不過,波蘭立陶宛聯邦在 1791 年通過的「政府法規」(Ustawa Rządowa,即五三憲法),是繼美國後世上第二部、歐洲第一部現代憲法。儘管「五三憲法」僅實行一年,聯邦即面臨沙俄及普魯士「第二次瓜分波蘭」(Second Partition of Poland),但仍不失為代表西方世界向民主理念進發的里程碑。

【雖敗猶榮】緬甸 MMA 明星為受苦國民努力重奪冠軍

綜合格鬥(MMA)冠軍「緬甸巨蟒」(Burmese Python)Aung La Nsang 雖然想集中精神準備大賽,但祖國局勢令人難以全神貫注,他坦言為此感到「無助」及「沮喪」。Aung La 認為若自己再次奪冠,或可對緬甸人起正面作用:「我能做的,就是為格鬥迷帶來一個精彩表演。我可以做到最好,希望能起激勵作用,為幫助緬甸人渡過這種黑暗時期盡點棉力。」惜他最終敗給宿敵,失落冠軍。

韓國青年看「農情家園」—— 過時的移民觀,時髦的懷舊風

電影「農情家園」 (Minari)為奧斯卡寫下歷史新一頁,飾演粗魯外婆一角的尹汝貞獲得最佳女配角殊榮。而主人公一家在美國的窮鄉僻壤,想藉經營農場安居樂業的經歷,更打動了很多亞裔美國人。但對於這套貼近歷史、並且為國爭光的作品,韓國青年卻看得百感交雜 —— 移民觀顯得過時,懷舊打扮倒很時髦

埃及考古新發現成旅遊業新曙光

埃及古代歷史遺蹟引人入勝,但當地多年前受政局不穩及恐怖主義影響,旅客一直卻步,旅遊業直到近年才有起色,但去年又適逢疫症大流行再受打擊。不過,疫情並沒有令當地停下考古及翻新工作,考古人員更在這段時間挖掘出更多重要古蹟及文物,為埃及學(Egyptology)提供具價值的歷史資料外,當局及旅遊業人員更希望未來會因此吸引更多遊客前來。

正在消失的裏海

位於歐亞交界的裏海(Caspian Sea)雖然有海之名,卻是全球最大湖泊。古希臘文學便視裏海為「七海」之一。今天,裏海由俄羅斯、阿塞拜疆、哈薩克、土庫曼及伊朗包圍。有科學家預測,至本世紀末,氣候變化將使這個面積 371,000 平方公里的巨大鹹水湖縮小 4 分 1,打擊沿岸居民生活。

Yahoo:互聯網史的摧毀者?

本月初雅虎(Yahoo)突然宣佈,繼 Yahoo 群組之後,16 年來為全球網民提供各種「妙問妙答」的 Yahoo 知識+,亦將於 5 月 4 日停止服務並關閉網站,所有資料會在 6 月刪除。坊間爭相總結最精警討論,並哀悼又一個時代的告終。但雅虎近年再三把旗下服務倉卒「收檔」,大量用戶生成內容來不及存檔就被消滅。這位昔日的網絡業先驅,是否互聯網史的摧毀者?