文化生活

|共3218篇|

英國武肺受害者 —— Pub

英國人的生活,總是離不開 Pub。去這些英式酒館,不只為了喝上兩杯,更是為了與知己把酒談歡。武漢肺炎爆發後,英國史上首次要求所有酒吧停業,已經造成民怨。近日當地出現第二輪疫情,政府再對酒館頒佈營業限制,令眾多經營困難的酒館百上加斤,可能最終難免倒閉,動搖英國文化的根基。

【Soul Monday】在巴西貧民窟的芭蕾舞學校

對芭蕾舞的印象,不外乎優雅及高貴,似乎與貧困沾不上邊。不過,位於巴西聖保羅貧民窟 Paraisopolis 的舞蹈學校,年輕舞者正排練精心編排、主題與現實相連的舞目,他們背後不是華麗的舞台或鏡面練習室,而是雜亂的棚屋區。加上疫情期間,貧民窟的環境更為嚴峻,舞者們全憑對跳舞的熱忱,渡過難關。

悼念素昧平生的名人,有益精神健康?

近月,接連有日韓台的年青藝人離世,大批網民發帖哀悼懷念。在美國,從年初意外身亡的籃球巨星高比拜仁,到上週病故的最高法院法官 Ruth Bader Ginsburg,同樣有大批民眾親赴球場及法院之外,獻上鮮花及燭光悼念。但事實上,當中很多人跟逝者素昧平生。為何這些名人之死,對非親非故的大眾影響甚深?我們又該如何處理這些感覺?

維京人南征北討,全因獨男過盛?

以兇暴強悍見稱的維京海盜,為後世留下不少傳奇,但缺乏書寫傳統下,我們難以摸索維京人的社會面貌。有瑞典考古學家出版新書,透過考古成果提出多項有趣發現 —— 維京人盛產獨男,可能是其南征北討的重要誘因;有女性可在軍中身居高位,有男性竟以全身女裝下葬,性別秩序超乎當今尋常。

【美國大選】「末日潮青年」會投給誰?

1996 年後出生的 Z 世代,本是最熱衷保護環境的一代。他們被奉為地球的最後希望,尤其是樂觀而活躍的一群,致力扭轉氣候變化將帶來的厄運。但當中部分人有感形勢不妙,他們曾採取激進的系統性變革,並堅持此為唯一的救贖,如今卻對此抱負愈發絕望。這些「末日潮青年」(doomers)對將來心灰意冷,連帶影響他們的人生大計,甚至總統大選的投票意向。

【未來式?】強權之下,改名很難

中東及北非等多個政權,長久以來對人名的使用作出限制,作為鼓勵民族團結的方式,被針對的大多是主流民族或宗教。有時候,連洋名也被禁用。「經濟學人」最近報道,這種民族主義在大部分地區雖已消退,一直嚴防「文化分裂主義」的官員也開始改變態度,惟他們的寬容程度,似乎仍然有待改善。

【短片】語文陶話廊:紅樓夢 —— 二百年前的 4K 鏡頭

考慮到疫情影響教學進度,考評局宣佈明年中學文憑試(DSE)中文科刪減「岳陽樓記」及「六國論」兩篇篇章,引發對教材篩選的爭議。陶傑則認為,教育局應選更貼近年輕人的篇章,吸引中學生欣賞古典文學。今集「陶話廊」,陶傑就以「紅樓夢」第 3 回的賈寶玉登場一幕為例,看看這部聲畫俱佳的名作,如何貼合當今的影像新世代。

假「民族復興」之名,走帝國殖民舊路

近 10 年間,中國、土耳其、印度等第三世界強權,相繼借「民族復興」之名,挑戰歐洲啟蒙運動承傳的民主自由普世價值,在國內外進行政治壓迫,但不少西方基進知識分子竟冷眼旁觀。中國現代史與後殖民研究學者德里克(Arif Dirlik),在臨終遺作「殖民之後?:臺灣困境、『中國』霸權與全球化」便批評,西方沈溺於多元文化主義的政治正確,加上對歐美殖民歷史充滿愧疚,以致一再忽視第三世界國家的內部殖民暴行。

「消失」的撈金魚檔,為難的養魚業者

日本的仲夏,少不了各式祭典,男女老幼穿著浴衣,邊吃刨冰、炒麵、章魚燒等小食,邊在遊戲檔攤流連忘返,撈金魚檔更是不可或缺。可惜,今年由於武漢肺炎爆發,各地夏祭相繼取消,令金魚業者生意慘淡。這種傳統活動要如何渡過難關,再迎接下一個夏天?

【*CUPodcast】音樂如何啟發大腦?

社經地位較低的家庭,下一代在學業、職業、向上流動等能力的整體表現都相對較弱,我們多將這種現象,歸因為家長的教育程度與職業等方面較遜色。其實,還有一個看似微不足道的因素,決定了兒童多方面發展的表現:成長中聽到的聲音與腦部發展,互為關係。

【Soul Monday】眾籌出版旅遊書,拯救也門隱世小島

也門的索科特拉島(Socotra)是同名群島當中最大的一個,因有陡峭的山脈、巨大的沙丘、美麗的海灘及獨特的野生環境,故被譽為「印度洋的加拉帕戈斯群島」。但近月該島捲入也門內戰,令人憂慮當地的特有物種及壯麗景觀,或會遭受破壞。而一本靠眾籌出版的旅遊書,或有可能成為此島的「救世主」。

時間的信念

時間無法重複走過的路

沒有要留住的人
沒有要停留的故事
沒有要等待的願望

默默地
跟隨著宇宙的節奏
繼續向前走

真.英雌:蒙古女戰士忽圖倫

近日,迪士尼製作的真人版「花木蘭」終於上映,這部電影可說鬧得滿城風雨,既有劉亦菲的撐港警風波,又在片尾鳴謝新疆政府;有人考究歷史,認為花木蘭很可能是鮮卑人,而非漢人。而一直以來,也有說指花木蘭純屬虛構。在中亞史中,卻有一位十分有名,但常被華文世界忽略的英雌,她就是蒙古公主忽圖倫。

維京人不是種族?

維京戰士其實不戴角盔、女維京戰士真實存在,並非神話傳說…… 人們對這群金髮碧眼、來自斯堪的納維亞半島,跨過北海進入不列顛的戰鬥民族,還有甚麼誤解?原來,這條問題本身便是誤解。據近日發表於學術期刊「自然」的基因研究指出,維京不全然是一個種族,而是一種文化身份或概念。

平價超市食品,弊多於利

半公斤肉約售 3 歐元(約 27.5 港元)、十粒雞蛋 2 歐元(約 18.3 港元)、一公升牛奶不到 1 歐元(約 9.1 港元)…… 德國作為發達國家,生活成本普遍比香港更低,也許令人羨慕。「德國之聲」稱,外國遊客總不明白,為何德國超市的禽畜產品能如此便宜。奧格斯堡大學及格賴夫斯瓦爾德大學的研究指出,德國食品的便宜,只是因為其真實成本被隱藏。研究合著作者 Amelie Michalke 提醒,假如將生產過程對社會及生態造成的影響納入計算,實際價格會高得多。