文化生活

|共4972篇|

彩色電視,改變人類觀看世界的方法

1960 年代的香港,是四大探長的年代,政府貪污腐敗、治安惡劣,又遇上大型社會暴動;但那個年代,香港人看黑白粵語長片也可以津津有味。到 1971 年 1 月 26 日農曆大除夕,無綫電視的「歡樂今宵」轉為彩色播映,成為香港首個實地製作彩色節目後,世界從此變得不一樣,人們再難回到黑白時代 —— 彩色電視已大大改變了人類觀看世界的方法。

人工智能可以取代體育裁判嗎?

無論是過去抑或現在,足球比賽總會出現種種爭議誤判,即使近年國際足協引進大量新技術,例如「視像助理裁判」系統(VAR)和門線技術以提高執法透明度,爭議依然存在。有科學家就幻想體育比賽可以行得更前,以人工智能取代裁判,消除爭議背後的人為因素。

山區小村莊獲派 2,000 萬歐元,為何有村民不想要?

人窮自然愁沒錢。但一朝致富,愁的就可能變成「有錢點樣使」。意大利北部倫巴底大區佩爾蒂卡阿爾塔(Pertica Alta)一個小村莊 Livemmo,最近也有這種奢侈煩惱。Livemmo 今年雖然從大區內多個村莊中脫穎而出,可分享歐盟為意大利預留約 2,000 億歐元的 COVID 振興基金;但這個只有 196 人口的小地方,如何用錢、要不要錢,考起了當地人。

鴻若遠:移民的阻滯 —— 洗牙與吸塵

跟移民外國的朋友茶敘,談到在海外最懷念的,不少人會說是香港的醫療制度。在歐美國家,醫療確實是個重要問題。跟朋友聊起,雖然北美等地的醫療保險,一般醫療都有包含在內,可是牙齒保健卻是另一題目。而一些早年在海外當牙醫的華僑朋友亦說出一個問題,美加確實是有牙齒保險的保障,但普遍來說,行業為了向保險公司收取費用,都會把價錢訂得特別高⋯⋯

黃子華「魚蛋論」的哲學根據

2003 年,黃子華在棟篤笑「冇炭用」中,以吃街邊魚蛋為設例,嘲諷香港人「我沒有,別人都不能有」的負面心態,後來香港網民都稱之為「魚蛋論」,並廣泛應用在日常生活,甚至是政治層面。其實「魚蛋論」可以發展成複雜的哲學觀點,已故的英國傳奇哲學家帕菲特就在經典文章「平等還是優次」(Equality or Priority?)提出「拉平反駁」(levelling down objection)。

希臘復常後的問題:報復式旅遊

在烏克蘭戰爭爆發、中國遊客「消失」及危險水母激增之下,今年希臘仍能成為全球第三受歡迎旅遊目的地,吸引近 3,000 萬人次到訪,有望帶來逾 180 億歐元收入。但面對較全國人口多出 3 倍的旅客,這個坐擁 18 個聯合國世界遺產、以及世上其中一座最古老城市的國家,正試圖在保育歷史古蹟及活用觀光資源之間取得微妙平衡。

例行公事

離開任何非常規律的生活都是一件很難的事情,即使你討厭它。
—約翰.史坦貝克(美國作家)

“It’s a hard thing to leave any deeply routine life, even if you hate it.”
—John Steinbeck, American writer

日本勞動力短缺,公務員一齊「下鄉」?

作為日本彌補勞動力一大支柱的移工們,去年人數達 173 萬之多。惟經過兩年多鎖國,人手供應出現斷崖式下跌。即使現已重新開放入境,大幅貶值的日元也難再吸引外勞前來打工。尤其缺乏人力的農業,唯有依靠地方政府出力相助 —— 讓安坐辦公室的文官「下鄉」兼職,分擔摘水果和曬海帶等粗重工夫。

紳士大哥:專訪創作 18 萬字英文小說香港仔 —— 神預言俄國發動大戰

純文字小說還有人看嗎?這年頭講創作,人人著眼多媒體,寫篇「千字文」已經隨時被當作怪人。偏偏一位 18 歲的年輕人,竟肯花 4 年時間,寫下了一本 18 萬字的英文小說還不止,更用盡自己做兼職賺來的錢,集合幾位香港優秀的設計師和畫家,出版了 Letalis 這本分量十足的作品,以信念告訴大家「不是只有外國人才寫得出傳奇之作」。

呂嘉俊:不要為了世界盃,餐餐吃兩餸飯

世界盃是人生大事,畢竟 4 年一屆,一生人看不到幾多次。美斯和 C 朗更接近告別賽,大有可能是最後一屆參戰。球賽是重點,吃喝變得次要。在放工時間,各處食肆已見外賣人龍,大家都急急腳回家迎接世界盃,其實吃甚麼根本不重要,方便屬首選,意粉薄餅最常見,炒粉麵飯一定少不了,而今屆還多了庶民新寵兒 —— 兩餸飯。

權利 VS 能力:捷克的槍牌考試

7 天之內,美國兩州接連發生大型槍擊案,且在夜店和超市這類群聚之地,令人防不勝防。但擁槍權和社區安全,未必永難兼得。捷克是歐洲唯一以憲法保護擁槍權利的國家,允許人民隱秘攜槍自衛,但他們在行駛這項權利之前,必須通過測試以證有此能力。當陀槍如開車,上路前要先考牌,是否更能護人護己?

在倫敦市中心的小綠洲,與小朋友的農場之旅

移民前,我們都愛到郊外。香港雖小,但也有不少小農場,我們喜歡到錦田的雷公田村飲農場鮮奶和餵綿羊。來到這個城市,我們都想找一個綠洲。這個位於東倫敦 Isle of Dogs 中心的農場正正就是我們想找的綠洲,Mudchute 有 32 英畝,相等於 18 個標準足球場的大小,有超過 100 隻動物。

書店們:正義迴廊

改編自「大角咀父母肢解案」的香港電影「正義迴廊」,自 11 月頭上映至今,已突破 1,000 萬票房。獲得如此佳績,當然不只是因為該案件的嚴重性,電影對男主角張顯宗及男配角唐文奇的性格及犯案心理,以及不同人物的性格特徵,都有全面的描寫。另外,除了檢控官和兩位被告的辯護律師所作的辯論內容外,導演也力圖再現經典電影「十二怒漢」中,陪審團對案情作出法律與道德的激烈討論。

世界盃真正贏家:杜拜

卡塔爾豪擲 3,000 億美元舉辦世界盃,卻在揭幕戰便以 0:2 敗給厄瓜多爾,再加上人權問題、禁酒規定、限制採訪等爭議,要「足球洗白」似乎不易。反觀鄰國阿聯酋未能晉身決賽週,其最大城市杜拜卻享盡地利,成為球迷省錢留宿和暢飲買醉之處。當地酒店和酒吧十分熱鬧,彷彿這個中東金都才是東道主。