文化生活

|共2855篇|

語言之間應該如何翻譯?

網絡拉近城市與城市的距離,還成為語言之間的橋樑。然而少數語言因地方上的發展及相對少人使用,仍無法跟上世界的腳步。英國廣播公司(BBC)就有文章探討,在缺乏科學、數學、地理學等用詞時,人們如何跨過語言之間的翻譯障礙。

每逢週末…… 倍孤單?

難得週末,理應與三五知己暢聚一番,但有人偏偏喜歡將自己「收收埋埋」而不願交際,吃飯、逛街、看電影也是獨自一人的事。然而回到工作天,一切社交皆回復正常…… 是雙重人格作祟嗎?非也。英國「衛報」結合讀者經歷指出,這是一種只會在星期六、日「發作」的心病 ── 「週末孤獨症(Weekend Loneliness)」。

捱著餓、斷了電,還是愛普京的古城人民

近來俄羅斯反對聲浪漸起,民眾無懼被捕風險上街示威。但普京掌權近 20 年,政治手腕強硬,影響深遠,民望「屹立不倒」,尤其每當誕辰來臨,城鎮更是輪番向他釋出敬意。俄羅斯南部古老城鎮科洛姆納(Kolomna)亦不例外,儘管生活困難,人們還是將希望寄託於領導身上。

城市的氣味也能保留?

不論是書店、美食街或街巷,都有無法取代的獨特味道。這不單純是一種氣味,更是人類於空間留下的獨有遺產。然而隨著各地城市化,地方上的文化氣息因人口搬遷而逐漸消失。有見及此,有文化保育工作者嘗試提取屬於不同時代的氣味,作紀錄並永久保存。

勞動時間不斷縮短,何以仍會一減再減?

去年 8 月,微軟公司日本分部試行「4 天工作週」,結果發現員工更為快樂之餘,工作效率亦提高了 40%。「喜訊」一出,全球打工仔無不渴望自家老闆「開竅」,但不說不知,原來人類的勞動時間已經不斷縮短,何以仍要一減再減?少做多得,又是否毫無顧慮?

政治家的鬍鬚有甚麼作用?

加拿大總理官方攝影師 Adam Scotti 日前在社交平台,上載了一幅杜魯多留有灰黑混色鬍子的近照,相片隨即引起熱話。有人認為此舉是為了改善形象,一洗他早前有關種族歧視的醜聞,有人則認為他魅力十足。政治人物的鬍子到底威力何在?英國廣播公司(BBC)嘗試分析箇中「奧秘」。

言行不一?再審奴隸主華盛頓

華盛頓的蓄奴史較少受學者注意,美國歷史學者 Mary Thompson 長年在其故居維農山莊從事研究,近作 The Only Unavoidable Subject of Regret 詳細披露美國國父的種種不便真相。她認為,獨立戰爭令華盛頓改觀,自由信念促使其批評蓄奴。不過美國史家方納認為,華盛頓言行不一,其廢奴意願值得質疑

Moyashi:飛雲與他的機會

去年 10 月底,日昇宣佈開拍「魔神英雄傳」系列新作「七魂的龍神丸」,預計今年春季於網上播出。上一部電視動畫系列作「超魔神英雄傳」是 1997 年,距離新作已經 20 多年。消息公佈後,當年的歡眾們未播出先興奮,想不到三四十之齡還可以看見主角飛雲讀小學,創界山又陷入第 N 次最大的危機。

居住環境嘈雜,派錢會令你「好」一點嗎?

現今世代人人提倡環保,可再生能源大行其道,然而,這些標榜零污染的綠色能源並非天衣無縫。以風力發電為例,巨型風車轉動時發出的噪音嚴重滋擾附近居民,更因而引發不少訴訟案件。德國有政黨為調停官民糾紛,提出發放「噪音資助」,「獎勵」居住在風車附近的市民。