文化生活

|共2417篇|

內心一隅

“Love starts when we push aside our ego and make room for someone else. ”
— Rudolf Steiner, Austrian philosopher

愛始於把自我推到一旁,留些空間給別人。
— 魯道夫.施泰納(奧地利哲學家)

【短片】語文陶話廊:讀紅樓夢 陶傑帶你走入大觀園

「紅樓夢」故事主要圍繞賈府三代人及另外三大家族,人物眾多。單是百年望族賈府,已有二、三百人,令不少讀者剛開始已看得眼花繚亂,意興闌珊。今集「陶話廊」,陶傑就分享自己看「紅樓夢」的心得,帶大家讀通賈府族譜,走捷徑深入賈府大觀園。

The Beckhams:「人買人」的個人品牌時代

來到網絡平台主宰一切的新時代,儘管碧咸早已掛靴離開球場,維多利亞亦不再是歌手,但他們的名氣絲毫未減。打開 Instagram,整個碧咸家族的影響力無處不在。「衛報」專欄作家 Gaby Hinsliff 形容,在這 20 年裡,碧咸夫婦成功開創了一種前所未見的賺錢模式:「個人品牌時代」。

斯德哥爾摩的共居模式

土地問題一直困擾港人。未能上樓,又想搬離家的單身年青人,有一新選擇 —— 共居。不過,香港共居住宅仍在起步階段,居住環境質素參差,曾被批「真劏房,假共居」;質素較好的,卻往往租金高昂。而在遠方的斯德哥爾摩,也正用共居解決住屋問題,而且發展已趨成熟。

上帝視角

“We are told that when Jehovah created the world he saw that it was good. What would he say now?”
— Bernard Shaw, Irish playwright

有人說,耶和華創造世界時看見了美善。不知道現在他會說甚麼?
— 蕭伯納(愛爾蘭劇作家)

人禽之辨在於何處?

人以萬物之靈自居,認為自身的行為及能力,皆在其他物種之上。但當我們發現,動物也會使用工具,有自己的潮流,甚至會享受性愛,人又憑甚麼與眾不同,凌駕於自然萬物?英國遺傳學家 Adam Rutherford 嘗試在其著作中解答。

由結婚蛋糕到牛扒,無奇不有的「杜林普博物館」

在美國,就有素來備受爭議的攝影師兼藝術家 Andres Serrano 設立裝置藝術,收集上千件杜林普物品,儼如一家杜林普博物館。由杜林普的結婚蛋糕到冠名古龍水、「杜林普大學」畢業證書、杜林普牛扒,Serrano 收集的物品無奇不有,印證這位言行出位的政治家,如何佔據都市每個部分。

波波池捲土重來的意義

每逢假日,不少家長都會帶小朋友到室內遊樂場「放電」。愈來愈多活動場所以波波池作招徠,近年在社交網站上,不難看見其蹤影。波波池色彩豐富之餘,兒童置身其中,不怕遇溺,不怕被撞倒,父母容易看管,完全符合家長對安全的要求,而這就是它當初出現的原因。

【短片】日本天皇,到底有幾忙?

戰後制定的「日本國憲法」,將天皇定義為日本和國民統一的象徵,沒有參與國政之相關權能。現時天皇工作分為 3 類:國事行為、公共行為和宮中祭祀。有作家統計近 4 代天皇的外訪行程,明仁天皇可謂最繁忙的外訪天皇,30 年來他與皇后美智子的行程,總長足足環繞地球 15 周半。

巴黎聖母院,不止一次歷劫重生

巴黎聖母院遭逢祝融之災,屋頂和尖塔相繼倒塌,舉世震驚。兩個世紀前的大文豪雨果(Victor Hugo),亦曾經為聖母院遭逢大革命洗劫破壞而哀慟,驅使他寫成名著「鐘樓駝俠(Notre-Dame de Paris)」。究竟這段歷史為當下帶來甚麼啟示?聖母院能否一如既往浴火重生?

氣候變化之下,300 年意製樂器傳統亦受威脅?

氣候變化影響全球,小至一件手工弦樂器,同樣難免遭殃?去年 10 月一場不尋常的暴風雨,令意大利國寶級森林 Paneveggio 裡的雲杉幾乎盡毀。Paneveggio 森林作為傳統樂器木材的一片瑰寶,當地護林員擔心,氣候轉變可能影響該地的木材供應。不過,有製琴師依然樂觀。

不興則衰

“Who does not grow, declines.”
— Hillel the Elder, Jewish religious leader

萬物不興則衰,不進則退。
— 希列爾(猶太宗教領袖)

奇幻文學與古劍迷戀

熱愛「權力遊戲」這齣劇集的劇迷,對最後一季即將開播,相信既盼望又不捨。「權力遊戲」其中一個引人入勝之處,在於中世紀式奇幻元素,而劇中各把具名的寶劍,正好添上傳奇、神秘的色彩。專欄作家 Quinn Hargitai 於英國廣播公司撰文,解釋人們之所以對劇中寶劍深感興趣,原因在「古」。從 8 世紀的古老史詩「貝奧武夫(Beowulf)」,到今天的「權力遊戲」,人們在文學作品中,迷戀古劍的特點一直延續。