影片

|共115篇|

【未來總統學】台灣大選(1):韓國瑜篇

2020 年 1 月 11 日台灣大選,受全世界注目。各總統候選人風格鮮明,政綱、談吐,舉手投足都受到大眾關注。陶傑就邀來台灣資深媒體人許復,一起談談這次選戰。今集「星 CUP 人物」,兩人會先從韓國瑜入手 —— 許多人說他沒甚麼學問,但實際上他是一位「非常聰明的表演者」?

【短片】語文陶話廊:為何今日再無胡適魯迅

百年前,正值新舊思想交替的時代,有兩位文人曾對「何謂中國人」有深刻洞見。近年,中國跟西方國家時有衝突,這個問題又再度被提起。今集「陶話廊」,陶傑帶我們重新認識胡適和魯迅,思考為何今日中國,再也出不了此種思想文化巨人。

【短片】老是常出現 「史詩」到底是甚麼?

「Epic」,2016 年在社交媒體 Reddit 獲選為最令人煩厭用語之一。現代人對「史詩」的定義似乎頗寬鬆,令這個字從廣告到新聞標題皆無處不在。然而,作為西方文學之源,原始史詩吟唱的是整個民族的榮光與命運,是一種古老和特定的文本。就讓我們看看古希臘和中世紀的兩部經典,發掘所謂「史詩」的本義。

【星 CUP 人物】被遺忘的詩人 —— 賞黃景仁「綺懷」

「似此星辰非昨夜,為誰風露立中宵」、「十有九人堪白眼,百無一用是書生」,這些詩句很多人讀過,但又有多少人記得它們的作者 —— 黃景仁?這位清朝詩人生前仕途愛情兩失意,就連身後也被世人遺忘。今集「星 CUP 人物」,陶傑邀來信報專欄作者盧安迪,談談這位「紅詩不紅人」的可憐詩人。