影片

|共220篇|

【語文陶話廊】安迪詩話:陳寅恪挪威紀遊

我們對陳寅恪詩詞的認識,大多是他 1949 年留在大陸以後寫下的作品。余英時先生曾形容:「陳先生晚年所值的時代比清初文字招禍的情況只有過之而無不及,因此他的詩文也特別隱晦難懂。」不過今集「安迪詩話」,盧安迪和陶傑就從另一個角度切入,細讀陳寅恪 20 歲時寫下的兩首北歐遊詩,看看這位史學大師年輕朝氣的一面。

【愛在左右】紀實攝影師 捕捉日常帳幕掀起一刻

近 10 年,黃勤帶以出版攝影集為主,作品包括記錄港澳兩地變遷的「皇后旅館」、收錄香港舊區影像的「香港地」等。去年,他出版「Bardo Hong Kong 2019」,記錄香港 2019 年的大型社會運動。佛教術語「Bardo」,意指在死亡與下一段生命開始之前的狀態。黃勤帶選擇用相機,將當時社會在這個狀態裡的徬徨,記錄下來。

【愛在左右】土瓜灣舊物店 收售平民故事

Wing 和 Sylvia 在土瓜灣開了一家 3,600 呎的舊物店「夕拾」,以魯迅的散文集「朝花夕拾」命名。不跟潮流去收集殖民時期物品,不只看重銀碼,我行我素,在意一些平凡物件的歷史、故事和設計。他們說:「我們不是要象牙筷子、不是要手錶,而是要找一些普通人的物件或者印刷品,它們是比較實在的歷史。」

【語文陶話廊】安迪詩話:寫一闋詞 再別梅艷芳

2003 年 12 月 30 日,梅艷芳因子宮頸癌病逝,終年 40 歲。很多 00 後甚至部分 90 後都無緣一睹這位巨星的風采,適逢電影「梅艷芳」上映,盧安迪便在這次「安迪詩話」帶來詞作「蝶戀花.觀電影『梅艷芳』」,向陶傑分享他如何用這短短數十字,描繪一個 90 後眼中的梅艷芳。

【愛在左右】疫城舊事:梅艷芳與茁壯行動

「如果別人知道你是沙士病人,他們會很怕你。到現在仍然有些沙士病人禁錮自己,拒絕與出面的人接觸。」2003 年,何先生在飛機上感染沙士,留院 20 日才康復。出院後身體狀況大不如前,加上女兒大專學費高昂,令他飽受壓力。後來何先生申請了梅艷芳發起的「茁壯行動」基金,不但得以幫補女兒的學費,也減輕其心理負擔:「原來有好多人支持我們,希望我們盡快康復。」近日上映的電影「梅艷芳」,就有不少篇幅提及她帶領的茁壯行動。導演梁樂民說:「她(梅艷芳)會覺得這一刻香港需要她,她需要為香港做一些事。」

【語文陶話廊】好小說之重要開頭:由射落一隻雁講起

一部小說之所以引人入勝,是因為作者能夠掌握讀者心理,金庸的武俠小說便是如此。「雪山飛狐」沒有結局的結局,一直為人津津樂道,但其實故事開場同樣巧妙。今集「好小說之重要開頭」,陶傑將由「雪山飛狐」首段一隻雁的死亡講起,分析金庸筆下的金字塔式開篇。

【陶悠遊 x This is Hong kong】珍寶海鮮舫.美利酒店

60 年代初,捷克畫家 Miroslav Šašek 踏足香港,對這裡一見鍾情,用巧手記下當時地方風貌,令人念念不忘。過了近半世紀,陶傑帶著繪本舊地重遊,一連 3 集走訪香港不同地方,細說其見聞,並同樣用畫筆留住他眼中的香港。這一集,他就坐舢舨觀珍寶海鮮舫,又訪美利酒店,由昔日小漁港走進大都市。

【語文陶話廊】安迪詩話:劍擊的聲韻學

距離東京奧運會閉幕已過兩個月,大家對體育的關注、對運動員的熱捧,難免有所減退。今集「語文陶話廊」之「安迪詩話」,盧安迪分享了他的新作「賀新郎.慶張家朗東奧奪金」,意外地成功以入聲韻擬劍擊之聲,把這位香港運動員的奪金旅程,聲畫俱全記錄下來。

【星 CUP 人物】電影「梅艷芳」訪談(六)

電影「梅艷芳」的製作起碼有三難:一,難於選角;二,難於說服梅姐生前的所有好友和擁躉;三,難於劇本素材的取捨。今集「星 CUP 人物」,陶傑再與安樂影片行政總裁江志強及「梅艷芳」導演梁樂民對談,了解他們如何一一克服難題,把這位傳奇巨星以及昔日的香港,重新活現觀眾眼前。

【星 CUP 人物】電影「梅艷芳」訪談(五)

電影「梅艷芳」並不是單純的一部人物傳記,而是一個屬於香港人的故事。今集「星 CUP 人物」,陶傑繼續與 3 位主角王丹妮(飾梅艷芳)、劉俊謙(飾張國榮)和廖子妤(飾梅愛芳)對談,看看他們如何演繹戲中人物的關係,帶著我們重溫回憶中的那個香港。

【語文陶話廊】安迪詩話:辛棄疾 —— 當嫦娥成為戰士

「東坡之詞曠,稼軒之詞豪」。南宋詞人辛棄疾向來以風格豪放聞名,即使婉約之作同樣「暗藏大志」。今集「語文陶話廊之安迪詩話」,盧安迪就與陶傑分享「太常引.建康中秋夜為呂叔潛賦」,剖析當中的寄託和懷抱,一探辛棄疾式嫦娥想像。