影片

|共262篇|

【香港道別式】九龍城的瑰寶 重建巨輪下的潮州雜貨店

市建局今年 5 月啟動九龍城衙前圍道/賈炳達道重建項目,宣佈會在未來清拆該處唐樓,於九龍城扎根 70 年的「潮發白米雜貨店」屬於其中之一。碩果僅存的潮州粿品、時令煙燻鴨、新米混入舊米的泰國香米、和街坊建立的深厚人情味⋯⋯ 這些,會不會隨著九龍城變天而消失?

【愛在左右】不遺棄 離港前為愛龜尋主

Ken 中學期間開始養龜,在他十多年悉心照料下,龜由只有手掌般大小,長成大大隻的健康成年龜。本打算陪龜至終老,即使萌生移民念頭亦沒有打算離棄,無奈中華花龜已在 2018 年被列入「瀕危物種紅色名錄」中的極危物種,要入境英國困難重重,加上考慮到牠未必適應當地氣候,令 Ken 不得不重新計劃牠的未來。

【愛在左右】花半百萬帶四小狗移民 全家人齊上齊落

今集主角 Daniel 一家,三年前萌生移民的念頭,決意帶著四隻愛犬到英國過新生活。惟其中一隻愛犬 Charcoal 已達 16 歲高齡,且有心臟病,獸醫不建議乘搭民航機;加上另一隻愛犬阿華田性格膽小、容易焦慮,Daniel 一家因此不惜花半百萬,透過寵物移民公司安排,和牠們一起乘坐私人飛機離開。

【香港道別式】年月的淬鍊 面臨收地的悦和醬園

北部都會區發展計劃正進行得如火如荼,悦和醬園正正位於古洞北/粉嶺北新發展區餘下階段發展的工程範圍,預計清拆日期約為 2023 年或以後。面臨收地,已有 80 年歷史的香港老醬園或會停產,甚至停業。面對命途多舛,第三代負責人龐中衡(Jack)仍然努力不懈,四出尋找搬廠的可能。

【愛在左右】當工藝行將就木 志記鎅木廠倒下時

逾 70 年歷史、位於上水古洞馬草壟的志記鎅木廠,敵不過時代發展的巨輪,因為北部都會區的發展,按地政署訂下的時間表,將於 9 月清拆。第二代負責人王鴻權(權哥)和妹妹王美嬌(妹姐)依然堅守崗位,默默為廠裡的環保木、舊電燈柱、灣仔碼頭的浮木等等資源,尋找第二個家,不希望浪費半塊木頭。諷刺的是,當他在廠裡忙得團團轉,頃刻抬頭見到起重機,四周餘下一片荒涼,志記已經是香港碩果僅存的鎅木工場。

【消失的香港建築】爐峰塔:一代人記憶中的山頂

山頂凌霄閣的前身,原是香港本地建築師鍾華楠設計的爐峰塔。由 1972 年落成至 1993 年拆卸,不過 21 年,混合了現代主義及中式元素的爐峰塔已盛載了不少香港人的童年回憶,也標誌著 60 年代香港建築的發展。最後一集「消失的香港建築」,建築師黎雋維將帶大家回到記憶中的太平山頂。

【消失的香港建築】曾經香港 —— 新古典與哥德的華麗結合

今日站在中環的環球大廈前,很難想像這裡曾經是一棟紅磚與花崗岩相間、富有倫敦特色的建築 —— 第三代郵政總局。它的風格混合了新古典主義及哥德式元素,在香港現存建築中並不常見,可惜於 1976 年因填海及地鐵站工程而被拆卸。今集「消失的香港建築」,就將這棟常被稱為「最美香港建築」的舊郵政總局,再次呈現大家眼前。

【愛在左右】牛奶公司百年界石 尋找山中舊日香港蹤跡

兩年前,山藝教練 James 和 Ebee 在家中附近行山時,無意中發現了港督府山頂別墅界石。透過自身閱讀地圖和座標的專長,兩人開始了尋找香港界石的旅程,除了記錄座標,還會到檔案處查找資料、了解地段的歷史,甚至建立電子地圖,將「尋寶」成果放到網上與其他歷史愛好者交流。

【消失的香港建築】皇后碼頭:低調的權力象徵

1925 年,第 17 任港督金文泰在第一代皇后碼頭登岸履新,自此皇后碼頭便成為港督及英國皇室來港必經之地。然而,即使被評定為一級文物建築,第二代皇后碼頭還是在 2007 年因中環填海工程而被拆卸。今集「消失的香港建築」,我們將再訪這個低調的權力象徵。

【消失的香港建築】歷經多場社運的天星碼頭

擁有 60 年歷史的香港大會堂,最近成為「最年輕」的一棟法定古蹟;不過屬於同期建築的天星碼頭,卻早在 2006 年就被拆卸,當時的保衛行動,很多人至今記憶猶新。今集「消失的香港建築」,建築師黎雋維將從建築風格、歷史、社會議題等不同層面,為大家導賞這個消失了的天星碼頭。

【消失的香港建築】德國會所:殖民時代的上流娛樂場

若曾經歷 50、60 年代的香港,便有機會見過一棟充滿殖民地特色的新古典主義建築 —— 德國會所。經歷過第一次世界大戰、也經歷過日佔時期,從德國上流社群的聚腳點,變成聖若瑟書院的校舍,隨著 1962 年拆卸,它背後的故事也漸漸被忘記。今集「消失的香港建築」,建築師黎雋維就帶大家回到過去,看看這棟風光一時的德國會所。