影片

|共74篇|

【短片】語文陶話廊:讀紅樓夢 陶傑帶你走入大觀園

「紅樓夢」故事主要圍繞賈府三代人及另外三大家族,人物眾多。單是百年望族賈府,已有二、三百人,令不少讀者剛開始已看得眼花繚亂,意興闌珊。今集「陶話廊」,陶傑就分享自己看「紅樓夢」的心得,帶大家讀通賈府族譜,走捷徑深入賈府大觀園。

【短片】日本天皇,到底有幾忙?

戰後制定的「日本國憲法」,將天皇定義為日本和國民統一的象徵,沒有參與國政之相關權能。現時天皇工作分為 3 類:國事行為、公共行為和宮中祭祀。有作家統計近 4 代天皇的外訪行程,明仁天皇可謂最繁忙的外訪天皇,30 年來他與皇后美智子的行程,總長足足環繞地球 15 周半。

【短片】語文陶話廊:看紅樓夢的原因

四大古典名著中,「紅樓夢」可謂門檻最高、最難讀的一本。字字雕琢、節奏紓緩且情節較少起伏的「紅樓夢」,在這個充滿刺激、事事講求快捷的智能手機年代,似乎已不合現代人口味。今集「陶話廊」,陶傑就談談這道「人生必嚐的名菜」。為何說這是一部寫實小說?為何在今天,我們仍要讀「紅樓夢」?

【短片】語文陶話廊:我不是歸人 —— 流傳半世紀,含蓄卻浪漫的「錯誤」

江南小城,一個久候情郎多年的思婦,一個門外的過客,由「達達的馬蹄」牽動兩人的想像和思緒,成就了一場流傳半世紀的「美麗錯誤」。詩人如何妙用傳統古典意象,創出動人的新詩境?今集「陶話廊」,陶傑就帶大家欣賞鄭愁予的名作 ——「錯誤」。

【星 CUP 人物】「潛行浩劫 96 小時」:兩種制度,優勝劣敗

2000 年 8 月 12 日,俄羅斯核潛艇「庫斯科號」發生爆炸沉沒,艇內 118 人全數罹難。電影「潛行浩劫 96 小時(Kursk)」正是改編這場軍事災難而成。今集「星 CUP 人物」,陶傑和文化評論家潘東凱(Gordon)就談及這部另類「戰爭片」—— 在生死一線的救援行動中,電影如何呈現俄羅斯和西方觀念上的差別?對俄羅斯及其「鄰國」,又有何啟示?

【短片】談英國脫歐困局

距英國正式脫歐不足兩個月,居於香港的英國菁英 Colin Touchin 對此亂局有何觀察及見解?他又會如何評論杜林普對英國脫歐的態度?今集「大勢講」,陶傑繼續邀請到音樂家 Colin Touchin,從國際政治以至文化層面,談談這個對英國本土及全球影響深遠的議題。

【短片】語文陶話廊:蘇軾也寫不出的傲氣 清代狂士龔自珍

相對唐宋詩詞,世人較少談及清代的作品。這個末代王朝其實出過不少著名詞家,作品豐盛,其中,陶傑最欣賞的是才子龔自珍。龔自珍生於乾隆年間,經歷嘉慶、道光三代,見證國運由盛轉衰,以其精妙的文辭刻畫感時憂國之情。今集「陶話廊」,陶傑就與大家品味這位奇才早年的詞作,看看他筆下的西湖如何有別於歷代文人,展露蘇東坡也寫不出的少年傲氣。