影片

|共138篇|

【短片】專訪食物造型師(上):十小時功夫 留一幀色香味美

猛烈炭火下,如何保持牛扒的鮮嫩模樣?強光下,汽水如何能長期「冰凍」?要拍一張令人垂涎欲滴的廣告照,香港第 1 代食物造型師汪恩賜(Raymond)認為,加入自己的創意和美學最重要。從事攝影超過 40 年,現時 70 歲的他仍不斷求進步,鑽研炭、煙、火等效果。

【短片】專訪抗疫專家:病毒最怕的「武器」

經歷長時間停課和遙距工作後,香港人正陸續回歸正常生活。然而,未有特效藥或疫苗前,這仍是一場不能鬆懈的仗。港大內科學系傳染病科主任孔繁毅,就接受 *Cup 專訪,為我們剖析此病毒的蠱惑之處,以及到目前為止的治療方式。近日,學生開始復課,又有甚麼要注意的地方?

【短片】語文陶話廊:有中國人一日,魯迅就永不過時

愈來愈多國家指控中國瞞報疫情,令這次武漢肺炎大流行一發不可收拾。面對「庚子賠款」2.0 危機,外國不留情面的態度,似乎令不少中國人既意外又咬牙切齒,大喊種族主義。其實十多年前,陶傑已明言中國人花大錢買來的尊嚴和面子,全屬假象,遲早有天被戳破,原因,就在於魯迅大力鞭撻的「民族劣根性」。

【短片】宅在家 也能查出俄國大陰謀?

傳統上,國家、政府和某些國際組織把持著調查案件的權力和資源,面對涉及政權的衝突、懸疑未解的國際爭議,升斗市民是否就無計可施,只能被動地等結論?在網絡發達、資訊唾手可得的今天,Bellingcat 告訴世人:只要適當運用科技、智慧、觀察力和耐性,人人都可以為捍衛真相出一分力。

【短片】語文陶話廊:中國養出一堆財富動物的原因

近年中國崛起,不時為世界秩序和西方價值觀帶來衝擊。然而,早在半世紀前,胡適已洞見此一文化差異。今集「陶話廊」,陶傑就回顧西方世界在「人」這個課題上,走過的掙扎和變革;而胡適所冀望的人民幸福、三大自由,又為何從未在中國出現?

【短片】語文陶話廊:胡適是最早的「和理非」?

北洋時代,不同學說百花齊放之際,為何共產主義為不少知識分子所推崇?歸國的胡適置身這股潮流中,又如何對應?今集「語文陶話廊」,陶傑帶我們回顧中國百年前的思想交差點,重新思考胡適的主張,看看為甚麼「有幾分證據、說幾分話」這句當年的暮鼓晨鐘,到了今日卻依然警世。

【短片】雀仔身份證助脫「瀕」?

「我們的工作對雀仔有影響,不能玩玩下。」「環誌小組」召集人之一、香港觀鳥會研究經理余日東指,「ring雀」(環誌)可以零距離接觸雀鳥,更是嚴謹的科研工作,能夠拯救黑臉琵鷺、禾花雀等瀕危鳥種。

「鳥類環誌(Bird ringing)」即是在雀鳥的腳上扣上獨一無二的識別環,香港觀鳥愛好者稱之為「ring雀」。