影片

|共275篇|

【香港道別式】Openground —— 香港養不起的藝文空間?

Openground 進駐深水埗大南街 7 年,在地下設 cafe 和售賣設計書籍,閣樓則辦展覽,供公眾免費入場,可惜近年經營困難,最終蝕七位數字離場。告別前夕,創辦人林欣傑(Keith)回首分析 Openground 到此為止的死因 —— 香港,真的養不起這樣的複合式藝文空間嗎?

【愛在左右】油麻地的滄海桑田 百年木器店何去何從?

市建局去年表示,未來 5 年將推出 10 個重建項目,其中包括油麻地和旺角的項目。位於新填地街的百年木器店泗祥號,也擔憂自己店舖座落重建區,第四代店主何國標(Louis)坦然沒辦法,「這是生老病死的必經階段,做得一天得一天吧」。隨著時代變遷,泗祥號從製造航運律囉、車木演變成冷氣木餅,默默尋找喘息空間,同時見證油麻地的滄海桑田。

【愛在左右】誰都可發光 只要有個共融健身室

Samuel 希望以自身經歷,鼓勵其他人看到自身的可能。同時,他留意到目前香港並沒有傷健人士友好健身室,因此和朋友創辦 4U Fitness,為傷健人士提供適合做運動的場地,更為他們免費提供一對一健身班,希望幫助他們強身健體。

【愛在左右】這種動物不太冷 兩棲爬蟲的治愈

阿俊自小喜愛動物,幼稚園時養了一隻巴西龜,從此人生就未再與兩棲爬蟲動物分離。去年阿俊確診患上淋巴癌,疫情下更加苦悶的治療過程中,兩棲寵物成為重要的陪伴者。大病間體會過生死,阿俊決定全職投入動物教育,希望增加社會對兩棲爬蟲動物的認識。

【愛在左右】兔奴耗盡積蓄照顧 組義工隊為棄兔找新家

養兔仔多年的 Winky,深感香港對兔仔支援太少,因此在 2015 年成立「兔廬」。每次 Winky 外出拯救棄兔後,她或義工都會帶牠們看醫生,若身體狀況良好,便在專頁發帖文為牠們尋找新主人。不過,Winky 和另一位負責人阿 B 留意到在近年移民潮下,遺棄兔仔的個案亦正上升。棄兔漸多,不免令兩人工作量增加;兔仔的醫療費亦耗盡她們積蓄,身心承受巨大壓力。

【香港道別式】九龍城的瑰寶 重建巨輪下的潮州雜貨店

市建局今年 5 月啟動九龍城衙前圍道/賈炳達道重建項目,宣佈會在未來清拆該處唐樓,於九龍城扎根 70 年的「潮發白米雜貨店」屬於其中之一。碩果僅存的潮州粿品、時令煙燻鴨、新米混入舊米的泰國香米、和街坊建立的深厚人情味⋯⋯ 這些,會不會隨著九龍城變天而消失?

【愛在左右】不遺棄 離港前為愛龜尋主

Ken 中學期間開始養龜,在他十多年悉心照料下,龜由只有手掌般大小,長成大大隻的健康成年龜。本打算陪龜至終老,即使萌生移民念頭亦沒有打算離棄,無奈中華花龜已在 2018 年被列入「瀕危物種紅色名錄」中的極危物種,要入境英國困難重重,加上考慮到牠未必適應當地氣候,令 Ken 不得不重新計劃牠的未來。

【愛在左右】花半百萬帶四小狗移民 全家人齊上齊落

今集主角 Daniel 一家,三年前萌生移民的念頭,決意帶著四隻愛犬到英國過新生活。惟其中一隻愛犬 Charcoal 已達 16 歲高齡,且有心臟病,獸醫不建議乘搭民航機;加上另一隻愛犬阿華田性格膽小、容易焦慮,Daniel 一家因此不惜花半百萬,透過寵物移民公司安排,和牠們一起乘坐私人飛機離開。

【香港道別式】年月的淬鍊 面臨收地的悦和醬園

北部都會區發展計劃正進行得如火如荼,悦和醬園正正位於古洞北/粉嶺北新發展區餘下階段發展的工程範圍,預計清拆日期約為 2023 年或以後。面臨收地,已有 80 年歷史的香港老醬園或會停產,甚至停業。面對命途多舛,第三代負責人龐中衡(Jack)仍然努力不懈,四出尋找搬廠的可能。