影片

|共168篇|

【心明大義】病童的遊戲科醫生

醫院遊戲師這個服務病童的職業在歐美已算普及,但對香港人來說或許仍覺陌生,甚至可能認為遊戲無益。智樂兒童遊樂協會廿年來就在本地致力發展這項服務,希望保障病童玩樂的權益。只是,去年疫情來襲,他們的處境變得尷尬。疫情未見盡頭,無法陪伴病童身邊,這班醫院遊戲師又有何應變方法?

【短片】語文陶話廊:另一個世界 如何回看2020年?

2020 年,香港人經歷反修例運動、國安法,還有武漢肺炎疫情,定必覺得這些就是影響至巨的年度大事;對於其他國家其他種族來說,今年哪些事件最重要?這次陶傑就分享 BBC「歷史」月刊中一位歷史學家的觀點,帶大家離開自己的「同溫層」,拓闊國際視野。

【短片】暴政倒台 30 年 為何難走出傷痛

極權倒台至今近 30 年。近年,阿爾巴尼亞政府終於立法,開放 1944 年至 1991 年前國安局緊緊把關的檔案,讓共產時期的受害者及家屬查閱;又與國際人權機構合作,用科技辨認死者身份。然而,直視真相需要莫大勇氣。有失去自由十多年的政治犯,發現告密的是至親好友;有人多年來搜遍山野尋找被秘密處決的家人遺體,最後翻查文件,才得悉當年定罪何其荒謬。

【短片】語文陶話廊:紅樓夢 —— 二百年前的 4K 鏡頭

考慮到疫情影響教學進度,考評局宣佈明年中學文憑試(DSE)中文科刪減「岳陽樓記」及「六國論」兩篇篇章,引發對教材篩選的爭議。陶傑則認為,教育局應選更貼近年輕人的篇章,吸引中學生欣賞古典文學。今集「陶話廊」,陶傑就以「紅樓夢」第 3 回的賈寶玉登場一幕為例,看看這部聲畫俱佳的名作,如何貼合當今的影像新世代。