影片

|共242篇|

【短片】NFT藝術 再現消失的香港建築

面臨清拆的古蹟,固然是保育行動的焦點所在,但那些已經拆卸的歷史建築,是否除了「懷舊」和「哀悼」之外,便再沒有討論意義?研究香港建築歷史 10 年的黎雋維,就決定展開一個不一樣的保育行動 —— 用 NFT 藝術品的形式重構舊建築,在數碼世界將之永久保存,再將得益重投研究。

【陶與戲】從前,有個荷里活 —— 左膠必看?

荷里活導演兼編劇昆頓.塔倫天奴(Quentin Tarantino)作品以題材諷刺及暴力美學見稱,2019 年的「從前,有個荷里活」(Once Upon a Time…in Hollywood)相關元素相對較少,卻依然叫好又叫座,原因為何?戲中提及波蘭斯基前妻、性感女星莎朗蒂被殺事件,其實暗藏著塔倫天奴的批判?今集「陶與戲」,陶傑就和林宇略說一二。

【陶與戲】黑澤明經典系列:天國與地獄

日本電影大師黑澤明的作品,不少被奉為電影教材,1963 年上映的「天國與地獄」便是其代表作之一。戰後貧富對立的日本,男主角要作出人性的抉擇,甚至去到深層次的反馬克思和人道主義精神⋯⋯ 「陶與戲」系列第一集,陶傑及林宇兩位主持將會跟大家深入了解黑澤明鏡頭下的一念天堂、一念地獄。

【愛在左右】遺物轉化 告別「衣」戀

2012 年,澳洲女士 Mary Burgess 在丈夫離世後,將他的毛衣拆散再重新編織成新的物品,發覺過程令自己得以釋放和療癒,因而提出「遺物轉化」的概念。本身是社工、平日主要關顧癌症和臨終病人的吳宇峰受到啟發,將概念帶到香港,成立香港寧養社會工作者學會,並在去年得到社創基金撥款,資助他舉辦遺物轉化工作坊。