政經趨勢

|共1560篇|

【封殺華為】比起禁令,美國有更重要做的事

杜林普簽署行政命令,宣佈全國進入緊急狀態,並把華為列入貿易黑名單。不少媒體以「封殺」形容美國政府對華為的舉措,智庫新美國安全中心研究員 Elsa B. Kania 則指,縱然嚴厲執行禁令,對美國而言亦只是慘淡勝利,有損美國利益。然而,她並非呼籲解除禁令,而是政府應採取更積極的政策,確保國家網絡安全 —— 5G 是個重要的戰場。

糧食援助北韓 —— 金正恩真正關心的事?

北韓近日傳出嚴重乾旱,導致糧食供應危機。為此,南韓宣佈提供價值 800 萬美元的人道主義援助。時值北韓核問題膠著,南韓及其他國家的人道援助,會否成為改善契機?假如有此「幻想」,或許過於天真。長期報導北韓消息的記者 Bradley K Martin,於「亞洲時報」撰文分析 —— 對金正恩而言,沒有任何事情比鞏固金氏統治更重要。

經濟學家預測頻頻失準,問題在於迷信理論?

不時會有經濟師及經濟學家現身財經新聞,為公眾預測未來經濟動向,但無論專家是如何享負盛名,都未能為預測帶來保證。他們要不是無法預見金融危機的來臨,就是虛報經濟衰退預警。美國歷史學家 Peter A. Coclanis 撰文分析,把經濟預測頻頻失準,歸咎於經濟學家過分依賴數據和理論,忽略分析的關鍵基礎 —— 經濟史。

當你的國家愈來愈多大白象和摩天大廈……

建築物高度一再刷新,或許值得媒體報道。但挪威奧斯陸大學政治學研究生 Haakon Gjerløw 和教授 Carl Henrik Knutsen 的研究,更關心不少摩天樓皆出自非民主國家的原因。二人在「華盛頓郵報」撰文,認為專制領袖比民主領袖,更鍾情於造價高昂但低效的建築項目。

亞馬遜銷售新招:讓牛奶與廁紙的價格像股票一樣波動

你在網站上搜尋一箱衛生紙,價格標示 25 港元;忽然來了一通電話,一轉頭你關上了電腦,等到隔天想起來再搜尋,價格已經飆升到 28 元。這種日用品價格變化簡直像是股票漲跌一樣的場景,發生在全世界最大的電子商務平台:亞馬遜。他們稱之為「動態定價」。

3 個荷蘭法院拒絕引渡的理由

不同國家司法制度都有差異,一旦國與國之間有引渡要求,法治、人權便可能成為磋商及達成協議的考慮因素。因此,拒絕移交疑犯不必然等於包庇。近年,荷蘭法院就拒絕了一些國家的引渡要求。法庭關注對方的司法制度,以至一旦疑犯被定罪,所得待遇會否有違人權。這些拒絕引渡的理據或許帶有爭議,但亦有值得參考之處。

Impossible Foods:無肉之肉正改變世界?

美國食品科技初創公司 Impossible Foods 週一公佈,最新一輛的融資金額高達 3 億美元,旨在加速公司的業務擴展。這次 E 輪融資由現有投資 Temasek 及維港投資帶領進行,投資者中除了一眾藍籌機構,還包括網球名將 Serena Williams、饒舌歌手 JAY-Z 及 will.i.am、女歌手 Katy Perry,以及社交網站 Reddit 創辦人之一 Alexis Ohanian 等多位名人。

邱翔鐘:當代勞倫斯 轉身成大臣

套用邱吉爾評論美國的話語,「我們總是可以相信美國在耗盡所有其他替代辦法之後,會做出正確的抉擇」。在英國政壇,我們也可以說在所有庸才表演完畢之後,治國良才終會出現。我看好的英國未來領袖是剛剛出任國際發展大臣的施達偉(Rory Stewart)。

海外高級市場崛起,日本食品業轉戰東南亞(下)

日本食品業往海外淘金,並不是近幾年的事情,早在二十多年前就有業者揮軍越南,但如同商場上不變的道理:「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上」,跑太快的永遠要付出比別人更高的代價,以米果為主力商品的龜田製菓。雖然早在 1996 年就進入越南,但僅僅三年就被迫退出市場。

埃爾多安輸打贏要,反令民望跌完再跌?

英國「獨立報」國際特派員 Borzou Daragahi 斷言,重選市長只會進一步削弱埃爾多安。「未來的 50 日,不僅恐令國家在這經濟危機及緊縮時期,進一步分裂和產生社會混亂。當一些 AKP 支持者承認該黨缺乏體育精神、明言要投給對手,而其他人則批評選委會技術性推翻結果時,這將成為埃爾多安及其黨的障礙。」