政經趨勢

|共2839篇|

【新聞自由】諾獎得主,如何在俄國狹縫中生存?

俄羅斯著名調查記者、「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫 (Dmitry Muratov),與菲律賓記者雷薩(Maria Ressa)同獲今年諾貝爾和平獎。二人得獎理由是「努力捍衛言論自由,而這是民主和持久和平的先決條件」。在威脅日益加劇的俄國新聞環境中,穆拉托夫與「新報」要捍衛言論自由著實不易。自 2000 年起,「新報」已有至少 6 名記者遇害,這份俄國「最勇敢」報紙仍能存活至今,原因之一可能跟穆拉托夫個人與俄國各界人士一直保持良好關係。

【COP26】青年氣候倡議:全港可再生能源佔比提高至 20 %

香港政府日前發佈「香港氣候行動藍圖 2050」,計劃在 2050 年前把可再生能源的發電佔比提升至 15%,惟被批減碳目標不夠取進。即將出席「第 26 屆聯合國氣候變化大會」的 6 名香港青年代表,擬將千名市民聯署的「香港青年氣候行動宣言」帶入國際會議,促請港府更早實現淨零排放、提高綠電佔比,冀喚起香港及各界關注氣候議題。

7 年過去,印尼總統佐科維多多執政成績如何?

印尼人口達 2.7 億,且有數百個不同民族及語言,要治理如此複雜和多元的背景並不容易。許多人仍認為印尼是落後和混亂的發展中國家,新加坡國立大學亞洲研究所特聘研究員 Kishore Mahbubani 日前就在國際媒體 Project Syndicate 撰文,力陳印尼近年在總統佐科維多多(Joko Widodo)7 年執政下,推行多項法例改革及經濟措施,印尼的經濟和營商環境已耳目一新。

沒有學生會的大學:巴基斯坦的軍政府惡法

如果難以想像大學沒有學生會,我們不妨放眼巴基斯坦,當地軍政府在 37 年前取締所有學生會至今,但凡學生入學都必須宣誓承諾不會在校園內「搞政治」。名義上,禁令是要讓校園遠離政治,實際上卻是放任親政府勢力在校內為所欲為,令校園暴力猖獗,教育質素每況愈下。

核能:減排唯一出路?

香港行政長官日前發表新一份施政報告,提出要在 2050 年前做到「淨零發電」,中期目標是 2035 年或之前,以天然氣及可再生能源等取代燃煤發電。雖然施政報告中未有提及核能供電的角色,但目前香港電力約有 25% 來自大亞灣核電站核電。不僅香港,全球多國相繼定下淨零排放的目標,多需要由化石能源轉型到可再生能源。氣候倡議者及政策制定者現在需要作出決擇,到底是否採用核能作為減碳手段。

中國禁止加密貨幣受益者:老撾

今年 5 月,中國先收緊對加密貨幣交易及挖礦行為的限制,到上月底監管機構正式表示,所有加密貨幣相關交易均屬於非法金融活動,並禁止挖礦。基於廉價電力成為比特幣礦場的內蒙古、新疆、四川、雲南等省份,挖礦事業或許要告終。不過,就在上月 9 日,老撾總理辦公室允許比特幣、以太幣等使用區塊鏈技術的貨幣在該國開採及交易。「亞洲時報在線」報道形容,老撾將成為中國禁止加密貨幣的一大受益者。

認識甲烷:為何是最強溫室氣體?

美國總統拜登上週於經濟氣候論壇中表示,美國正在與歐盟合作,承諾在 2030 年前將全球甲烷排放量減少近 3 分之 1。拜登未透露還有哪些國家已承諾參與,但就邀請各方一起在格拉斯哥第 26 屆聯合國氣候變化大會上宣佈共襄盛舉。為何應對氣候危機,首先要對付甲烷?

杜拜世博能成功為參展國粉飾太平嗎?

本月在杜拜舉行的 2020 年世界博覽會內,受政局動盪困擾的參展國,期望遊人可以把政治擱置一旁,將重點放在他們的展覽上。像伊朗希望參觀者專心欣賞於華麗的波斯地毯,不要思考該國貿易制裁、核問題等糾紛;敍利亞則希望人們忘記當地殘酷的戰爭,用心了解世上最早的字母系統;也門雖瀕臨飢荒邊緣,但仍希望人們享受其生產的蜂蜜及咖啡。

和平統一共識,正在南韓社會淡化?

從近期電影「絕路狂逃」,講述南北韓外交官放下猜疑合力逃出索馬里,到大熱劇集「魷魚遊戲」裡拚命求存的脫北少女,韓國影視作品不乏觸及兩韓的情節或題材。而自朝鮮半島分裂以來,統一意識亦一直存在。不過,2018 年韓國國際交流財團研究生獎學金得主、專門研究南韓政治的 Dylan Stent 認為,在過去幾年間,南韓政界與民間的和平統一共識,其實正在減弱。

潘朵拉文件:再次彰顯傳媒監察角色

國際調查記者同盟(ICIJ)聯合 150 間國際媒體、逾 600 名記者,調查多達 1,190 萬份秘密文件,並發表報告「潘朵拉文件」(Pandora Papers),揭露全球數百名政商權貴的離岸資產網絡,當中包括現任及前任國家元首,以及逾 130 位億萬富豪。這次史上最大規模的跨國記者合作計劃,再次展現傳媒在監察政府的重要角色。

默克爾留下了一個怎樣的德國?

默克爾管治德國 16 年,被視為當今西方自由主義的政客標誌。德國是全球最富裕的國家之一,默克爾主政期間,中產階級生活穩定,人數龐大。與她的前任領袖相比,譬如阿丹拿使西德成為德國發展的重心,布蘭特促成歐洲一體化,包括默克爾的導師科爾令人立即聯想到德國統一,默克爾似乎沒有特定具體的政治遺產,但她依然被公認為塑造「現代德國」的主要力量,令德國擺脫歷史包袱。

阿富汗礦藏豐富,中國恐得不償失?

美軍狼狽撤出阿富汗後,不少輿論警告中國恐成最大贏家,阿富汗礦床將是中國囊中物。「外交政策」雜誌文章卻指出,雖然業界推斷阿富汗礦物蘊藏量豐富,但大部分礦床所在的農村地區局勢長期不穩,缺乏基建展開勘探開採,當地輕稀土金屬又與中國稀土礦相似,以致阿富汗礦藏未必如輿論所說有利可圖。

蕭爾茨 —— 跟默克爾一樣的下任總理?

德國大選結束,蕭爾茨(Olaf Scholz)領導的社會民主黨(SPD),以 25.7% 得票率的些微優勢,壓過得票率 24.1% 的基民盟-基社盟。有「機械人」(Scholzomat)稱號的蕭爾茨,將有機會成為下任德國總理。英國「金融時報」報道稱,從選戰開始,蕭爾茨已把目標對準過去四次選舉中,大量支持默克爾但並非死忠於基民盟的德國人。

中國控制海外藏人策略:分化、利誘、簽證

去年 9 月,美國聯邦檢察官起訴紐約警察局藏裔警員白馬達傑・昂旺「充當中華人民共和國政府非法代理人」。控罪指昂旺應中國官員要求,報告紐約藏人的活動。美國國際宗教自由委員會(USCIRF)主席丹增多吉表示,事件去年引起美國媒體廣泛關注,但藏人其實一直以來都感受得到,中國間諜活動正在藏人社區蔓延。