政經趨勢

|共2023篇|

同盟國的反撲:二戰後納粹軍人的下場

第二次世界大戰是人類史上慘烈的一章,納粹德國政府有系統地屠殺猶太人,令約 600 萬猶太人遇難。其後,納粹德國敗亡,希特拉和戈培爾等領導人在此以前就自殺了,「蓋世太保」首長戈林等多名高級官員在紐倫堡大審判被處以極刑,有少部分納粹黨人成功流亡到南美。可是,有關一般納粹軍人的下場卻很少被提及,作為獨裁政權的士兵,他們下場大多十分悲涼。

【減排之戰】能源改革,先驅德國也需要18 年

近來世界各地氣候極端災害不斷,不少政府開始意識到氣候暖化的嚴重性。2019 年 G7 峰會上,七大工業國承諾,將會實施措施緩減地球暖化。但國家能源也關乎電力供應及經濟問題,改變並非一朝一夕。就連德國欲全面終止燃煤發電,也需時 18 年,耗資 400 億歐元。

印度新市鎮的標誌性建築:「爛尾樓」

在印度新德里南郊的新市鎮諾伊達(Noida),有一個寄寓「希望」的樓盤 Wish Town,開售之初以「綠色和寧靜」作賣點,吸引不少人借錢買樓。但自 2016 年起,它的建築工作兀然停止,4 萬個單位只有半數能交樓,餘下的皆淪為空殼。「上車夢」落空,買家無辜負債,「爛尾樓」逐漸成為諾伊達的標誌,華爾街日報更將之形容為「鬼城」。

兩韓合辦奧運?學者:文總統在平行時空

越南河內峰會破局,北韓較早前已表明,除非美國無條件接受其要求,否則將不會恢復談判。南韓總統文在寅於上週的新聞發佈會上,重申南韓有意擴大與北韓的合作領域,並促進美朝對話。為此,文在寅在 1 月 7 日的新年致辭中,提出許多兩韓合作建議,包括合辦 2032 年奧運。但「華盛頓郵報」提出質疑,一個民主國家,應否與一個獨裁國家合作到如此程度?

新疆人被逼「大掃除」,漢人商家發大財

農曆新年將至,不少家庭都會大掃除或重新佈置家居。新疆近期在自治區政府命令下,亦有所謂「新生運動」或「三大件」—— 要求維吾爾族家庭捨棄其傳統民族裝飾,添置中國風家具,藉此把家居裝潢「現代化」。維吾爾家居生活會否真的因此「送舊迎新」,不得而知,但不少漢族商人在新一年亦肯定「荷包滿滿」。

俄羅斯「木偶大師」尋找「新木偶」?

俄羅斯前總理梅德韋傑夫,日前率內閣向總統普京總辭,旋即獲任為聯邦安全會議(SCRF)副主席。各大媒體的解讀,多指普京嘗試修改憲法,為 2024 年總統任期屆滿後繼續掌權鋪路 —— 差異只在以甚麼方式掌握權力。2008 年,梅德韋傑夫便作為「蝙蝠俠」普京的助手「羅賓」,與之互換位置。然而,在下次職權交接或變動之時,梅德韋傑夫還有可能繼續充當副手角色嗎?

波蘭法官的庭外戰爭:「當法治受到威脅,抗爭便是義務」

2017 年末,波蘭政府在一片爭議聲中通過法案,將法庭事務交由執政的右派法律與公正黨掌管。法官 Igor Tuleya 得悉後決定不惜一切代價捍衛司法獨立,但與國家「作對」的代價,便是屢受恐嚇、住所被人淋潑糞便、蒙上「全民公敵」的名銜以及遭右翼政黨指控為「共產黨傀儡」。

極高定罪率、向政敵報復,都由日韓司法制度促成

日產汽車前董事長戈恩棄保潛逃至黎巴嫩,並批評在日本「人質司法」下,自己不可能獲得公平審訊。戈恩的言論,令檢討及批評日本司法制度的聲音陸續出現。「亞洲時報」指,就在日本法務大臣森雅子,極力捍衛國內司法制度的同時,擁有非常相似司法制度的鄰國南韓,亦正面對不義之義(Unjust justice)的問題。

陶傑:剛柔相濟

台灣總統大選,蔡英文表現出剛柔相濟的政治家氣質,超越了性別,在東西文化之間也超越了國界。西方文明國家默默觀察台灣,經此一役,蔡英文這個全球化的女性主義新符號,他們終於讀懂了。

尼泊爾政府推惡法,憂進一步削減言論自由

上月底,尼泊爾眾議院發展與技術委員會通過「資訊科技法案」。法案規定,任何人在 Facebook 及 Instagram 等社交媒體,發佈被視為煽動仇恨或嘲諷的內容,最高可被監禁 5 年及/或罰款 150 萬尼泊爾盧比。新聞工作者憂慮會進一步受到打壓,就連執政黨的領袖也質疑部分條款「削弱言論自由」。