政經趨勢

|共2739篇|

打破組織慣性、帶領豐田度過危機的兩大人物

每個公司在成立幾十年後,幾乎都會發生組織慣性,習慣用固定的模式做事。對於已傳承到第二、三代甚至歷史更悠久的公司,組織慣性更普遍,主要是後代不喜歡改變成功創始人的戰術與戰略。但不管是豐田英二或是石田退三,他們都在任內打破了組織慣性,開創新的戰術與策略。

自由貿易已死,「管理貿易」新時代降臨?

過去有不少輿論都著眼中美貿易戰,如何衝擊國際貿易秩序。西華盛頓大學訪問教授 Edward Alden 在「外交政策」雜誌的文章卻提醒,一場更根本的改變已經發生 —— 為應對全球政治經濟及環境危機,歐美各國愈常擱置自由貿易的信條,以捍衛人權、環保及國家安全原則,限制部分國家和商品貿易,自由貿易時代正隨之落幕,政府主導的「管理貿易」(Managed Trade)新時代已經降臨。

疫情造成樓市失控,老弱殘將流離失所?

根據「華爾街日報」,美國於 2020 年 4 月正式走出衰退,結束始於去年 2 月新冠疫情導致的經濟緊縮,創下兩個月擺脫衰退的紀錄,為有記錄以來最快。這本該是值得慶賀的現象,但實際狀況卻令人憂心。因為就像病毒奪走的多半是「老、弱、殘」等人性命,這波因為疫情而造成的經濟變化,也正在剝奪全球最底層人民的基本生存權。

「扭曲歷史」刑事化,只為保護真相,還是監管言論?

1980 年的光州事件,既是韓國民主抗爭路上關鍵一頁,也是死難者家屬以至國民的傷痛。今天韓國教科書都將這場血腥鎮壓事件稱為「光州民主化運動」,不過「紐約時報」報道,光州事件的定性,近日成為當地政壇爭論的對象。文在寅所屬的執政共同民主黨推動法案,將涉及光州事件的「虛假敘述」視為犯罪;保守派則批評總統,將審查制度及歷史用作政治武器。

疫情加劇全球貧富差距,樓價成各國央行穩定金融關鍵

當 2020 年新冠疫情首次爆發時,許多人認為這將會像 2008 年的金融海嘯一樣,帶來十年一度的經濟大洗牌與財富重新分配。極少有人會預料到 18 個月後的今天,全球貧富差距竟然是加速走向極端,其中的關鍵就是急遽上漲的樓價。

塞爾維亞成歐洲最污染國家,錯在中資企業?

近年先後有環保評級反映,塞爾維亞是歐洲最受污染國家,問題還引發示威浪潮,不少人把矛頭指向中資企業。倫敦政治經濟學院博士生 Vuk Vuksanovic 在雜誌「外交政策」撰文批評,中國資金通過「一帶一路」湧入塞爾維亞,投資項目卻以高污染產業為主,普遍未達歐盟標準,危害公眾健康,而當地政府只管以鐵腕手段隱瞞環境禍害。

美國人要走了,替美軍打工的阿富汗人呢?

美國將於 9 月 11 日從阿富汗全面撤軍,暫時當地仍有至少 2,500 名駐軍。與此同時,塔利班的軍隊正勢如破竹,並聲稱已控制全國 85% 領土。美國撤出後,現時阿富汗的親美民主政權極有可能倒台,雜誌「外交家」的評論就憂慮,美國的移民局能否加快行動,批出特別簽證予曾為美軍工作的當地人。

【極端美國】西部山火連連,東部暴雨成災

氣候變化導致的極端天氣愈趨明顯,單在美國,近日便有「西部山火,東部水災」的情況。全國廣播公司(NBC)報道,俄勒岡州南部的靴筒山火(Bootleg Fire)已成今年首場燃燒範圍廣達 20 萬英畝的山火。但與此同時,美國東部近半個月以來,正抵受高達 1 呎的降雨量,暴雨已淹浸賓夕凡尼亞州部分地區。

緬甸武裝組織,合作才能取勝?

緬甸局勢已由最初上街示威反軍方政變,演變至全國各地爆發武裝衝突,反抗緬甸國防軍塔瑪都。儘管曾傳出令反軍政府陣營振奮的消息,例如有民兵成功伏擊安全部隊、克欽獨立軍(KIA)及克倫民族解放軍(KNLA)奪取軍隊基地及警察哨崗等,但印度獨立記者 Sudha Ramachandran 在智庫詹姆斯敦基金會撰文指出,各民兵組織及反對派人士必須思考如何團結合作,才能真正推翻軍政府政權。