日本

|共928篇|

計劃之外

“Life is what happens to us while we are making other plans.”
— Allen Saunders, American writer

生活就是發生在計劃之外的一切。
— 阿倫.桑達士(美國作家)

【疫中春遊】日韓人民到處跑,第二波爆發指日可待?

春暖花開,本是外遊好時機。無奈疫症肆虐,加上大批人士從歐美返家,亞洲多國持續呼籲民眾避免外出。但在最近一星期,非但香港街頭再現人潮,部分食肆全場滿座,日本和南韓更是充斥本地遊客。遊樂場客量回升,賞櫻景點人頭湧湧。武肺危機尚未解除之下,第二波爆發莫非指日可待?

【Soul Monday】這工作,讓他脫胎換骨

44 歲的小野葉一,想過飛天也想過航海,結果卻一事無成,大學畢業以後,流落紅燈區還負上巨債。但是一場災害,令他想要從事「被人需要的工作」,輾轉之下成為一名特殊清潔工,專門到有人自殺、孤獨死等「凶宅」打掃整理。而當日叫小野脫胎換骨的,正是 9 年前的 311 東北大地震。

【3.11 九周年】復興未竟,疫症又來

9 年前的 3 月 11 日,日本東北部遭遇大地震、海嘯以及核事故,令眾多國民痛失至親、流離失所。倖存者致力振興本地經濟,為家鄉重拾活力,並在每年今天悼念逝者。但今年受武漢肺炎影響,大型追思活動被迫取消,歷年參與的人潮亦因而消散。悲痛、教訓無處傾訴,復興之路更是崎嶇。

口罩互贈外交:慷國庫之慨,叫國民受苦

日韓深陷武肺之禍,兩國大鬧「口罩荒」。眾人為買一盒,不惜排隊半天,甚至推撞打罵。此時中國伸出「友誼之手」,「贈送」數十萬個口罩及其他防疫物品。但為何日韓人民不知「感恩」,反而大肆批評?因為當初正是一批政客慷國庫之慨,把口罩「送中」,落得今日「一罩難求」的田地。