日本

|共1458篇|

日本勞動力短缺,公務員一齊「下鄉」?

作為日本彌補勞動力一大支柱的移工們,去年人數達 173 萬之多。惟經過兩年多鎖國,人手供應出現斷崖式下跌。即使現已重新開放入境,大幅貶值的日元也難再吸引外勞前來打工。尤其缺乏人力的農業,唯有依靠地方政府出力相助 —— 讓安坐辦公室的文官「下鄉」兼職,分擔摘水果和曬海帶等粗重工夫。

曾詩敏:日本球員與球迷的美德

日本足球隊的一些文化,成為世界看日本的一扇窗,當然也不是新鮮事。譬如他們的更衣室佳話,早在 4 年前俄羅斯一屆已為世人所聞。今屆世界盃,他們賽後再次把更衣室還原得十分整潔,清理垃圾之外,更留下紙鶴及字條,美德獲國際足協在社交媒體發文稱讚,亦深得廣大球迷欣賞。除了球隊,連球迷賽後表現出極佳質素,清理座位,亦讓世界各地球迷眼前一亮。

方俊傑:日本勝在有「足球小將」

日本反勝德國,日本人興奮得衝上街頭慶祝。如果香港人上街不用戴口罩、不用擔心限聚令,我懷疑銅鑼灣也會一如澀谷。為甚麼日本贏波,香港球迷無比興奮?同洲光榮?沙特阿拉伯也是亞洲代表喎!好,就說中東國家跟我們沒有深厚感情,我敢說,南韓就算贏到烏拉圭,甚至贏埋葡萄牙,香港人也不會有相似反應。即是沒有人願意把 BLACKPINK 演唱會門票,用來交換楊千嬅。

【Tech Wed】專訪太空娛樂公司 ALE:人造流星雨,幸福之所在

常有人說,對著流星雨許願就可以實現願望,這麼罕見的一幕,要遇見並不容易。流星雨屬於天文現象,時間和地點無法控制,日本就有初創公司研發新技術,製造「人工流星雨」。這項計劃已開始在太空進行實驗。研發這項技術的是日本太空娛樂公司 ALE,ALE 創辦人兼社長岡島禮奈(Lena Okajima)早前就接受 *CUP 媒體訪問。

Moyashi:言論自由值幾錢一斤?

上星期,日本二創界出現了一宗不大不小的新聞,大型創作平台 pixiv 及其轄下平台禁止了特定內容的約稿交易。所謂「約稿」(リクエスト)顧名思義就是消費者付錢,要求畫師繪畫特定內容的意思。原因是 Master 信用卡支付系統的要求,拒絕處理有關內容的交易。

【展覽】BUAISOU 藍染魅力,淬鍊獨有的生命之藍

日本天然藍染工匠團隊 BUAISOU 由 4 個年輕人組成,搬到德島居住,展現出不一樣的藍染及堅持。「青出於藍:BUAISOU 之日本天然藍染工作」是他們於香港的首個大型展覽,亦是 CHAT 六廠的全新季度展覽。展覽將以沉浸式裝置展現 BUAISOU 的藍染作品、工具和真實還原工作室空間,讓大家感受他們「從農地到衣櫥」的獨特概念與嶄新的傳承方法。

書店們:衰退

若以「衰退」來形容這一年,相信不會有人反對:COVID-19 已令百業蕭條,戰爭更令油價和糧食價格上升,影響大部分人的生活,而且這次與之前房貸危機或金融海嘯所帶來的影響是不同的,它意味全球化的繁榮表象將真正地結束。當然,衰退也可以指政治或文化上的倒退,譬如管控社會和壓制個人自由的白熱化,或者文化以致人性上的墮落。

難以解決的北海道鹿禍

截至 9 月底,北海道今年已發生 2,231 宗蝦夷鹿與車相撞事故,按此趨勢恐會再創年度新高。這類車禍釀成財物甚至人命傷亡,而每逢 10 及 11 月,正值繁殖期的鹿群變得活躍,肇事率更見飆升。蝦夷鹿數目持續高企,固然令問題難以解決,但礙於地方政府的做法,只能對傷重的鹿見死不救,同樣叫人痛心。

【Soul Monday】離島留學,不登校的孩子重新上學

突如其來的抑鬱,侵襲就讀初中二年級的掃部曉里,令他成為日本眾多「不登校」孩子之一,直至畢業也沒再上學,終日躺床而睡。不過,當掃部通過「地域未來留學」制度,隻身遠赴北海道的禮文島,入讀只有 58 名學生、全國最北的高中,新的生活環境和校園生活,反而讓他找到歸屬感,甚至成為島上名人。

Moyashi:永遠脫不下來的口罩

除了部分堅持以清零為己任的地區,許多國家已經逐漸從疫情中恢復社會經濟運作。經歷 2 年多鎖國的日本,也終於在 10 月 11 日完全開關,街上隨即增加了許多外國面孔,出入聽到廣東話的頻率也上升了不少。於是問題來了,重遊日本,口罩還是不是應該戴上?

日元暴跌,危及日本學術界

日元持續貶值,旅客歡喜國民愁。日本媒體爭相報道,外國遊人有多踴躍消費,以「特惠價」吃玩喝買。但在日人愛用的社交平台 Twitter,卻見專家學者叫苦連天,只因匯率暴跌令外國文獻大幅加價,有的更漲至 8 萬日元一冊。全國放送協會(NHK)就此探討,本已捉襟見肘的學術界如何再受經濟所累。