日本

|共1170篇|

未成年照顧者:老化日本的代罪羔羊

日本政府首次就未成年照顧者(Young Carer)進行全國調查,近日發表的結果顯示,大約平均每 20 名中學生,就有 1 人要擔起本該由成人所負的責任,恆常操持家務、看護病患或照料幼兒。不少人因此身心疲憊,盼能多點睡眠及溫習時間,但直言「再怎樣求助也無人關注」,倍感孤立無援。隨著人口持續老化,新世代恐成「代罪羔羊」。

【Soul Monday】身心障礙者釀製的手工啤

Nishinari Riot Ale(西成ライオットエール)可謂日本最搶手的手工啤之一,每月生產大約 6,000 瓶,總在網上瞬間售罄。而它的意外之處,在於釀造者為無業遊民、前成癮者及殘障人士,釀造地則為「三教九流」的大阪市西成區。兩者雖同被社會疏遠,如今卻因美味又時髦的精釀啤酒,重新融入社會,與大眾拉近距離。

反軍國主義的先鋒:日本戰前的傾向電影

文化藝術能夠感動人心,可以喚起極大的政治能量。於是,專制政權會千方百計審查作品,同時威迫利誘演藝界和文化界人士表忠。有藝術家會選擇憑良心而行,擇善固執,但有更多文化從業員會選擇委曲求全。在軍國主義的陰霾之下,二戰前的日本就曾有良心導演拍攝「傾向電影」(傾向映画),力陳社會不公。有導演捱過二戰,成為影史中的傳奇。

疫症遲遲未消退,機舖都要 game over?

繁華喧鬧的遊戲機中心,曾經在日本鬧市隨處可見,特別在入夜以後,店裡盡是來消遣、喘一口氣的人。不過,年初至今,東京都等地接二連三頒佈緊急狀態宣言,商戶需要提早關門,大小機舖錯失黃金營業時段,卻又不像食肆可獲政府的現金補償,令這個本已夕陽西下的行業,加速步向衰亡。

綠色和平:福島核災十周年 人類不可再犯同樣的錯誤

日本福島核事故發生至今 10 年,遺害並未有隨時間而消失,但我們必須盡一切力量補救。日本政府及東京電力公司須維護當地居民及環境權益,妥善安置居民,和重新擬定福島第一核電廠的退役計劃。而人類更不能明知故犯,以身犯險使用危險核電;發展安全的可再生能源,方為潔淨能源的選項。

愛因斯坦東瀛遊:跟物理學泰斗深度遊日本

或者未必人人明白愛因斯坦的科學見解,但他的個別喜好大家想必有體會 —— 喜歡去日本旅行。在 99 年前,愛因斯坦為遊覽日本,甘願放棄諾貝爾頒獎禮,除了在東京訪問和演講外,還走遍 10 多座城市,歷時 42 天,部分絕非主流景點。究竟他在甚麼地方留下足跡?日本又讓他留下甚麼印象?

被北韓綁架的日本人:瞭解失去日常生活是怎樣

上世紀 70 至 80 年代,北韓多次綁架日本國民,日本官方確認有 17 名國民受害,只有 5 人成功回國。這些事件中,以 1977 年只有 13 歲的橫田惠懷疑被擄一事,最震驚當時的社會。近日,眾籌電影「向惠發誓」(めぐみへの誓い)在日本上映,主力北韓新聞的 NK News 就訪問導演野伏翔,了解這段綁架歷史。