日本

|共880篇|

要杜絕痴漢,先治療性成癮?

女性專用車廂應否保留?這個問題最近成為日本上班族的爭議。外國學者批評此舉只是默認痴漢的存在,應從問題的根本著手。的而且確,不少性犯罪者確診性成癮。一些患者及其家人亦憂慮,自己或是伴侶、兒子隨著病情惡化,終會走上歧途,希望能夠及早接受治療。不過,社會對性的禁忌,令他們難以開口,舉步為艱。

極高定罪率、向政敵報復,都由日韓司法制度促成

日產汽車前董事長戈恩棄保潛逃至黎巴嫩,並批評在日本「人質司法」下,自己不可能獲得公平審訊。戈恩的言論,令檢討及批評日本司法制度的聲音陸續出現。「亞洲時報」指,就在日本法務大臣森雅子,極力捍衛國內司法制度的同時,擁有非常相似司法制度的鄰國南韓,亦正面對不義之義(Unjust justice)的問題。

Moyashi:如何進化成新人類

富野描寫舊人類透過進化成新人類而克服自私與誤解的戰爭;長谷川則描寫多元社會的發展,淡化了新舊人類意識形態與種族間的衝突。這對「新人類」理解的分別,造成富野與長谷川故事間的鴻溝,也是製作動畫時難以統一的價值觀,或者這種分歧就是富野命題的最佳體現。

Moyashi:飛雲與他的機會

去年 10 月底,日昇宣佈開拍「魔神英雄傳」系列新作「七魂的龍神丸」,預計今年春季於網上播出。上一部電視動畫系列作「超魔神英雄傳」是 1997 年,距離新作已經 20 多年。消息公佈後,當年的歡眾們未播出先興奮,想不到三四十之齡還可以看見主角飛雲讀小學,創界山又陷入第 N 次最大的危機。

日本奄美大島 —— 失傳的有毒植物飲食

要嘗鮮,就地取材是其中一個方法。在日本九洲及沖繩島之間的奄美大島,島民亦善用島上的鐵樹作食材。然而,鐵樹含有劇毒,直接食用可引致內出血甚至肝受損致死。因此島民早在幾個世紀前,發展出一套加工方法,濾去鐵樹毒素,最終成為可食用的澱粉。

【Soul Monday】教育制度失敗,學生自然逃學

日本除了有老人問題之外,後生一輩的教育同樣存在危機 ──「不登校」,即不願上學,或缺席課堂超過 30 天。過往「不登校」的多數為中學生,但該現象近年有年輕化趨勢,據「英國廣播公司」報道,日本在 2018 年約有 16.4 萬名小學及初中學生拒絕上學,情況為歷年來最嚴重。為擺脫傳統枷鎖,退學的學生紛紛轉讀無校規的自由學校(free school)。