專欄

|共3168篇|

Percy Leung:太有原則的指揮

為了感謝樂手對我的支持,我設計了一張 5 頁長、充滿多首不同時期樂曲的問卷,讓他們選擇新學年的表演曲目。令我驚奇的是,歷任每位指揮也沒有徵詢過樂手的意見,此著重民主的選曲方法對樂手來說,竟然是甚為新鮮的概念。

鄭立:Totensonntag —— 行動複雜就不會人多,人多行動就不會複雜

想要人多,質素就一定會低,組織就一定鬆散,有一大群人時,就只能跟隨一個簡略的方向,而且不很協調。如果想組織大家做一些高合作性的行為,那參與人數一定會大幅減少。如果想實施極具組織性的行為,又想多人參與,是不切實際的。

邱翔鐘:英國政壇新星,印度裔財相

今天,許多英國評論家認為辛偉誠大有機會再上層樓,成為首位少數族裔出身的首相。在當代的英國,如果有來自前殖民地的少數族裔高官成為英國的最高統治者的話,你會不會驚奇呢?這一變化究竟展示全球化時代,文化多元社會的必然之途,還是預示英國乃至整個西方文明,將像羅馬帝國一般走向沒落的命運呢?

【香港文摘】舊時好玩:校服

舊時香港,各校對於「校譽」非常重視,恐怕社會冠以「校店」、「飛仔溫床」等壞名號。是故,校長、訓導主任等人,每朝都站在學校大門檢查返學學生的儀態、髮飾、服裝、鞋子等等。如男生頭髮過長,蓋過衣領,則趕去修剪才可返學。女生的裙子不可以「迷你」、過短也受驅逐。至於「不分年紀」(扮飛仔、飛女)皆一律不允許的。

鄭立:地球 2150 —— 既然大家都討厭政治,不如將政治交給抽獎和電腦?

現實中,百姓動不動就想把命運交託予政府與聖人,而在這遊戲中,沒有私欲的電腦將「聖人」實現,也實現了大家都不用理政治的小確幸歲月靜好我討厭政治,然後呢?結果怎樣,你玩這遊戲就知道了。