專欄

|共4859篇|

鴻若遠:移民的阻滯 —— 洗牙與吸塵

跟移民外國的朋友茶敘,談到在海外最懷念的,不少人會說是香港的醫療制度。在歐美國家,醫療確實是個重要問題。跟朋友聊起,雖然北美等地的醫療保險,一般醫療都有包含在內,可是牙齒保健卻是另一題目。而一些早年在海外當牙醫的華僑朋友亦說出一個問題,美加確實是有牙齒保險的保障,但普遍來說,行業為了向保險公司收取費用,都會把價錢訂得特別高⋯⋯

方俊傑:要霸氣凌人,還是秘密做人

1994 年之前,巴西有 5 屆沒有捧盃,甚至沒有進入決賽。對上一次成為冠軍,是比利還在陣中的 1970 年。堂堂足球王國,當年深受重振雄風的巨大壓力。尤其對上一屆,分組賽 3 戰全勝,一殺入淘汰賽,對住分組賽連喀麥隆也不敵的世仇阿根廷,攻足全場,射極唔入,竟然給馬勒當拿一個反擊,攻助肯尼基亞得手,16 強止步。很多人開始懷疑森巴華麗足球,是否好睇唔好使。

Ryan Fung:石油公司漂綠同謀只有 Google 關鍵字?

世界能源轉型正在加速,但沒有人能猜到,化石燃料時代到底何時才能終結,背後原因是石油公司除了「做實事」轉型,似乎也在積極地「漂綠」,嘗試走出一條看似平衡經濟收益,又能保護環境的「去碳化」之路,實質上卻更似是自欺欺人。非政府組織「對抗數碼仇恨」(CCDH)早前發佈研究,指出幾大國際石油公司在 Google 投放大量廣告為自己「漂綠」。

曾詩敏:日本球員與球迷的美德

日本足球隊的一些文化,成為世界看日本的一扇窗,當然也不是新鮮事。譬如他們的更衣室佳話,早在 4 年前俄羅斯一屆已為世人所聞。今屆世界盃,他們賽後再次把更衣室還原得十分整潔,清理垃圾之外,更留下紙鶴及字條,美德獲國際足協在社交媒體發文稱讚,亦深得廣大球迷欣賞。除了球隊,連球迷賽後表現出極佳質素,清理座位,亦讓世界各地球迷眼前一亮。

紳士大哥:專訪創作 18 萬字英文小說香港仔 —— 神預言俄國發動大戰

純文字小說還有人看嗎?這年頭講創作,人人著眼多媒體,寫篇「千字文」已經隨時被當作怪人。偏偏一位 18 歲的年輕人,竟肯花 4 年時間,寫下了一本 18 萬字的英文小說還不止,更用盡自己做兼職賺來的錢,集合幾位香港優秀的設計師和畫家,出版了 Letalis 這本分量十足的作品,以信念告訴大家「不是只有外國人才寫得出傳奇之作」。

呂嘉俊:不要為了世界盃,餐餐吃兩餸飯

世界盃是人生大事,畢竟 4 年一屆,一生人看不到幾多次。美斯和 C 朗更接近告別賽,大有可能是最後一屆參戰。球賽是重點,吃喝變得次要。在放工時間,各處食肆已見外賣人龍,大家都急急腳回家迎接世界盃,其實吃甚麼根本不重要,方便屬首選,意粉薄餅最常見,炒粉麵飯一定少不了,而今屆還多了庶民新寵兒 —— 兩餸飯。

在倫敦市中心的小綠洲,與小朋友的農場之旅

移民前,我們都愛到郊外。香港雖小,但也有不少小農場,我們喜歡到錦田的雷公田村飲農場鮮奶和餵綿羊。來到這個城市,我們都想找一個綠洲。這個位於東倫敦 Isle of Dogs 中心的農場正正就是我們想找的綠洲,Mudchute 有 32 英畝,相等於 18 個標準足球場的大小,有超過 100 隻動物。

書店們:正義迴廊

改編自「大角咀父母肢解案」的香港電影「正義迴廊」,自 11 月頭上映至今,已突破 1,000 萬票房。獲得如此佳績,當然不只是因為該案件的嚴重性,電影對男主角張顯宗及男配角唐文奇的性格及犯案心理,以及不同人物的性格特徵,都有全面的描寫。另外,除了檢控官和兩位被告的辯護律師所作的辯論內容外,導演也力圖再現經典電影「十二怒漢」中,陪審團對案情作出法律與道德的激烈討論。

方俊傑:日本勝在有「足球小將」

日本反勝德國,日本人興奮得衝上街頭慶祝。如果香港人上街不用戴口罩、不用擔心限聚令,我懷疑銅鑼灣也會一如澀谷。為甚麼日本贏波,香港球迷無比興奮?同洲光榮?沙特阿拉伯也是亞洲代表喎!好,就說中東國家跟我們沒有深厚感情,我敢說,南韓就算贏到烏拉圭,甚至贏埋葡萄牙,香港人也不會有相似反應。即是沒有人願意把 BLACKPINK 演唱會門票,用來交換楊千嬅。

移居英國後,隨時區改變的運動習慣

移居英國後,其中一個最大的改變是體育習慣。在香港,可以在家工作的話,基本上每天早上都會打開 NBA League Pass,一邊看球,一邊煮早餐;有時候 ViuTV 會有直播,可以聽到張丕德和翁金驊的旁述,感覺就更加親切。而且美國分東西岸時間,我可以看完東岸賽事就緊接西岸。我通常工作到傍晚,就會換上戰衣,到樓下打籃球,然後沖涼、吃晚飯,一日復一日。

方俊傑:沙特阿拉伯三重興奮

今屆決賽週,第一場驚天冷門:阿根廷不敵沙特阿拉伯。沙特阿拉伯是卡塔爾的鄰國,面積是卡塔爾的接近 200 倍,今次是第 6 度打入決賽週,成績最出色的一次,是 1994 年美國世界盃,第一次入圍,竟然贏完摩洛哥,再贏比利時,晉身 16 強。16 強不敵瑞典出局,瑞典是擁有達連、布連等一代名將的勁旅,雖敗猶榮。