專欄

|共3905篇|

唐明:洋人的大衣,即使凍死也不能披

郭嵩燾便常常被人打小報告:譬如和洋人一樣握手而不是作揖,聽音樂會時學洋人拿起小冊子翻閱;外出時披了洋人的大衣(「即令凍死也不當披」);學洋人擔遮,而不用扇子 —— 這個報告尤其好笑,連郭嵩燾都忍不住搖頭:倫敦天氣這麼冷,幾時才用得上扇子?

Ryan Fung:內地剿「三座大山」 資本主義另闢蹊徑

在 ESG 主導資本的新時代,中國特色社會主義似乎也在進化,不特別追求國際 ESG 標準中、社會(S)因素所提及的勞工權益和種族平等,以及管治(G)因素所追求的透明度和一致性。未來在中國營商,尤其與民生關係比較密切的行業,應重新監管風險,好好適應這個中國式資本制度。

曾詩敏:滑板為何如此「好睇」?

連看了男、女子項目,選手們展示的花式令人讚嘆,時而人板合一如同翩翩起舞,時而跌倒擦傷拍拍衣服又再站起來嘗試,藝高人膽大。他們的服裝亦是各自各精彩,有品牌特設的參賽款式,也有選手的個人風格配搭。連同不同的滑板設計,看奧運的滑板項目,如同看一個運動兼時尚的大匯演。

程總裁:中國債務危機前世今生,恒大出事地方平台亦堪虞

靠高槓桿借貸運作多年的恒大集團,其實只是中國宏觀債務風險下的一幀風景。中國企業以至地方政府的「借錢癮」,最早要數到 2008 年時的胡錦濤年代。為了減緩金融海嘯的影響,他們讓中國 GDP 增長繼續高歌猛進,容許企業以至地方政府舉行「債務派對」逾 10 年之久。

鄭立:火紅年代黑骨棠 —— 從元朗騎馬出市區食麥當勞光宗耀祖

從外表看不出來吧?基本上這是一套搞笑漫畫,事實上「火武耀揚」系列一向都是如此。你看這故事一堆血腥暴力肌肉男黑社會,但他們的言行其實極度周星馳式無厘頭,而且是用很認真,看起來完全嚴肅的神情來做無厘頭的事情。

鄧景康:如想移民,應在中學時期開始規劃嗎?(上)

但若子女還在中學階段,卻是家長為他們考慮移民的合適時機,因為年輕人在沒有家長的指導及支持下,其實不容易走前一步。學生需留意學校的學科、課程及考試制度是否適合,就像我一直提及,在海外升學,當然要做足準備功夫,從選擇另一學習制度的角度做好資料蒐集,也是不錯的考慮。

Moyashi:你去書展了嗎?

香港書展早就被批評是趁熱鬧的活動,或者書籍散貨場,瞄準入場者專程來到,總不會願意空手而回的心理,打個折讓人多買兩本。然後螳螂捕蟬,黃雀在後,又有不少人瞄準參展商不願意多付運費離開,趁臨完結的大甩賣時間,買一堆根本永遠都不會讀的書。

方禮倫:Sensitivity And Tolerance Can Go Too Far 英國的極左意識形態

作者身為中英混血人士,與香港妻子移居英國後,卻被指「種族主義者」,而不是被所謂的種族歧視。事緣他畢業的英國大學母校,有一些學生發起聯署,要求移除校內一名 400 年前的贊助人畫像,理由是這位善長曾經由「販賣奴隸」而得益。作者拒絕之後,即被該校的左翼學生稱為「種族主義者」。好笑嗎?