專欄

|共2445篇|

小灰:想投考英軍,你要知道的事

英國軍隊最近放寬招募要求,來自英聯邦國家的公民即使未曾在英國居住,亦能申請參軍,又再引起 BN(O)參軍的熱烈討論。事實上港人參軍先例上網一查即有,包括御林軍樂手王卓豪先生。本文旨在以英國陸軍為例,簡短地講述投考程序及解答常見疑問。

Percy Leung:幾乎沒有香港人的香港管弦樂團

雖然港樂在過去數年的進步和轉變確實令人鼓舞,但此香港樂團卻愈來愈倚賴非本地樂手。港樂現時有 98 名全職樂手,但只有 18 名是在本地出生的香港華人;其他的 80 位音樂家均來自五湖四海,包括佔樂團最多席位的 33 名中國內地樂手。此「本地樂團只有少量本土樂手」的情況,在國際古典音樂界是十分少見的。

鄭立:強殖裝甲 —— 外星人進得去 獸化兵出得來 地球發大財

一般特攝片統治地球的計劃之所以失敗,是因為他們的黨是由蠢蛋指揮的。但在「強殖裝甲」的地下黨,他們的腦袋正常理性很多,知道要控制社會,靠的不是派怪人去攻擊警察與英軍,在大街放土製菠蘿或縱火燒死電台主播,而是利用自己強力的經驗、忠誠、全球組織、資源,去滲透政府建制、紀律部隊和大企業。控制社會的重要權力,奪取政權。

方俊傑:片如其名,「人盡皆知」

時勢造英雄,伊朗導演 Asghar Farhadi 不是不好,但是否好到憑「伊朗式分居」及「伊朗式遷居」在 5 年間兩奪奧斯卡最佳外語片?利用伊朗人的身份攻擊杜林普可能是更大的意義。兩片之間,其實還有另一齣叫「伊朗式離婚」的法國片。今次,「人盡皆知」以西班牙作背景,用西班牙巨星作主角,無可能叫「伊朗式綁架」,又無理由叫「西班牙式綁架」,不如還原基本,直譯原有名字。

登頂之路

“Over every mountain there is a path, although it may not be seen from the valley.”
— Theodore Roethke, American poet

每座山頂都有道路,雖然從山谷不一定看得到。
— 迪奧多.羅賽克 (美國詩人)

紅眼:「昨日的美食」—— 後青春期食物與愛情

絕對是因為去年「大叔的愛」紅遍日本,各種大叔在今季日劇突然雨後春筍般湧現。不過,本季話題之最,還是顏值先行,首推西島俊秀和內野聖陽的「昨日的美食」。大叔(與美食)的愛,同居屋簷下,無事小風波,卻引導觀眾細味兩位中年同志的生活哲學,一邊談情,一邊談食。同志、同居,但不同性格的兩個男人,同偕到老,除了講緣份和運氣,還需要在更多瑣碎的生活課題花功夫。

鄭立:生命之旅 —— 人生的意義就是賺錢,沒有其他

一切都是為了賺錢,錢錢錢錢錢。在這遊戲裡,你的人生意義就只有錢,這遊戲唯一有意義的行為,只是賺錢,而這遊戲最後誰勝誰負,是看你退休時擁有多少錢來決定的。你退休時擁有的銀碼,就是你條命的價值,最多錢的人就是人生勝利組。