專欄

|共3816篇|

Moyashi:無職轉生 —— 重來的人生可否是勵志

所有人的人生路都充滿無數大大小小的轉折,你自問把握了多少?有多少是事後回想才發現錯過?又有多少是自己沒有珍惜而溜走?「重來」可以是一種機遇的象徵,機遇來得太好不代表不勵志,現實世界中,無數人即使有第二三四次的機遇都抓不住。

唐明:不要扮「停止謠言」那個智者

和公眾利益最關切的,譬如天災、疾病、糧荒、市場風險的「謠言」,譬如選舉舞弊、疫苗副作用之類,永遠是止不住的,沒有人會自稱「智者」,只能是將信將疑。考核謠言的標準,英語有金句:「甚麼也不要信,直到聽說正式否認。」(Never believe anything until it has been officially denied.)

Ryan Fung:從中電業績到財政預算案

香港官僚思維一向不夠斬釘截鐵,另一個例子就是在最新一份「財政預算案」,雖定下時間表在 2035 年停止新登記燃油私家車,表面上是為減碳做事,卻不同時為入手電動車提供更多誘因,只有「電動車一換一計劃」,做一半不做一半,算是一項思慮不周的政策。