專欄

|共4217篇|

小灰:安德魯王子的軍事生涯回顧

最近,受性侵犯官司纏身的他,向皇室「歸還」了其軍銜和王室贊助人身份,並宣佈不再於官方場合使用「王子殿下」頭銜。在此之前,他一共擁有包括御林軍擲彈兵團上校在內的九個榮譽軍銜,以及其他英聯邦國家軍隊的榮譽頭銜。而他在海軍的榮譽中將頭銜,則伴隨著他於福克蘭群島的作戰經歷保留了下來。

唐明:列根總統訪兵馬俑的冷笑話

他們會不會瞪大眼睛,哎呀,這個美國佬的腦筋是怎麼回事呢?如此氣勢磅礴的兵陣,是秦始皇,以及他身後兩千年幾百個皇帝最引以為傲的事情 —— 譬如劉邦便在秦始皇巡遊隊伍之中,看到皇帝令所有人都匍匐在路邊的威武氣派,而深感「大丈夫當如是也」,為甚麼在列根眼裡,輕輕一個字,就打發掉了?

張樂芹:暫停面授課堂,影響的不只是學習進度

當務之急,固然是重新審視基層學生的硬件需要,希望可以緩解他們當前的學習困難,中長遠而言,如何改善居住環境、提供足夠的機會、加強他們的社會資本,以及收窄「數碼鴻溝」,讓不同背景、出身的學生都能夠有效學習,就需要我們再加深思和解決。

茶里:放下手機的日子

當一直吸收各種資訊,卻沒有空間消化和思考時,大腦的判斷力就會愈來愈低,讓你更擺脫不了獲取資訊時的甜蜜回饋,形成一個死循環。這也是為甚麼我們常常取笑的內容農場、標題黨會如此流行,就是因為它們的字夠大、資訊夠簡單、夠斷章取義,讓人們不用思考就自以為能學到東西,而對著真正有營養的長文,卻留一句「TLDR」(too long didn’t read)就滑走。