英國

|共795篇|

英國扶貧新方向:大幅調高最低工資?

香港作為全球經濟最發達的地區之一,勞工權益問題卻一直為人所詬病。2010 年香港才立法通過最低工資,現時金額為每小時 37.5 元;而在港人熟悉的英國,最低工資現為 8.91 鎊,接近香港的 3 倍。當地報道指,英國很快會將金額進一步上調到 9.42 鎊;不過民間很多人仍然未滿足,現時就有聲音要爭取以 15 鎊為最低工資。

【刷個臉,買個麵】校內人臉辨識,以私隱換方便?

過去一年半,多國利用最新科技作為監控手段,引起公眾對此反思及提防。由週一開始,蘇格蘭北艾爾郡(North Ayrshire)共有 9 間學校於飯堂引入人臉辨識系統,僅為在午餐時段加快收錢速度。以幼童的私隱,換校方的便利,是物有所值抑或得不償失?從家長到專家,各有各憂慮。

訓練狗隻便溺,如何塑造出現代都市面貌?

倫敦、巴黎與紐約貴為 19 至 20 世紀現代大都會,各居住有數百萬世界各地人口,但我們經常忽略當中還有數十萬計非人類居民。利物浦大學歷史學者 Chris Pearson 最新作品 Dogopolis: How Dogs and Humans Made Modern New York, London, and Paris 指出,當牲畜陸續遷往郊區,狗隻在市中心的數量卻與日俱增,牠們成為中產階層的新寵兒,又與現代公共衛生標準衝突,最持久的爭議是隨地便溺,以致馴犬成為現代倫敦、巴黎與紐約誕生的重要一環。

數十年來,為福爾摩斯回信的人

倫敦貝克街 221 號 B(221B Baker Street)—— 福爾摩斯推理小說迷必然認得的地址。柯南道爾創作的人物福爾摩斯,與其拍擋華生所居住的這個地方本不存在,但世界各地的名偵探支持者卻一直投寄到上址,終於自 1932 年起,有了專責為福爾摩斯回信的人。

Uber 化的英國精神健康服務

現代打工一族要應對堆積如山的工作,以及激烈的職場競爭,長期處於高壓環境,很容易出現情緒問題;而長達一年多的疫情,令社會長期處於不正常的狀態,亦深深影響大眾的精神健康。在英國,各界發揮創意,以各種電子平台幫助大眾走出幽暗歲月,卡迪夫都會大學的管理學家 Elizabeth Cotton 就形容,當地精神健康服務正走向「Uber 化」(Uberisation)。

英國增加國民保健稅:一場稅收正義之爭

9 月初,英國首相約翰遜正式宣佈,由於英國國民保健服務不勝負荷,將在 2022 年開始,把薪資稅和股息稅分別調高 1.25%,憑此每年徵收額外 120 億英鎊以作支援。可是,加稅的決定引起極大爭議,有保守黨黨友批評他違背當初不加稅的競選承諾,不少學者亦砲轟加稅對一般打工仔,尤其對年輕一代極為不公。

「我不在乎殖民主義」—— 英國平等事務大臣惹論戰

網媒 VICE 日前披露,英國保守黨新星兼平等事務大臣 Kemi Badenoch 在 2018 年的 WhatsApp 對話紀錄,批評她在對話中直言不在乎殖民主義,又指「在此之前,(當地)從來沒有任何『權利』的概念」。然而,牛津大學道德與教牧神學欽定教授 Nigel Biggar 支持其論說,認為即使英國昔日曾參與奴隸貿易,卻也在 19 世紀,將非洲人從活祭和當地本身的奴隸制中解放出來。

唐明:英國憲政的魔法

憲法是不成文的,隱約而模糊,卻能奠定為國本,其主要特徵在於尊嚴(Dignity)。而尊嚴是虛無飄渺的概念,一般國民如何領略呢?那就需要君主了。同時,君主又不能擁有實權,否則便失去神秘、超然的意義,喪失代表憲法的尊嚴。又要有無上的尊嚴,又要有無上的權力,讓別人怎麼辦呢?那樣的政治當然是很恐怖的了。

威爾斯手球:振興傳統運動來守護民族記憶

體育運動可以強身健體,亦是地方民間記憶的重要構成部分。不過在全球化和商業化中,很多傳統運動都慢慢被淘汰。本地更有地區團體,受到其總會扼殺貢獻。威爾斯曾經流行一種名為「威式手球」(Welsh Handball,威語:Pêl-Law)的運動,但面對足球和欖球等項目的競爭,已日漸被世人遺忘。有人就希望振興傳統運動,來守護民族記憶。

澳洲核動力潛艇 —— 英美澳合力威懾中國?

日前,澳洲政府宣佈取消 2016 年與法國海軍集團簽訂的常規潛艇建造協議,改與英、美兩國合作,取得核技術機密建造核動力潛艇。澳洲戰略政策研究所(ASPI)國防、戰略與國家安全項目總監 Michael Shoebridge 撰文指,莫理森政府的國防政策轉變,與中國帶來的挑戰有關。

大幅裁員與縮減分部:陷入財困的英國文化協會該何去何從?

相信很多香港學生和打工仔,都聽過英國文化協會(British Council)。協會多年來為世界各地人民提供英語課程和旅英留學資訊,亦有份舉辦世界知名的 IELTS,是戰後英國得以維持軟實力擴張的關鍵。然而,疫情打擊下,國家經濟疲弱,協會亦要面對重大改變,於未來縮減至 11 個國家共 20 個分部。

帝國飲食史:猶太移民如何為英國帶來炸魚薯條

英國有著悠久的帝國歷史,以及當代發展出來的民主制度,這些強大的軟實力,成功吸引來自世界各地的移民。同時,移民亦在科研、工商、文化等領域作出貢獻,令英國人生活更多姿多彩。其中最明顯是飲食方面,除了英國大街小巷輕易找到的亞洲菜館,「英國國寶」炸魚薯條就是由猶太移民帶入當地。

唐明:議員佩劍是野蠻遺風嗎?

有意思的是,決鬥的傳統,在今日不少英國人眼中,也被視為來自諾曼征服時代的野蠻遺風,他們卻忘了:如果貴族不是有這樣的力量,和國王平起平坐,國王根本不會和他們坐下來商談,不會有大憲章,也根本不會有國會。至於當查理一世帶兵衝入國會,其他貴族立即成立國會軍,和國王對抗這種事,更是想也不要想。

Ryan Fung:英國氣候革命能否蔓延全球?

現今國際環保議題,已不再是「結廬在人境,而無車馬喧」的理想訴求,不局限於純粹科學討論,其中包含複雜的全球化政治博弈與經濟利益鬥爭。今次英國環團率先發動攻擊,料能夠陸續得到全球各地有心人的響應,繼續用血汗推動氣候公義,為 10 月底所舉行的第 26 屆聯合國氣候變化大會(COP26)拉開序幕。

英國起動氫經濟大計

英國商業能源及工業策略部週二公佈,在 2030 年之前英政府將投放 40 億英鎊發展氫氣工業,預計可創造 9,000 個工作職位,更豪言至 2050 可發展成價值 130 億英鎊的產業,為 10 萬人提供就業。目標是到 2030 年可生產 5 吉瓦的低碳氫氣,相當於英國 300 多萬個家庭每年消耗的天然氣能源。