英國

|共752篇|

陶傑:王夫之死

雖然英女王無權,王室是國民文化身份和尊嚴所繫。當王室名譽受損,菲臘親王的形象可以順利補位。若菲臘親王與英女王都不在,形象相對柔弱的查理斯及其子威廉是否能同時維繫,戰後長達七十年英國的民族信心,令人懷疑。

Mo 爸:疫情下,英國與香港的職場文化

在疫情下,世界各地於去年陸續封城,work from home(WFH)及無盡的視像會議,已變成打工仔女的常態。但在不同地方,WFH 的心態及支援亦完全不同。筆者有幸在去年疫情時期回香港工作,再於英國封城期間返回英國工作,感受兩地疫情下的工作文化差異。

唐明:為甚麼是英國?「棉花帝國」未解的疑問

早在全世界搶奪棉花產業之前,英國國會已有「工廠法案」出爐,對於工作時間、工作環境都有明確的要求,雖然立法的初衷在於考慮到童工的健康,今日可以大義凜然批評童工制度,但在當時,環顧全世界,又有誰把童工或者兒童本身,當作人看待呢?

英聯邦如何可以在國際舞台發揮更大作用?

英聯邦(Commonwealth of Nations),又稱大英國協,現時有 54 個成員國,大部分都是英國前殖民地或海外屬土,遍及各大洲。過去大半個世紀中,英聯邦經歷多番變遷,但作用依然曖昧不清。倫敦大學高等研究院歷史學教授 Philip Murphy 就在學術網站 The Conversation 撰文,講述為何一眾前英殖國家幾經辛苦獨立後,卻選擇加入英聯邦,而英聯邦又如何可以發揮更大作用。

唐明:不止是一般的宮廷八卦

英文所謂的 “air one’s dirty laundry in public”,是一件醜事。但現在,梅根向全世界的陌生人訴心聲,曝露私生活,包括講家人壞話,在美國左派眼中,經美國白宮發言人加持,倒成了「勇氣」的表現,這不僅是對常識的顛覆,也是對於美德,尤其是勇氣的侮辱。

既迷信,亦有其用的中世紀分娩帶

在歐洲中世紀,缺乏麻醉與消毒的生育過程,可能是婦女最致命的時刻。科學不發達加上傳染病肆虐,產婦死亡率高居不下。當時的人相信,產婦若持有護身符,便能獲得神聖加護,其中最受歡迎的是分娩帶。英國劍橋大學麥當奴考古研究所研究指出,當時孕婦不僅會在懷孕期間繫上分娩帶,即使在分娩期間,也離不開分娩帶的庇佑。

實行維修權,電器壽命可延長?

早前,歐盟在議會上通過給予消費者維修權(Right to repair),以改善使用者電器「用壞即棄」的習慣,協助他們重用及維修電器,並要求電器公司延長產品使用壽命,由此減少對新物料的需求。即使英國已脫離歐盟,仍信守此項可削減能源消耗及費用的承諾。

梅根專訪,英國人不同意?

英國哈里王子與妻子梅根,接受美國奧花雲費的專訪播出後,成為新聞熱話。梅根透露兒子阿奇膚色曾成為王室談論話題、不獲王子稱號,成為美國部分關注黑人權益人士批評王室種族主義,甚至呼籲廢除君主的理據。不過,在英國,一眾媒體工作者、歷史或王室專家,並不同意梅根的指控。

歷史自有公論?綏靖主義的歷史評價之轉變

近年獨裁之風席捲全球,香港、緬甸、泰國都陷入一片動盪不安之中。有媒體和網民將現時的國際局勢,比喻成上世紀 30 年代二戰爆發前的狀態,形容拜登政府採行綏靖政策。綏靖政策即是透過政治讓步,滿足侵略國的野心來避免衝突。英國對德國的綏靖政策普遍被視為二戰爆發其中一個原因,可是究竟這個歷史觀點從何而來?

【Soul Monday】歌劇老師教武肺康復者練氣

不少武肺患者在康復後,仍要面對「手尾長」的後遺症。英格蘭國家歌劇團(ENO)有見及此,就嘗試與倫敦一間醫院合作,舉辦為期 6 星期的呼吸訓練計劃「E.N.O. Breathe」。機構利用經臨床驗證的復康練習,結合專業歌唱導師的技巧,為受後遺症影響的康復者提供度身訂做的網上聲樂課程。計劃在幫助病人之餘,亦助歌劇從業員艱難時期,尋回工作動力。

倫敦退役列車養老之地:懷特島

2 月 6 日起,香港東鐵綫啟用新信號系統和 9 卡列車,雖然初期安排混亂,但港鐵會逐步以 9 卡列車取代陪伴港人多年的 12 卡列車,以配合沙中線運作。港鐵沒有指定舊列車的處理方式,可能會被拆毀、整架轉售,又或者改造成社區設施。英國倫敦的鐵路文化聞名於世,地下列車退役之後,會有一處特別的養老之地,讓它們繼續奔馳,那個地方叫「懷特島」(Isle of Wight)。