歐洲

|共382篇|

前線醫護的心病:道德創傷

歐美國家疫情嚴重,呼吸機和快速測試劑等醫療用品供不應求,在有限資源下,醫護人員被迫決定要「拯救誰」和「放棄誰」。掌控生死大權的他們,即使最後成功治好部分病人,也難抵心中的罪咎感,從此影響精神健康,甚至患上「道德創傷」。

冰島抗疫:「信任」代替「強制」

「非常時期,非常手段」,似乎成為不少國家的抗疫指標。然而,抗疫手段可以「非常」到甚麼程度?能否以抗疫之名,行監視、封鎖之法?姑勿論俄、中的監控式抗疫,即使是英國警察,在執行政府的限制措施時,亦因手法有侵犯公民自由之嫌,受到批評。冰島也許是就民主自由國家在抗疫途中,取得平衡的一個例子。

【參考外國】疫症蔓延之時,警察都在忙甚麼?

疫情失控,各地政府勸籲甚至勒令民眾留家,如需外出也要保持社交距離。作為執法者,警方本該以身作則,但在某些國際都會,或因工作「太投入」,大隊人馬擠入小店,煞有介事拉尺量枱距,反令空間更見擠迫,本末倒置。歐美多國警方則是力取平衡,在不危害公眾安全下,確保人們相隔 6 呎。

政府代企業支薪:丹麥模式挽救疫市?

武漢肺炎蔓延世界,全球多國陷入癱瘓,紛紛出招挽救經濟。丹麥近日確診病患急升,疫情雖然未及鄰近歐洲國家嚴重,但政府已於短時間內推出各項大手筆經濟方案,規模之巨效率之高,舉世罕見。雜誌「大西洋」就議題訪問奧爾堡大學勞工市場研究中心教授 Flemming Larsen,討論方案如何實踐,究竟會否奏效,成為各國抗疫救市的典範模式?

酒、大麻、炸薯條,停擺也要買到的「必需品」

歐洲各地政府要求居民除了購買生活必需品外,應留在家中並保持社交距離。但對於歐洲人而言,生活中的必需品,早已超越柴米油鹽等果腹層次:荷蘭政府下令關閉大麻商店之時,大批市民出門搶購大麻;比利時炸薯條店照常營業;法國人仍能買酒。

俄版病毒起源說:武漢肺炎來自……

病毒起源於美國的說法,在中國傳得沸沸揚揚。另一邊廂的俄羅斯,早在 2 月亦曾在社交媒體發動輿論戰,把矛頭指向美國。不過,最近俄國似乎已找到新「元兇」——  歐洲國家。有來自歐盟的觀察人士指,俄國媒體正利用疫情大流行,傳播假新聞及錯誤信息,在西方製造混亂。

【武肺重災區】死時孤獨,葬也孤獨

意大利北部省份貝加莫(Bergamo)淪為武漢肺炎重災區,病逝者在幾天之內以倍數飆升。棺木堆滿兩個醫院的停屍間;火葬場 24 小時運作;墓園內的教堂可見人龍;本地日報訃聞版從 2 頁增至 10 頁。但更令人痛心的是,在親朋至愛離世一刻,家屬卻無法在旁送別,連舉殯也被迫假手於人。

防疫關鍵指標:速度與規模

武漢肺炎全球大流行,繼南韓、伊朗、意大利淪陷後,西方多個國家隨時成為下一個大爆發疫區,各地醫療專家預估最壞情況:英國 8 成國民或將受感染,逾 50 萬人病歿;美國則隨時有近 2 億人染病,過百萬人死亡。世衛近來批評多國抗疫不力,究竟防疫措施有何準則?有兩大因素必須考慮在內:減緩疫症傳播速度以及控制感染規模。

1918 年西班牙流感:中國起源說

這次武漢肺炎大爆發,牽連全球過百國家和地區,逾十萬人受感染,絕對是 21 世紀至今最大的疾病災難。而在 20 世紀,最可怕的流行病當數 1918 年西班牙流感,死亡人數約 5,000 萬至 1 億,比整場第一次世界大戰還要多。西班牙流感的源頭一直不明,但很確定並非源於西班牙,而最新、最有力的說法指出,中國才是當年整場全球大流行的源頭。

【武肺?唔怕!】米蘭人:我就是要過「正常」生活

作為率先爆發武漢肺炎的歐洲國家,意大利政府宣佈大規模停課、暫停大型活動、下令球賽閉門進行,並建議人與人至少相隔 1 米,夜生活也被禁。週日總理更簽署法令,封閉北部 14 個省分。但在「封城」前幾天,很多米蘭人仍在喊「還我美好生活(dolce vita)」,甚至如常外出吃喝玩樂。

意大利:歐洲最健康國家卻陷入肺炎危機

武漢肺炎疫情,已經由中國大陸擴散到全球,連南美和非洲都失守了,世衛也提醒各國要為「全球大流行」作好準備。在 2 月,意大利的疫情突然變得嚴峻,成為亞洲以外最多確診個案的國家,而各國正憂慮武漢肺炎會由意大利蔓延到整個歐洲。然而,這場武漢肺炎危機之前,意大利卻一直被喻為歐洲最健康的國家。

武肺鐵拳將重擊歐洲?

武漢肺炎已正式到達歐洲,登陸意大利,截至 25 日下午 6 時,當地已有 229 宗確診病例,6 人死亡。當局封城、停課、暫停體育活動,包括叫停意甲、腰斬狂歡節,而股市暴跌、超市被搶購一空等連鎖反應,已經出現。一國之隔的西班牙雖然暫時只有四宗確診個案,最近亦決定取消在巴塞隆拿舉辦的國際盛事「全球移動通訊大會」,令當地損失數億歐元。

單邊主義盛行下,默克爾的兩難局面

默克爾曾大膽做出兩樁改變德國的決定,讓人民永難忘懷:2011 年日本福島爆發核事故,她下令關閉德國的核電站;以及 2015 年難民危機最嚴重的時刻大開歡迎之門。不過,世界局勢的發展,恐怕會讓這位 2015 年的時代封面人物、影響歐洲局勢的第一鐵娘子面臨理想與現實間的兩難保衛戰。

柏林夜店消亡記

電影「一鏡柏林(Victoria)」令觀眾一見難忘的,不只是那貨真價實的一鏡到底拍攝手法,還有男女主角在柏林夜店的偶遇、狂歡、相戀,並於樓梯上忘我的顛倒之吻。導演把兩幕夜店戲,拍得迷離而浪漫,喧鬧卻空虛。可惜在現實當中,充滿魅力的柏林夜生活,正面臨消亡危機。

巴黎市長願景:15 分鐘生活圈

當年港府力主興建高鐵,揚言可為港人建構「一小時生活圈」,結果如今高速輸送的,卻是無色無味的致命病毒,以及闖關的缺德病人。巴黎市長 Anne Hidalgo 雖則「有樣學樣」,以「一刻鐘生活圈」為其競逐連任的政綱,但她想令選民親近的,並非「中央」而是近鄰 —— 旨在令全城人人皆可在踏單車 15 分鐘之內,往來住所、公司以及任何社會設施。

電槍:「先進國家」也用的「非致命」武器?

有消息指,香港警隊研究引入電槍。保安局局長未有否認,表示支持「任何可以讓警方處理暴力、並減低雙方受傷風險的做法」,還指「先進國家」都在用。放眼英德兩國,確有多支地方警隊讓前線警員佩備電槍,或接受相關訓練。不過,當地媒體英國廣播公司(BBC)及德國之聲均曾以長篇幅報道,這種「非致命」武器潛在致命風險,更曾牽涉多條人命。