美國

|共1059篇|

前線醫護的心病:道德創傷

歐美國家疫情嚴重,呼吸機和快速測試劑等醫療用品供不應求,在有限資源下,醫護人員被迫決定要「拯救誰」和「放棄誰」。掌控生死大權的他們,即使最後成功治好部分病人,也難抵心中的罪咎感,從此影響精神健康,甚至患上「道德創傷」。

有病仍要上班的亞馬遜員工

美國數以百萬計的人為避武漢肺炎,安坐家中上網訂購藥物雜貨,消息指龍頭網絡零售商亞馬遜(Amazon)這段時期的雜貨訂單量,比平日高出 50 倍。不過,公司是電子商務企業,但仍依賴工人繼續工作,貨物倉庫本身就是群聚之地,加上要收發不同地方的貨品,感染冠狀病毒的風險不低。近日「紐約時報」訪問 30 多名倉庫工人、現任及前公司員工了解情況,發現亞馬遜的措施似乎跟不上變化,不少員工生病仍堅持上班。

【真雷射槍】激光武器可以實戰了?

香港警隊曾經指某大學生持有的雷射筆為「雷射槍」,讓人以為該名學生擁有不知名的大殺傷力武器,引人訕笑。然而,雷射(激光)武器卻是真有其事,美軍近年就在此方面獲得重大進展。據「經濟學人」引述在美國空軍研究實驗室工作了 27 年的 Kelly Hammett 指,雷射武器終於到了可用於實戰的階段。

【咱們回家】全部留學生都能回中國嗎?

武漢肺炎蔓延全球,中國倒成了「最安全的國家」。海外同胞為避疫急欲回國,不惜花過萬美元,直航回歸祖國懷抱。有人買不起或不願買,遂請中國派包機接送,但「紐約時報」指出,北京政府或因此面臨兩難局面:接人回國便憂慮「輸入病毒」;不接卻又怕被指「無法保護每一個中國人」。

美國「國防生產法」,等於社會主義救國?

美國總統杜林普援引「國防生產法」,要求通用電氣、3M 等私人企業生產呼吸機及口罩。有本地倡議型媒體稱英美「忽然共產」,並將此舉與社會主義相提並論。誠然,抗疫危急關頭,姓資姓社或屬次要,但動用「國防生產法」,真的代表美國正以社會主義救危嗎?

武漢肺炎將令電視節目真空?

世界各地的人因疫情關係,都要長時間待在家中。上 Netflix 等串流平台「煲劇」,成為居家抗疫之選。觀眾多了,電視台或串流平台製作的節目數量,未來卻可能會減少。娛樂事業停頓的例子,除了廣為人所知的演唱會取消、電影上映日推遲外,觀眾們難以看見的部分 —— 節目製作,同樣靜止。

解決試劑不足之途:50 人一組檢測

美國現時疫情轉趨嚴峻,擴大病毒檢測或是值得效法的防控手段。然而,假如試劑盒數目持續供不應求,便無法倣效南韓做法。數學及經濟學家 Olivier Gossner 與 Christian Gollier 教授就建議,將現時一人一個獨立樣本,改為合併 50 人的樣本作一個樣本,再進行檢測。

武肺大軍壓境,醫科生應否上「戰場」?

武漢肺炎全球大流行,感染人數以幾何級增長,病患不斷湧入醫院待救,多國形容現況形同「戰爭狀態」。前線醫護長時間於高危環境中工作,不只過勞心累,更有人受感染甚至死亡。人手嚴重不足之下,醫科生應否提前「上陣」,協助前輩抗疫救人?在美國和法國,各有顧慮和安排。

呼吸器嚴重短缺時,如何決定誰生誰死?

美國現為全球感染武肺個案最多的國家,雖然總統杜林普已經下令車廠生產人工呼吸器,但速度未必趕得上大爆發。一旦重病者太多而呼吸器不足,前線醫生將要面臨一個艱難局面 —— 決定誰能得救而誰被放棄。本以救急扶危為己任,卻被迫主宰他人生死,專業判斷以及道德良心,同樣備受考驗。

【參考外國】疫症蔓延之時,警察都在忙甚麼?

疫情失控,各地政府勸籲甚至勒令民眾留家,如需外出也要保持社交距離。作為執法者,警方本該以身作則,但在某些國際都會,或因工作「太投入」,大隊人馬擠入小店,煞有介事拉尺量枱距,反令空間更見擠迫,本末倒置。歐美多國警方則是力取平衡,在不危害公眾安全下,確保人們相隔 6 呎。

紳士大哥:真槍實彈的三次世界大戰一觸即發

當飯都不夠吃,再斯文的人都會掄起拳頭,這不難理解。尤其在關鍵時刻,爭鋒的不止中美,兩大舊有石油輸出國俄羅斯與阿拉伯因價格問題已成水火,牽一髮而動全身,第三次世界大戰會否在這前提下引申而成?我覺得的確有這機會。

陶傑:當倫敦紐約大都會自戀人格遇上武肺

倫敦人和紐約人,以及西方的知識分子小資產階級,在這裡有一個盲點:在口頭上,他們不可以將「新冠狀病毒起源自中國」這句話說出來,否則會被旁邊的人標籤為美國總統杜林普的支持者;但是在內心,他們有西方文化優越的傲慢,總是覺得這種肺炎,只在黃種人的地方擴散,而且不會比流行性感冒更嚴重。

試劑早就出現,為何確診仍有難度?

愈早檢測出病毒,就愈早阻截傳播鏈,看似簡單的一個做法,卻不是每個地方能成功做到。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,早在肺炎病毒消息在中國武漢傳出之時,德國已有科學家洞悉先機,開始以沙士病毒作參考,在病毒序列公佈前,研發出病毒試劑盒,而香港專家更緊隨其後,但為何到現在,有些國家在確診上仍面對重重困難?

【可做其他事】美國禁酒令催生的酒文化

香港特首林鄭月娥日前指「如果飲醉少少,會有更加親密行為」,故將修改法例,暫時禁止全港擁有酒牌的食肆及酒吧,售賣酒類飲品。香港「禁酒」是在抗疫大前提下出爐,而美國著名失敗政策「禁酒令」的出現,則與清教徒意識有一定關係。

疫症大流行,新聞從業員的壓力和危機

全球停擺的同時,新聞從業員就和前線醫護一樣,比平日更忙更危險。本港新聞界接連出現感染個案,有機構亦成立 Dirty Team 專跑疫症新聞,下班後直接回家,減低在公司傳播病毒的機會。英美兩地的傳媒機構亦面臨艱難處境,經驗派不上用場,壞消息不斷湧現,記者們正承受前所未有的沉重壓力。