美國

|共1563篇|

人間失格:為何從南韓到美國,躺平青年都愛讀?

日本文豪太宰治怕沒想到,自殺前所發表的小說「人間失格」,70 多年後會受外國青年歡迎。韓國出版商民音社本月宣佈,該公司在 2004 年 5 月發行的版本,創下第 100 刷的紀錄。英譯本 No Longer Human 亦出現在美國書店的當眼處,銷量一度冠絕美國亞馬遜的日本文學類。無賴派大師的灰暗絕望,與美韓 Z 世代的憂鬱躺平,如何通過這本頹喪之作連結起來?

墮胎權判決被推翻,美國醫生從此左右為難

美國最高法院推翻「羅訴韋德案」判決,不再視墮胎權利受憲法保障,把規範墮胎的權力還給各州。這意味著 50 州會各自詮釋,醫療程序當中何謂恰當及犯罪。美國婦產科學院警告,這將影響墮胎以外的醫護處理、為患者帶來新風險,並可能增加孕產婦死亡率。部分醫生更憂慮,新禁令的灰色地帶迫使他們作抉擇,是要違背誓詞,還是違反法律。

【Soul Monday】30 年來,課室的一張空椅

Dan Gill 任教美國新澤西州的 Glenfield 中學,至今已有半個世紀。而過去 30 年來,他都會在課室中央,多放一張空椅子。Gill 以此突兀的存在,提醒自己及一代又一代學生,有教無類、人人平等的重要。「這張椅子象徵的是,我們的課室總有空間給任何人。它象徵接納。」至於它的由來,則與他的童年有關。

美國年輕富人,正推動變革投資

35 歲的 Andrea Pien 是美國的百萬富翁之一。她不打算生孩子,沒有為下一代累積財富的需要,在理財規劃上另有明確目標 —— 將財富投資於促進人類福祉和經濟公平的企業,而非一味追求利潤,希望藉此將金融權力重新分配到工人階級,改變現時由少數有錢人控制大部分資本的經濟體系。金融業界稱之為「反資本主義」或「變革性」投資。

拉美國家再左傾,或會改變全球勢力分佈?

游擊隊出身的 Gustavo Petro 勝出哥倫比亞大選,成為當地首名左翼總統,亦是過去 4 年內,繼阿根廷、智利、秘魯及墨西哥後,再有拉丁美洲國家改由左派上台。但據「華爾街日報」分析,有別於 2000 年代席捲該區的「粉紅浪潮」、多國領袖齊心協力,這次左傾趨勢下抬頭的主政者明顯各有立場。從全球勢力分佈看來,這有可能引致深遠影響。

派錢予非永久居民?1996 年美國的福利大辯論

6 月 13 日,香港政府宣佈修訂領取消費券資格,容許「有條件成永久居民」者領取半額消費券,同時「有意圖永久離港者」則不合資格領取,引發網民熱烈討論。其實福利政策應否涵蓋非公民,是一個公共行政學討論已久的問題。1996 年美國亦曾進行過一場福利大辯論,當年改革大大削減非公民權利,影響深遠。

實驗黑猩猩「被退休」,善意如何演變成無情?

黑猩猩 DNA 與人類極為接近,因此成為改善人類健康方面的研究對象。但在侵入性研究中使用猿類有動物倫理爭議,美國國立衞生研究院(NIH)自 2015 年起已停止對黑猩猩的侵入性研究,機構擁有及資助的黑猩猩均告「退休」。「國家地理雜誌」就報道,美國政府及私人實驗室多年來為生物醫學研究培育出大量黑猩猩,牠們在圈養環境中可以活 30 至 40 年,有些更長壽達 70 多歲;部分黑猩猩「退役」後的護理,成為問題。

校園槍擊案頻仍,孩子在家自學保命

近日美國接連發生大型槍擊案,特別是在德州城鎮尤瓦爾迪,造成 21 名小學師生被殺的慘劇,令所有家長震驚且心寒,唯恐他朝兒女也會枉死校內。然而,當局在防止槍械暴力方面停滯不前,一些父母自覺「求人不如求己」,乾脆讓孩子在家自學,遠離安全成疑的校園。

在保育學家努力下,美洲豹有機會重現美國?

由於人類過度捕獵、城市擴張和環境污染,地球上很多珍貴動物已絕種又或者瀕臨絕種,威脅生物多樣性和生態平衡。保育學家嘗試扭轉劣勢,近年也有一些令人振奮的好消息,文化網站 Atlas Obscura 就分享專家如何嘗試令美洲豹(jaguars)重現美國。

抗俄援烏的共識,快將在西方瓦解?

歐美國家 3 個月來同仇敵愾,向烏克蘭提供先進武器,並實施各種制裁,助其抵抗俄羅斯的侵略。然而俄軍於頓巴斯地區的行動進展緩慢,軍事專家預計將演變成長期消耗戰。如今西方領袖的意見分歧開始浮現,當初對於「援烏抗俄」的共識會否一同瓦解?

世紀審判另一贏家:Law&Crime Network

尊尼狄普控告安柏赫特案(John C. Depp, II v. Amber Laura Heard),以陪審團判尊尼狄普獲 1,000 萬美元補償性賠償及 500 萬美元的懲罰性賠償、安柏赫特僅獲 200 萬美元的補償性賠償金,暫時告一段落,據報安柏赫特打算上訴;美國法律界人士稱尊尼狄普在案件中取得巨大法律勝利。這場媒體形容為「世紀審判」的過程裡,參與者除了法官、律師、原告、被告和證人,還有大量觀看直播、節錄片段的網絡觀眾。觀眾們的投入,造就了世紀審判的場外贏家 —— 直播官司的 Law&Crime Network。

告別大愛包容?更少美國人願意捐款予移民權益組織

近年,西方主流媒體吹起大愛包容之風,主張種族共融平等。在美國,美墨邊界圍牆,以及來自拉丁美洲的無證移民問題就屢屢在政壇掀起爭議。不過,美國人對移民的微妙取態,或可從金錢反映出來。馬里蘭大學和華盛頓大學公共行政學者進行的一項調查就指出,更少美國人願意捐款予移民權益組織,特別是聲援無證移民的機構。

「壯志凌雲」經典戰機 F-14,只在伊朗?

電影「壯志凌雲」(Top Gun)上映迄今 36 年,終於迎來續作「壯志凌雲:獨行俠」(Top Gun: Maverick)。主角當年在片中所駕駛的 F-14 雄貓式戰機,設計於 1968 年,堪稱一代經典,直至 2006 年才自美國海軍退役。來到「獨行俠」,仍能看見 F-14 飛翔的身影,只是儲存地方換成了敵對國家的空軍基地,雖然沒有指明敵對國家是誰,若單從在役 F-14 這一點來看,現實世界中就只有伊朗。

在疑美和反俄之間,希臘步向歐洲主義

俄羅斯入侵烏克蘭後,希臘是少數與其「欲斷難斷」的西方國家。本月初公佈的民調顯示,支持對俄制裁及資助烏國購買武器的希臘人僅佔 54% 及 40%,兩者均遠低於歐盟的平均值。總理米佐塔基斯卻跟輿論唱反調,公開聲援烏人抗戰。當疑美民意遇上反俄政府,這個古老國家開始步向歐洲主義。

美國防止自殺之法:一個易記的電話號碼

近日復課,卻相繼有學生因壓力問題選擇輕生,令人惋惜。事實上,自殺問題不止困擾本港,據世界衛生組織去年的報告,每年有超過 70 萬人死於自殺,更成為 15 至 19 歲青少年的第四大死因。為處理心理健康危機,美國多個州份今夏將實行只有 3 個號碼的全國自殺預防熱線「988」,方便人們可以像撥打「911」一樣作緊急求助。

一位電玩大亨,因政治走上軍事科技巨頭之路?

人工智能應用範疇極度廣泛,當中少不了技術尖端的軍事科技產業,近日的烏克蘭戰爭更凸顯它們何其重要。美國佔全球軍備出口 37%,軍事科技是當地一門大生意,政府一年國防預算就高達 7,820 億。這個龐大工業其中一位後起之秀本是電玩大亨,但就以軍用人工智能技術,成為新晉軍工巨頭。他名為拉奇(Palmer Luckey)。