美國

|共815篇|

由結婚蛋糕到牛扒,無奇不有的「杜林普博物館」

在美國,就有素來備受爭議的攝影師兼藝術家 Andres Serrano 設立裝置藝術,收集上千件杜林普物品,儼如一家杜林普博物館。由杜林普的結婚蛋糕到冠名古龍水、「杜林普大學」畢業證書、杜林普牛扒,Serrano 收集的物品無奇不有,印證這位言行出位的政治家,如何佔據都市每個部分。

難以慶祝的普立茲獎

獲獎是快樂的,但因別人的死而得到殊榮,又該用哪種心情面對?普立茲獎(Pulitzer Prize)作為美國新聞業界大獎,今年特別頒發獎項予 15 項有關美國嚴重槍擊案的報道,佔全部獎項的 5 分之 1。當中,一份地區報章更因深入報道發生於自家報館內的槍撃事件,用血淚得到殊榮。

無人用影印機?百年品牌 Xerox 復活之兆

帶領潮流、年輕而發展迅速的科技公司,想當然會得到投資者垂青。但若追蹤今年美股的標準普爾 500 指數,結果或超乎大部分投資者的想像。2019 年至今,標普 500 升幅排名第二的企業,確實是一家科技公司,不過,是有著過百年歷史的影印機生產商施樂(Xerox)。不是說辦公室無紙化,影印機已經逐漸被淘汰了嗎?

「批鬥」、「道歉」之風吹到美國

隨著政治正確、社會公義的政治運動深入歐美各國,動輒上綱上線對個人進行批鬥和公審的現象亦趨普及,有識之士不難發現此一社會風氣和中國文化大革命的相似之處。「華爾街日報」的專欄作家 Peggy Noonan 最近撰文,指出美國的網絡生態,和中國文革時期的批鬥異曲同工。

鄭立:在 19 世紀,美國佬覺得擲骰是邪惡行為?所以桌遊商發明了……

先問你一個問題,到底美國第一副自家發明的桌遊是甚麼呢?我想這個問題,大部分桌遊玩者都可以輕易答出來,沒錯,就是「花旗遊記」,就算你沒有玩過,也應該有聽過這遊戲吧。不過下一題就沒有那麼容易了,那就是這個遊戲到底是何時的產品?

全靠造假的學(經)歷,考進美國大學的中國人

假如有 9 萬美元(約 70 萬港元),你會拿來做甚麼?對今天的香港人來說,這筆錢可能勉強夠支付蝸居首期。不過,放在家長手上,則可能有另類「父幹」—— 助兒女入讀美國大學。然而,9 萬美元所支付的,並非學費。雜誌「外交政策」報道,不少家長,不惜花大筆金錢,只望子女能敲進美國大學 —— 的後門。