美國

|共1420篇|

「小飛俠行動」:美國如何在冷戰時期秘密接走上萬名古巴學童

在獨裁國家,很多人即使因為種種原因無法逃離,但仍會希望年輕一代可以呼吸到自由的空氣。在 1960 年到 1962 年,古巴正推行各種社會主義改革,同時肅清不少異見分子。這個時候,美國秘密展開了一場極大規模的救援行動,兩年之間接走超過 1.4 萬古巴學童,這場今天很少被人談及的壯舉,被稱為「小飛俠行動」。

澳洲核動力潛艇 —— 英美澳合力威懾中國?

日前,澳洲政府宣佈取消 2016 年與法國海軍集團簽訂的常規潛艇建造協議,改與英、美兩國合作,取得核技術機密建造核動力潛艇。澳洲戰略政策研究所(ASPI)國防、戰略與國家安全項目總監 Michael Shoebridge 撰文指,莫理森政府的國防政策轉變,與中國帶來的挑戰有關。

「沙丘」:半世紀的神作,為何是科幻小說聖經?

小說改編電影「沙丘瀚戰」(Dune)今日正式公映,叫很多影迷和書迷期待,皆因這部半世紀前的史詩式神作,不但是「星戰」等科幻經典的靈感來源,其刻劃的生態危機與宗教衝突,更呼應當前的全球困局。英國小說家 Hari Kunzru 在「衛報」撰文,從作家赫伯特(Frank Herbert)的創作歷程,分析小說如何承載 60 年代美國叛逆精神、與我們當下的現實扣連。

山火為葡萄酒留下煙灰味

美國加州 2017 年出現當時史上最大型的塔布斯山火(Tubbs fire),燃燒範圍由納帕縣(Napa County)到聖羅莎(Santa Rosa),涉及 37,000 英畝土地,造成 22 人死亡,數千建築物遭火舌所毀。火災更影響到加州葡萄酒之鄉,在該區恢復正常後,釀酒廠發現酒中夾雜著著煙灰味。

程總裁:友邦闖中國史(三)—— 高舉反日旗幟,共產黨掌政後撤離

友邦創辦人 Cornelius Vander Starr 剛踏足中國時,曾在 North China Daily News 擔任記者,但很快便重投保險業。稍有成就後,他更搖身一變,在中國經營起報業,成為媒體老闆,並毫不掩飾其反日情緒,最終在第二次世界大戰時遭到日軍針對,旗下不少夥伴遭到暗殺。

莫失莫忘:保存 9.11 文物,細說受害者故事

銀包、護照、衣物、戒指、棒球手套…… 這些普通不過的私人物品,屬於一批絕不普通的美國人。他們在 20 年前的 9 月 11 日,經歷震驚全球的恐怖襲擊。不少人因此喪生,少數人得以倖存。但他們的遭遇和人生,同樣值得傳承下去。位於紐約的 911 國家紀念博物館,收藏了 2.2 萬件受害者的文物,以保留這段沉痛歷史,並細說一個個動人故事。

9.11 事件餘波:針對蘇丹政府的索償案

2001 年,9.11 恐襲事件震驚全球,驅使美國展開全球反恐戰爭。提到 9.11,很多人會聯想起阿富汗,襲擊發生後不久,美國就以塔利班政權包庇施襲的阿爾蓋達為由,聯同北約盟友揮軍入侵當地,直到今年才撤軍。然而,還有另一個國家被指控資助恐怖主義,捲入長達 20 年的司法風波,英國「衛報」日前便有文章質疑興訟的合理性。那個國家,是東非大國蘇丹。

善忘、癡呆和認知障礙,都是 9.11 恐襲後遺?

9.11 事件不只奪走眾多性命,亦改變了全球政局。但在 20 年後的今日,還有更多傷害陸續浮現 —— 最先趕赴恐襲現場的警員及消防員等應急人員,現時患有認知障礙的比率異常高,有些人不過 50 多歲,卻有多在七旬才見的缺陷,尚未計其他失憶症狀甚至癡呆的個案。莫非這一切也是驚世恐襲的後遺?

在串流當道的時代,錄影帶仍有市場?

VHS 錄影帶曾是最重要的消閒娛樂之一,但在各種光碟甚至是串流服務出現之後,這種觀看影片的模式已被徹底淘汰。不過,人們似乎沒有完全捨棄 VHS,像日本最大影視連鎖店 TSUTAYA 的澀谷旗艦店,就在疫情期間擴充錄影帶區,提供大量未有 DVD 化及數碼化的電影錄影帶庫存,意外地吸引不少 20 多歲的年青人租借。而據「華爾街日報」報道,美國的電影愛好者近年亦發起錄影帶交流運動,更發現仍有不少人存有錄影帶和卡式錄影機。

為何美國人明知天災多,偏向災區搬?

水淹紐約地鐵站的影片,早前在社交媒體瘋傳。在美國,極端天氣引發的災害並不止於此,路易斯安那及密西西比兩州受颶風吹襲,近百萬人斷電斷水;山火迫使數萬名加州居民逃離;田納西州至少 20 人死於山泥傾瀉…… 氣候變化持續,危機只會更大。但為何愈來愈多美國人,明知有天災,偏向災區搬?

【Soul Monday】一杯咖啡,一場治癒

港人的精神健康每況愈下,但基於費用昂貴或大眾偏見,往往未有尋求專業協助。美國芝加哥一名嘻哈音樂人亦曾因兒時經歷,身心長期受到情緒困擾,接受治療後才逐步康復,並希望回饋社區。他為此開了一間咖啡店,向客人提供「傾心事」的地方,並以賣飲料得來的收益,讓有需要人士免費接受心理治療。

對 Facebook 反壟斷訴訟失敗,拜登政府權威遭遇挑戰

接管聯邦貿易委員會(FTC) 後,Khan 迅速開始進行改造。其中一些變化看起來像是技術性的內部改革,而另一些則是重大的政策聲明,幾乎所有變革都遭到共和黨人士和商界強烈反對。與此同時,白宮給了它更大的任務 —— 協助改寫支撐美國經濟的規則。然而 FTC 目前最大的打擊,來自於對 Facebook 訴訟失敗。

程總裁:友邦闖中國史(一)—— 美國創始人如何於 1919 年走入上海

中美關係呈決裂之勢,但不少外資依然吃得開,甚至於疫情期間繼續在中國食大茶飯,友邦正正是其中一例。事實上,友邦(American International Assurance)打正旗號是美國公司,何以在地緣局勢最緊張之際,還能勢如破竹開拓新省份,真正成為中國的「友邦」(friendly nation)?

美國撤僑史:國共內戰期間的圍攻者行動

2021 年 8 月,美國從阿富汗倉卒撤軍撤僑的畫面震驚全球,中俄等國一時間炒起「美國衰退論」。然而,在二戰後的美國史,這些撤僑事件其實很常見,例如 1959 年西貢淪陷、1979 年德黑蘭人質事件、1991 年索馬里內戰等等。有些成功,有些失敗。今天要講述的是中國國共內戰期間,美國的「圍攻者行動」(Operation Beleaguer)。

美軍撤出伊拉克與敍利亞,會否釀成阿富汗式亂局?

杜林普與拜登政府先後承諾,不會讓美軍陷入「無休止戰爭」(Forever Wars),預告將要從中東戰場抽身,奈何撤出阿富汗卻亂象叢生,究竟同樣亂局會否重演?假如美軍全面撤出伊拉克和敍利亞,將如何改變當地政局,乃至整個中東的地緣政治?