美國

|共948篇|

爽身粉致癌未解又捲入鴉片風暴,強生面臨史上最大危機

美國近年深受鴉片類藥物氾濫帶來的危害,疾病管制與預防中心數據指出,從 1999 年到 2017 年,至少 40 萬人死於過量服用藥物鴉片類藥物。其中被認為是罪魁禍首的「止痛藥之王」普渡製藥,正面臨將近 2,000 宗訴訟,賠償金額恐超過 100 億美元。不過更令人震驚的是,全球醫療保健龍頭強生也捲入了這場鴉片風暴之中。

【Soul Monday】高中女生免費教同學仔游水

16 歲的 Sylvie Goldner 既是女高中生,也是紐約市的泳手。自幼愛水、小二便學游泳的她,沒想過很多同學都是「旱鴨子」。於是在今年初,她展開名為 First Strokes 的課後計劃,向鄰近學校的體育中心租用水道,向紐約市的高中生 —— 至今絕大部分是其同窗 —— 免費教授游泳。

更聰明的未來機械人

人類開發機械人與人工智能的時候,往往以自身的邏輯思維為主要藍本。雖然現行方式的確為世人帶來不少舉足輕重的技術,但也漸漸遇到了瓶頸。近日科學界就出現兩個突破性的研究:一個令電腦的運作更像人腦,另一種則借鑒其他物種,嘗試突破人類的中央思維方式。

1943:另一個香港前途問題

1925 年省港大罷工爆發,時任港督金文泰曾建議倫敦政府發動「第三次中英戰爭」,永久割據九龍新界,遭唐寧街回絕;1940 年代初,中、美、英三方就香港戰後歸屬問題展開談判,國民黨政府在羅斯福支持下,收回九龍新界的提議一度佔上風;1967 年六七暴動之後,英方考慮推動香港民主進程,周恩來以出兵威脅,最終擱置;1984 年,香港人被滅聲之下,中英簽署聯合聲明,九七易幟。歷史證明,香港前途從來並非內政問題,而是受制於多方角力,2047 期限亦不會例外。中英聯合聲明耳熟能詳,1943 年香港歸屬磋商則鮮見著述,回顧當時談判經過,認識香港前途的形塑動因,相信有助理解香港現時的政治困局。

當罷買成為一種抗爭方式

近月,香港的反送中運動形式百變,人民除了上街抗議,發動三罷,還拒絕到中資商店消費。網民自製「黃藍餐廳」清單,供人們自行選擇。8 月中旬,「銀髮族」響應罷買行動,於沙田新城市派發傳單,呼籲眾人加入罷買行動。此招數看似獨特,但其實有深厚歷史淵源,更廣為各國示威者所用。Vox 就有文章分享罷買的歷史及成因。

石油供需依然撼動全球經濟?舊指標恐失靈

自二次世界大戰後,石油的供需就被視為影響世界經濟的重要指標。前美國國務卿基辛格曾說:「誰掌握能源,誰就掌握了全球各個大陸。」美國經濟長期以來,確實依賴石油和美元兩大支柱,通過強大軍事力量,直接影響和控制全球將近 70% 的石油資源及主要石油運輸通道。但對身價高達 35 億美元、名列福布斯富豪排行榜的專業投資人 Ken Fisher 眼中,此一指標已不符合時代趨勢。

海外用家 —— 失去 Google 的華為 Mate 30 能值多少?

華為近日推出新智能電話系列 Mate 30,在美國政府的實體清單下,電話無法預載、使用 Google 應用程式及服務。對中國廣大的愛國消費者而言,沒有 Gmail、Google Maps 等應用程式,也許問題不大,反正在中國封鎖之下,本來已無 Google。但身為海外用家,一部無法使用 Google 應用程式的智能電話卻是大大不便。人們不禁要問:Mate 30 能值多少?

罪惡之都:小孩在槍口下的生活方式

自今年 4 月起,美國密蘇里州聖路易市(St. Louis)連續發生 13 宗槍殺案,受害者全是黑人小孩,年齡介乎 2 至 16 歲。槍火陰霾不散,一波未平,一波又起,導致人心惶惶、驚恐不斷。夏天過去了,區內小孩被迫「成長」,他們的生活方式到底如何改變?英國「衛報」為此作出專訪報道。

彈劾總統成敗關鍵,盡在共和黨人手中?

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)宣佈,正式對總統杜林普展開彈劾調查。美國有線電視新聞網(CNN)政治新聞數碼總監 Zachary B. Wolf 撰文,認為最終將難以成事。美國史上從未有成功彈劾總統的案例,而更重要的是,這次與在彈劾前已辭職的尼克遜,以及遭遇彈劾的克林頓有所不同 —— 因為從一開始,便難以令參議員倒戈。

政局動盪,如何調節個人情緒?

看現場直播、追蹤新聞報道、寫評論、響應大小活動…… 無間斷的政治運動、一條又一條沉重的消息,有否令你感到焦慮、失落和不安?美國有大學調查發現,部分人的身心健康會因為政治因素而變差,甚至在社會間形成「集體病態」。我們要如何調整自己,以走得更遠?

當共產黨員遇上資本主義:卡斯特羅情迷紐約的日子

無論何時何地,總有諷刺之事。正如把「愛國」二字喊得最響亮的人,往往家裡藏好了外國護照,卡斯特羅作為「世上至為忠誠」的共產黨員,竟曾鍾情於紐約這個資本主義的全球重鎮。歷史學家兼作者 Tony Perrottet 走訪多個舊址,拼湊出古巴巨人於其年青時代,在美國資本主義堡壘留下的足跡。