美國

|共900篇|

唐明:越戰輸在了另一個戰場

真正的轉捩點是美軍取勝後,並沒有「將剩勇追窮寇」,他們停手,令北越軍感覺到了美軍的虛弱和猶豫。當時的詹森總統也知道美國自身的弱點:「胡志明和希特拉一樣,他不用去參加競選,但是我們一個不留神,就被扣上殺人兇手的帽子。但媒體從來不這樣說胡志明。」

為何會擠提?

持「現金至上」想法的人,可能認為只有掌握在手上的鈔票,才是真正屬於自己的錢;把現金存入銀行,賬面上雖然與手持現金無異,但畢竟成為了提款機上的數字。1929 年美國華爾街股災期間,人們愈發擔心自己存放在銀行的資產,紛紛湧到銀行擠提,翌年 1,300 多家銀行倒閉。何以一直接受存款的銀行,短時間內無法滿足擠提者的提款要求?

「從心看我」:30 年過去,冤假錯案卻始終存在

濫捕濫告、屈打成招、強行入罪…… Netflix 劇集「從心看我(When They See Us)」藉 30 年前轟動美國的「中央公園五人幫」冤案,揭露當時警方及檢控官如何「扭盡六壬」,以各種荒謬手段把無辜少年關進監獄,令他們及其家人受盡折磨。眼看孩子被執法者誣陷、欺騙、恐嚇及毆打,全球觀眾先吃驚後悲憤,最終慶幸他們獲得平反。但可怕的是,冤假錯案如今依舊存在,甚至不時發生。

香港:冷戰格局下的「東方柏林」?

中美貿易戰如火如荼之際,一場「反送中」運動再次把香港推上國際舞台,外國評論多番吹捧香港為「極權汪洋中的一塊叛逆飛地」,是新冷戰下的「西柏林」。回顧歷史,輿論其實不止一次以柏林類比香港,70 年前英國外相,就曾以「東方柏林」形容之,強調在冷戰格局下,香港扮演著「自由世界」的前哨角色。

警察工會坐大,如何成為政府和社會的隱患?

近月,香港的各級警察工會多番發表公開聲明,其中警察隊員佐級協會更一度形容示威者是「蟑螂」,又一度對政務司司長張建宗「予以最嚴厲的譴責」,內容令人咋舌。警察工會固然不是香港獨有的產物;在美國,當地的警察工會勢力便十分強大,很多學者和評論人便把美國長年的警察濫權問題,歸咎於美國的警察工會。

「打散工」的進化

美國皮尤調查中心曾有研究顯示,在美國的兼職員工中,有 64% 的人安於現狀,而全職僱員中也有 20% 的人,亦即約 2,600 萬名僱員寧願選擇兼職。全美各地,工時不定的多層次傳銷廣告鋪天蓋地,到處是超低薪的「在家工作」職位,可見許多人都希望能找到配合自己生活時間表的兼職工作。

【電報外洩】網絡戰爭如何改變國際外交常規?

英國駐美大使達羅克外交電報早前外洩,內容狠批美國總統杜林普「笨拙」和「無能」,前者被迫辭官,亦再次曝露傳統外交電報的安全漏洞。美國「大西洋」雜誌整合多名歐美外交官的見解,分析近年維基解密和網絡戰爭,如何打擊政界對外交電報的信任,默默改變過百年的國際外交常規。

「變臉」科技讓你出賣自己的臉?

由俄羅斯開發的「變老」應用程式 FaceApp 推出後,迅速在全球掀起熱潮,其後被指侵犯個人私隱,不少用戶因而急著刪除帳號。不過「一雞死一雞鳴」,有著相似功能的 AI Portraits Ars 緊接出現,吸引大量網民瀏覽其網站。眼看這類「變臉」玩意接連面世,一些熟悉科技業界的專家則持懷疑態度,甚至憂慮它們帶來的威脅,並非刪了程式就能了事。

用腳投票,帶錢出逃的中國投資移民

「經濟學人」文章指出,全球大約有 100 個國家提供投資居留計劃,俗稱「黃金簽證」。申請人在當地投放大筆資金來換取居留權,有些國家更會讓其入籍和簽發護照,實際上即是出售公民身份。到目前為止,這些「投資移民」計劃的最大客戶就是中國人。

【約翰遜當選】美英杜林普果真「志同道合」?

約翰遜素有「英國杜林普」之稱,二人的理念、作風乃至髮型相似,在脫歐問題秉持相近立場。如今這位前外相榮登首相寶座,雖惹來黨內反響,更有閣員請辭,仍得到杜林普發賀電鼎力支持。但惺惺相惜背後,二人也有不咬弦的過去,究竟他們是如何在政治上愈走愈近?

大學教育,應否免費?

不少國家均有免費教育政策,但擴展至大學則相對較少。在美國,再次競逐民主黨總統提名的桑德斯,提倡公立大學免學費,卻遭同黨參選人、印第安納州南本德市市長 Pete Buttigieg 反對。即使是民主黨內,亦就應否對窮人提供更慷慨的經濟援助,產生分歧。

摺疊式智能手機,何以這麼難造?

用戶更換手機的週期變長,沒有意欲購買新產品。數據分析公司 IHS Markit 公佈今年首季度的數字,智能手機銷量下跌 20%。蘋果等公司積極研發可摺疊的智能手機,兼顧方便攜帶和特大熒幕兩個好處。但要將理想化為現實,極具挑戰性,三星和華為已先後宣佈暫緩推出摺疊手機。這些廠商在製造過程,究竟遇上甚麽困難?

蘋果設計之魂 Jony Ive 如何催生 iPhone?

當蘋果創辦人喬布斯離世的時候,許多人都認為這家近代最偉大的公司,即將隨著傳奇隕落 —— 但事實並非如此。iPhone 等產品的銷售依舊火爆,蘋果市值不斷創新高,背後除了那位有如機器般冷靜精準的行政總裁 Tim Cook 之外,最重要的就是被稱為蘋果設計靈魂的 Jony Ive。