美國

|共1649篇|

權利 VS 能力:捷克的槍牌考試

7 天之內,美國兩州接連發生大型槍擊案,且在夜店和超市這類群聚之地,令人防不勝防。但擁槍權和社區安全,未必永難兼得。捷克是歐洲唯一以憲法保護擁槍權利的國家,允許人民隱秘攜槍自衛,但他們在行駛這項權利之前,必須通過測試以證有此能力。當陀槍如開車,上路前要先考牌,是否更能護人護己?

阿提密斯大戰嫦娥:中美將在月球展開核能競賽?

中國探月工程總設計師吳偉仁院士本週披露,預計在 2028 年於月球南極基本建成月球科研站,並打算使用核能應對科研站長期大功率的能源需求。中國銳意發展太空事業雖然並不新鮮;惟無獨有偶,美國早於 2019 年也計劃在月球南極建立基地阿提密斯(Artemis),並採用核能供電。

經濟學家如何判斷通脹有否好轉?

美國消費者物價指數(CPI)最新公佈,10 月物價較去年同期上漲 7.7%,比 9 月的 8.2% 輕微回落;而 9 至 10 月價格上漲跟上月同為 0.4%。美聯儲自 3 月起大幅加息控制通脹,長遠目標是讓通脹水平維持在每年大約 2% 以免通貨緊縮;但決策者是如何判斷甚麼水平的通脹為理想?

美國重返月球:阿提密斯征月有何啟示?

11 月 16 日,美國太空總署成功發射號稱歷來火力最強的探月火箭「阿提密斯一號」(Artemis 1),為未來數年再次送人類登月作準備。在 1961 年到 1972 年,美國進行了「阿波羅計劃」,把多名太空人送上月球。可是,由於登月任務所費不菲,美國在 70 年代後就中止了計劃;這次「阿提密斯計劃」將標誌著人類再次重返月球。

1969 年,美國如何從蘇聯核威脅中解救中國?

隨著俄烏戰爭持續,台海危機白熱化,美國與中國的矛盾持續升溫,外界甚至擔心兩國會否走向全面軍事衝突。其實,中美兩國今日的緊張局勢本非必然,在 1969 年的珍寶島事件,美國就曾經解救中國於蘇聯核威脅中。

佛羅里達州長大勝,杜林普回朝無望?

美國中期選舉大致塵埃落定,共和黨重奪眾議院控制權的同時,選情卻未如預期一面倒,唯獨佛羅里達州州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)不但成功連任,更近乎全取佛州所有選區。不少共和黨人為他為 2024 年總統大選希望,有意回朝的杜林普亦把他視作勁敵,近日頻作攻擊。

美國選舉背後,嚴重超荷的點票制度

美國中期選舉的點票工作仍在進行,共和黨和民主黨的戰情比媒體想像中接近。美國主要選舉不時都會鬧出點票爭議,尤其是關於郵寄選票和電子點票機。一些主流媒體會認為這只是陰謀論,但麻省大學阿默斯特分校政治學副教授 Amel Ahmed 在學術平台 The Conversation 撰文警告,整套點票制度已經嚴重受壓,工作人員要不斷超時工作。

共和黨重掌眾議院,將如何影響烏克蘭命運?

美國中期選舉結果將陸續揭曉,普遍預測共和黨將控制眾議院,不少烏克蘭人卻為此擔憂,烏國得到的支援可能減少。他們的疑慮並非空穴來風,事實上,近數個月確實有愈來愈多共和黨議員高調反對繼續支援烏克蘭,按照「美國優先」方針,要求歐洲盟友承擔更多責任。

城市公共空間設計,如何包容神經多樣性?

在 9 月中旬,紐約市林肯中心外的廣場 Josie Robertson Plaza 舉行了一個為期 3 日的活動「Softy」,期間不同形狀及大小的豆袋梳化散落在各處,有人把豆袋推在一起,有些則將其拖到廣場較安靜的邊緣。背後的設計師 Bryony Roberts 對此十分樂見:「不同年齡的人都開始製作自己的客廳。」其設計原意,是要建立可以包容神經多樣性(Neurodiversity)的城市公共空間。

【美國中期選舉】左右選情的雙重國籍人士

本週舉行的美國中期選舉,將會決定參眾兩院會由哪一黨把持。鑑於政治愈趨兩極化,民主及共和兩大黨目前勢均力敵,任何一方也無明顯勝算。部分專家分析,擁有雙重國籍的海外選民數目較少,卻也足以在這場激戰之中左右結果。但投票基制混亂及基礎設施不足,往往窒礙這些關鍵少數投下神聖一票。

美國中期選舉前瞻:不能忽視的亞利桑那州新選民

美國將於 11 月 8 日舉行中期選舉。美國總統拜登期望民主黨力保國會參眾兩院控制權,但這場選戰充滿未知數,選舉結果將影響拜登餘下的任期和兩年後的大選。在關鍵州之一亞利桑那,非法移民湧入和邊境安全問題成為焦點,隨著當地獲得公民身份的新移民數目不斷上升,拉丁裔人口比例佔多,他們可能在中期選舉發揮一定作用。

中期選舉前瞻:ESG 一路走來,漸成兩黨對立點

美國中期選舉將近,花旗投資研究上月發表名為「通往美國中期選舉之路 2022」的系列報告,探討 ESG 領域問題。氣候變化是 ESG 的核心議題,所帶來的風險在科學和經濟方面都屬於 ESG 範疇,左派聲稱右派正在削弱其重要性,右派則反駁左派誇大。今次中期選舉會改選 36 個州長席位,肯定會影響當地 ESG 發展。

再訪古巴導彈危機高潮一刻

1962 年 10 月 22 日,美國總統甘迺迪向公眾披露蘇聯正在古巴部署導彈,同時宣佈武裝封鎖古巴。同月 27 日,是地球最接近核災難的日子。當天四艘蘇聯潛艇在美軍封鎖線區域被追蹤,其中 B-59 潛艇的指揮官薩維茨基,一度認為受到美國海軍反潛戰(ASW)部隊的攻擊。當時潛艇上有三名軍官,包括 Savitsky  在內兩人同意發射核魚雷,唯最後一人、軍官阿爾希波夫(Vasily Arkhipov)反對。美國國家安全檔案館近日新翻譯阿爾希波夫於 1997 年的公開聲明,為古巴導彈危機高潮提供更多細節。

全球氦氣短缺,如何威脅健康?

普羅大眾對氦氣相對陌生,只知被用來為鋁箔氣球提供浮力,卻不清楚它對醫療界更加重要。光要維持一部磁力共振掃描(MRI)儀器運行,就需要 2,000 公升液氦來冷卻當中的磁鐵。不過,這種存在地殼深處的不可再生元素,恐將消耗殆盡。在供應緊張的美國,多間醫院苦於籌謀計策,應對缺氦的未來。

紋身普及了,清除紋身也更好賺了

有民調顯示,約有 33% 美國人身上至少紋有一個圖案,較 10 年前的同類調查增逾 1 成,就連祖父母輩也追上這股潮流。只是民調亦發現,8% 成人對紋身感到後悔,相當於 500 萬人口以上。這些懊惱帶動去除紋身業,從北美到歐洲,生意均見蒸蒸日上。但技術再進步,去掉刺青依舊困難重重。

經濟學家為何主張,科技是經濟不平等的癥結?

常識認為,企業通過投資科技以增加產量,是經濟持續增長的基礎。不過,美國愈來愈多經濟學家警惕,不少科技取代了人手,卻沒有顯著提高效率,結果衍生經濟不平等的問題,因此呼籲以政策鼓勵增加就業、而非取代人手的科技投資,避免「過度自動化」(Excessive Automation)損害人類利益。