俄羅斯

|共442篇|

紳士大哥:專訪創作 18 萬字英文小說香港仔 —— 神預言俄國發動大戰

純文字小說還有人看嗎?這年頭講創作,人人著眼多媒體,寫篇「千字文」已經隨時被當作怪人。偏偏一位 18 歲的年輕人,竟肯花 4 年時間,寫下了一本 18 萬字的英文小說還不止,更用盡自己做兼職賺來的錢,集合幾位香港優秀的設計師和畫家,出版了 Letalis 這本分量十足的作品,以信念告訴大家「不是只有外國人才寫得出傳奇之作」。

阿提密斯大戰嫦娥:中美將在月球展開核能競賽?

中國探月工程總設計師吳偉仁院士本週披露,預計在 2028 年於月球南極基本建成月球科研站,並打算使用核能應對科研站長期大功率的能源需求。中國銳意發展太空事業雖然並不新鮮;惟無獨有偶,美國早於 2019 年也計劃在月球南極建立基地阿提密斯(Artemis),並採用核能供電。

反戰又反美,德國左右兩派槍頭一致?

最近兩個月每逢週一晚上,德國東部數十個城市和鄉鎮都有集會,表達對俄羅斯侵略烏克蘭、以至美國從中作梗的不滿。主辦這些抗議活動的團體,既有激進左派,也有民粹右翼。「金融時報」引述專家分析,經濟危機惡化及德俄複雜關係等因素,似乎正化解傳統政治的對抗,融合成一股反對現狀的新力量,只是就民主角度來看,未必是件好事。

紳士大哥:期望戰爭的都是嗜血分子?

日前發生的俄製導彈射入波蘭境內,造成人命傷亡。不少人第一時間關心的,是作為北約成員的波蘭如果真的遭到俄羅斯攻擊,那就是一次正式開戰的契機。只要俄羅斯有不妥當的回應,或是不肯承認誤射並道歉,那麼接下來就只有大規模戰爭一途。當時看網絡上的反應,竟發現有很多人難掩興奮,似乎期待第三次世界大戰早早開打。

西方制裁下,誰在購買俄羅斯燃料?

西方就俄羅斯入侵烏克蘭而加強制裁,美國自今年 3 月禁止進口俄國石油產品、液化天然氣(LNG)和煤炭產品;歐盟下月起將先後停止進口其大部分原油及精煉石油產品。9 月上旬由俄國海運出口到中國、印度和意大利等地的原油量,比上月每日減少 31.4 萬桶,創開戰以來新低,迫使俄國以合法和非法銷售來彌補歐洲市場的損失。

1969 年,美國如何從蘇聯核威脅中解救中國?

隨著俄烏戰爭持續,台海危機白熱化,美國與中國的矛盾持續升溫,外界甚至擔心兩國會否走向全面軍事衝突。其實,中美兩國今日的緊張局勢本非必然,在 1969 年的珍寶島事件,美國就曾經解救中國於蘇聯核威脅中。

烏克蘭村落重光,村民卻為通敵疑雲內訌

烏克蘭軍隊連月光復多座村鎮後,另一場衝突正悄然展開。「華盛頓郵報」戰地記者早前採訪一座烏克蘭重光村落,發現村民試圖清算通敵的「烏奸」,甚至陷入互相報復的惡性循環,情報人員亦無法搞清楚真相,撕裂的鄰舍關係恐難以修復。

前間諜白鯨,如何才能好好過「退役」生活?

在 2019 年,「間諜白鯨」的影片引起熱議。片段中白鯨 Hvaldimir 主動接近挪威漁船與遊客互動,但細看之下,其身上竟戴著印有「聖彼得堡裝備」字樣的緊身背帶,而且似乎受過軍事訓練。來自俄羅斯的 Hvaldimir 在卸下「重任」之後,已無法在野外求生,而親人性格又會為漁夫帶來困擾,為保護這名退役間諜,有慈善機構計劃在開放水域建立鯨魚保護區。

【團抱】緬甸與俄羅斯,一對被制裁夥伴

去年 2 月,緬甸軍方奪取政權、對反抗民眾施行暴力鎮壓,令其與西方隔絕,鄰國對其避之則吉,與中國的關係亦趨於不穩定。盟友所剩無幾,渴望提升執政合法性的軍政府正與俄國建立更深的關係,利用彼此的力量抵制西方制裁。

【烏克蘭戰爭】俄國大徵兵,應召者在想甚麼?

距離普京宣佈徵召 30 萬預備役已超過一個月,有人逃離國家,有人縱火燒毀徵兵中心,甚至有人在徵兵中心近距離槍擊軍官。從 9 月 21 日宣佈到 26 日,短短幾日內俄國至少有 17 宗針對徵兵中心和行政大樓的襲擊事件。其他走入徵兵中心應召的俄羅斯人,對烏克蘭戰爭和徵兵命令又有甚麼想法?網媒 VICE 就成功到訪莫斯科一所徵兵中心,詢問這些新兵想法有何改變。

公然針對政府?俄羅斯首宗氣候訴訟案

俄烏戰爭未見平息,月前俄國內卻有宗訴訟引起關注。多名人士於 9 月中提起該國有史以來第一宗氣候訴訟,要求政府對氣候危機採取更有力的行動,減少溫室氣體排放,以履行其在 2015 年巴黎協定下的義務。外界普遍視之為一宗針對普京政府的案件,起訴人要面臨相當大的風險。

書店們:和平獎

2022 年諾貝爾和平奬在 10 月 7 日揭曉。得主是白俄羅斯人權倡議者比亞雅斯基(Ales Bialiatski)、俄國公民組織「紀念」,以及烏克蘭人權組織「公民自由中心」。獲奬理由是「促進批評權力的權利,保護公民的基本權利,為記錄戰爭罪行、侵犯人權和濫用權力作出傑出努力」。

何謂戰術核武?對烏克蘭戰爭有甚麼意義?

俄羅斯總統普京在烏克蘭東部戰場失利,威脅將運用所有武器系統,包括戰術核武(tactical nuclear weapons),以維護其領土完整。美國南加州大學國際安全學家 Nina Srinivasan Rathbun 研究核武限制、防擴散及其高昂成本已 20 年,他指出俄國擁有不受國際條約限制的龐大戰術核武庫,並解釋它與戰略核武(strategic nuclear weapons)的分別。

戰爭與制裁間,西方與俄羅斯的堅離地合作

俄羅斯因入侵烏克蘭,在多方面被西方國家制裁,俄國外交部官員 8 月初也承認,莫斯科與西方國家有建設性的合作時代,已無可逆轉地結束。在地球之外,技術、人員等問題導致彼此難以割捨的太空事務,就是戰爭期間少數雙方仍然合作的範疇。

【烏克蘭戰爭】明知無為也為之:基輔人就核災作準備

普京 70 大壽翌日,象徵俄羅斯兼併事件的克里米亞大橋被炸。烏克蘭舉國歡騰,唯獨首都基輔振奮不了多久,因為居民害怕招致更嚴厲的報復。尤其是上週一俄軍向當地發動連串導彈襲擊,令很多基輔人爭相「超前部署」,但求萬一真受戰術核武攻擊或有核電站遇襲,仍能保住性命,即使明知機會渺茫也好。

俄烏戰爭中的另類逃兵:北韓工人

9 月 21 日,俄羅斯總統普京宣佈進行「部分軍事動員」,令很多缺乏軍事訓練的平民也要上戰場。一時之間,俄國境內出現大型逃亡潮;烏克蘭政府甚至設立「投降專線」讓不想打仗的俄軍安全離開戰場。而根據「每日郵報」和「自由亞洲電台」報道,在這場俄烏戰爭中,其實還有一班另類逃兵 —— 北韓工人。

戰時在烏俄人,從合法居民變非法移民

自從俄羅斯侵略烏克蘭,大批烏人逃至歐洲以至世界各地,如今仍在適應新生活,但與此同時,17.5 萬名在烏俄國公民,自開戰後未獲政府延長居留許可,淪為非法入境者,部分更被威脅驅逐出境。受影響人士還包括援烏青年,他們一旦被趕,不是回俄坐牢甚至被迫「調轉槍頭」,就是再次離家四海漂泊。

由爭取車臣獨立,到甘願充當普京鷹犬家族

人稱「普京鷹犬」的車臣總統卡德羅夫(Ramzan Kadyrov),近月頻頻就烏克蘭戰事口不擇言,如今更把 3 名年幼兒子送上戰場,引起國際熱議。這位蓄大鬍子的車臣領袖,跟父親同樣爭取過車臣獨立,以武裝部隊抵抗俄軍,究竟為何淪為普京傀儡,獻上自己的兒子,更成為車臣人的獨裁者?