印度

|共237篇|

印度手機市場:本土品牌崛起,與中國貨一爭長短

印度人口多,手提電話用家也多,但原來直至 2014 年,當地賣的大多數是進口貨。這種劣勢如今開始扭轉,根據印度流動通訊和電子協會,2022 年國內賣的手機將近全部也是本地生產。雖然當中大部分仍為三星及富士康等外國企業在印設廠所製,但本土品牌的數量正迅速增加,挑戰中國的市場領導地位。

8 分鐘就有 1 個兒童失蹤,印度的「鐵路孤兒」

印度早前取代英國,成為世界第五大經濟體。有分析指,該國的繁榮取決於年輕人的生產力。但在這個即將成為全球最多人口的國家,平均每 8 分鐘就有 1 名兒童失蹤。其中數千人決心離家出走,以求擺脫貧窮或虐待。但貿然登上火車的他們,在首都新德里難以謀生,只能藏身站內過活,淪為「鐵路孤兒」一員。

喜馬拉雅山上,正在沉淪之小鎮

住在喜馬拉雅山脈的生活,「不輕鬆」或已是輕描淡寫。高山往往是居民所倚,印度北部北阿坎德邦(Uttarakhand)喜馬拉雅山區的小鎮焦希默特(Joshimath),坐擁山脈壯麗景色,是一處熱門旅遊地點;不過高山也為居民所畏,位於半山坡海拔 1,890 米的焦希默特居民就發現,鎮上建築沉降日益嚴重。

挑戰比特幣?印度央行發行數碼盧比

多國央行一直警告,加密貨幣不受監管的性質存在風險。全球第二大交易平台 FTX 破產事件,便如同當頭棒喝。印度儲備銀行行長本週更警告,若比特幣等私人加密貨幣獲允許繼續增長,將導致下一個金融危機。但此番言論不無私心,因為本月初該行開始的數碼盧比先導計劃,正是希望長遠能取而代之,為國民提供另一種選擇。

科學狗:印度跳蟻新蟻后延壽 500% 的秘密!

將壽命延長 500% 看似很多兼不切實際。不過在蟻后死後,印度跳蟻(Harpegnathos saltator)工蟻都會力爭上游,爭奪新蟻后寶座,勝者不僅可以產卵,更會得到大大延長壽命的能力,比普通工蟻壽命長 500%。最新刊於「科學」的研究更確認到蟻后減緩衰老的秘密,在於一種名為 Imp-L2 的蛋白質,以抵消胰島素在新任蟻后體內的一些影響。

「打死不離喇星夢」:被印度小粉紅杯葛的電影

香港近日上映的印度電影「打死不離喇星夢」(Laal Singh Chaddha),由「印度劉華」之稱的阿米爾汗(Aamir Khan)監製兼主演。故事改編自荷里活名作「阿甘正傳」,主角亂入多個敏感的歷史場景,政治取態卻與執政黨不合,遭到極端民族主義者群起杯葛,18 億盧比製作費恐難以歸本。

NDTV 收購案:印度獨立媒體與亞洲首富之戰

根據最新的彭博億萬富翁指數,印度礦業鉅子阿達尼以 1,370 億美元(約 1.1 萬億港元)身家,成為僅次於 Elon Musk 和 Jeff Bezos 的全球第三大富豪,創下亞洲人迄今最高排名。與此同時,作為總理莫迪盟友的他,被指向新德里電視台(NDTV)作出惡意收購,藉此將這獨立媒體「收編」,令當地的新聞自由再響警號。

Ryan Fung:旱災突顯水資源重要

從前人類迷信,把乾旱歸咎於神明和妖怪,後來才知道罪魁禍首是人類自己。全世界多個國家也遭逢旱災,中國有長江變「乾」影響水力發電;歐洲高溫導致萊茵河乾涸,影響航運業;印度乾旱也威脅到全球糧食供應,為全世界帶來實質的經濟損失。

財困的不丹,還能幸福嗎?

當年不丹引入「國民幸福總值」概念,以追求集體快樂為發展之道,令外界趨之若鶩。然而,不丹夾在中國與印度之間,近年成為兩國衝突的磨心,未如想像般與世無爭。「德國之聲」日前更是報道,貿易逆差擴大加上進口成本持續上漲,令國內經濟問題惡化。世人眼中的人間樂土,正面臨最現實的挑戰。

【書展系列】梵文版「唐吉訶德」—— 以最古老語言,翻譯首本現代小說

西班牙文豪塞萬提斯創作的「唐吉訶德」,不僅是文學史上首部現代小說,其閱讀量和出版量亦冠絕全球。就在約一個世紀前,兩位克什米爾班智達作出創舉,將它翻譯成梵文這個最古老語言之一。但如此珍貴的手稿,卻被遺忘在哈佛大學圖書館數十年,直至一名德國教授把它拯救出來。

印度會是斯里蘭卡的救星?

誰能幫助崩潰的斯里蘭卡?會是佔總債務 10% 甚至更多的中國嗎?但科倫坡大學經濟系講師 Umesh Moramudali 認為,中國同意重組債務的機會不大,而且比起解決負債,當地現時更需要燃料、食物等生活用品援助;示威者同喊口號抗議之的印度,卻開始成為一些人的及時雨。

糧食民族主義:禁止作物出口,反而害人害己?

烏克蘭戰爭持續,通脹飆升及貨物短缺成為常態,部分食物出口大國相繼「落閘」。先是印尼停止輸出棕櫚油三週,接著印度及馬來西亞分別禁止出口小麥及活雞。有農業專家憂慮,「糧食民族主義」(food nationalism)或從此興起。「經濟學人」分析更指,這類政策推高了全球食品價格,卻可能無助於穩定本地市場。