印度

|共118篇|

抗疫英雄?社會孤立下的印度醫護

香港醫護人員雖獲林鄭月娥肯定為「抗疫英雄」,早前參與罷工要求封關者,卻未獲保證不會遭秋後算帳。但要數待遇之差,印度醫護更是身陷污名化處境。據當地醫學專家報告,全國各地醫護正受到公眾排斥;有鄰居及房東因擔心醫護成為病毒攜帶者,甚至要求他們搬離住所。

如何宵禁封國?警察用暴力就可以了

為防武漢肺炎疫情惡化,印度總理莫迪宣佈於上週三開始全面封國 21 天,並於電視談話中明言:「將徹底禁止出門」。該措施實行之突然,讓全國 13 億人口陷入混亂。就連提供必需品的送貨人員及小販也遭警察暴力阻擾,釀成混亂及衝突。他們被封國命令殺個措手不及,大多有苦難言。

【公民身分修正案】印度教和穆斯林日漸決裂

美國總統杜林普上週到訪印度期間,當地民眾再因「公民身分修正案」一事上街抗議,最終演變為暴力衝突,造成至少 30 人死亡、200 人受傷。有穆斯林學生記者為報道事件不惜走上前線,但身處抗爭現場時,他不得不將自己的宗教信仰「隱藏」起來,以防遭到極端印度教信眾攻擊。

政府保護老虎,村民卻隻字不提?

老虎雖為「森林之王」,卻因人類砍伐森林,數量急劇下降,被列為瀕臨絕種動物。後來印度展開保護老虎計劃,成功恢復老虎數量,亦設立受保護區「老虎走廊」作為其棲息地。但當全國人民擁戴老虎,視牠們為印度之光,在果阿邦(Goa)北部分區薩塔里(Sattari)的村民卻不這樣想。無論是政府或人民,每當提起老虎,便極力否認或掩蓋真相。

印度新市鎮的標誌性建築:「爛尾樓」

在印度新德里南郊的新市鎮諾伊達(Noida),有一個寄寓「希望」的樓盤 Wish Town,開售之初以「綠色和寧靜」作賣點,吸引不少人借錢買樓。但自 2016 年起,它的建築工作兀然停止,4 萬個單位只有半數能交樓,餘下的皆淪為空殼。「上車夢」落空,買家無辜負債,「爛尾樓」逐漸成為諾伊達的標誌,華爾街日報更將之形容為「鬼城」。

斷網能止暴?印度用 5 個月證明是「製亂」

機不離手的你,能夠斷網多久?一天或已坐立不安,一週更是生無可戀。但在克什米爾,自從去年 8 月被印度政府撤銷其自治地位,當地 700 萬人已被禁網 5 個月。與互聯網隔絕超過 150 日,令這個喜瑪拉亞山地區陷入存亡危機,失去的不只生活、工作和經濟,還有難以數清的寶貴性命。

擁有大慈善家的地方,就能得到救贖?

談到「捐身家」的富豪,自然想到巴菲特及蓋茨兩位。「福布斯」雜誌列出本年十大捐贈者,榜首卻非上述兩人之一,而是在今年 3 月,宣佈捐出價值 76 億美元公司股份作慈善用途,威普羅軟件公司的董事長,「印度 IT 大王」普萊姆基(Azim Premji)。普萊姆基的慷慨固然令印度企業界為之震撼,但這是否代表印度慈善事業取得長足發展?

印度「公民權修正案」,世俗主義步向終結?

印度阿薩姆邦的公民登記計劃今年 7 月結束。結果出爐,約 190 萬人遭剝奪國籍身份,有指這次是針對穆斯林的排除行動。日前,印度議會通過另一項法案,為 2015 年前來自鄰國巴基斯坦、孟加拉及阿富汗的非法移民,提供獲得公民身份的渠道,然而穆斯林不會獲批准。印第安納大學政治學教授 Sumit Ganguly 在媒體「外交政策」撰文,指莫迪政府此舉,可能為國家一直以來的世俗主義傳統敲響喪鐘。

【Soul Monday】點膠成磚:一次過解決環保與人道問題

說起環保,一般會想起「走塑」或尋找替代品等方法。但原來除此之外,還可以從垃圾中另覓出路。一名印度大學生參觀傳統磚窯後,發現固有產業既不環保,工作環境也不理想,於是想到一個一石二鳥的方法,從塑膠垃圾中構建能夠替代污染環境的產業,藉以解決人道和環境問題。

虛作無聲

“It took me quite a long time to develop a voice, and now that I have it, I am not going to be silent.”
— Madeleine Albright, American politician

我花了很長時間才發展出自己的聲音,而現在我再不會保持沉默。
— 馬德琳.奧爾布賴特(美國政治家)

推動民主的特別「墨水」

在香港,當選民在票站內出示身份證領取選票後,工作人員就會在登記冊將人名劃線作識別。但新一屆區議會選舉中,有選民投票時卻發現身份證已被登記。在不使用電子科技的情況下,到底要如何避免上述情況?印度做法是,在已投票選民手指上塗上擦不掉的墨水,以防舞弊及重複投票。

【無能政府】修路這回事,市民私了

有路的地方,就有坑。孟買貴為印度大城市之一,路面凹坑問題讓駕車人士彷彿置身越野賽事,汽車受損事小,但交通安全事大。根據印度道路運輸及公路部(Ministry of Road Transport and Highways)統計,2017 年有超過 3,500 人死於路面坑洞所致的交通意外。修橋補路迫在眉睫,政府卻投閒置散,兩名小市民難以忍受,於是自發上街補路。

他們蒙面示威,只為呼吸自由

香港蒙面示威,因反人臉辨識;印度蒙面示威,則因空氣極差。幾日前,霧霾襲擊印度各大城市,新德里的空氣質量指數(AQI)超出健康指數 100,更一度超過 500,甚至有地區錄得系統最高的 999。當局宣佈進入「公共健康緊急狀態」,暫時關閉學校及要求航班改道。有大量示威者戴上口罩,在印度門聚集,抗議政府對污染問題不作為。

強國夢的軟肋:印度人富裕了還想要甚麼?

對於印度人來說,其他國家以數十年時間才得到的資訊科技革命,幾乎是在一夜之間發生,也令他們更加渴求知識,了解外界,嚮往個人成就和自由。這般心理狀態,可以解釋為何印度人的生活水準得以提高之後,他們的幸福感並沒有相應提升。

【好奇心殺死大貓】生態旅遊令老虎壓力激增

「豬籠車」、吉普車駛進自然保護區,讓遊客得以至近距離目睹老虎真面目,但老虎又作何感想?研究人員在兩個印度中部保護區收集到的老虎糞便中,驗出帶有壓力的荷爾蒙,足見生態旅遊及大量車輛進出,正令其備受生理壓力,人類的好奇心分分鐘殺死這些「大貓」。