印度

|共157篇|

【Soul Monday】用廢膠交學費,改變的不止環境?

貧窮和污染問題,兩者均困擾印度已久,但原來要同時解決,也並非毫無辦法。在東北部阿薩姆邦古瓦哈提市一條村落,非裔美國人 Mazin Mukhtar 與妻子創辦學校 Akshar School,讓孩子以塑膠廢料充當學費,令他們能夠接受教育,同時成為環境守護者,幫忙阻止村民燒毀廢膠,減少產生有毒氣體。

印度地方立法,「打撃」愛情聖戰?

印度教徒與穆斯林之間的衝突從未止息,近日,執政黨印度人民黨(BJP)管治的印度最大邦北方邦通過法令,任何人以婚姻強迫其伴侶改變信仰,將被判處最高十年監禁。部分印度教徒及政治人物,又指控穆斯林發動「愛情聖戰」(love jihad),這到底是甚麼一回事?

【Soul Monday】印度愛情計劃

在傳統的印度社會,跨種姓或宗教的婚姻均屬禁忌,部分人為此遭受暴力甚至被殺。早前一個描述不同宗教通婚的珠寶廣告,亦被多方猛烈抨擊。面對這股保守風氣,3 名新聞工作者在 10 月底於 Instagram 發起新計劃,為打破「信仰、種姓、種族和性別束縛」的有情人,送上支持和祝福。

【Soul Monday】克服躁鬱症的科學家

Pranav Sharma 是印度一位屢獲殊榮的科學家、天文學家和天文館策展人。每當他告訴別人,自己在 21 歲時確診患上躁鬱症,總會得到一系列缺乏科學實證的建議,最令其咋舌的「忠告」是「徹底停止思考」。他當然沒有停下思考,亦沒有因病停止學業及工作,最終獲邀參與印度頂尖天文館設計。

在印度,使用家電是「新常態」

在大多數人心目中,使用家用電器實在平常不過,但對印度中產家庭而言,卻是疫症下的「新常態」。一直以來,他們都習慣聘用工人處理「家頭細務」,直至疫情後為與他人保持社交距離,才開始轉用家電。但這種轉變同時令當地家傭頓失穩定工作,面臨被淘汰的無助困境。

有效無效?先批准就有效的武肺藥

以確診數目計,印度是僅次於美國的第二大疫情國家,迫切需要有效的治療方法。當地藥物管制總局首次批准幾種重新指定用途的藥物,用於「限制緊急使用」治療,然而有科學家表示,目前尚不清楚批准的依據是甚麼,他們批評到目前為止,有關製造商就該藥效用提供的數據,尚無說服力。

克什米爾雙重抗爭:自由和環保,如何兩者兼得?

克什米爾被印度取消自治地位,並遭血腥鎮壓及切斷網絡。而在人民失去自由之際,當地的森林亦因非法建築及走私木材,遭到嚴重破壞。面對暴力衝突及氣候變化的重創,克什米爾人卻未舉手投降。他們現時加緊行動,從政治及環保兩方面入手,致力保護家園。

【Soul Monday】30 年街檔告急,街坊明星一呼百應

路邊攤在印度非常流行,但武漢肺炎肆虐以後,攤販的生意一落千丈,很多更被迫結業。其中在南德里,擁有 30 年歷史的小食檔 Baba ka Dhaba 也在掙扎求存,80 歲的店主與妻子受訪時更哭著告急。影片在社交平台廣泛流傳後,網民、街坊甚至明星都一呼百應,落力宣傳並親臨幫襯。結果獲救的,除了這一檔,還有更多檔。

馬爾代夫的反印度情緒,左右印中的政治角力?

對印度來說,鄰近的印度洋島國馬爾代夫,乃其國家安全及戰略範圍的重要一部分。親印度的 Ibrahim Mohamed Solih,在 2018 年選舉中取代親中總統 Abdulla Yameen,令兩國關係從谷底回升。但印度專欄作家 Seema Sengupta 警告,近期馬爾代夫民間就當地的印度軍事力量,出現了反對的聲音。

【改不了你那……】每天為 TikTok 祈禱的印度用戶

中印關係自 6 月邊境軍事衝突開始不斷惡化,印度在 6 月下旬以安全威脅為由,禁用中國字節跳動公司(ByteDance)創立的 TikTok,而此前印度是該應用程式的最大市場,下載量超過 6.5 億。禁令一出,當地 TikTok 用戶自言頓成最大輸家,因他們痛失的不只是興趣,還有人際網絡及收入來源。

唯一沒有與中國建交的鄰國:不丹

新一輪的中印衝突已持續多時,仍沒有解決的跡象。號稱「快樂之國」的不丹,一向予人與世無爭的形象,卻不幸夾在中國和印度之間,自 2017 年洞朗地區衝突起,中國將邊界線向不丹推前 40 公里。不丹多年奉行獨特的外交模式,由印度督導,至今還沒有和中國建交。

1962年中印戰爭:被送進集中營的印度華人

8 月底,中印邊境再起衝突,據指印軍向中方控制區推進了足足 4 公里,當地藏族士兵也與印軍共同作戰。而在 9 月 2 日,印度政府宣佈禁止 118 款中資應用程式。現時的中印局勢,可說自 1962 年中印戰爭以來最緊張。每逢戰亂,平民百姓都飽受摧殘,在當年的中印戰爭,就有 3,000 名華僑被印度政府關進集中營。

不談民主、不談公民權:遭竄改的印度教科書

去年抗爭運動爆發後,建制派多次表明要向通識教育開刀,「港區國安法」更訂明要展開國安教育,對教育界衝擊前所未見。去年同樣爆發抗爭浪潮的印度,政府最近亦利用疫情掩護,刪除教科書中有關民主、公民權利的章節,有分析相信當局想要掃除西方價值,以實現極端印度教民族主義理想。

從地緣政治打到高科技產業,印度成為中美交鋒新戰場

在印度與中國不斷激化的地緣政治競爭態勢下,矽谷抓住了它的黃金時刻。過去幾年,中國雖然對印度的科技公司投入了大量的資金與資源,然而最近的緊張局勢,卻逐漸將印度推向「美國生態系」,就連總理莫迪也多次公開宣稱:美國和印度是「自然結合的夥伴」。

曾是阿里、騰訊最愛投資地,印度為何選擇與中國企業分離?

但受到印中政治關係緊張的影響,延誤了與中國關係密切的年輕企業融資,例如送餐平台 Zomato 等。由於印度新的外國直接投資(FDI)規定,帶來了投資的不確定性,螞蟻科技已有至少 1 億美元被耽擱。而 Zomato 並非個別案例,種種跡象均顯示此資金流正在減緩。