印度

|共131篇|

【中印衝突】尼泊爾共產黨會加入戰團?

除了中國、古巴、越南、北韓、寮國五個專制國家,世上還有第六個由共產黨掌權的國家,她就是尼泊爾。尼泊爾自 2006 年起變成民主共和國家,尼泊爾共產黨便是透過民主選舉執政,他們除了推崇馬列主義,更打正旗號支持毛澤東主義。尼共上台後,立場親中,近日中印衝突之際,就乘機向印度挑起領土糾紛。

陶傑:西方民主水土不服

議會民主是否要視乎每一個國家的民族性?百分之百要。印度的宗教就是窒礙,但印度沒有國家洗腦機器;中國人無信仰,卻有洗腦工程培養出來的大面積腦殘。兩皆出了幾代力竭聲嘶的知識分子,但西方的民主與中印本國的國情,均各有無法配合而難以成功之處。

由兄弟之邦到中印戰爭:回顧中印交惡史

中印兩軍再次在拉達克地區爆發衝突,印媒指解放軍 43 死,印軍至少 20 名士兵被殺,邊境一時之間戰雲密佈。在建國早年,中國本來一度和印度進入蜜月期,但這段關係在 50 年代中惡化,更在 1962 年爆發戰爭,變成世仇,往後 50 多年於邊境爭擾不斷。

【大象吞炸彈】 過時、殘忍的保護動物條例

上月,印度喀拉拉邦(Kerala)一頭懷孕母象吞下了內藏炮仗的菠蘿,上、下顎及舌頭皆遭炸碎,其後傷重不治。儘管當地警方已拘捕 3 名涉案疑犯,但有國會議員及媒體報道質疑,訂立於 1960 年的「防止虐待動物法」一直未有修訂,加上其他法例漏洞,能否真正懲治以殘忍方式殺死動物的人,以及起該有的阻嚇作用。

一國一制下,克什米爾自決運動將到尾聲?

正當全球注視「港版國安法」之際,印度克什米爾同樣步入歷史關口。印度為取得克什米爾「全面管治權」,去年撤銷其自治地位,近月更借防疫之名嚴加鎮壓,接連有年輕人遇害,鐵腕手段被批為國家恐怖主義。有學者憂慮指,克什米爾自決運動正步向最後存亡關頭。

印度打壓示威活動,無所不用其極

現在公民要表達不同意見,不管是遊行示威、集會,亦要獲批「不反對通知書」,難過登天。加上因應武漢肺炎疫情實行並無科學根據的「限聚令」,公民可以表達政治訴求的空間就更少。而去年 12 月,印度通過具爭議的新公民法,引發大規模示威遊行,無獨有偶,當地政府亦用上不同手段,包括以控制疫情為由,企圖遏止民間反對聲音。

印中邊界衝突風險

2017 年,印度及中國的邊防部隊曾在洞朗對峙約兩個月;本月 5 及 9 日,兩軍再度發生衝突。近年相關邊界衝突雖然沒有演變成戰爭,但政治學者 Sumit Ganguly 及國際關係學者 Manjeet S.Pardesi 在雜誌「外交政策」撰文指,距離 1988 年兩國同意「互相理解」邊界問題已有 30 餘年,今天兩國的邊界衝突,值得擔憂。

在印度種姓傳統下抗疫:誰最能夠保持社交距離?

依舊宰制著印度社會文化的種姓制度傳統,嚴格限制不同階級的接觸。究竟如此按階級疏遠距離的安排,是否就有利社會抵禦武漢肺炎?有印度社會學教授觀察指出,確實有上層階級以抗疫為名加強種姓傳統,把眼中「不潔」的低下階層隔絕開來,但賤民及其他基層生活空間窄小,保持社交距離根本是奢談,在病毒面前根本不堪一擊。

【Soul Tue】公民合作,解決浪費問題

現代房屋大都已安裝完善的供水系統,沖涼、煮飯及洗衣等事務只要打開水龍頭便可。但在印度加爾各答(Kolkata),部分人仍需到街上的公共水管排隊取水,當中許多水管都沒有水龍頭,水傾灑而出,做成浪費。在水源如此珍貴的城市,難道沒有更好的辦法嗎?民眾就群策群力,改善現況。

抗疫英雄?社會孤立下的印度醫護

香港醫護人員雖獲林鄭月娥肯定為「抗疫英雄」,早前參與罷工要求封關者,卻未獲保證不會遭秋後算帳。但要數待遇之差,印度醫護更是身陷污名化處境。據當地醫學專家報告,全國各地醫護正受到公眾排斥;有鄰居及房東因擔心醫護成為病毒攜帶者,甚至要求他們搬離住所。

如何宵禁封國?警察用暴力就可以了

為防武漢肺炎疫情惡化,印度總理莫迪宣佈於上週三開始全面封國 21 天,並於電視談話中明言:「將徹底禁止出門」。該措施實行之突然,讓全國 13 億人口陷入混亂。就連提供必需品的送貨人員及小販也遭警察暴力阻擾,釀成混亂及衝突。他們被封國命令殺個措手不及,大多有苦難言。

【公民身分修正案】印度教和穆斯林日漸決裂

美國總統杜林普上週到訪印度期間,當地民眾再因「公民身分修正案」一事上街抗議,最終演變為暴力衝突,造成至少 30 人死亡、200 人受傷。有穆斯林學生記者為報道事件不惜走上前線,但身處抗爭現場時,他不得不將自己的宗教信仰「隱藏」起來,以防遭到極端印度教信眾攻擊。

政府保護老虎,村民卻隻字不提?

老虎雖為「森林之王」,卻因人類砍伐森林,數量急劇下降,被列為瀕臨絕種動物。後來印度展開保護老虎計劃,成功恢復老虎數量,亦設立受保護區「老虎走廊」作為其棲息地。但當全國人民擁戴老虎,視牠們為印度之光,在果阿邦(Goa)北部分區薩塔里(Sattari)的村民卻不這樣想。無論是政府或人民,每當提起老虎,便極力否認或掩蓋真相。