印度

|共230篇|

科學狗:印度跳蟻新蟻后延壽 500% 的秘密!

將壽命延長 500% 看似很多兼不切實際。不過在蟻后死後,印度跳蟻(Harpegnathos saltator)工蟻都會力爭上游,爭奪新蟻后寶座,勝者不僅可以產卵,更會得到大大延長壽命的能力,比普通工蟻壽命長 500%。最新刊於「科學」的研究更確認到蟻后減緩衰老的秘密,在於一種名為 Imp-L2 的蛋白質,以抵消胰島素在新任蟻后體內的一些影響。

「打死不離喇星夢」:被印度小粉紅杯葛的電影

香港近日上映的印度電影「打死不離喇星夢」(Laal Singh Chaddha),由「印度劉華」之稱的阿米爾汗(Aamir Khan)監製兼主演。故事改編自荷里活名作「阿甘正傳」,主角亂入多個敏感的歷史場景,政治取態卻與執政黨不合,遭到極端民族主義者群起杯葛,18 億盧比製作費恐難以歸本。

NDTV 收購案:印度獨立媒體與亞洲首富之戰

根據最新的彭博億萬富翁指數,印度礦業鉅子阿達尼以 1,370 億美元(約 1.1 萬億港元)身家,成為僅次於 Elon Musk 和 Jeff Bezos 的全球第三大富豪,創下亞洲人迄今最高排名。與此同時,作為總理莫迪盟友的他,被指向新德里電視台(NDTV)作出惡意收購,藉此將這獨立媒體「收編」,令當地的新聞自由再響警號。

Ryan Fung:旱災突顯水資源重要

從前人類迷信,把乾旱歸咎於神明和妖怪,後來才知道罪魁禍首是人類自己。全世界多個國家也遭逢旱災,中國有長江變「乾」影響水力發電;歐洲高溫導致萊茵河乾涸,影響航運業;印度乾旱也威脅到全球糧食供應,為全世界帶來實質的經濟損失。

財困的不丹,還能幸福嗎?

當年不丹引入「國民幸福總值」概念,以追求集體快樂為發展之道,令外界趨之若鶩。然而,不丹夾在中國與印度之間,近年成為兩國衝突的磨心,未如想像般與世無爭。「德國之聲」日前更是報道,貿易逆差擴大加上進口成本持續上漲,令國內經濟問題惡化。世人眼中的人間樂土,正面臨最現實的挑戰。

【書展系列】梵文版「唐吉訶德」—— 以最古老語言,翻譯首本現代小說

西班牙文豪塞萬提斯創作的「唐吉訶德」,不僅是文學史上首部現代小說,其閱讀量和出版量亦冠絕全球。就在約一個世紀前,兩位克什米爾班智達作出創舉,將它翻譯成梵文這個最古老語言之一。但如此珍貴的手稿,卻被遺忘在哈佛大學圖書館數十年,直至一名德國教授把它拯救出來。

印度會是斯里蘭卡的救星?

誰能幫助崩潰的斯里蘭卡?會是佔總債務 10% 甚至更多的中國嗎?但科倫坡大學經濟系講師 Umesh Moramudali 認為,中國同意重組債務的機會不大,而且比起解決負債,當地現時更需要燃料、食物等生活用品援助;示威者同喊口號抗議之的印度,卻開始成為一些人的及時雨。

糧食民族主義:禁止作物出口,反而害人害己?

烏克蘭戰爭持續,通脹飆升及貨物短缺成為常態,部分食物出口大國相繼「落閘」。先是印尼停止輸出棕櫚油三週,接著印度及馬來西亞分別禁止出口小麥及活雞。有農業專家憂慮,「糧食民族主義」(food nationalism)或從此興起。「經濟學人」分析更指,這類政策推高了全球食品價格,卻可能無助於穩定本地市場。

印度紙貴,危及書目多樣性

根據 Nielsen 的 2015 年書業報告,印度的市場規模約值 39 億美元,預計按年再增 20%。但事隔不到十年,全國人口已近 14 億之多,當地出版商卻面臨前所未有的困境。近月物價飆升令成本暴漲,固然令經營更為吃力。惟業界人士警告,書商亦因而愈發保守審慎,逐漸喪失書目多樣性(bibliodiversity)。

芬蘭式教育,在印度可行嗎?

測驗考試是大多數地區教育系統的主軸,成績也自然成為莘莘學子學習歷程上最重要的事,但一味追求成績,學童容易陷於壓力之中,亦易忽略應有生活技能。所以上課時間少、作業少、考試少,學生學習能力卻相對高的芬蘭,近年頓成各地倣效對象。不過據「德國之聲」報道,「以考試定生死」的印度雖嘗試採用芬蘭教育系統,但目前仍面對不少困難。

有種熱更加致命 —— 濕球溫度

印度北方平原受連串熱浪侵襲,其中多達 2,000 萬人死於持續高於攝氏 35 度的濕球溫度(wet-bulb temperature)—— 這種異常的高溫加上濕度,造成難以散熱的環境,是小說中的「情節」,如今卻因氣候變化而成為「現實」,甚至會愈發常見。受此致命天氣威脅的,恐怕是我們的子孫一輩。

印度的網上「牛市」

印度的 2 億頭奶牛和 1 億頭水牛,不只是印度教徒的神聖動物,更是 7,500 萬名奶農的「財神爺」。作為球第五大牛奶生產國,酪農業市值 1,740 億美元,吸引很多初創公司來參一腳,透過提供網上預約獸醫等服務賺錢。只是 Animall 這個牛隻交易平台更有野心,旨在改變整個畜牧經濟。

印度最賣座電影,為何不能負評?

Bollywood 電影「克什米爾檔案」(The Kashmir Files)在印度總理莫迪加持下,持續刷新印度最高票房紀錄,其極端民族意識卻大受爭議。電影以 1989 年後克什米爾叛亂、殺害印度教徒為背景,不少評論慨嘆,劇情粗暴簡化歷史,煽動印度教徒復仇,大批觀眾甚至在戲院叫喊極端口號。在克什米爾被剝奪自治下,此電影恐怕正加速暴力循環。

俄羅斯的尷尬盟友:印度與以色列

俄羅斯全面入侵烏克蘭後,正面臨歷來最嚴重的經濟和外交孤立,除了美國、歐盟態度變得強硬,連日本、瑞士、新加坡、南韓都宣佈加入制裁行列。不過,俄羅斯依然擁有中國、白羅斯、古巴和緬甸等少數友好國家。惟當中有兩個國家,在戰爭爆發前又親西方又親俄,因而陷入十分尷尬的局面,這兩國就是印度和以色列。

在永留存的網絡世代,印度演員要求被遺忘

人生在世,多少有犯過錯或者不堪的事,會希望以後沒有人記住。但網絡發達,任憑人們如何善忘,要記得的、不想記住的,互聯網都會留下印記。在印度,飽受過去事件影響的演員 Ashutosh Kaushik 正入禀德里高等法院,希望給他「被遺忘權」—— 刪除互聯網所記錄,自己十多年前犯下的錯誤。