印度

|共166篇|

紫色革命:印農改種薰衣草抗旱

印度政府取消查謨-克什米爾邦的自治地位後,持續強勢鎮壓當地人民,並借抗疫之名加強監控。但邦內數以百計農民發起的「紫色革命」,當局卻未有阻撓,反而大加鼓勵。因為他們抗衡的並非政權而是氣候 —— 藉著改種喜好日照、需要較少水份並可長在貧瘠土地的薰衣草,意圖戰勝乾旱環境。

恆河能否清潔?

在印度教徒心中,恆河水神聖無比,且具有神奇力量,可以直接飲用;回到世俗目光,恆河卻是污染嚴重的河流。印度政府曾經嘗試清潔恆河,卻仍無法改善污染情況。不過,「今日印度」(India Today)媒體總編輯 Raj Chengappa 相信,2014 年展開至今的清理恆河(Namami Gange)計劃,最終將能取得成效。

在中印衝突躺著中槍:印度華人社區的沒落

近 60 年前,中印爆發邊境戰爭,印度華人曾淪為代罪羔羊,未經審判就被長期關押、財產被充公。近年中印關係再趨緊張,兩國在邊境發生流血衝突,印度反中情緒高漲,世居當地的華人則可能當災。在如今劍拔弩張的情況下,印度華人社區又何去何從?

【一國一制】停課兩年後,印度愛國教育降臨克什米爾

2019 年克什米爾被印度撤銷「高度自治」,再歷經武肺蹂躪,學校停課接近兩年,更糟是當地長期斷網,令學生喪失網上上課機會,被迫「停課又停學」。今個月學校好不容易復課,政府關心的卻不是學生學習進度,反而把握機會強推愛國教育。

南海翻版?中國喜馬拉雅山邊境建村

2013 年,中國傳出在南海建立不同人工島,到近年,永暑礁已變成可供軍機升降的基地。新德里​政策研究中心戰略研究教授 Brahma Chellaney 指,中國正在喜馬拉雅山邊境照搬在南海造地的切香腸戰術(Salami tactics),建立不同邊境村莊。

語音指令,印度網購的新出路?

在人口多達 13 億的印度,有 22 種官方認可語言,加上數以百計的方言,日常溝通已甚困難。有調查發現,雖然印度網民數量急增,但 6 成人基於語言障礙,包括難以用英語鍵盤輸入本地語言,因而未有網購。於是,支援多種本土語言的電子商務平台 Niki,在當地應運而生。

印度武肺病例急降,群體免疫達成?

去年 9 月初,印度單日新增 90,802 宗武漢肺炎確診個案,累計 420 萬宗病例,超越巴西成為全球染疫數字第二高國家;單是 11 月,當地就增加 128 萬宗病例。然而,這個人口超過 13.5 億的大國,上週錄得近八個月以來最少新增個案,其中週二單日僅得 8,635 宗,相當於人口不到印度 2% 的紐約州同日染疫數字。到底,印度近期如個扭轉持續數月的高染疫數困境?

印度主婦,勞動有價?

來到 2021 年,「男主外,女主內」的觀念似乎仍根深柢固。根據國際勞工組織的數據,全球女性花在家務等無薪工作的時間,每天平均多達 265 分鐘,較男性的 80 分鐘高出 3 倍。不過,印度一個新成立的政黨承諾,若在選舉勝出,將會給主婦「出糧」。家務勞動同樣有價的一天,終於有望來臨?

【Soul Monday】用廢膠交學費,改變的不止環境?

貧窮和污染問題,兩者均困擾印度已久,但原來要同時解決,也並非毫無辦法。在東北部阿薩姆邦古瓦哈提市一條村落,非裔美國人 Mazin Mukhtar 與妻子創辦學校 Akshar School,讓孩子以塑膠廢料充當學費,令他們能夠接受教育,同時成為環境守護者,幫忙阻止村民燒毀廢膠,減少產生有毒氣體。

印度地方立法,「打撃」愛情聖戰?

印度教徒與穆斯林之間的衝突從未止息,近日,執政黨印度人民黨(BJP)管治的印度最大邦北方邦通過法令,任何人以婚姻強迫其伴侶改變信仰,將被判處最高十年監禁。部分印度教徒及政治人物,又指控穆斯林發動「愛情聖戰」(love jihad),這到底是甚麼一回事?

【Soul Monday】印度愛情計劃

在傳統的印度社會,跨種姓或宗教的婚姻均屬禁忌,部分人為此遭受暴力甚至被殺。早前一個描述不同宗教通婚的珠寶廣告,亦被多方猛烈抨擊。面對這股保守風氣,3 名新聞工作者在 10 月底於 Instagram 發起新計劃,為打破「信仰、種姓、種族和性別束縛」的有情人,送上支持和祝福。

【Soul Monday】克服躁鬱症的科學家

Pranav Sharma 是印度一位屢獲殊榮的科學家、天文學家和天文館策展人。每當他告訴別人,自己在 21 歲時確診患上躁鬱症,總會得到一系列缺乏科學實證的建議,最令其咋舌的「忠告」是「徹底停止思考」。他當然沒有停下思考,亦沒有因病停止學業及工作,最終獲邀參與印度頂尖天文館設計。

在印度,使用家電是「新常態」

在大多數人心目中,使用家用電器實在平常不過,但對印度中產家庭而言,卻是疫症下的「新常態」。一直以來,他們都習慣聘用工人處理「家頭細務」,直至疫情後為與他人保持社交距離,才開始轉用家電。但這種轉變同時令當地家傭頓失穩定工作,面臨被淘汰的無助困境。

有效無效?先批准就有效的武肺藥

以確診數目計,印度是僅次於美國的第二大疫情國家,迫切需要有效的治療方法。當地藥物管制總局首次批准幾種重新指定用途的藥物,用於「限制緊急使用」治療,然而有科學家表示,目前尚不清楚批准的依據是甚麼,他們批評到目前為止,有關製造商就該藥效用提供的數據,尚無說服力。

克什米爾雙重抗爭:自由和環保,如何兩者兼得?

克什米爾被印度取消自治地位,並遭血腥鎮壓及切斷網絡。而在人民失去自由之際,當地的森林亦因非法建築及走私木材,遭到嚴重破壞。面對暴力衝突及氣候變化的重創,克什米爾人卻未舉手投降。他們現時加緊行動,從政治及環保兩方面入手,致力保護家園。

【Soul Monday】30 年街檔告急,街坊明星一呼百應

路邊攤在印度非常流行,但武漢肺炎肆虐以後,攤販的生意一落千丈,很多更被迫結業。其中在南德里,擁有 30 年歷史的小食檔 Baba ka Dhaba 也在掙扎求存,80 歲的店主與妻子受訪時更哭著告急。影片在社交平台廣泛流傳後,網民、街坊甚至明星都一呼百應,落力宣傳並親臨幫襯。結果獲救的,除了這一檔,還有更多檔。