印度

|共81篇|

方俊傑:「M 巾英雄」—— 別把愛情說得太偉大

在印度電影「M 巾英雄」接近結局時,犧牲一切排除萬難研發出平價衛生巾的男主角,成為民間英雄,受到聯合國邀請,去到紐約演講,內容其中一部分大意如下:「印度有好多問題,上上下下都是問題,所以才有我的出現。」也許也是導演編劇的肺腑之言,印度上上下下都是問題,隨手也是拍得成好電影的題材。

當電影成為候選人拉票造勢工具

「印度不會懼怕恐怖,讓恐怖懼怕印度!」這類愛國大片的露骨台詞,無論放在哪個國家,相信大家都不以為然,但由敏感角色、在敏感時刻說出口,卻可觸發軒然大波。印度下週即將舉行國會大選,一齣以現屆總理莫迪為主角的傳記電影,居然就在今個星期五公映,把莫迪神化為印度愛國英雄,對選情的影響顯而易見,叫一眾反對派領袖及輿論譁然。

印度大選 —— 消失的女選民

印度政治及現代史作家 Ornit Shani,曾言 1947 年起,印度成年公民獲得投票權是「後殖民國家的驚人成就」。作為全球人口最多的民主大國,印度於此確實成就斐然。不過,今天的印度能否切實保障人人平等的投票權,仍留有疑問。「英國廣播公司」報道,70 多年後的 2019 年大選,仍有約 2,100 萬名女性被剝奪投票權。

印度何以成為 YouTube 最大商機?

近來在 YouTube 社群最熱門的話題,必數網絡紅人 PewDiePie 和印度音樂公司 T-Series 之間的「戰爭」。PewDiePie 的頻道多年來擁有最多訂閲人數,但這個王者地位正被後者步步進逼。事實上,印度人極愛用手機觀看影片,他們使用 YouTube 的頻率之高,好比我們使用 Google 搜尋器一樣,這個習慣更逐漸影響網絡世界的發展。

牽動中印的達賴轉世

衛斯理系列小說「轉世暗號」及「暗號之二」,探討藏傳佛教活佛「轉世」概念之餘,裡面描寫的「二活佛」轉世靈童,被強權勢力控操人選,有指是據 1989 年中國政府被指操縱 11 世班禪活佛靈童人選寫成。事隔多年,已年屆 83 歲的達賴喇嘛,其繼任方式亦引起爭議。雜誌「外交政策」形容, 中國的佛教外交要成功,將取決於能否控制這位西藏領袖的轉世。同時,一直為達賴喇嘛提供庇護的印度,在轉世問題上,亦可能發揮關鍵影響。

人象爭路,演化成互相殘殺的悲劇

人從一個地方到另一個地方,如遇上道路維修、交通事故等情況,自然懂得選擇其他道路。但如是大象,原有的遷徙路線上被阻擋,則未必懂得人類的應變之道。印度的亞洲象,需隨季節變化,在延綿的棲息地遊走覓食,但人類佔據森林地區,在附近種植作物、建屋立村、連接公路及鐵路,造成大象的棲息地喪失、碎片化。固定的遷徙路線受限,令大象不時進入類居地搶奪食物,導致殺人或被殺的衝突事件。

科技園區與路邊攤,必然對立?

美國的加州灣區,以及有「印度矽谷」之稱的班加羅爾,分別是世界第三、第二大人口國家的科企重鎮。在科技水平愈高的城市,城市內的貧窮和基層生活愈是被人忽視,甚至受到嚴重壓迫。譬如樓價高不可攀的加洲灣區,屬於全美國最昂貴的地區之一,當地低收入人士早已流離失所;至於班加羅爾,住房成本亦急劇增加,大量土地被用來開發新的科技園區和豪宅,在班加羅爾東鄰的馬拉泰哈利,附近一個貧民窟的 5,000 多名居民,最近便受到驅逐威脅。

接觸與世隔絕部落,害人害己的冒險?

27 歲的美籍傳教士 John Allen Chau ,月中試圖向印度安達曼群島一個原始部落傳教,遭到土著射殺。儘管其家人指,原諒殺死 Chau 的兇手,並呼籲印度警方釋放協助 Chau 登陸小島的人。然而,印度德里大學人類學教授 Pooran Chand Joshi 直斥,Chau 意圖接觸土著的行為是一次「愚蠢的冒險」。何以島上的土著如此不可接觸,而島外的人亦不應該接觸他們?

方俊傑:「我的破嗝 Miss」—— 破格地沒有偽善

「我的破嗝 Miss」位 Miss 先天患有妥瑞症,會不由自主地抽搐打嗝發出怪聲,在求學階段已經被正常學校排斥,偏偏因為有個好校長循循善誘,讓她立誓當上教師。教育機構是最歧視弱勢的地方,Miss 求了 5 年職也食白果,終於等到個機會,做個代課老師,專門教育一班趕走過無數班主任的廢青。

「印度矽谷」交通癱瘓,專才難求不如日本打救

美國矽谷交通擠塞問題聞名全球,在地球的另外一端,被譽為「印度矽谷」的班加羅爾(Bangalore),交通問題亦不遑多讓。說來諷刺,班加羅爾雖然孕育了一批電腦專才,但要解決嚴峻的塞車困擾,最終還是尋求外援,邀請日本政府——這個可能是全球最擅長解決交通堵塞問題的國家,提供技術支援。

夫妻是否生育?在印度要由奶奶決定

印度現時人口高達 13.5 億,有望超越中國成為第一人口大國。來自美國的獨立記者 Hannah Harris Green,到訪印度東部賈坎德邦(Jharkhand)農村地區,發現推動計劃生育的最大困難,是過去政府與民眾,甚至家庭自己內部溝通均有不足。

這些印度山村村民,是亞歷山大遠征軍後裔?

印度西北部喜瑪拉雅山區的小村落馬拉那(Malana),以生產大麻製品而聞名,但村民的身世卻比大麻更加迷幻。相傳在 2,300 多年前,亞歷山大大帝的遠征軍征戰至印度,部分傷兵屯駐於此,成為馬拉那村民的祖先。雖然我們未必能夠憑藉村民的外貌找到蛛絲馬跡,但他們所操的語言確實與別不同,村政府甚至實行獨特的兩院制,難免叫人懷疑這是承襲自古希臘的民主傳統。

港口以外,中國看準的還有印度洋上空

國際傳媒近月報道,中國透過「一帶一路」部署,使斯里蘭卡跌入債務陷阱,被迫出租港口填債,令輿論擔心港口最終變成軍事用途,擾亂印度洋勢力平衡。澳洲國防事務學者 David Brewster 撰文提醒,國際社會不應只顧慮海軍活動,目前印度洋周邊國家的機場控制與航空管制權,已經成為中國與印度的新戰場。