印度

|共191篇|

印度絕育營 工作結紮二選一

人口大國中國上月宣佈,將減少非醫學需要的人工流產,外界分析是其提高生育率政策的一部分。另一個人口大國印度,多年來則推動「絕育營」 (sterilisation camp),至 2016 年政策才步向終結。但英國「每日電訊報」(The Telegraph)報道,該國女性囿於生計問題,一些地區仍然流行大規模絕育。

印度店員坐下的權利

印度服裝店店員 S Lakshmi 每天工作 10 小時,站足一整天後累得只能以緩慢步速回家,回去還要護理酸痛的雙腿及腫脹的腳踝。對於像 Lakshmi 這些必須久站的工人來說,曙光可能就在眼前。上月,泰米爾納德邦成為印度第二個在法律上賦予零售員工「坐下權利」的邦。

【印度黃麻】振興行業,將麻布變名牌

植物纖維黃麻,亦即麻布質地產品在全球各地愈來愈受歡迎,更晉升成為製作名牌袋、皇室婚禮禮品包裝的用料。專家預測,到 2024 年,黃麻袋行業產生的價值將超過 30 億美元。印度就迫切希望乘此機會,重振本已式微的麻布行業,將麻布袋變成名牌手袋。

不再實用,只能懷舊的加爾各答電車

在加爾各答鬧市緩緩行駛的電車,曾是城市不可或缺的交通工具,現在卻成為「雞肋」。對一個擁有 1,500 萬人口兼面對嚴重污染及過度擁擠問題的城市來說,這個擁有 140 年歷史的交通系統理應有助減輕惡劣情況,可惜當局及營運公司無意善用電車,以致電車服務欠準時、路線不便,搭客通常只為懷舊才選搭,鮮有人出於實質需要。

【Soul Monday】殘奧羽球代表,把「失能」變成「超能」

東京殘疾人奧運會將於明天揭幕,羽毛球成為今屆兩個新增項目之一,剛滿 19 歲的印度選手 Palak Kohli 則是最年輕的參賽者。先天左臂發育不全的她,曾經被拒於體育之外,但憑藉多年努力和樂觀自信,如今躍升為羽壇新星。「我把自己的『失能』,轉化成一種『超能』。」

【印度獨立日】香港如何成為印度獨立起義基地?

今年的 8 月 15 日,適逢印度獨立 74 週年。提到印度的獨立運動,很多人都會想起聖雄甘地領導的和平不合作運動。其實有一批海內外印度人民曾經走向武裝起義的道路,包括所謂的「加達爾運動」(Ghadar Movement)。當時香港作為英國殖民帝國的一部分,有大量印度人聚居,自然成為他們重要的海外革命基地。

【印度獨立日】未竟的烏托邦美夢

今年 8 月 15 日,是印度的獨立日。作為全球第二多人口的大國,印度一直矢志發揮更大的國際影響力。可是,近年印度內憂外患不斷,中印衝突、克什米爾危機,加上持續不斷的疫情,都使目標難以達成。日前,格里菲斯大學國際關係教授 Ian Hall 撰文,回顧印度首任總理尼赫魯在立國之初許過的宏願。

【Soul Monday】印度希望巴士,為孩童「運來」學校

一直以來,非牟利組織 TejasAsia 都在印度營運「希望巴士」,每個工作天都會出車前往新德里貧民窟,為勞工、拾荒者及清道夫等低下階層的孩子,提供他們本或遙不可及的學習機會。疫症大流行後,這些流動課室更填補了教育缺口,亦為兒童帶來另一片天地,暫別困境,擁抱童真。

搶廁所、制高點:通通都是印度地位的象徵?

根據世界銀行去年發佈的營商環境報告,印度在 190 個國家當中排名 63,位置不上不下的其中一個原因,或是政府内部繁文縟節過多。在成為世銀首席經濟學家前,Kaushik Basu 曾在 2009 年起替印度政府工作 3 年,期間留意到這個龐大的官僚機構中,有些「有趣」的規矩和做法。

克什米爾愈高壓,青年愈難抵擋毒品誘惑?

搜尋「克什米爾」,所見盡是衝突新聞,自 2019 年印度政府撤銷克什米爾自治地位及戒嚴起,就不曾完全休止。早年已有媒體關注當地人在高壓環境中出現各種情緒問題,近日「德國之聲」報道更指,當地青年面對近年困境,加上疫情封鎖形成的高壓氣氛,吸食海洛英的毒品問題有所惡化。

回歸 60 周年:瀕臨「種族稀釋」的果阿族

1961 年印度出兵葡屬殖民地果阿(Goa),實現果阿回歸偉業,但很多果阿人對回歸 60 周年無動於衷,反而埋怨人口近半的新移民缺乏本土歸屬感,國內又有大量低質素遊客湧入,不尊重果阿人的生活文化,加上無數果阿人外流以改善生活,在在導致果阿人身份認同岌岌可危。

以巴衝突株連克什米爾抗爭者?

5 月份的以巴衝突歷時 11 日,造成超過 240 人死亡,以色列終於與哈馬斯達成停火協議。可是,約旦河西岸依然有零星示威持續,同時世界各地都有人上街聲援巴勒斯坦的人民。2019 年,印度撤銷克什米爾特殊自治地位後,該地區也抗爭不斷。穆斯林為主的克什米爾人與巴勒斯坦人感同身受,有人發起遙遠聲援巴人,最終印度就乘機展開新一輪抓捕。

害人害環境的「權宜船」拆船工作

低成本、低稅率、監管寬鬆、註冊程序便捷等,都是商船向第三國登記,以權宜船旗(flag of convenience)航行的理由,做法十分普遍,中美洲國家巴拿馬便是全球商船註冊最多的船旗國(flag state)。不過,科學期刊「自然」報道,權宜船旗帶來的漏洞,使大量報廢船隻轉往監管法規不嚴的國家拆解,對環境及工人健康構成嚴重威脅。