曾詩敏:把陌生的板球帶入主流

A+A-
香港女子板球隊在 4 月時前往杜拜出戰「SkyExchange.net Women’s T20i Bilateral Series」。 圖片來源:Cricket Hong Kong 香港板球/Facebook

最近終於好天氣,炎夏的太陽高掛,雖然這種熱度有時確實令人難耐,但能夠在好天氣下觀賞或享受運動,還是別有氣氛。週日去看了女子 T20 板球聯賽,第一級別決賽 CCC Sunrisers 擊敗 HKCC Willow Wielders 捧盃,而第二級別決賽則有 SLCC Lionesses 力壓 CCC Fung Wong 取勝。

身為運動人和體育傳媒工作者,有機會接觸到不少運動,當中有親身參與,也有報道、旁述,板球算是比較少接觸。以往偶然會接觸到一些與板球相關的人或事,加上去年有幸為香港板球總會的周年晚宴擔任司儀,而且工作上的好友正是從事香港板球的業務,跟我分享了不少板球界的趣聞和資訊,我便開始對這項運動認識多一點。

對於不少香港人來說,可能相對地對板球陌生,大概是覺得球賽時間長,而且玩法複雜。這某程度上也是,但經過逐漸了解,以及在現場窺探過一點後,你會發現雖然它不像七人欖球、籃球、手球之類的運動般快上快落,但它確實有當中的刺激。友人跟我說,不認識板球的人可能會覺得這項運動跟壘球很相似,如要跟他們解釋的話,會將歷史較悠久的板球形容為壘球的父親,兩者相似,但運動的雛形應是源於前者。查看香港板球總會的網站,首場在香港有紀錄的板球賽,就已經可以追溯到 1841 年。

另一個大家對板球陌生的原因,可能是普遍覺得,在香港打板球的華人不多,但據悉其實現時參與板球的華人已愈來愈多。至少從我當日看女子聯賽的決賽,或者聽到女子板球的資訊而言,確實也有不少華人球員。

板球跟曲棍球和欖球一樣,某程度上都是英國文化傳入及留下來的運動。這幾項運動在香港雖不屬最主流,但當中的社群和發展,其實真的不小。或者大家都知道,板球在世界上已經是一個不論在發展或商業上都很有規模的產業。看報道指,在為板球狂熱的印度,單是享負盛名的超級聯賽,2018 年時的價值已達約 46 億英鎊。不難理解,這項運動可以產生的播映權、旅遊、球員薪酬等的商業價值是天文數字,何況印度只是其中 1 個板球盛行的國家。

據悉,在香港其實也不乏有心有力的板球愛好者。運動慢慢走入學校,走入社區,也有部分肯出心出力的愛好者,但當然,一項運動要在一個城市更上一層樓,甚至走入主流,還有許多天時、地利與人和的因素。

在國際賽而言,香港女子板球隊近日也四出征戰,剛剛 6 月去馬來西亞出戰亞洲盃外圍賽,要入到決賽方可取得正賽入場券;結果港隊分組賽 4 戰全勝,及後於 4 強面對有主場之利的馬來西亞止步。10 月尾她們將會去日本角逐東亞盃,對手包括日本、韓國及中國。至於男子隊,此時也在津巴布韋參與 T20 世界盃外圍賽。

筆者問友人,關於這個運動,有甚麼想分享。他笑言希望見到更多華人參與板球。其實這個願望,以往我們也常在做欖球員訪問時聽到,並歡迎大家試玩及支持他們。或者今年他們的周年晚宴,我有機會再次幫忙主持,屆時可以感受更多。我常希望透過此欄,將運動不同的風景,以及很體育,或者不那麼體育,如以生活、社會、歷史、文化等角度帶給大家;未必每項運動都是我,或你們那杯茶,但我們一起繼續嘗試以運動去看世界。

對了,本週筆者可能迎來一個「突破」機會,有望在電視上以一個新方式,將我參與在内的 floorball,例如旱地冰球及軟式曲棍球帶給香港觀眾,事成的話,之後再寫多一點與大家分享。

新書推介

「從前,遇上 100% 的香港」

歷史的靈光一閃
如何迸發香港複雜而多重的可能性?

2020 年 CUP 出版首度在香港出版的繪本畫作「從前,有個香港」(This is Hong Kong),重現 1960 年代初捷克旅行畫家 Miroslav Šašek 眼中 100% 的絢爛香港。所謂的 100% 不是一個圓滿的盡頭,中間可能藏著各取所需、各執一詞的 100%,香港亦是這樣碰撞而生的。這書想捕捉的,就是歷史靈光一閃碰撞的瞬間,並把各人眼中的 100% 展開:

九龍市區的發展和規劃,原來受惠於葡萄牙人?
在越南史家眼中,香港曾經是越南趙朝一部分?
香港接受過美國經濟援助興建村落?

最後,香港在自己的歷史上留下怎樣的足印?我們眼中的香港是不是 100% 的香港?就讓這本書補上我們沒有遇上的香港。

編著:CUP 媒體
書名:從前,遇上 100% 的香港
插畫:麥東記
售價:港幣 148 元
ISBN:978-988-79700-6-4

CUP 出版 @ 香港書展 2022

不論是寫還是讀,文字能抒發人的心情,也能紀錄時代掠影,在今個夏天尋書香,就是我們能捕捉的小小歡悅。CUP 媒體準備了多本好書待讀者發掘,更有精美周邊產品,不容錯過!

  • 7 月 20 至 26 日(星期三至星期二)
  • 灣仔會展 1B-E31 攤位
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien