Gloria Chung:Hipster 美食廣場 —— 餐飲業的未來?

A+A-
位於倫敦市中心 Tottenham Court Road 的 Arcade Food Theatre 於去年年底開幕,為倫敦的 Food Hall 帶來一個新氣象。

大概是兩年前開始,倫敦的餐飲業界掀起了一陣食物廣場(Food Hall)的旋風,現在終於輪到香港了。

倫敦一直有很多 Food markets,百貨公司 Selfridges、Harrods 地下底層的 Food hall 總是人頭湧湧,檔口通常是 Market famous —— 沒有實體店舖,但是在市集內非常受歡迎的美食檔,有些檔口更會衝出市集,開設自己的餐廳。近幾年則是完全相反,實體店舖會在市集內擺檔,或者以姊妹餐廳的名義、以另一個形象於市集出現,反而殺出一條血路,有些甚至名氣更響,幫助實體店舖的生意;有些檔口的生意還比實體店舖更好。當然,這些餐廳本身已經有號召力,才會有人刻意去市集,試一試餐廳的另一種形式。

Arcade Food Theatre 內的餐廳陣容鼎盛,例如有人氣的 Pophams 麵包店。

位於倫敦市中心 Tottenham Court Road 的 Arcade Food Theatre,於去年年底開幕,為倫敦的 Food Hall 帶來一個新氣象,更引來城中最炙手可熱的餐廳開檔,譬如在蘇豪區的意大利雜貨店及餐廳 Lina Store、人氣的 Pophams 麵包店、Tou 日式吉列豬扒三文治、本身在東區 Shoreditch 甚有名氣的土耳其餐廳 Oklava 等等。因為位置便利、裝潢設計強,加上餐廳陣容鼎盛,令人完全不自覺身處食物廣場吃飯。開業初期雖然被批評貴夾唔飽、食裝修,仍然吸引不少 Foodie 前往。

及後一年,這種花式 Food Hall 有如雨後春筍,Seven Dials 的 Kerb Market、改裝自教堂的 Mercator Mayfair(美呆了)也是用實體餐廳開店做招徠。

我覺得這種現象有幾個原因:名氣大的餐廳,與其開分店,不如投資小型的美食檔,成本比較低,況且營辦商多數會給予受邀商戶一些小甜頭,使其開業的動力更高。美食廣場有很多不同的檔口,吸引不同的人前來,對於檔口而言,是 synergy 互利互惠,交換客群。因為檔口的規模比較細,可以專注做一件事情,譬如越南菜館,原本餐牌兩頁紙,來到美食檔可以只做牛肉粉;酒吧可以做預先調好的 Bottled cocktail,流量又快又大。倫敦的新型美食廣場,都有一個共通點,就是環境設計感重,一反 Food court 的平價、刻板印象,就算是潮流人士在此飲杯酒食個包,也覺得好 Hip。廣場內有很多企位讓人流連,站著吃的感覺比較輕鬆,也方便走去另一間店舖買東西吃,人們的流動也有助提升氣氛。

想到 Food court,香港人大概只想到大食代那種,位於商場底下,集團式經營的流水作業,便宜、快速、食物平庸。然而事實上,它們自上年開始已經稍有改變,譬如元朗 Yoho 商場內的 Food court 就請來不少本地的人氣小店(如區內歷史悠久的燒賣皇后),其實頗有一番新氣象。不過始終都是地區商場,要吸引潮人前往,似乎還是要講到 Rosewood 酒店的 Bayfare Social。這個空間集百家之大成,蛋糕、粉麵、Pizza、西班牙 Tapas 等應有盡有,價錢還非常實惠,開業以來吸引不少人前往。雖然總有些人不想刻意去酒店餐廳吃一碗擔擔麵,感覺有壓力,或者覺得無必要。

位於怡和大廈地庫的美食廣場 BaseHall,將於 6 月 15 日正式開幕。
BaseHall 內有少爺啤開設的 Pub 1842,更有新發售的 GaLactic sour 酸啤酒。

至於 6 月 15 日才正式開幕的 BaseHall,我覺得比較貼近未來美食廣場的雛形,香港置地找來一眾潮人餐廳列陣怡和大廈地庫(前身為 Grappa’s Cellar)。我昨天親身去過,的確有型有款,空間保留了 Grappa’s Cellar 上下層及樓梯設計,樓底雖然比較低,不過還算舒適,只是不知道人多後會否感覺侷促?燈光我有點不敢苟同,尤其是地下一層,恍如遊戲機店,可能這樣才覺得比較 Funky?美食廣場的 line up 很不錯,有超過十間餐廳,包括名廚 Esdras Ochoa 的墨西哥餐廳 11 Westside、日式燒雞專門店 Yardbird 的新品牌 Roti Tori、中環韓國餐廳 Moyo 主理的 Moyosik、越南餐廳 Cô Thành、新派素食餐廳 Treehouse、原本於灣仔的漢堡店 Honbo、曲奇餅 Cookie DPT 及少爺啤開設的 Pub 1842 等等,全部都是排隊熱點,現在集齊於一個地方,對於愛吃的人來說實在是天堂之音。驟眼所見,餐牌選擇眾多,菜式價錢實惠,間間餐廳都有一些美食廣場限定的菜式,譬如 Pub 1842 新發售的 GaLactic sour 酸啤酒也能在此喝到,而且地點好,可以拉到 IFC 的客,適合心思思甚麼都想試,或者一大班各有喜好的朋友,這樣有質素的美食廣場,應該不難滿座。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。