曾詩敏:糅合西甲,革新香港體壇風格

A+A-
西甲與 Hong Kong Football Academy Association Limited 共同宣佈成立首間香港西甲足球學校,希望將西甲基層訓練系統帶給本地 6 至 18 歲的青年球員。

新一年了,先祝大家可以做到想做的自己;找到力量,找到站得住腳的點,好好過日子。

有時候還是會期待或好奇,香港和我們,會變出甚麼魔法?要相信啊。就如在叱咤,大家看到一眾香港歌手,獻上好歌,說出金句,就能發現自己仍有感覺,依然憧憬著希望。

新一年的體壇,誠如我之前所寫,對於將迎來冬奧、亞運、世界盃等,香港的體育熱潮會否延續下去,會否燒得更旺,我們也拭目以待。

12 月時,筆者收到西班牙甲級聯賽國際代表(香港分部)Eduard Castell 分享,西甲與 Hong Kong Football Academy Association Limited 共同宣佈成立首間香港西甲足球學校,希望將西甲基層訓練系統帶給本地 6 至 18 歲的青年球員,計劃會於 2024/25 球季結束。今次的合作由兩位香港退役球員、現任教練陳志康及郭嘉諾牽頭,二人會與來自西甲的技術總監合作;技術總監將會於體育事務、教練培訓及引入西甲訓練系統各方面作支持。

計劃由兩位富經驗的本地教練牽頭坐鎮,並與來自西甲的技術總監合作,將西班牙的足球風格帶來香港。

眾所周知,西甲是世界其中一個頂級聯賽,今次計劃又有兩位富經驗的本地教練牽頭坐鎮,筆者也好奇,這家足球學校在香港會否別樹一格。外國的技術和水平,有許多值得我們借鏡、學習及參考的地方,但畢竟要令香港人受益,如何「落地」也是很重要的。

我跟 Eduard 聊了幾句,他認為在香港的足球 5 年策略計劃中,包含發展西班牙足球風格,這也切合西甲球隊常用的「tiki-taka」理念。他相信香港人會喜歡他們的風格,也明白足球;計劃有香港教練的能力,技術總監的監督,再按本地球員的能力予以調整,令計劃有成功的可能。數年前認識 Eduard 時,他就已經表明想提升西甲在香港的受歡迎程度,今次成立足球學校,他覺得是他們在過去 5 季努力下來的成果。

西甲基層足球技術及運動事務經理 Juan Florit 也提到,基層足球在亞洲地區的發展有很大潛力。在西甲基層訓練中,他們希望將自己的經濟及訓練系統帶到如香港這次的合作中,並期望綜合性訓練能夠為本地球員及教練的成長帶來正面的提升作用。除此之外,是次合作亦有不同計劃,包括與本地機構合作,透過運動宣揚一體化及健康的生活模式。

筆者略懂西班牙文,讀書時期有去過西班牙讀夏季課程,跟這個國家的足球回憶有過幾許。難忘 2008 年在廣場看歐國盃直播,被熱情的西班牙人拋起的 Sangría 酒灑了一身,還有看到他們在國家隊晉級後,將日間典雅有情調的馬德里夜裡變成狂野奔放的派對。筆者也因工作,跟香港小球員去過巴塞隆拿參賽,亦參觀過魯營球場。經歷過歐洲不同地方的足球文化和氣氛,現在回想起來,也不禁有點興奮…… 相比之下,香港確實相去甚遠,但香港真的不乏喜歡足球的人,也有熱心人。今次的足球學校、2022 年的體壇,甚至其他方面,且看香港的文化和精神,將如何糅合於其中,又將如何蛻變和進化。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien