Gloria Chung:米芝蓮可信嗎?

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又到年尾,各式各樣的餐廳指南、頒獎典禮,一一出爐,很多人還是問一個老掉牙的問題:米芝蓮可信嗎?

我認為問這個問題的人,通常都不是餐飲業界的人,也許未必知道這本書其實是甚麼一回事,我深深相信,沒有一個權威可以完全決定一碟菜是否美味、一間餐廳是否成功、一位廚師有沒有努力,所以如果問米芝蓮可信嗎?不如問問自己,我會盲目相信權威嗎,還是相信自己的舌頭和判斷呢?況且,米芝蓮的指南畢竟是由全職的評審去處理,比起 50 大餐廳,有人就覺得更加專業,而且因為指南能夠涵蓋的餐廳更多,梗有一間你覺得可信。

香港及澳門的米芝蓮指南,至 2008 年開始,已經在香港超過 10 年了,從一開頭選了全球首間米之蓮一星的點心店,到被批評評審不懂得亞洲菜式,每年都吸引很多評論,現已每年都成為飲食界的盛事,近年更加是港聞軟性新聞的常客。我自問懶惰,好像去了一兩年,之後都沒有去過米之蓮的發佈會(聽行家說大會安排混亂,所以我都有點怕怕),而且現在資訊發達,會去發佈會的人,通常急不及待發佈消息,幾乎像 Live 一樣,何必要逼呢? 不過今年,我特地去湊湊熱鬧,大會果然安排有點奇怪,例如發佈會的地址只寫上 Ballroom 的名字和 City of Dreams(新濠天地),而不寫 Grand Hyatt 酒店,有些行家行了一點冤枉路;得獎的廚師都沒有米之蓮指南的書,都過來跟我討來看。無論如何,這件事也是餐飲界的盛事,我想記錄一下今年的點滴:

  1. 入場之前,大家都貼 Belon 和 New Punjab Club 會奪星,兩間都是近年崛起的飲食集團 Black Sheep 的重頭馬。宣佈一星餐廳到尾段的時候,還未聽到他們的名字,我還揣測,他們是否有兩星呢(其實是因為新上榜餐廳稍後先公佈)最後他們各自獲得一星,在場中人都覺得實至名歸。事實上兩間餐廳最近鋒芒畢露,尤其是 Belon 換了大廚 Daniel Calvert 之後,有一番新氣象,紮實的法式烹調技巧,加上新思維,令到餐廳成了香港 Foodie 之間最為讚賞的餐廳之一。印度餐廳 New Punjab Club,好好食,講完。
  2. Arbor 也是今年新開的餐廳之中,我比較喜歡的一間,今年也新上榜,奪得一星。大廚 Eric Räty 是芬蘭人,他在 Cafe Gray Deluxe 的時候我訪問過他一次,非常敦厚害羞的大廚,來到新餐廳,將日本食材換上摩登歐陸菜式的衣裳,這個方程式,愈來愈流行,我覺得暫時香港做得最好是 Arbor。
  3. Alain Ducasse 在澳門 Morpheus 酒店的新餐廳開業不過半年,馬上奪得兩星,系出名門,當然有著數。
  4. 同樣系出名門的,有開業 8 個月的 Sushi Saito,他們在日本的總店,連續 9 年獲得米芝蓮三星,來到香港,奪二星也是 Easy job。
  5. 譽瓏軒的譚國鋒師傅今年過檔去永利,是餐飲界的大事。不過譽瓏軒今年能由二星升上三星,證明一間餐廳,主廚非常重要,但是團隊紮實,更為重要。
  6. Caprice 終於重奪三星,大廚 Guillaume Galliot 吐一口氣,太太在台下也淚流滿面。
  7. Écriture 一上榜就奪二星,我相信有些梗攞二星的法菜大廚,心裡一定有點不滿。這間餐廳無論食午餐還是晚餐,都需要顧客先全數匯款,這種先付款訂位的模式,惹來餐飲界一點討論,有人覺得「好巴閉咩」,又有人覺得應該如此,否則繼續寵壞成日撻訂的香港食客。
  8. 米芝蓮推介的名單上,新上榜的有早前在網上掀起了小風波的西環小店,原本叫做「請坐」,現在叫做「吃什麼」。
  9. On Dining、MIC Kitchen 掉星了。
  10. 大班樓繼續沒有星,何解?
  11. 旺角和觀塘的利苑繼續有一星。
  12. 其實今年應該是米之蓮香港指南 2019,但公關新聞稿就寫 2018……
今年應該是米之蓮香港指南 2019,但公關新聞稿寫著 2018。
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Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。