方俊傑:「緣來自昨天」—— 如果現實也一樣充滿公義

A+A-
電影「緣來自明天」宣傳海報。

「緣來自昨天(Yesterday)」的導演是 Danny Boyle,編劇是 Richard Curtis。Danny Boyle 最成功的作品是「一百萬零一夜(Slumdog Millionaire)」,但影響更深遠的,該是有點邪氣的「迷幻列車(Trainspotting)」。Richard Curtis 有甚麼傑作?「摘星奇緣(Notting Hill)」、「BJ 單身日記(Bridget Jones’s Diary)」和「真的戀愛了(Love Actually)」,正氣到不得了。一邪一正合作「緣來自昨天」,竟然是邪不能勝正。

「緣來自昨天」像一齣童話故事。話說全球大停電十幾秒,讓披頭四突然從歷史上消失,全球人類從未聽過 YesterdayLet It Be,就只有寂寂無名的唱作人,仍然有記憶。於是,他把披頭四的首首金曲,當作自己原創,火速走紅,紅過 Ed Sheeran。

電影邀來 Ed Sheeran 本人客串演出;圖為劇照。

如果事件發生在中國,一個視抄襲為常態、無視知識版權,接近沒有道德的國度,男主角應該會享盡榮華富貴,後宮佳麗三千,偶爾當一下護旗手。可惜,故事在英國發生。男主角一直受到良心責備,為自己出茅招勝過 Ed Sheeran 而慚愧。更離譜的,是得償所願,由無人問津的路人甲,終於成為萬人追捧的巨星,居然唔開心。你可以玩名模玩明星玩乜都得,你居然懷緬識於微時但漸行漸遠的青梅竹馬?同志們不會懂。

這是一齣非常善良的電影。善良到希望改寫大家不忍接受的慘痛歷史,善良到個個角色也沒有私心。例如,Ed Sheeran 偶爾聽到驚為天人的披頭四名曲,沒有意圖抄襲,沒有意圖阻撓,反而一手提攜,跟男主角鬥作曲,人家推出披頭四的嘔心瀝血之作,Ed Sheeran 是心悅誠服甘拜下風,沒有因為自己天王巨星的身份而恃強凌弱。如果,現實也一樣充滿公義,有多美好?如果,披頭四代表英國、代表歐美文化、代表普世價值,一旦消失了,你會想像世界變成甚麼模樣嗎?我們現在看到了,愈來愈清楚,所以分外嚮往。基於這一點,我可以原諒為何有個 Lily James 暗戀多年,男主角可以一直一手推開?男主角又不似強國陳偉霆般英俊。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。