鄭立:少林足球 —— 就算你沒有理想,沒有才能,你還是可以勝利

A+A-
電影「少林足球」中,除了核心成員六師兄弟外,還有一些沒有特異功能,只為充撐人數的隊員,但因為他們做對了選擇,所以也成為了勝利者;圖為劇照。

少林足球的主角,是個除了堅持理想之外一無所有的小伙子,最終實現了理想的故事。撫心自問,我們有多少人能代入這個角色呢?我沒有辦法統計,但只怕不能很代入。不能代入,電影還是很好看,可是我們很難把周星馳看成是自己的化身,因為我們通常做不到他做到的事情,那就是克服所有現實困難跑去實現理想,改變世界。

為何這種代入常常會失敗呢?因為創作者首先代入的,通常是自己。而創作者能夠成功把作品做出來,其實他已經是一個追求了理想,克服了困難,並開始成功影響世界的人。那就是周星馳本人,這很像他經歷艱辛從無名成為傳奇的過程。任何一個苦盡甘來白手興家的人,都可以代入周星馳的角色。

可是對於大部分人而言,我們只能承認自己的才能不如周星馳,或者一早就放棄了追求理想,或者就是追求理想但沒有克服困難,焦頭爛額而沒有成功。又或者去到最後影響力也不怎麼樣,鼓勵不了別人奮鬥,沒有改變世界。一個周星馳能代入自己的角色,其實正正是我們大部分人代入不了的。

那麼,我們是否又能夠代入別的角色呢?就是他身邊的幾個師兄弟,看起來有跟我們比較像嗎?都是一些面對人生危機,例如失業,脫髮,之類,重拾舊有熱情理想,最後隨著周星馳一起成功的角色。這看起來比較容易,至少他們不用像周星馳一樣要改變世界,因此,重拾理想然後跟隨別人而成功的人,可以代入他們。

可是範圍是大了,這些師兄弟還是不能算是凡人,因為他們其實過去都曾經光輝過,也就是屬於那種少年時曾發光發亮只是放棄了的人。雖然衰退,實力還是隱藏在他們的身體裡。而且現實中,我們也未必有一個能夠喚起我們鬥心的周星馳,所以這些人其實也是很難代入的,就算代入了,我們也只會感覺到我們人生的「周星馳」並不存在。

如果你沒有那種才能和理想,就得看看剩下來的少林隊成員,其實很有趣也很值得效法,那是誰?就是霸王隊裡面的人。那些曾經和主角為敵,後來加入了少林隊的人。

這些人純粹就是為了把隊伍填到人數足夠而存在的,他們既沒有周星馳那麼大的理想,和周星馳也沒很親密,也沒有學過甚麼少林足球,他們根本不懂少林功夫。他們只是剛好願意加入少林隊還願意玩到最後,說他們對於勝利有沒有貢獻?積極的方面沒有,但消極方面說,他們至少有乖乖繼續參戰,沒有離隊令球踢不下去,也不能說他們沒有用。然後呢?他們其實最後也是勝利者,只因為他們加入了對的球隊。

或者我們大部分人,就更像這幾個霸王隊的傢伙,不見得有才能也不見得有理想,但還是因為剛好走對了位置,然後得到不錯的結果吧?我在想,日後他們還能夠以少林隊的一員的身份,分得不少光榮與好處,這樣看起來很現實,其實也很輕鬆,真的變成他們也不算差吧。

看來,有時人生就不過是取決於一個看起來不重要的決擇而已。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。