Gloria Chung:點解鬼佬唔戴口罩?

A+A-
有人在西貢貼上「鬼佬,無錢買口罩?」的字句。

過往一星期,朋友之間都不約而同問:點解鬼佬唔戴口罩?

近兩日,有網站叫人「戴 X 個口罩」,明顯針對英語界不戴口罩的人,西貢有人在街貼上「鬼佬,無錢買口罩?」,可見大家都對此有微言。在太古坊上班的朋友叫苦連天,眼見外籍同事仍然無畏無懼,不戴口罩 Happy hour,繼續吹水飲酒,他感到無奈;愉景灣英文小朋友問:「點解你戴口罩?DB 無 Virus 㗎。」朋友呆了;黃竹坑的媒體公司,難以排解員工之間(主要是華人與外籍人士)戴口罩與不戴口罩的紛爭,索性分兩層:戴和不戴,各有天地,滿意未?

以上屬真人真事,在香港尚且有點群眾壓力,很多外籍人士都有戴,在外國的朋友就非常無助。隨著歐美疫情愈來愈嚴重,在外港人和亞洲人愈來愈著急,但戴上口罩口罩便被歧視,就算解釋,也是牛頭唔搭馬嘴,大部分原因不外乎:

  1. 政府或 WHO 說沒有病就不用戴
  2. 我年輕所以不會有事
  3. 不過是流感
  4. 口罩無用
  5. 買不到

以上「理由」,相信求其一位師奶或香港小朋友都可以反駁到,特別是第 4 點。香港最近的確診數字低,口罩應記一功,主因是香港人怕死而狂抗疫的行動。

好些留學生和朋友,索性馬上買機票回香港,一時之間,人人都說留在香港反而安心,因為西方人對疫病和衛生的意識都比香港人薄弱,我跟外籍朋友討論過這問題,發現他們不戴口罩的原因其實是:

  1. 久安逸樂,沒有想像過西班牙郊區會有疫症,覺得世界發生的事情離自身很遠,直到西班牙 Lock down,不可以出街才明白疫病沒有分地理。
  2. 文化障礙,我不會說是白人主義,太法西斯了,我會說他們沒有想過有一天需要向亞洲借鏡。或者戴口罩的文化有值得商榷的餘地,反正這就不是我們西方人會做的事情,我們就是不會做啊!我才不會這樣羊群心理。照樣不洗手,因為英國沒有塵;回家要消毒?使乜大驚小怪,我慣咗朝早冲涼;Lock down?好嘢,馬上去飲嘢。死心眼、硬頸、不懂轉彎。
  3. 政府帶頭唔做野,人民也不做。瑞典不公佈數字,怕逼爆醫療系統?怕恐慌?英國讓人自生自滅出抗體,用 Herd immunity 來開賭局,你死你事,死剩了便有抗體,佛系到連人民都相信:我不是老年人,未發燒死,不用去醫院,會自我療癒,反正平時傷風感冒都係咁,那麼老年人呢?只好讓他們隨風去了,這是一位英國醫生朋友親口說的。

說到這裡,又有人說種族歧視了,唉,疫病無分種族貴賤,其實現在還在討論應否戴口罩,我都已經覺得慢了三萬拍,才沒有時間再說歧視,大佬,現在是和病毒鬥快呀!

不過,香港人,別自滿,我們沒有權利批評。在這兩個星期,我們也是周街吃雞煲,齋口唔齋心,戴著口罩去行山;我們也沒有因為經歷過沙士,而自信經驗高人一等。未來兩星期,外地港人湧回香港,才是真正的考驗,大家唔該繼續努力。可以的話,留在家,下星期繼續讀我的小食譜。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。