鄭立:異塵餘生 2 —— 真係可以用病毒掃除低等人口

A+A-
「異塵餘生 2」的故事發生於新加利福尼亞共和國的領土裡,於這一集仍然處於發展期;圖為遊戲畫面。 圖片來源:MobyGames

很多人從第 3 集或者拉斯維加斯開始玩「異塵餘生」,所以其實不是那麼多人玩過第 2 集,因為他是 20 多年前的作品,我玩的時候還是在 Windows 95 的時代,又沒有在 PS 復刻,所以雖然名氣很大,但真正玩過的人相對少。

「異塵餘生 2」的故事,其實就是發生在之後遊戲都會見到的 NCR,也就是新加利福尼亞共和國的領土裡。在後期的遊戲中,大家都只會感受到他是廢土中一個較強大的民主國家,但在第 2 集還在發展期中,第一代女總統蔡… TANDI 還在生,正在拓展北方領土的時代。話說這個總統好像由第一集連任 80 年去到第 2 集,看來 NCR 也不民主到哪裡。

你在第 3 集或以後看到的很多元素和設定,其實都是在第 2 集就出現的,例如鋼鐵兄弟會,雖然已經變成次要角色。有些好像從此消失了,例如三藩市有條唐人街,好像在以後的故事中沒怎樣提過?

第 2 集的反派「英克雷軍」;圖為遊戲畫面。 圖片來源:Act Of Vengeance/YouTube

第 2 集的反派「英克雷軍(Enclave)」在之後仍有出現,他實際上就是政府的正統繼承者,帶著建制以及一群相信建制與法律的人,由一個少數人選出來的首長領導,所以他們認為自己有合法的權力,擁有美國的主權,有權統治美國。

但現實是戰後的社會崩解之後,建制的信用早已消失,根本已經無人聽佢哋支笛,為了止暴制亂匡正法紀,他們計劃掃除所有變種人。雖然他們裝備精良武力強大,可是不聽話的暴民太多了,單靠武力並不足以令社會貼服。

所以他們建立了科學院國家生物安全實驗室,製作與研究生物武器,即是病毒。想要製作高危險性,只要傳播開去就可以令大量的人口染病,最後虛弱甚至死亡的病毒。

為何要製造這種病毒?因為他可以隨風傳播,中招者的器官會枯竭,最終消滅低等人口。他們便可以為廢土換血,放入那些「奉公守法」的市民們重新殖民。

不過病毒當然非常危險,所以作為生物武器,他們必須先研發出疫苗或治療方法,使自己可以不受影響才能夠發出去。而玩者的任務就是潛進去破壞實驗設施,讓他們的陰謀無法成功,當然,「異塵餘生」有之後的集數,就是假定第 2 集的玩者成功了。

而主角的做法觸犯了公安條例的「強行進入罪」,攻擊當地警衛是襲警,破壞設施是刑事毀壞,帶著幾個同伴一起去是非法集結,殺死總統炸掉實驗室甚至是搞恐怖活動,一個美國造的遊戲竟然叫玩者對抗美國政府?不過這遊戲就是教育小朋友,一個保護不了市民反而想辦法對付市民的所謂建制是一堆渣滓,消滅他們也是替天行道。

英克雷軍做的事情是不是跟現在某些國家的政府很像?當然啦,政府想的東西都很相似,會犯的錯也很相似。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988