Gloria Chung:信魚肉燒賣得永生?

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年輕的時候不喜歡吃魚肉燒賣,因為肥妹底子,從小到大,對各種小吃的卡路里瞭如指掌。魚肉燒賣對我來說就是一堆肥膏和麵粉,好多小食檔都做得非常難吃,燒賣長時間在蒸籠上,一堆粉團發脹物,見到也不算十分開胃。

後來工作忙,有時候也會吃,加咖哩魚蛋和腸粉,其實都算 Comfort food。有些地方做得不算難吃,加上方便快捷飽肚,鹹鹹地又熱熱地,相對於吃一杯雪糕,總算更有作用?

可能是因為待在屋企太久了,這一年,香港人的冰箱總是滿滿的,好多朋友都一定要有魚肉燒賣,覺得十分方便,早餐午餐下午茶,蒸兩粒來吃,蒸 10 粒來吃,好又一餐唔好又一餐,尤其是不可以出街的時候。我覺得正因為如此,魚肉燒賣的討論程度,達到前所未有的巔峰。有人說金龍的最好味,但利申,在此之前從來沒有聽過,原來對於家庭主婦、辦公室女郎、在家工作的各位而言,金龍是炙手可熱的食品,就算要團購、一次要買十幾公斤,也在所不惜。我多數在叁拾士多購買,覺得價廉物美,有魚味,而且相信他們的品味和 QC,香港製造,衛生也有保證。可惜前陣子的燒賣搶購熱潮,令他們有限買燒賣的新規條,每人只可買兩包,對我這些個體戶來說當然沒有問題,如果一家四口,兩包應該只能吃兩個禮拜吧!我跟老闆 Kent 聊天,他說有些顧客未到 12 點已經來排隊,知道賣光了便大發雷霆;有些顧客傷心又死纏爛打,投訴他為甚麼不做多點,「多做的話質素好難保證,所以我寧願大家一人買一啲」。這點有錢不賺盡的堅持,是我欣賞他們的原因。

魚肉燒賣始於香港,是香港出產的小食,材料主要是魚肉、豬肉、麵粉。和豬肉燒賣一樣,用黃色的雲吞皮包裹蒸成,分別在於吃時可用竹籤,通常蘸醬油和辣椒油來吃。因為燒賣成為友儕之間的熱話,竟然發現 Facebook 有一個特別的群組,名為「香港燒賣關注組」,自從加入了之後,才發現原來大家對魚肉燒賣有如此多的堅持,真的非常有趣。相信也只有真香港人,才會對燒賣如此執著、講究,旁人聽起來覺得無聊又搞笑,不過我就覺得相當貼地又真實。總結他們的討論,有幾點是魚肉燒賣迷最著緊的:

  • 魚肉燒賣跟點心豬肉燒賣絕對不同,不用討論哪種是正宗,反正魚肉燒賣迷就是死忠
  • 最老饗的吃法是蒸,也有人接受使用氣炸鍋,但絕對不可以打邊爐落燒賣(網民:同去 KFC 大嗌「薯仔炆雞翼最好食」一樣)
  • 地區燒賣名店力受追捧,背後千絲萬縷的關係,網民瞭如指掌,例如高山和粉果佬
  • 七粒是正確的數量,因為食到最尾,皮也未變硬
  • 周邊的評核範圍還包括甜豉油、辣油等等

有時讀讀燒賣帖子,才發現,啊,香港人,無聊事認真做的精神真可愛。

P.S. 豬肉燒賣的話,我最喜歡妙舒,即是後來大家叫的元朗燒賣皇后。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。