Chester Ho:Spotify 只能給歌手微薄回報,區塊鏈是新的出路嗎?

A+A-

istock_80660029_medium

自 Walkman 出現以來,走到街上不難發現很多人都會戴著耳機聽歌。這種隨身聽文化卻未能為音樂界帶來預期的豐厚收入,十多年前問題出自難以杜絕的非法網絡下載。隨著「古惑天皇」鋃鐺入獄、WinMX 和 Foxy 成為歷史名詞,今天用戶主流音樂提供者是 Spotify、KK Box 一類的串流音樂服務,可是業界仍然身處「被剝削」的狀態。以 Spotify 為例,它靠收費用戶的月費和廣告收入營運,當中有七成的收入用來支付版權費,透過以下的方程式,每次點播歌手可以獲得 0.6 至 0.84 美仙。

圖片來源:Spotify 官方網站
圖片來源:Spotify 官方網站

換句話說,一首歌要在 Spotify 播放 100 萬次,歌手只可以收到 6,000 美元左右,而據說作曲、填詞這些製作單位每人大約分到 35 美元。從上面的方式可見,由串流服務所得的利潤會由服務供應商、唱片公司、歌手、製作團隊瓜分,這次相當合理的模式,但細節卻難言公平。服務供應商和唱片公司確實付出很多去為歌手宣傳,可是他們收取的利潤是否合理?於是就有了 Taylor Swift 把歌曲從 Spotify 下架、Jay-Z 開設更有利歌手的 Tidal 音樂平台和 Imogen Heap 利用區塊鏈技術實驗 Fair Trade Music 的故事。

Imogen Heap 指出歌手需要等待兩年才收到版稅支票,而且不能全權控制歌曲的利潤分佈,資深歌手也要聽從唱片公司等中間人機構決策,新晉歌手自然處於更惡劣的形勢。她認為這個情況要改變,所以成立 Fair Trade Music 項目 Mycelia。第一個實驗就是把單曲 Tiny Human 放到 Ujo Music 發表,Ujo Music 利用以太坊製作智能合約,讓歌手決定歌曲的定價、用途,每種用途可以有不同的分帳方式和分帳對象,當樂迷付費下載歌曲的時候,費用就會自動轉到歌手和分帳對象的銀行戶口。雖然 Imogen Heap 在實驗完成後把 Tiny Human 下架,但這不是她不滿意區塊鏈技術,她只是把歌曲直接放到個人網站讓人免費下載,如果樂迷希望支持她和 Mycelia,可以捐款支持,而她更指明比特幣捐款是首選方法。

Ujo Music 使用的以太坊技術由俄羅斯開發員 Vitalik Buterin 創造,它容許開發人員製作區塊鏈應用程式的平台,當中的交易用以太幣來結算,和比特幣比較更有利開發人員使用,而且結算時間和成本都低於比特幣。以太坊是現時第二大的區塊鏈技術,可以為交易設下啟動條件,輕鬆製作智能合約。Imogen Heap 使用以太坊技術的音樂實驗引起了音樂界強烈討論,殿堂級樂隊 Pink Floyd 的成員 Nick Mason 也寄望區塊鏈技術可以為業界帶來革新。然而,以太坊依然處於實驗階段;今年 7 月更遭黑客攻擊,引起災難級的後果。到底這次攻擊掀起的強烈討論,會為以太坊及區塊鏈技術帶來甚麼衝擊?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Chester Ho 糴蘿勞滋

任職跨國科技公司,網站 Outside 成員。

http://www.outside.hk/