鄭立:拿破崙 —— 世紀末救世主傳說之你已經死了

A+A-
漫畫中全部法國佬變成 80 年代式的男子漢,由一個麻甩佬帶領一群麻甩佬制霸全歐。 「拿破崙-獅子的時代」第一期封面。

1797 來了,法國正在大革命。由英國主導的反法聯盟,一邊吐口水一邊吐痰的圍剿法國,很多罪案發生!法國督政府委託譚詠麟的親戚 —— 拿破崙(Napoleon),拿破崙是戰爭的專家,把列強一個不留的趕盡殺絕吧!但另一方面,在 20 世紀,已死的拿破崙變成了故事主角!

看到這作品的畫風,大家一定會聯想起 19XX 年地球陷入核戰的北斗之拳,這也是理所當然的事情,因為作者長谷川哲也本來就是北斗之拳主筆原哲夫的助手。都是那種個個印堂發黑,畫面都是墨水,隨便一個農民都是肌肉猛男的世界,不過時空就搬到 200 年前,主角變成了法國軍神拿破崙而已。

但不要失望,你期望的東西全部都有,從男子漢的友情,因為霸氣而巨大化的氣勁,到一堆肌肉佬激動流淚,全部都有。如果說蒼天之拳就是北斗之拳的前傳,那麼這個作品可能就是北斗之拳前傳的前傳,因為它的故事比起蒼天之拳更前,雖然故事看起來毫無關係。但是,北斗之拳常見的血腥暴力,例如爆頭,或者是分屍之類依然存在。

這個故事基本上就是拿破崙的傳記,但不像時下的作品。現在的作品流行幾種方式,第一種是美化,但拿破崙沒有變成美少年。第二種是女體化,拿破崙也沒有變成女人,反而是目前非常罕見的「麻甩化」,全部法國佬變成 80 年代式的男子漢,由一個麻甩佬帶領一群麻甩佬制霸全歐。你看看畫風大概也不會懷疑就是那樣的故事,至於故事是否跟史實,只能說是大部分合史實,為了爽和男子氣概多少要改一下,還好裡面有文字版的史料補充。

雖然 18 世紀末歐洲和 20 世紀末日本最大的分別,就是拳法沒有滿天飛,沒有那種會使經脈盡碎頭部爆炸的北斗之拳,也沒有銳利快狠將敵人像刀刃一般切開的南斗水鳥拳。這故事卻很巧妙的將這一切元素放了進去,比方說爆頭,雖然沒有暗殺拳,但只要用 18 世紀那種用黑色炮彈的大炮,正面轟中敵人步兵的頭,也一樣有爆頭的效果。至於南斗水鳥拳就更妙了,那種會把人的臉切成一塊塊的拳法,在農民起義時用農具(也就是豬八戒那種釘粑)也可以做到相近的效果。

但和北斗之拳不同的是,北斗之拳尚且有小玲和尤莉亞,但這個故事的女人長得卻像那些暴走族假扮的阿婆。還好去到中後期,不知道是痛改前非還是請了助手,終於出現樣貌見得人的女人,但也只是「見得人」,千萬別對這種故事的女角有甚麼期望。反正會翻開這種東西看的麻甩佬和麻甩婆,也不會期望看到甚麼美少女吧?大概知道她不是男人就好。

至於這個文章的標題?拿破崙是 18 世紀末的法國救世主,對吧?而且他已經死了,對吧?所以標題是絕對精確的。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。