鄭立:從「沙丘魔堡」看經濟攬炒

A+A-
電影「沙丘魔堡」中,主角知道平民的武力無法與帝國對抗,於是以襲擊帝國的物流與貨運作為抗爭手段;圖為劇照。

電影「沙丘魔堡」發生在萬年之後,人類在一個鳥不生蛋的地方發現了一種香料,服用該香料能夠改善人體健康並延長壽命,更重要的是,此為星際航行所消耗的必要資源;沒有這種香料,全宇宙的經濟就會崩潰。可見,該星球成為了整個國家的經濟命脈及經濟重鎮。

當地人夢想有一天能將沙漠改造成一個能安居樂業的土地,可是他們不是社會持分者,而各方勢力都只對那星球的土地與資源有興趣,上面的刁民對他們來說,只是剛好居住在一個賺錢土地上,一群妨礙經濟活動的麻煩人。可以的話最好全部消失留這個星球給他們發大財,根本沒有人想理他們的意見,也無人想跟他們談判。

直至他們遇上主角,一個本來被派過來工作,卻被仇家伏擊全家死清光的落難新移民子弟,勉強逃出滅門慘禍的他被當地人收留,卻被認出是傳說中的救世主,他也接受了這個任務。

他要幫助這個小星球的窮困原住民,擊敗人數與武力皆在他們萬倍以上的帝國,光復沙漠星球。但這是個豬頭骨,面對有槍有砲(最重要是有錢出糧給士兵)的帝國政府,靠著一群烏合之眾,要怎樣以弱勝強,以少勝多?

就算 100 萬個佛瑞曼(Fremen)人遊行,政府都不會理,所以只能做一些政府不能不理的東西。有甚麼是政府不能不理的?那就是錢與經濟,因為政府運作下去就需要經濟支持。保羅知道要對抗政府,靠的不是跟政府派來那人數龐大、有重裝甲的 Sardaukar 大軍硬拚;襲擊帝國的物流與貨運,也就是妨礙開採香料工人開工,襲擊破壞運輸的工具,以及儲藏香料的建築,才是正確的做法。

帝國愈龐大愈擁有大量軍力,反而代表他們愈需要更多的經濟去維持,於是擊倒其收入來源便成為抗爭關鍵;圖為劇照。

他們分析過國家的經濟,針對這部分持續打擊後,在幾年後政府的財政開始出現了問題,長期的動亂擾亂了整個國家的經濟,這些全部以破壞經濟為主的游擊戰,困擾著整個帝國,政府被迫速戰速決,動員大軍想要清算所有佛瑞曼人。

本來信政府有龐大武力和強大裝備,可以鎮壓暴亂,之後回復經濟的權貴們,發現政府用了幾年,承諾用武力回復經濟的想法根本此路不通,最終失去了耐性;反轉豬肚地把皇帝推了下台。

要打倒帝國,並不需要打死每一個帝國軍,而是要針對帝國需要的資源去持續破壞,迫使對方因為分贓不均而內鬨,帝國愈龐大愈擁有大量軍力,反而代表他們愈需要更多的經濟去維持,手刃殺死三萬個敵軍,不如殺死能夠養三萬個敵軍的收入來源。

願意為錢當朝廷鷹犬的人大有人在,殺之不完,只要有錢就有人出命;但只要朝廷沒有錢,那些鷹犬就會為了爭奪剩下的飯菜而互相狗咬狗骨。佛瑞曼人的勝利,是建立在清醒而堅決地不斷加速帝國的經濟崩潰上,短期看不到效果,但長期就會贏在會計簿上,這點是古往今來皆不會變的。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。