Gloria Chung:珍珠奶茶的革命

A+A-
位於中環的「Mother Pearl 圓貝」,是香港首間純素珍珠奶茶店。

曾經接過一份工作,要為一間珍珠奶茶店設計食物造型,做完之後,基本上我也沒有再喝過珍珠奶茶了,特別是奶蓋。

我不是珍珠奶茶的粉絲,中女十分抗拒太甜太凍太膩的飲料,而且是根深柢固,覺得珍珠奶茶不健康,又不知道那些 chewy 的珍珠是用甚麼做的,有傳言說用車軚來做?之前上過斷食課,老師說奶精會黏在胃壁,小時候的我覺得好震撼,記到現在。

「黃金果奶 Pot Of Gold」是帶薑黃和香料味的燕麥腰果奶,有點像印度的 Chai Tea。

後來終於有一次要做珍珠奶茶的工作,我要負責調配所有飲料,基本上後場的所有東西都十分化學,色彩繽紛的顏色糖漿,奶精、糖精,不明的粉狀東西,其實見到都不想吃。我覺得最恐怖是奶蓋粉,白色粉狀的東西,開出來是濃稠的奶蓋漿,感覺已經好核突,最核突是當我想把它沖下馬桶時,沖!不!走!一堆堆的白色奶蓋漿,一直黏著馬桶,我幻想這是我的胃,天啊!喝一杯奶蓋珍珠,會不會整個胃都是奶精呢?留在胃裡,長年累月又會化成甚麼東西?

所以,如果一定要在茶飲店點茶,我通常都沒有志氣地點清茶,譬如四季春無糖去冰。

因為抗拒茶飲,所以不算試了很多間,不敢說是專家。但在香港有幾間茶飲店,我有機會都會去飲的。第一間是台灣的「春水堂」,他們的珍珠奶茶的確與眾不同,鮮奶茶看得出是用真正的鮮牛奶,整體感覺沒有那麼化學;第二間是在旺角的「走杯 Cupfy」,我偷窺過他們的廚房,見到店員真的很努力在做鮮榨果汁,又跟主埋人 Amy 聊過天,覺得他們對於飲料和健康生活也有執著,店內的飲料選擇也很多元化,有用豆乳做的、糖尿病人可食用的糖,又會用玉米飲管和紙杯,經常支持環保工作,算是茶飲店中,對社會和地球有點責任心,我通常都會飲他們的「紅鑽西柚綠茶」或者「芝麻奶蓋」。

「Mother Pearl 圓貝」的椰子水綠茶。

另一間「新歡」,是位於中環的「Mother Pearl 圓貝」,是香港首間純素珍珠奶茶店,全店採用椰糖、Lakanto 羅漢果糖與黑糖蜜等低升糖指數的天然代糖,還有自家製的植物奶(mylk)、燕麥奶、杏仁奶和火麻奶等,完全沒有一般珍珠奶茶中使用奶精的毛病。另外,他們不會使用珍珠、椰果或者任何化學配料,反而使用天然原材料如奇亞籽、活性炭、薑黃、蒟蒻、巴西莓等,全部茶飲都是香港純素先鋒 Peggy Chan 所設計。據我所知,她花了半年時間研發,就連飲管能否啜到珍珠都有考慮到!我自己最喜歡「黃金果奶 Pot Of Gold」,有點像印度的 Chai Tea,帶薑黃和香料味的燕麥腰果奶,很香口,還加入了活性炭珍珠,雖然沒有一般的 chewy,但也十分解饞。

另外我也很喜歡他們的「椰子水綠茶」,以他們的原材料和心思,定價絕對算是合理,經過中環我也會再幫襯。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。