曾詩敏:2021,體育再出發?

A+A-
相隔多月後,世界羽壇的比賽終於在本月於泰國重啟;圖為去年全英羽球公開錦標賽女單決賽照。 圖片來源:路透社

送走 2020 年,大家好像特別樂意,紛紛向這爛透的一年說再見。踏入 2021 年,當然也希望新一年有新景象。雖然疫情未有減退跡象,不過年份換了個數字,好像就有多一個理由去展望更好。

筆者仍在荷蘭,執筆之時仍處於 lockdown 狀態,疫情對應措施依舊收緊。這幾天,即使在首都阿姆斯特丹,也少見以往的熱鬧。然而,在街上觀察,也深知這邊很多人的防疫意識未及香港人,故也一再提醒自己不可鬆懈。種種氣氛加起來,筆者認為即使已踏入新一年,但其實世界沒甚麼改變。

倒是看到社交媒體上,有羽毛球運動員包好全身,做足裝備,乘飛機前往泰國,參加久違了的比賽;譬如見到中華台北的「一姐」戴資穎,還有香港男單好手伍家朗,都上載了登機或機上照片。不禁覺得,世界,包括體育,總要再出發。

世界羽壇的比賽在泰國重啟,並於本月在曼谷上演 3 站賽事,包括兩站「超級 1000」賽事及年終賽。事隔多個月後再有比賽,港、台皆派隊出戰,據悉球員要符合隔離檢疫要求。而中國隊則因泰國疫情惡化而決定退賽

至於日本隊,據日媒報道,球隊在機場出發前接受新冠肺炎病毒檢測,「世界一哥」桃田賢斗的結果卻呈陽性,他早前曾與其他球手一起集訓,故日本羽毛球協會決定取消派隊出戰。說來這位「一哥」的惡運可說由去年延續到今年初,他去年在馬來西亞大師賽後遇上車禍,經過近一整年休養,去年底復出並於全日本錦標賽稱霸,今次希望再踏上國際賽舞台,卻又遇上阻滯。

希望桃田賢斗沒有大礙,也希望世界及體壇於新一年不要如此一波三折。

不少大型比賽,譬如延期的歐洲國家盃、美洲國家盃(兩者皆由不同國家聯合舉辦)及東京奧運,能否順利上演,疫情的發展非常關鍵。

體育能否再出發?我們又能否再出發?經過了 2020 年,大家一次又一次調節自己的心態,雖然疲累但仍在堅持,在被動中主動尋找生機,或者我們都要學會適應新常態。一班羽毛球員離開逗留多月、熟悉又安全的家鄉,重新踏上賽場 —— 我們始終需要再出發。筆者仍然期待這一年可以在荷蘭做上年未了的體育事,讓我們一起繼續帶著期待,見步行步,但遇強愈強吧!

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
曾詩敏 運動漫遊者

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien