Percy Leung:疫下的香港藝術節

A+A-
加拿大鋼琴家查爾斯.理察-哈梅林於本屆藝術節有三場音樂演出。 圖片來源:香港藝術節

基於武漢肺炎疫情關係,只有寥寥可數的音樂會能如期進行。不過,本年度的香港藝術節,節目雖然沒有往年的豐富,但仍會於 2 月 27 日至 3 月 26 日期間,在網上及少數場地現場舉辦。

值得一提的是,第 49 屆藝術節的古典音樂會大多數都在網上免費演出,但讀者們必須到香港藝術節的網站登記,以便觀賞。

查爾斯.理察-哈梅林(Charles Richard-Hamelin)的三場音樂會,無疑是本屆藝術節最受矚目的節目。這位加拿大鋼琴家於 2015 年蕭邦鋼琴比賽中榮獲第二名,不過他的技巧、情感、氣勢及對樂曲的理解遠遠比冠軍趙成珍出色。

其中一場音樂會,理察-哈梅林將演奏蕭邦的「24 首前奏曲(作品 28)」。在上一屆蕭邦大賽中,他對作曲家的「前奏曲(作品 45)」演繹驚為天人,深深感動樂迷的心,令人格外期待他會如何彈奏蕭邦其餘的前奏曲。在另外的兩場音樂會,他將與蒙特利爾交響樂團以及數位室樂音樂家合作,演奏數首貝多芬及蕭頌(Amédée-Ernest Chausson)的名曲,機會難逢、萬勿錯過。

另一邊廂,讀者們最不應抱有任何期望的演出,絕對是維也納交響樂團的 2020/21 樂季開幕音樂會

除了梅斯勒(Carlijn Metselaar)的「盼望號曲」之外,其餘三首康戈爾德(Erich Korngold)及李察史特勞斯(Richard Strauss)的作品毫無特色、彷如催眠音樂。

樂團指揮 Andrés Orozco-Estrada 是闡釋古典及浪漫時期樂曲的專家,尤其擅長演奏孟德爾頌、布拉姆斯及華格納的交響音樂。不過,他對現代及 20 世紀音樂的了解甚為一般,並常常將它們浪漫化,弄巧反拙、造出不倫不類的效果。

過去一年,世界各地首屈一指的交響樂團,常常把他們的音樂會免費上載至 YouTube 及互聯網,讓觀眾在封城的日子,仍能欣賞令人心曠神怡的美樂。讀者們根本無須浪費時間觀看維也納交響樂團平平無奇、沉悶乏味的演出。

以下 5 隊樂團的音樂會充滿娛樂性、動人心弦、水準優秀,更值得大家留意。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

Percy Leung 是一名英國歷史學者和指揮,曾就讀劍橋大學、牛津大學和杜倫大學,現為聖安德魯斯大學博士研究生,特別喜歡曼聯、保守黨和炸魚薯條。

Percy Leung is a British historian and conductor. He studied at Cambridge, Oxford and Durham Universities, and is now a doctoral researcher at the University of St Andrews. Percy is particularly fond of Manchester United, the Conservative Party and Fish & Chips.