鄭立:居安思危,處亂思治,55 歲的中坑哥布拉

A+A-
哥布拉因為厭倦平凡的生活而去玩虛擬現實,卻意外發現自己遺忘了的冒險人生;圖為「哥布拉」漫畫 Jump Comics Deluxe 版書封(局部)。

哥布拉一開始只是個平凡的社畜獨居單身漢,每天返工等出糧放假,過著像齒輪一樣的港豬生活。他對於這種沒有變化及未來的生活感到沉悶又厭倦,也沒錢去旅行,於是去了玩虛擬現實。在 24 世紀,進入虛擬現實世界不再需要戴上笨重的頭盔,而是直接刺激大腦皮層,在夢境中做選擇。

結果就像玩遊戲一樣,他在夢境中冒險,成為了宇宙海盜,過著危險但刺激的人生。本來以為只是一場夢,但他竟然在現實中遇上仇家,才發覺那些經歷,都是忘掉了的記憶。

原來在 3 年前,他厭倦了行走江湖的動盪生活,又要逃避仇家的追殺,於是決心退隱,不但整容、改姓埋名,更在剷除記憶後假死,變成一個無人識的中產老百姓,過平凡的生活。可是和平久了,又想投奔到冒險的生活去。

這讓我想到自己為何在十多年前選擇不當教師,反而跑出來創業,走遍全世界。我在當教師後,就覺得生活過於安穩,相信十年後的生活也不會有甚麼分別,就是日復一日的上班下班等暑假去旅行,儲錢供樓之類。我無法忍受這種可預期的未來,於是索性不再教書,改做遊戲和寫作。

因為家貧,親人希望我做公務員或教師等穩定的職業,偏偏我的性格愛好冒險,我想很多人也在心裡浮現過這樣的想法吧?不過,不是每個人都像我一樣去創業,也有人選擇留在沉悶但安穩而有保障的位置上。

前陣子有個朋友跟我談天,說很羡慕我的生活方式,能夠到訪不同的國家、寫作,看起來自由自在,但我回應,我的生活是沒有保障的。就像哥布拉一樣,居安思危,處亂思治,人在安穩中就想要一點刺激,在太動盪的生活中,又懷念安穩平靜。

「哥布拉」這作品,除了任性地放進很多男人的妄想,如冒險、戰鬥、異性之外,還能夠從中作出選擇。像主角哥布拉,他在沉悶時能夠去冒險,在太過動盪時又能回到安穩的快樂人生。所謂的中年危機,就是在安中求危,危中求安,想想那個自己沒選擇的人生吧?剩下來的沒甚麼好說的,「哥布拉」的世界,就是在未來世界演武俠片。

不過這套武俠片是給誰看的?你想想上面的那兩句話就知道了。這麼刺激的東西,就是給生活不怎樣刺激、天天返工的普羅大眾看的。但是,我想去到被武漢肺炎侵襲的今天,每個人的人生都發生了大變動。當人人都被迫著過刺激人生,應該沒甚麼人需要看虛構的大冒險了,因為大家都正在現實中冒險。

倒是我最近翻看「哥布拉」的時候,發覺在第一期的第二節,裡面有哥布拉假死的墳墓,上面寫的出生年份是 2303 年,死亡年份則是 2355 年。之後他再過了 3 年改名換姓的生活…… 做一下四則運算,那麼哥布拉豈不是已經 55 歲了?就算未來人類的壽命較長,55 歲也應該算是中坑了,怪不得有那麼多行走江湖的記憶和經驗吧?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。