曾詩敏:以自身影響世界

A+A-
足球巨星碧咸近日將其社交媒體帳戶,暫借予烏克蘭醫生營運一天,讓更多人得知戰地的工作與日常情況。 圖片來源:路透社

動態可以限時,傳奇卻可以永恆。

日前,身為聯合國兒童基金會(UNICEF)大使的英格蘭一代足球巨星碧咸(David Beckham),將其擁有超過 7,000 萬追蹤者的 Instagram 帳戶交給烏克蘭醫生 Iryna 營運一天,讓對方可以在限時動態第一身分享當地的婦孺狀況。Iryna 是一位地區產科中心主管,身處烏克蘭第二大城市哈爾科夫(Kharkiv),透過接管碧咸的 IG,她跟網民分享在戰地的工作和日常情況。譬如烏克蘭的孕婦和新媽媽要逃避戰火,躲入地下室等等。

補充一下,此前碧咸已經跟太太維多利亞(Victoria Beckham)透過與 UNICEF 共同發起的「7 fund」捐款 100 萬英鎊,亦拍片呼籲大眾支持因俄羅斯向烏克蘭採取軍事行動而受影響的兒童。筆者在繼續其他內容之前,也先要肯定這些活動及箇中的好意和善心。

而將社交媒體交給醫生暫管的運動顯然是有成效的。由碧咸拍片去宣佈這件事的帖文,吸引到逾 480 萬次觀看;從帖文的留言所見,此舉引起了不少討論,也吸引到世界各地的傳媒報道。最重要的,是 Iryna 醫生能夠獲得寶貴平台,將哈爾科夫的實況帶到更多人的視線之內。

將名人的社交媒體交給代表某些群組的人士去暫管,藉此「發聲」,近年也愈見普遍。譬如在 2020 年時,好一些白人名人,包括茱莉亞羅拔絲(Julia Roberts)、桂莉芙柏德露(Gwyneth Paltrow)等也曾將 IG 交給黑人女性管理,響應 #ShareTheMicNow 的社交媒體運動。

筆者某程度上覺得,這種形式的社交媒體運動,有時比邀請名人只發帖文呼籲大眾更具力量。第一,在名人宣佈要將社交媒體交出去讓人暫管後,粉絲們多少都會有種好奇,究竟在這若干小時,偶像的平台上會出現些甚麼呢?第二,「發聲」的社群有了一個最直接,又確保到有觀眾群的平台上表達和分享,甚至可以跨界別接觸到社群以外的人。第三,限時動態上,很多時候的分享都是比較隨性和生活化,所以在這麼的一個基調上,更能讓觀眾窺探個別社群的日常,從中了解宏觀的畫面。說到這,其實也可以延伸下去講限時動態的優點,譬如節奏更快且互動更緊密,特別的功能提升用家的參與等,但這裡就不詳述了。反正,就是藉活動來製造參與度及討論,以互動來產生更多的互動。

時至今日,在網絡生態不斷進化的時代,運用社交媒體的手法也日新月異,推陳出新。儘管用法可以演算,但一個人的自身才是影響力的靈魂。就看看「萬人迷」碧咸,不知不覺 46 歲了,回看他掛靴,原來已經是 2013 年之時。然而,這位英格蘭和曼聯名宿可謂「愈老愈有魅力」,近年成為美職聯球隊國際邁阿密(Inter Miami CF)班主,換個身份續戰足球壇;孩子漸長,但碧咸和太太的恩愛程度,還有其好爸爸的形象(特別是近年見他將幼女捧成掌上明珠)還是如昔;更不要說他的「靚仔樣」和時尚潮流,這些都讓這位巨星的受寵程度,未有隨韶華而去。「萬人迷」仍然是「萬人迷」。偶像可能是一時,但傳奇則歷久不衰。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

讀社會學的多棲體育人,體育節目主持兼旁述,亦從事文字工作;多媒體創作人,旱地冰球員,香港大學社會科學碩士(媒體、文化及創意城市);相信文字,忠於創作,熱衷於遊歷。帶著「漫遊者」的目光,期待跟大家用不同角度認識體育,也用體育探看這個世界。

關於曾詩敏:www.tsangsm-vien.com
Instagram:https://www.instagram.com/tsangsm.vien